L'Ascension
    3,9
    7147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ascension ?

Robrex
    Robrex

Publiée le 2 juin 2020
    "Pour toi, je pourrais gravir l'Everest !", une réplique devenue culte grâce à ce film. De mon point de vue, "L'Ascension" est un très bon film Français inspiré de faits réels, plus précisément sur l'oeuvre du journaliste de Nadir Dendoune, celui qui a atteint le sommet de l'Everest le 25 Mai 2008. Sorti en début 2017, "L'Ascension" est un film vraiment plaisant et généreux, j'ai vraiment beaucoup aimé ce film rempli de bonnes choses. Déjà rien que par son histoire sur un mec de banlieue, qui par amour pour une fille dont il n'a jamais gagné le cœur, se lance lui-même un défi fou qui changera à jamais sa vie, celui de gravir les 8848 mètres de l'Everest, et pendant tout le film, on voit à quel point Samy, le personnage principal joué par Ahmed Sylla, évolue dans la continuité du film avec le parcours qu'il entreprend durant son séjour au Népal et durant l'escalade de l'Everest, et ce sans avoir aucune expérience dans l'alpinisme. Encore une fois, j'ai pas lu le bouquin, mais ça m'a clairement pas empêché d'être pris de passion par ce film. On s'attache fortement bien à Samy, car sa détermination, sa volonté, son courage et son endurance s'accumulent et en font vraiment un personnage important, respectable et pas du tout caricatural, à tel point que tout le 93 le suit par la radio, l'encourage et est à fond avec lui, de même pour les spectateurs (dont moi-même), qui se prennent d'empathie pour Samy, et qui le suivent dans sa péripétie et les obstacles qu'il peut rencontrer. Le film est bien à l'image du personnage principal, c'est qu'il ne lâche jamais prise et va vraiment à fond dans son concept. L'aventure de Samy est aussi bien riche en humour qu'en terme de mélancolie, sans oublier les dangers présents qui peuvent bien mettre sous tension. Le tout comblé par une mise en scène de dingue et une réa superbe, avec les magnifiques paysages qui couvrent le Népal. Comme je disais, le film est drôle, mais aussi dur sur beaucoup d'aspects, et à l'instar de Samy, les autres personnages sont cools, on s'attache bien à eux et l'alchimie entre eux est juste dantesque. La musique par contre est un peu oubliable, et c'est dommage, car un thème fou aurait été un point positif de plus pour ce film. Quoiqu'il en soit, le casting est très bon, à commencer par le commencement, notre cher Ahmed Sylla dans le rôle de Samy qui est excellent, à fond dans son personnage amoureux et déterminé, et qui comme je disais, évolue très bien, est drôle, touchant, attachant et rebondissant, et a interprété là l'un de ses meilleurs rôles au cinéma (si ce n'est le meilleur), avec en plus ses relations avec les autres personnages qui marchent du tonnerre. Alice Belaïdi joue très bien elle aussi. Jolie, pleine de charme, drôle et touchante également, l'actrice est très bien impliquée, sa relation avec Ahmed Sylla est palpitante, en passant d'un point banal à une montagne (dans le sens littéral) et on ne peut que être pris par cette relation, même si paradoxalement, elle est moins exploitée que ça, mais est la source du défi que se lance Samy pour conquérir le cœur de sa belle. Nicolas Wanczycki, qui joue le guide de montagne, est très bon lui aussi, bien encré dans son rôle, et sa relation avec Ahmed Sylla apporte bien au film. Kevin Razy et Waly Dia forment aussi un bon duo comique d'animateurs radio. Umesh Tamang est très drôle, même son personnage est un peu cliché. Denis Mpunga et Maïmouna Gueye, qui jouent les parents de Samy, sont très talentueux, surtout Maïmouna Gueye qui joue bien la mère inquiète pour son fils, et le reste du casting (je vais tous les citer tellement ils sont nombreux) se débrouillent bien aussi, à noter l'apparition de Julian Bugier dans son propre rôle. En conclusion, "L'Ascension" est un film purement beau, drôle, palpitant, mélancolique et qui nous offre généreusement une belle histoire romantique qui gagne énormément d'ampleur grâce à la détermination d'un jeune homme amoureux, qui transmet des valeurs et qui pourrait éventuellement dégager un message, comme quoi un homme est prêt à tout par amour, et bien sûr sur un autre qui dit "À chacun d'inventer son avenir puisque tout est possible !". Voilà ! À voir et à revoir pour tout le monde. J'espère en tout cas que ce film restera bien dans les mémoires des gens. Bravo en tout cas à Ludovic Bernard pour avoir réussi à nous forger ce long-métrage, et merci à Nadir Dendoune de nous avoir raconté "indirectement" son histoire plus que passionnante.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 2 janvier 2020
    Ca se regarde d'autant mieux que c'est une histoire vraie. C'est sympathique et amusant. Ca reste que c'est un exploit exceptionnel qui méritait un film.
    Stella S
    Stella S

Publiée le 26 novembre 2019
    quel regal pour les yeux, très beaux paysages sur un bon ton d'humour. Top ! j'adore Ahmed Sylla !!!
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 21 novembre 2019
    Nadir Dendoune, de qui s'inspire L'ascension, n'avait pas le même visage ni la même vigueur au sommet de l'Everest mais sans critique du réalisme accordé aux conditions c'est avant tout l'émotion et l'expérience de cette ascension qui est à retenir. Un film qui marque.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 17 novembre 2019
    À première vue dubitatif sur l'intérêt de cette « Ascension », les sympathiques critiques et sa diffusion à la télévision ont fini par me laisser tenter. D'ailleurs, un bon moment j'avais plutôt tendance à penser que c'est moi qui avais raison. Ultra-linéaire et un peu plat (la présence de « Johnny » et du roman à l'eau de rose étant les rares éléments donnant vraiment le sourire), se limitant à son label « inspiré de faits réels » pour nous raconter une histoire sans réels rebondissements et donc suspense : OK, le sujet ne se prêtait pas à « Indiana Jones », mais il n'est pas non plus interdit de romancer un peu. Du coup, je regardais ça d'un œil distrait, sans antipathie, mais sans réel attrait non plus, la personnalité sans réelle saveur, aussi sympathique soit-elle, d'Ahmed Sylla étant également un frein. Et puis, dans la dernière ligne droite, spoiler: les réelles difficultés commencent : l'effort, la douleur, l'épuisement...
    tout ce qui avait jusqu'ici évité rend le voyage plus fort, plus émouvant. Ainsi, alors que j'y avais été assez peu réceptif, les paysages enneigés, la banlieue et ses habitants, les personnages secondaires, m'ont semblé mieux exploités, mieux écrits, quitte, concernant les deux derniers, à faire passer La Courneuve quasiment pour une cité de Bisounours. Sans oublier le charme d'Alice Belaïdi, pour laquelle on peut (plus ou moins) comprendre qu'on ait envie de grimper l'Everest. Bref, s'il ne faut pas compter sur « L'Ascension » pour se faire inattendu ou politique, il y a des fois où cette générosité, cette sincérité toute simple dans le regard qui est porté par un réalisateur permettent de rendre la comédie (légèrement dramatique) attachante et donc plutôt fréquentable.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 17 novembre 2019
    Un bon feel good movie. Inspiré d'une histoire vraie , le film arrive a trouvé son rythme entre la comédie douce amère et le témoignage social. les acteurs sont tous bons . La partie tournée en Asie est vraiment très réussie, on y croit .
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 16 novembre 2019
    “L'Ascension“ n'atteint peut-être pas des sommets dans la comédie du Cinéma français, mais gravit au fil de son histoire un réel capital sympathie. C'est un film décomplexé et positif que nous livre L.Bernard, jamais moqueur, malsain ou revendicatif. Le message est simple, la banlieue idyllique, l'amour donne la force de se surpasser: c'est beau, mais surtout jamais niais et complètement sincère. Et même si certaines séquences sont de purs clichés et maladroites (particulièrement celles qui nous ramènent en France), l'ensemble fonctionne pourtant, de manière purement inoffensive. Les séquences au Népal nous font voyager et donne un souffle frais et original pour ce type de production. Et même si A.Sylla est 100% en mode "Omar Sy", il porte adroitement ce film vers des hauteurs, inversement proportionnelles à son allure lorsqu'il porte son sac à dos. Il apporte à ce film un joli enthousiasme et une belle énergie. On en demandait pas plus, et surtout, on n'en attendait pas autant.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 13 novembre 2019
    Samy (Ahmed Sylla) aime Nadia (Alice Belaïdi) à tel point qu'un jour, il lui dit que pour elle, il serait capable de gravir l'Everest. Nadia prend ça à la rigolade mais pas Samy qui a vraiment décidé de lui montrer de quoi il est capable en partant gravir les mythiques 8848 mètres qui font de l'Everest le Toit du Monde. Cette aventure est relayée sur une radio local du 93 et déclenche une liesse populaire pour soutenir Samy. Avec Ahmed Sylla en acteur principal, je m'attendais à un film plus marrant mais, même si quelques passages font sourire, ce n'est vraiment pas la qualité première de ce film, qui est avant tout une émouvante histoire d'amour et une impressionnante aventure humaine, qui est inspirée de faits réels. La belle Alice Belaïdi est parfaite dans le rôle de Nadia, une jolie fille du quartier qui refuse de s'emballer dans une histoire d'amour avec n'importe quel mec... mais s'il est prêt à gravir l'Everest pour elle, ça démontre qu'il tient vraiment à elle. Son personnage évolue ainsi peu à peu au cours du film, se rendant compte dans un premier temps que Samy tient vraiment à elle, et dans un deuxième temps que c'est réciproque. Amhed Sylla est attachant, amusant mais il arrive à atteindre le sommet, contrairement à tous ceux qui l'accompagnaient, même son guide qui se met à délier dans les derniers kilomètres. je pense d'ailleurs que tout cela est un peu exagéré... et puis globalement, toute l'histoire est romancée et elle finit bien évidemment par un happy ending. C'est un film simple et léger mais très émouvant et avec des personnages très attachants. Je ne m'attendais pas à passer un aussi bon moment devant mon écran.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 11 novembre 2019
    Une belle fable, optimiste qui donne le sourire.
    Des images impressionnantes qui me font regretter de ne pas l'avoir vu sur grand écran.
    Certes le scénario est assez prévisible mais qu'importe, ici le but c'est de prendre une bonne bouffée de positivisme. On est touché mais surtout on en ressort avec le sourire.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 9 janvier 2021
    Un film bien sympathique et bien intentionné qui mélange habilement les HLM de la Courneuve et le périple népalais d'un jeune ( très bon 'Ahmed Sylla) parti sur un coup de tête pour épater sa belle. C'est agréable à regarder, mais quand même simpliste voire puéril. Tout le monde est beau, tout le monde est gentil : le héros évidemment, mais aussi ses parents, sa copine, la mère de sa copine, les animateurs de radio, les potes de la cité, le guide de haute montagne bougon, le sherpa... et du coup on n'y croit un peu, mais pas vraiment.
    Guizmo9784
    Guizmo9784

Publiée le 11 novembre 2019
    Ahmed Sylla m'a épaté dans ce film. A la base il est humoriste. Je ne m'attendais pas à ce qu'il joue aussi bien. Son personnage est bien imprégné. On a droit à de jolis décors dans le film. Le scénario tient bien la route. Il n'y a pas trop de pataugeage non plus. J'ai pris plaisir à suivre cette aventure avec l'Everest en toile de fond. Ce road-movie a une belle philosophie de vie à nous apporter. Au final j'ai apprécié gravir l'Ascension et je recommande de regarder cette histoire.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 10 novembre 2019
    Un peu sceptique au début, j'ai vite été conquis par l'histoire bien menée et les paysages à couper le souffle. L'humour est bien présent, toute en retenue et l'on sent que les comédiens ont donné de leur personne dans cet environnement hostile.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 10 novembre 2019
    Une comédie pas mal, adaptée d'une jolie histoire vraie.
    Le récit est sympathique et Ahmed Sylla est convaincant.
    Tous les autres acteurs sont corrects et les décors de montagnes sont plaisants.
    Les paysages des massifs sont très beaux et les lieux rencontrés pendant l'ascension sont appréciables.
    Les objets et équipements sont convenables et l'ambiance est agréable.
    Les gags sont amusants et il y a un peu d'émotion, la morale sur la détermination est très bien.
    Un film donc pas mauvais avec une bonne prestation d'Ahmed Sylla, on passe un moment divertissant sous le signe de la bonne humeur mais sans plus quand même.
    Publiée le 10 novembre 2019
    De belle images mais le scenario ultrasimple, on s'ennuie souvent. Si l'histoire n'était pas vrai j'aurais mi 1/5.
    Herve L.
    Herve L.

Clichés à gogo
    Mal joué.. Certains acteurs n'en sont pas, ça c'est sûr
    Mal filmé
    Dialogue sans intérêt