Film positif, on passe un bon moment. Le : le voyage au Népal et la rencontre avec les locaux, toujours souriants (un vrai dépaysement). L’acteur principal génère beaucoup d’empathie, c’est doux.
Des films sans méchant ça fait beaucoup de bien. A ce bonheur on rajoute l'aventure, l'humour, les relations humaines et les paysages magnifiques pour un film réussit.
Inspiré de l’oeuvre de Nadir Dendoune « Un tocard sur le toit du monde », « L’Ascension » était annoncé comme une comédie familiale. Finalement, le long-métrage créé la surprise et va bien au-delà de ses promesses. Pas de mise en contexte, le film entre de suite dans le vif du sujet en partant à l’aventure direction Katmandou. Une brève rétrospective permet d’une manière courte mais incroyablement efficace de présenter les personnages et la motivation première qui pousse Samy à vouloir gravir l’Everest. Le récit ne se limite pas qu’à une comédie du genre et réussi à franchir les barrières du rire en se conjuguant entre aventure, romance et émotions. Au cours de son épopée, Samy va se faire surprendre dans tous les sens du terme par une culture qui lui est inconnue : De sa rencontre avec les yaks sauvages, de ces hommes qui montent et descendent la montagne chaque jour avec des marchandises conséquentes et ce sans véhicules jusqu’à une scène poignante d’ouvriers ramenant leurs collègues décédés, le personnage va non seulement dépasser ses limites physiques mais nous offrir par la même occasion une claque culturelle. C’est à travers ses yeux que Samy nous offre une vision humanitaire emprunt à la découverte. Pas de méchant, ni d’intrigue, chaque personnage dégage des ondes positives à sa manière dans un élan d’air frais qu’Ahmed Sylla porte brillamment pour un premier rôle. Une réussite étonnante dont le titre du long-métrage pourrait presque être éponyme pour l’artiste. De l’amour et de l’amitié, « L’Ascension » présente Alice Belaïdi dont on ne se lasse plus mais aussi « Johnny », un personnage attachant qui à son importance dans le périple de Samy. Une fraternité va ainsi naître entre eux autour d’une confrontation culturelle pleine de complicité et de découverte. Le final conclut le film sur une satisfaction incroyable dont l’ultra-positivité accumulée explose dans une vive émotion et une immense fierté. Bilan : Drôle, frais, humain et émouvant, voilà une agréable surprise déjà incontournable.
ce fût une très belle surprise d'avoir visionner cette comédie avec beaucoup de rire et d'émotions puis une belle brochette d'acteurs tous bon dans leur rôle avec une mention spécial pour le personnage principal qui joue extraordinairement le garçon à la fois joyeux , positif mais surtout courageux et sensible pour prouver à la fille qu'il aime depuis son enfance de parcourir l'Everest jusqu'à même être très dangereux et mortel. puis bien sûr le film montre aussi son côté différent des banlieues dites très sensibles. une bonne comédie sociale à voir sans hésitation. aucune déception, on en ressort gaie que l'on a envie de le revoir dès sa sortie dvd au commerce.
3,8 - Un beau film plein d'émotion qui s'appuie sur une belle histoire pleine de détermination !.. Ahmed Sylla dégage beaucoup d'énergie mais surtout beaucoup de sympathie à son égard... Très attachant !! On suit son exploit avec beaucoup de plaisir !! La mise en scène est très réussie dans de sublime décors. Parfois à la limite de l'ennui mais sans franchir celle-ci..
L'ascension est un très bon film, très optimiste, et qui donne envie de soulever des montagnes (pour ce qui est de les gravir, on attendra un peu…) Ahmed Sylla incarne un jeune de cité un peu désoeuvré qui relève naïvement un défi injouable et s'y attèle tête baissée. La force du film est de nous faire croire à l'impossible (en réalité, Nadir Dendoune avait quand-même un sacré passé de sportif avant de s'attaquer à l'Everest). Que ce soit le guide de montagne bourru et pas si crédule que ça (excellent Nicolas Wanczycki), les copains de la cité prêts à se foutre de lui en cas de renoncement, le sponsor qui risque de lâcher au moindre signe de faiblesse, ou encore le Sherpa ultra dévoué… tout incite Sammy à continuer de monter, encore et encore… Pris à son propre piège, pour ainsi dire.. Au final, on a un très beau film sur le dépassement, l'estime de soi, avec un Ahmed Sylla très bon, très juste (capital sympathie au max!). Le tout dans des paysages sublimes. Je dis oui!
Ce film est puissant, terrible et grand. J'ai été le voir avec mes enfants et nous sommes sortis de ce film touts très émus. Un film qui pousse à la réflexion, à la discussion et qui nous forcera tous à faire une bonne remise en cause. Merci à vous pour ce film magnifique. Les décors naturels sont magnifiques. Merci pour cette belle histoire.
Très belle histoire. Je ne savais pas que c'était une histoire vraie. Très émouvant. Une autre façon de voir la banlieue, la voir telle qu'elle est dans sa grande majorité.
Quelle belle histoire (vraie) que celle de ce jeune homme de banlieue !! ça change de toute la description qu'on nous fait en général de la banlieue! ( surtout actuellement ) !! MOTIVATION, ÉMULATION, PERSÉVÉRANCE sont les belles valeurs véhiculées par ce film : c'est stimulant! "Tu tapes, tu montes!" reste une phrase clé de cette ascension symbolisant le courage et la détermination de ce jeune homme qui veut à tout prix parvenir à ses fins !! C'est interprété par Ahmed SYLLA qui est parfait ds ce rôle ! Il est à la fois drôle et touchant ... on est avec lui tout du long ! Notons aussi un second rôle, mais ô combien important ds cette histoire : la NATURE , qui nous offre de magnifiques paysages ! J'ai adoré cette atmosphère ! Bravo !
Très divertissant ! On passe un excellent moment, entre humour, émotion et paysages vraiment bien rendus, on s'y croirait ! Les passages de crevasses et de la montée finale sont vertigineux. Pas d'ennui, foncez !
Sincèrement un film amusant et émouvant. C'est rare qu'une film m'arrache les larmes et c'est le cas. Le Résumé est connu : Samy veut conquérir l'Everest pour conquérir un cœur de jolie brunette. Le scénario est très bien travaillé ainsi que la réalité du trekking. On s'y croirait. Et Sylla est si sympa ! :).Les détails sur les effets de l'altitude ne comptent pas lorsque tout tourne bien y compris à La Courneuve. On rit, on pleure ... que demander de plus lorsque les acteurs sont très bon et la mise en scène parfaite. A voir avec délice !
J'ai trouvé ce film drole, touchant : ce qu'il y a de bine pour avoir un bon film.
Ahmed Sylla joue vraiment bien mais les autres acteurs également. J'ai vu que le tournage avait lieu au Népal, à Chamonix, et au véritable camp de base de l'Everest !
Alors chapeau aux acteurs qui ont su faire preuve de courage et qui se sont surmontés à plus de 6000 m d'altitude.