Louis DCiné
Publiée le 9 juin 2017
Un vrai petit bijou de cinéma français! C'est frais, c'est touchant, et c'est une très belle adaptation qu'offre cette comédie basée sur une histoire vraie. Le scénario du feel good movie ne perd pas de temps à se mettre en place. On suit progressivement la magnifique aventure humaine de Samy, un jeune de banlieue parisienne qui va relever le défi de monter au sommet de l'Everest, le toit du monde, pour sa copine, mais aussi pour montrer que tout est possible. Je ne suis pas un fanatique de Ahmed Sylla en tant qu'humoriste, mais je dois dire que j'ai été bien surpris par son jeu d'acteur ici. Il joue d'ailleurs son premier rôle important dans un film. On s'attache très vite au protagoniste. Il est vrai, il est drôle, il n'en fait pas de trop, et il est déterminé à aller jusqu'au bout de sa mission. Les personnages secondaires son cools également. Les musiques sont très sympathiques. On en prend quand même pas mal la vue grâce aux paysages et aux plans. Il faut aussi saluer le tournage du film, qui s'est déroulé principalement au Népal et au Mont Blanc, qui a dû demander une grosse implication et un gros travail. Bref, je ne vois pas ce qu'on peut reprocher de fou à "L'Ascension". C'est une comédie qui fait plaisir, simple à suivre, pour toute la famille, et très efficace si on veut passer un bon moment. Le film mérite d'avoir passer le cap du million d'entrées!
A part de beaux paysages, un peu de géographie, et une histoire d'amour en papier mâché, ce film n'a pas grand chose a vous offrir, et surtout pas d'humour, complètement absent du film.. C'est creux, plat et sans âme, vous pourrez toujours admirez les décors, mais 4.2 de note moyenne, il n'y a que des alpinistes pour regarder ce film ? 2/5
on pouvait s'attendre à une comédie truffée de péripéties burlesques. mais c'est avant tout un exemple de volonté, de dépassement de soi, au nom de l'amour. d'ailleurs le "mobile" et finalement la réussite de cette ascension sont source d'une belle émotion. A. Sylla se révèle sur grand écran et A. Belaïdi est exceptionnelle de naturel! un moment agréable mais sans grande surprise.
un film avec beaucoup de tendresse et d'amour et aussi il est très touchant quelques passages drôles . il ya aussi des acteur qui joue a merveilles bravo
Avant critique, j'aimerais parler du cinéma français. Le cinéma français n'a jamais été vraiment critiquer parfois, de très bon films français sont sorties et on crée un magnifique succès par leurs dialogues et leurs belles histoires. Mais parmi ses merveilleux films, il existe un bon 95% de films français que l'on peut qualifier de... nul. Camping, les nouvelles aventure d'Aladin ou encore Brice 3, on le syndrome : c'est de la merde mais ça marche. Et c'est franchement dommage que les gens pensent que le cinéma français est mort après la grande vadrouille. Perso, plusieurs bon film français récents sont excellent et le resterons toujours (oss 117 ou encore tout récemment, la folle histoire de Max et Léon). Et je pense que ce serait sympa si des gens disent qu'ils ont vu un bon film français sans que ce soit obliger d'avoir des explosions et des blagues en dessous de la ceinture. Et s'il y en a un seul à retenir... ce sera l'ascension.
Je ne m'attendais à rien le jour où j'ai vu sa bande-annonce pour la première fois. Encore une bande annonce qui dévoile tout le film me disais-je. Et ce fut quand même un bon résultat au box-office (800000 entrées) mais 5 mois plus tard je regrette encore aujourd'hui de ne pas l'avoir vu au cinéma.
On peut trouver l'histoire, au début du film, un peu bateau et classique. Un homme amoureux d'une fille, décide de grimper l'Everest pour prouver qu'il l'aime. Ça commence par des personnages peu convaincants et des situations un peu clicher (ouech c'est la banlieue, 93). Après ces cinq minutes un peu gênante, on passe à 1h30 de bonheur, tout simplement.
Si chaque scène te passe du rire au stress puis au rire et encore au stress. Le point principal de ce film sera bien évidemment le décors qui est tout simplement magnifique. De plus voir un homme sans moyen ni aucune expérience gravir étape par étape de toutes ses forces de tout son courage 8800 mettre d'altitude, ça redonne espoir car rappelons le: ce film est inspiré d'une histoire vraie.
Ce film est vraiment la preuve que des français peuvent faire des bons films. L'ascension est probablement la réussite surprise de l'année. À voir au moins une fois.
Bon d'accord, c'est un jolie film.... Un vrai feel good movie..... Mais moi je suis désolé, je vois trop les ficelles, je vois trop les intentions. Le petit gars des banlieus qui dit qu'il va gravir l'everest pour prouver à une fille, l'amour qu'il lui porte. Ca manque de failles, ça manque de temps aussi pour développer l'intrigue. Vers la fin du film, le héros finit mieux physiquement que son accompagnateur chevroné ! Moi qui est du mal à envoyer des MMS depuis chez moi, je constate que c'est facile de le faire en haut de l'everest. Bref c'est plutôt brouillon. Même sa "chérie" tombe trop rapidement amoureuse à mon gout, dès les premiers mètres de l'ascencion ! C'est un film.....gentillet !
Tant de valeurs véhiculés par ce film: Le depassement de soi, le courage, l'amour, le tout dans un cadre magnifique avec des personnages très attachants. Un veritable chef d'oeuvre!!!
Un film super. J'enlève une étoile a cause de l'affiche de promo du film qui est ridicule et qui a failli me faire raté ce film. Merci par ailleurs a la communauté qui ont mis des commentaires élogieux et m'ont motivés.
Un film Français magnifiquement sympathique, frais, agréable, vivifiant et léger. Des personnages attachants. Ahmed Sylla assure ici la relève des personnages incarnés par Omar Sy, il joue dans la même tonalité et séduit le public avec la même efficacité. Notons la belle performance d'UmeshTamang, acteur débutant qui mérite d'être de nouveau choisi dans les casting. Un excellent casting. Entre comédie sociale, comédie romantique et voyage initiatique, inspiré d'une histoire vraie et de l'ascension de Nadir Dendoune. Un film bien fait, (c'est devenu important aujourd'hui de le souligner) une mise en scène propre et une belle photo. Ludovic Bernard fait un sans faute.
Film d'une lenteur et d'un ennui mortel. Excepté pour les paysages, cette histoire manque de contenance et est remplie de clichés. Dès le début de l'histoire, on devine la fin. Je n'ai pas retrouvé l'aspect comédie
Soyons franc, ce film avait tout pour me déplaire. Adaptation du livre "Un tocard sur le toit du monde" de Nadir Dendoune, auteur et grande gueule militante dont je me passe volontiers. J'imaginais les clichés bien poussés sur le padamalgam et les "quartiersZyVaKoua". Au final, un film assez frais, le talent d'Ahmed Sylla enfin sublimé, et même si l'on échappe évidemment pas aux clichés, un film qui devrait vous faire sourire plus d'une fois, sans nous épargner quelques truismes bien usés.
Tiré d'une histoire vraie, L'Ascension est peut-être la grosse surprise de l'année ! Un Ahmed Sylla déjà au sommet de la comédie made in France ! En fait, si on reconnaît certains ternes de la naïveté et d'une mise en scène un poil poussive, le film montre plusieurs types de choses : la société , l'humanité. Une belle aventure retranscrite sur une histoire d'amour, elle aussi bien naïve. En vérité, on souffle avec lui, on souffre avec lui, on rigole avec lui, et on survit avec lui. Un film pas surrestimé !
"L'ascension", c'est une idée folle, une preuve d'amour incroyable et surtout une aventure humaine exceptionnelle. Si la première motivation de Samy est de vouloir conquérir Nadia, on remarque très vite que c'est surtout l'opportunité de faire quelque chose de sa vie et de sortir de son quartier qui le motive avant tout même s'il n'oublie pas sa bien-aimée lors des moments très difficiles. Comme on le sait, cette ascension est très périlleuse et le réalisateur le montre bien sans pour autant faire quelque chose de technique puisque les différentes difficultés sont souvent montrées avec humour de façon décalée à part à la fin bien sûr. Ludovic Bernard n'oublie par contre pas l'essentiel et nous fait vivre pleinement cette aventure avec des plans vraiment magnifiques. Par rapport aux comédies habituelles, ce film est une vraie bouffée d'air frais, c'est un très bon feel good movie à la fois drôle et émouvant. Ahmed Sylla est fidèle à lui-même, il est naturel, souriant et très attachant, il est vraiment parfait dans ce rôle et parfaitement secondé par des seconds rôles parfois étonnants. Bref, une bonne et très agréable surprise.
Trop bien ce film. J'ai adoré... Alice et Ahmed sont trop touchants. Cette comédie est à la fois drôle et émouvante. Vraiment, une très jolie histoire. L'Ascension mérite son prix de l'Alpes d'Huez. J'en ai encore les larmes aux yeux.