I... comme Icare
    1326 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur I... comme Icare ?

Frédéric Gisbert
    Frédéric Gisbert

Publiée le 26 décembre 2020
    Un excellent film politique et policier dans l'ambiance des années 60 puisque l'action démarre avec l'assassinat d'un président fictif en pleine parade dans son cabriolet, un miroir de l'événement célèbre de Kennedy. Beaucoup de références culturelles de l'époque comme l'expérience de Milgram et un jeu d'acteurs parfait tout au long de l'enquête, avec Yves Montant à la baguette.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 1 décembre 2020
    Henri Verneuil savait raconter des histoires. Tournée juste avant le très pertinents Mille Milliards de Dollars, I...comme Icare fait son age par moment, mais reste, à la fois un thriller politique, un film d'enquête, et il est aussi armé d'une profonde réflexion sar le fonctionnement humain, grace à la fameuse scène de l''expérimentation de Milgram, qui est un film dans le film, et qui avait pour objectif l'étude de l'assujjetissement humain. Cela nourrit énormément ce film qui était déja nourri de l'affaire John Kennedy en toile de fonds, et la scène finale est magnifique.Du cinéma de qualité comme savait faire Henri Verneuil
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 14 juin 2020
    Henri Verneuil sait y faire quand il s'agit de polar. Encore une fois il réussit à créer une ambiance intrigante et très accrocheuse dans un environnement futuriste bien pensé. La première heure du film est plaisante malgré quelques invraisemblances, la deuxième est plus brouillonne et surtout la thématique de l'autorité, qui semblait être au cœur de la démarche de Verneuil, s'inscrit mal dans le récit, en témoigne le passage de l'expérience de Milgram qui crée une réelle cassure dans la dynamique. Le film se termine en eau de boudin sur un dénouement un peu bancal.
    Philippe V50
    Philippe V50

Publiée le 31 mars 2020
    Un film puissant sur l'autorité et la quête de vérité. Avec un Yves Montand magistral, un suspens parfait et une intrigue historique qu'à moitié fictive qui nous rappel un assassinat perpétré à Dallas le 22 novembre 1963.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 13 octobre 2018
    Un très bon film dont la scénario est basé sur l'assassinat de J.F Kennedy en 1963 à Dallas. Il s'agit d'une enquête menée avec minutie par l'intègre procureur Henry Volney (avec un excellent Yves Montand, très sobre dans son interprétation) pour déterminer ceux qui sont réellement responsables de la mort du président Jarry (à savoir la mafia et les services secrets).
    Nous y retrouvons beaucoup d'éléments qui accréditent la théorie du complot à l'origine de la mort de Kennedy et qui remettent en cause la version officielle slon laquelle un homme (Lee Oswald) aurait agit seul. Un excellent thriller français. A ne pas manquer.
    Publiée le 20 avril 2018
    Grand thriller politique, le meilleur de l’époque , le meilleur film de montant (avec Z de costa gavras) le chapitre sur l’expérience de milgram est très intéressante
    Newstrum
    Newstrum

Publiée le 15 novembre 2017
    Ce thriller politique qui s'inspire librement de l'assassinat de JFK est resté célèbre pour son utilisation de l'expérience de soumission à l'autorité de Milgram. Pourtant, le film déçoit : on a la curieuse impression que cette scène d'expérience a été insérée de manière un peu artificielle à la narration car elle n'a que peu de rapport avec l'intrigue principale. En somme, le film n'évite pas l'écueil du film à thèse. Reste l'interprétation sobre et convaincante de Montand et la musique de Morricone qui parvenait comme personne à instaurer une atmosphère grâce au caractère émotionnel de sa palette musicale. Voir ma critique complète sur mon blog : newstrum.wordpress.com
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 24 avril 2017
    Jusqu’à maintenant j’avais toujours été un peu déçu par les Verneuil que j’avais visionné. Je me lance avec une conviction moyenne dans I comme Icare, et puis finalement je me retrouve devant un bon film, avec une enquête solide et un sérieux louable.
    Le métrage reste assez académique sur la forme certes, et comme la plupart des Verneuil a pris un petit coup de vieux. C’est assez présent dans l’image, dans les décors, dans une mise en scène un peu classique (même si certaines séquences sont brillantes comme la fin), mais si c’est parfois vraiment gênant, ici ce n’est pas si problématique. Le film s’inspire en effet clairement de l’assassinat de Kennedy, et on aurait presque l’impression d’assister à une reconstitution du temps, une sorte de documentaire avec de fait un grain et un son typique. La musique en revanche est très bonne, et donne beaucoup de relief aux images et aux événements.
    Le casting est emmené par un très convaincant Yves Montand. Autour, peu de stars, mais de bons interprètes, et réellement Montand prouve qu’il est un acteur talentueux, et a fortiori ici dans un rôle dramatique. On croise beaucoup de personnages qui parfois font des apparitions assez brèves, il est le fil conducteur du métrage, et outre l’acteur, saluons aussi une écriture précise et attrayante du héros.
    Le scénario est clairement basé sur l’assassinat de Kennedy. Nous livrant une enquête très prenante, un suspens réussi, quoique la révélation soit un peu en-deça de ce que j’espérais, I comme Icare est un métrage pas ennuyeux pour un sou, avec des rebondissements, des surprises, des dialogues très propres, bref, je n’ai pas grand-chose à redire à ce niveau, c’est du cinéma solide et cousu main pour plaire aux amateurs du genre. Après faut pas s’attendre à pléthore d’action, c’est du polar et de l’espionnage à l’ancienne, et traité dans un souci de réalisme manifeste.
    En conclusion, I comme Icare est une bonne bande des années 70, signé par un Verneuil efficace, qui profite ici d’un scénario bien bâti et d’un casting de qualité. Il en résulte un beau moment de cinéma, probablement incontournable dans son genre et pour l’époque. 4
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 25 mars 2017
    Dans un esprit pouvant évoquer celui de Costa-Gavras, Henri Verneuil s'essaya en 1979 au film politique avec ce long-métrage racontant l'enquête mené par un procureur acharné (Yves Montand) autour de l'assassinat du président d'un pays imaginaire. spoiler: Ses investigations aboutiront progressivement au dévoilement d'un complot d'État.
    S'il n'est pas exempt de quelques maladresses, ce film passionnant vaut surtout pour son atmosphère si particulière. Tourné dans la ville nouvelle de Cergy-Pontoise, au cœur de ses tours contemporaines et de ses avenues vides, le long-métrage – par ailleurs connu pour sa description de l'expérience de Milgram – est censé de dérouler dans un état qu'on imagine situé en Amérique du Nord. Avec une musique prenante signée Ennio Morricone. Original et intéressant.
    Fabrice Deabrassart
    Fabrice Deabrassart

Publiée le 31 janvier 2017
    Un film français à l'américaine, tel est le premier constat que l'on peut tirer. Un film clairement inspiré (notamment en ce qui concerne sa scène d'ouverture) de l'assassinat de John Kennedy en 1963. Même les décors font penser aux géantes métropoles américaines, avec toutes ces hautes tours. Verneuil nous mets encore au sol avec ce scénario d'une pure merveille , une enquête géante , et un Montand extra . Les seconds rôles eux aussi ont une énorme importance . Ont n'oublie pas la merveilleuse musique de Morricone . Un film que je vous conseille tellement qu'il est attachant et à suivre
    Publiée le 27 janvier 2017
    Henri Verneuil a dû être frappé -comme nous tous- par l'assassinat de JFK et a donc décidé de se faire son "JFK" à lui, histoire d'être raccord avec les théories comploteuses en vogue et, surtout bien entendu, les pires comploteurs de la planète, les divers et variés services secrets qui renversent des gouvernements en sous-main et assassinent à tour de bras.

Il a donc placé son "JFK" à lui dans un pays fictif et placé l'excellent Yves Montand dans le rôle d'un procureur fouineur qui commence à jouer avec la pelote de laine et d'épingles.

C'est assurément bien présenté et très bien expliqué et l'écheveau se démêle peu à peu et petit à petit l'oiseau fait son nid, dévoilant la grande machination souterraine infernale. C'est au prix cependant d'une lenteur générale qui donne l'impression de pédaler dans la semoule, comme si Verneuil craignait de n'être pas compris ou de perdre son public français dont l'attention après Ricard moins le quart marque une baisse significative.

Verneuil se fait professeur également et digresse inutilement à propos de la fameuse et fascinante expérience de Stanley Milgram -un classique- qui n'a qu'un très vague rapport avec l'affaire en question... mais au moins vous aurez appris quelque chose.

La fin nous laisse sur notre faim et malgré tout le temps passé d'un film certainement trop long, ne nous révèle pas grand'chose, le réalisateur préférant botter en touche. Le problème, c'est qu'il ne s'agit pas du "vrai JFK" et qu'on ne s'attendait pas à un tel traitement. Et même dans pareil cas où la vérité reste ailleurs, Oliver Stone a démontré dans "son JFK" (le vrai) d'une façon autrement plus passionnante qu'on peut finir son film et donner de quoi digérer au spectateur (qui raffole naturellement des complots).

Ainsi, je suis ennuyé et en état de dissonance cognitive sans doute, car si Icare n'est pas mauvais du tout, il ne m'a certainement pas rassasié et me laisse une impression désagréable d'inachevé et d'un manque de finition.
    Publiée le 19 janvier 2017
    Sous couvert d'une fiction qui relate en fait l'assassinat de Kennedy et l'enquête qui a suivi, ce film montre avec une clarté parfaite que le vrai pouvoir ne réside pas entre les mains du représentant du peuple dans nos prétendues démocraties mais entre celles d'un appareil étatique qui officie dans l'ombre et dans la plus totale illégalité. C'est aussi un appel vibrant à toujours questionner l'autorité, à travers l'exemple édifiant d'une authentique expérience de manipulation mentale. Le propos est tellement brillant que l'on passera volontiers sur le jeu très rigide et daté des acteurs, comme tétanisés par la gravité du sujet, pour se concentrer sur l'intrigue remarquablement bien menée. A noter aussi, un réel effort de mise en scène comme on en voyait rarement dans les films français de l'époque.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 18 janvier 2017
    On a affaire à un thriller politique qui n'est pas sans rappeler les films de Costa-Gravas avec le même Montand dans certains films.
    Le film, qui se passe dans un pays étranger, non sans rappeler les Etats-Unis, dénonce les Services Secrets, le Secret Défense et les manœuvres politiques. La théorie du complot y est aussi évoqué.
    On y retrouve des corrélations avec des faits ayant existé comme l'assassinat de JFK.
    C'est un film agréable à regarder, intéressant, bien construit, et avec une bonne histoire pas trop compliquée, bref on ne s'y perd pas. Montand avec ses petites lunettes grises et ses cheveux gris est un personnage convaincant dans son rôle. A noter la nouvelle ville de Cergy-Pontoise qui a servi de décors pour de nombreuses scènes du film.
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 16 janvier 2017
    Un film d'enquête, s'inspirant sur l'assassinat de JFK, nous donnant un thriller politique efficace et surtout grandement marquant. Même s'il s'agit d'un film fort et que je l'ai apprécié dans sa globalité car tout de même bien captivant, il y a quand même un peu un ventre mou qui fait qu'on s'ennuie quelque peu malgré l'intérêt porté à l'intrigue tenu sous haute surveillance se terminant par une fin très surprenante mais vraiment immense. Voilà un film français avec un acteur de grand talent qui marque les esprits. Yves Montand excelle en incarnant un procureur opiniâtre se démenant pour trouver le tueur. Le reste du casting n'est pas non plus en reste même si pas des noms toujours connus avec Michel Albertini, Roland Amstutz, Jean-Pierre Bagot, Georges Beller, Maurice Bénichou, Jacques Denis, Jean Lescot, Jean Négroni, Pierre Vernier et même Brigitte Lahaie même si c'est vraiment furtif de chez furtif.
    La bande son n'est pas souvent là mais elle intervient notamment en début et fin de film. C'est un thème central assez fort et très bon d’Ennio Morricone qui nous est servi.
    Henri Verneuil nous signe ici son 30ème long métrage avec grande réussite, une réalisation extra et une œuvre qui marque les esprits.
    Ma note : 7/10 !
    romano31
    romano31

Publiée le 16 janvier 2017
    Inspiré de l'assassinat de JFK, I... comme Icare est un magnifique thriller porté par le grand Yves Montand. J'avais déjà vu le film étant gamin et des souvenirs qu'il me restait ce n'était uniquement la fin qui pour moi, à l'époque, m'avait littéralement scotché ( spoiler: car oui pour moi voir le personnage principal mourir à la fin d'un film était inconcevable et j'étais beaucoup trop jeune pour comprendre le titre du film et la référence au mythe d'Icare
    ). Mais ayant grandi depuis, j'ai pu pleinement apprécié le re-visionnage de ce film qui est pour moi un pur chef-d'oeuvre du film policier français. Tout est maîtrisé d'une main de maître par Henri Verneuil. La réalisation, le scénario, le suspense, le rythme... Le tout porté par un Yves Montand dans un des ses plus beaux rôles et magnifiquement mis en musique par Ennio Morricone. Certaines scènes sont d'une redoutable efficacité comme la scène de l'expérience scientifique et bien sûr la fameuse scène finale qui je trouve est d'une beauté effroyable. Bref, vous l'aurez compris, ce film est un incontournable du policier français et je défie quiconque de ne pas se laisser prendre par cette enquête ô combien passionnante. En un mot : magistrale.