L'Ascension
    3,9
    7189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ascension ?

Publiée le 10 mars 2018
    Le film est super intéressant et reconnaissant envers les sherpas. Malheureusement, je trouve qu'à partir du camp 3, l'ascension n'est pas respectée du fait qu'ils puissent se déppacer vite, enlever leurs gants, respirer sans bouteilles, enlever les masques. L'Everest, c'est plus dur... dommage pour ces points-ci
    lionel deschamps
    lionel deschamps

Publiée le 1 mars 2018
    Une belle réussite, sans prétention et inspirée d'un fait réel. Que demande le peuple ? Du pain et des jeux ? Il a tout ce qu'il faut dans ce joli film particulièrement juste et sincère. Mention spéciale au sherpa !
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 5 mars 2018
    Le public ne s'y est pas trompé cette comédie est un vent de fraîcheur et de justesse dans l'humanité de ce casse cou improvisé avec une vrai bonne idée pour un film dépaysant. Un film porteur d'humanité c'est en vérité un tout petit pourcentage de ce qui est produit par le cinema, pas de violences, de destructions, de psychopathes, de luttes absurdes entre névrosés.
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 13 février 2018
    L’ascension, c’est l’histoire de Samy qui vient de La Courneuve dans le 93, et pour décrocher l’amour d’une fille, il décide de gravir l’Everest. Le pari prend une ampleur gigantesque et le voilà dans l’ascension du plus haut massif du monde sans aucun entraînement.

La réalisation est ceci dit minime, Ludovic Bernard ne nous fait pas prendre de la hauteur et on ne ressent pas le vertige dans les scènes qui le devraient.
    L’histoire est largement enjolivée et laisse place à de nombreux faux raccords.

Le scénario explore surtout la love story et perd de son charme car on préfère presque le documentaire sur le commerce népalais, sous-jacent au film.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 11 février 2018
    Je ne m'attendais pas à grand chose avant le début de film, et bien au final, ce fut plutôt plaisant et une bonne surprise. Je me demandais comment le film allait pouvoir tenir 1h40 sur un sujet pas très épais au final, et bien on ne s'ennuie pas une minute. C'est particulièrement prenant au final, bien joué, et les aller-retour entre France et Himalaya sont parfaits. Ahmed Sylla est pas mal, et certaines répliques sont sympas. C'est touchant dans l'ensemble, avec des scènes assez fortes émotionnellement. Et dire que c'est inspiré de faits réels ! Un fou celui qui a tenté ça.
    Bref, vraiment sympa, une bouffée de fraicheur
    Publiée le 8 février 2018
    "L'ascension".

J'aime autant vous dire que l'idée d'une énième comédie sur fond de romance ne m'a pas d'emblée emballée. Puis j'ai vu "inspiré de faits réel". Pourquoi pas. Voyons ce que ça donne.

Je dois dire que très vite je me suis prise au jeu. Le metteur en scène a eu l'idée de génie de rentrer immédiatement dans le vif du sujet et de nous épargner une longue mise en place de l'intrigue, qui nous apparaîtra sous la forme d'un flash-back plutôt bien fichu.

Ensuite le jeu des acteurs. Tous très bons. Vraiment attachants, sans aucun doute. Ahmed Sylla est juste et apporte une fraîcheur indiscutable à ce qui aurait très vite pu devenir une comédie franchouillarde indigeste.
    L'ascension n'a pas le défaut d'insister de trop sur l'histoire d'amour que l'on vit finalement à distance et ma foi, on ne s'ennuie pas.
    L'amitié entre le jeune des banlieues et le jeune Sherpa est bien amenée et apporte un vrai plus.

Les images sont époustouflantes, la photographie magnifique (encore que j'aurais apprécié quelques images en plus de LA Montagne, qui passerait presque au second plan).
    L'aventure humaine y est présente mais il m'a manqué un peu de profondeur sur les ressentis du héros, ses difficultés.

Le seul petit reproche que je ferai à ce film, c'est de ne conserver de l'histoire originelle que le cadre (la montée de l'Everest par une personne inexpérimentée) Tout le reste est fiction. L'argument inspiré de faits réels est donc très largement abusif, ce qui me retient d'y mettre les 5 étoiles.

Ainsi donc, pour regarder "L'ascension", il faut totalement faire abstraction de l'histoire de Nadir Dendoune. On passe un bon moment quoi qu'il arrive, et c'est bien là l'essentiel.

Je conseille ce film sans hésitations
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 8 février 2018
    Basée sur une histoire vraie, cette comédie sur la volonté et la force mentale est à la fois touchante et attachante, assez drôle et très bien interprétée. Un très bon moment.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 3 février 2018
    Un film construit autour d'Ahmed Sylla. Et c'est réussi car il est convainquant, spontané, ses répliques sont bien calculées et son humour est jute bien dosé. Même si à la base on a une histoire d'amour, le film n'est finalement qu'un film d'aventure puisque les 3/4 du film se passent en montagne. Et du coup, il aurait fallu un peu soigner l'histoire quant à difficulté de gravir l'Everest. Ahmed Sylla semble faire ça les doigts dans le nez... Vous allez me dire que c'est aussi une comédie ? Oui, mais c'est franchement pas très sérieux. Un peu plus de rigueur scientifique aurait ajouté à la crédibilité du film.
    Un bon film quand même.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 5 février 2018
    L'humour est très agréable (et ne tombe pas souvent dans la facilité), les paysages sont le réel atout du film, et le personnage de Samy est très attachant. Mais on ne peut s'empêcher de ne jamais y croire :malgré ce qui est dit dans l'Ascension; l'histoire n'est pas vraie (enfin, loin de ce qui est montré à l'écran...), et cela se remarque dans les grandes improbabilités du film : les camps en altitude où tout le monde marche presque tranquillement sans trop s'essouffler, le sherpa qui accepte que Samy aille jusqu'au bout alors qu'il n'a plus d'oxygène (dans la réalité, ces braves gens sont moins conciliants, du fait du fort risque de délire... Arrivé à la limite d'air, la question ne se pose même pas, le sherpa attrape le grimpeur, avec force s'il le faut, pour le sauver... Alors le final présenté dans le film nous fait bien rire jaune...), et cette histoire saugrenue de monter le plus haut sommet pour draguer... Vraiment, qui a réellement cru qu'un petit jeune inexpérimenté avait gravi l'Everest pour les beaux yeux d'une fille, quand des dizaines d'hommes vaillants meurent alors qu'ils connaissent bien la discipline ? Pour commencer : non, contrairement à ce qui est dit à la fin, le vrai grimpeur n'avait pas "aucune expérience", il était un sportif de haut niveau (enchaînant les tours du monde et périples de plusieurs milliers de kilomètres...). Et l'histoire du plan drague est ajouté. De nombreux spectateurs vont y croire dur comme fer... Mais heureusement, si l'on considère le film comme une fiction, elle se révèle très rafraîchissante, surtout en contemplant ces paysages magiques enneigés et rocheux, ces villages perdus et ces habitants singuliers qui y déambulent. Et comment ne pas rire devant Samy qui est jaloux de la ténacité des sherpas qui le doublent sans cesse... Vraiment drôle, touchant, même si l'histoire vraie semble rapidement hautement improbable et pleine de bons sentiments, et le personnage de Samy est une idée brillante. La référence à Rasta Rockett avec les banquiers hilares de voir un "Noir" dans un sport de neige, absolument délicieux pour une fan...
    Publiée le 1 février 2018
    Super, l’histoire est vrai,autantique et tout les acteurs attachant! Un film agréable à voir et emouvant!
    loveurcine
    loveurcine

Publiée le 31 janvier 2018
    l'ascension et un film qui et bien pour se qui veuleux avoir des émotion et être dans une vie de rêve pour l'amour
    Cobandant_Bitchell
    Cobandant_Bitchell

Publiée le 28 janvier 2018
    Un très beau film, on en regrette de le regarder assis dans son fauteuil et de trop souvent nous contenter de notre confort. Ahmed Sylla est autant charismatique que touchant, le charme d'Alice Belaïdi fait le reste. Basé sur l'histoire vraie du gars du 93 qui a réussi l'ascension de l'Everest sans expérience, à la force du courage et du dépassement de soi. Une jolie leçon de vie.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 20 mars 2023
    une tres bonne surprise - je n'attendais pas grand chose de ce film mais ca se regarde avec grand plaisir et sans aucun ennui.
    quelques clichés mais ca ne gene pas le film qui est vraiment sypma
    anablood
    anablood

Publiée le 14 janvier 2018
    un film très agréable, feel good, qui incite à croire en ses rêves et au dépassement de soi, en plus de présenter une belle image de nos quartiers.
    Béatrix E.
    Béatrix E.

Publiée le 10 janvier 2018
    Ne cherchez pas pourquoi ce fil a plu... il relate une histoire vraie, émouvante, portée par de bons acteurs dans un décors grandiose. On aimerait tous être un peu Samy pour l'exploit et Nadia, parce que Samy le fait, pour elle....
    Pas un grand film certes, mais un bon film, que j'ai revu avec plaisir une deuxième fois.