Jimmyc
Publiée le 9 octobre 2013
I comme Icare signé Henri Verneuil en 1979 est une oeuvre s'inspirant de l 'assassinat de JFK... Il s'agit là d 'un thriller extrêmement bien mené, Yves Montand incarne le procureur Henri Volney homme intègre qui fera s'écrouler tel un château de carte une organisation implacable nommée " Minos " fomentée par le gouvernement qui a pour but d'exécuter l'honnêteté sous toutes ses formes .. La mise en scène dénonce la manipulation de l'homme par l'homme tout en gardant en son centre l'aspect politique du récit sans toutefois alourdir celle-ci de part un excès de véracité en ses propos et cela afin de garder à son oeuvre une trame policière...Le film se déroule dans un pays fictif, qui évoque cependant les Etats-Unis d 'Amérique ..L'ombre de John Fitzgerald Kennedy est représentée ici par le Président Marc Jarry... La minutieuse enquête démarre après l'assassinat de celui-ci dont le nom de code était " opération Zénith ", elle est dirigée par le procureur et son équipe de flics tenaces. Lors de son investigation, il rencontre un psychologue expérimentant la notion de soumission vis à vis de l'autorité. Il s'apercevra, alors que sa réaction au traitement de choc par électricité ( fictive ) d'un patient à un autre sera presque identique à celle de Karl-Erich Daslow ( le supposé ) tireur du Président, dont le rapport de soumission était bien plus grand ... ( nous découvrons à ce moment précis que l'homme quelque il soit peut-être amené contre sa volonté à réagir de manière tardive ). De rencontres en enquêtes, Henri Volney réussit à relier les affaires entre elles tout en éliminant les faux rapports, les faux témoins, les photos truquées ainsi que les fausses douilles. Il reconstitue petit à petit ce vaste puzzle avec adresse en réunissant plusieurs preuves dont une bande magnétique appartenant à Richard Mallory, directeur des activités secrètes aux services spéciaux qui met à jour Ce complot politique. En plus de cela, la cassette audio contient les instructions sur une opération baptisée " I comme Icare " dont le contrat doit-être exécuté avant minuit... Le film de Henri Verneuil montre du doigt la dangerosité de certains politiciens et met en évidence les conspirations de ceux-ci pour accéder au pouvoir. La bande originale signée Ennio Morricone accompagne l'enquête de Yves Montand tel le sifflement d'une balle fracassant une vitre pour atteindre l'intégrité et l'honnêteté en la personne du Procureur lors de ce final mémorable à l 'instar de Icare se brûlant les ailes en se rapprochant du soleil qui est vérité...Une très belle réussite...
L’allusion à l’assassinat de Kennedy est plus qu’évidente mais, afin de rendre universelle la notion du "tous pourris", l’action se situe dans un pays fictif, bien que fortement inspiré des États-Unis. L’intention est bonne, seulement, ce pays créé de toute pièce, à base de voitures américaines, de gratte-ciel et d’accent franchouillard, n’est pas plus crédible que les cheveux en plastique qu’aborde fièrement notre Yves Montand national. Au point que l’on est davantage intéressé par le niveau de maquillage des rues de Cergy-Pontoise que l’intrigue elle-même.
Henri Verneuil nous plonge dans une conspiration renversante en son époque et reste à ce jour encore une inspiration pour de nombreuses productions, qui ont vu ou verront le jour. La composition d'Ennio Morricone reste en retrait mais laisse une glaciale mesure. Yves Montant dresse un portrait solide de procureur qui monte une enquête et une équipe face à cette entreprise insondable qui travail dans l'ombre de toute vérité. Efficace malgré de très longues séquences étirées inutilement. La structure en souffre de partout en dépit du bon sens.
une histoire écrite qui tient le spectateur en haleine mais ne nécessite pas le support cinématographique. PLV : Yves Montant était toujours convainquant.
J'ai du mal à imaginer que ce soit un film de Verneuil parce que la réalisation est d'une nullité assez exceptionnelle, complètement bâclée. Des invraisemblances pour ce qui pourrait être des détails essentiels, surtout dans le cadre d'une telle enquête ; par exemple la vidéo amateur qui montre l'assassinat du président change brutalement de plan au moment ou celui-ci se fait tirer dessus, on passe d'un plan large ou l'on voit la voiture qui avance, vue d'une certaine hauteur et de trois quarts, puis au moment des tirs, plan resserré, de face sur le président... absolument illogique. Je me rappelle d'une même gaffe dans un James Bond. Le visionnage d'une bande de caméra de surveillance fixe qui diffuse en réalité une séquence du film avec tous les plans différents possibles... Bref... Ensuite je relève la médiocre interprétation des acteurs. Des figurants ou divers rôles parlants très mauvais qui récitent théâtralement et au mot près leur texte, Yves Montant sans grandes convictions également. Finalement, ce film est intéressant simplement pour son fond, comme un film qu'il faut juste diffuser dans les collèges ou les lycées pour relever un objet, en l'occurence la fameuse expérience de Milgramm sur l'autorité. Ensuite évidemment, la petite histoire qui fait lien avec le pouvoir, la politique et les services secrets. C'est sympathique. Evidemment, pour son genre, pas besoin d'en faire trop, on retient l'essentiel et avec captivation pour cette histoire. Mais sincèrement, dommage que toute la forme de ce film soit aussi mauvaise, c'en est quelquefois gênant ! Peut-être que Costa-Gavras aurait su rehausser le niveau dans ce genre tout à fait pour lui.
Le parallèle entre le mythe d'Icare est le film de Verneuil se limite à la recherche de la vérité et aux risques qu'elle représente quand un juge se frotte aux arcanes politiques. Malgré tout, ce film se suit avec un grand intérêt et la démonstration à propos de l'expérience de Milgram est édifiante !
Déçu par ce film, la première heure est tout à fait prenante. Avec une sorte de thriller qui prend comme point de départ l'assassinat de J.F.K. et c'est pas mal vu. par contre la deuxième heure s'embourbe dans des propos politiques moyennement pertinents et une démonstration pas très subtile dans plusieurs scènes on s'ennuient ferme même.
Juste un bémol, l'expérience de Milgram n'est pas montrée dans sa réalisation originelle (celle où il y a 65% d’obéissance maximale selon le scientifique du film). Dans sa réalisation originelle, il y a un mur entre l'élève et le professeur, ce dernier entend donc l'élève crier mais ne le voit pas. S'il le voit, l’obéissance maximale n'est "que" de 40%, et s'il doit le toucher (comme dans le film) elle n'est "que" de 30% ; cependant, l'on pourrait rétorquer que le taux d’obéissance reste élevé, jusqu’à un niveau de voltage relativement haut.
Qui pourra encore dire (à moins d'un plaisir réjouissant pour le sarcasme) qu'il ne voit pas à quoi cet "I comme Icare" fait allusion ? Avec des yeux d'aujourd'hui, on pourrait trouver un scénario peut-être un peu trop appuyé, les méthodes pour liquider ceux qui s'approchent trop près de la grande vérité ayant changé (du moins, en Europe) mais le film de Verneuil, en cette fin des années 70 frappait juste. Les instructions données sur des cassettes audios dont les fréquences étaient déformées, les faux tireurs en guise de leurre pour amener sur toutes les pistes, sauf la bonne, la liquidation physique de témoins... rien n'est fictif ici. Le film est immense, Yves Montand est immense et, par ricochet, tous les autres acteurs les sont aussi. S'il y en a qui sont encore (sans doute péniblement) debout à l'heure actuelle, j'aimerais beaucoup voir la tronche de tous ceux qui lui ont vomi dessus pendant des années quand ils voient qu'aujourd'hui, Verneuil bénéficie enfin du crédit dont il aurait toujours dû bénéficier.
Un chef d'oeuvre que ce film !! Franchement, ce film est vraiment très bon. Une histoire intrigante avec un scénario magnifiquement écrit qui nous tient en haleine de la première à la dernière seconde du film. Je m'attendais pas du tout à voir un film aussi attrayant avec des acteurs qui jouent tous bien. Mention spéciale pour Yves Montand qui joue son rôle avec sérieux et application. Ce personnage de procureur "fouineur" lui va avec brio et le téléspectateur pourra, d'ailleurs, s'en rendre compte en visionnant ce film. Des films comme celui-ci sont assez rare du fait qu'on ne s'ennuie pas un seul instant (2h00 de film que l'on ne voit pas passer) et qu'on est surtout impatient de découvrir le dénouement. Une scène finale d'anthologie d'ailleurs. Merci Monsieur Verneuil.
Un film culte à voir, revoir et re-revoir (voire plus). Ce thriller nous tient en haleine de la première à la dernière minute. Montand est tout simplement génial, tout comme la bande-son de Morricone.