L'Ascension
    3,9
    7191 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ascension ?

Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 3 août 2017
    A force de voir le sourire de Ahmed Sylla, j'ai décidé de céder. Il fallait que je vois ce qui le rendait heureux comme ça. J'ai bien fait. Ça m'a rendu heureux à mon tour. Pourtant, le début du film n'incite pas à l'optimisme. Un loustic de banlieue qui fait la cour à une fille qui le rejette. Là-dessus, pour la conquérir, il fait le pari fou de grimper l'Everest alors qu'il n'a aucune expérience. Si lui est animé de pures intentions, ses copains de cité insisteront lourdement que chez eux il y a du chômage donc les gens s'ennuient et quand on leur donne un but : ils se donnent à fond. Oui, peut-être. Mais je connais aussi des gens qui habitent à la campagne. Eux aussi n'ont pas de travail. En prime, ils subissent la solitude et la fuite des services publics et des petits commerces. Moralité : selon moi, il n'y a pas de hiérarchie. Chacun a ses problèmes. Ne regardons pas uniquement son nombril. Ce projet un peu fou est en tout cas une aventure humaine formidable. Comme si Indiana Jones avait croisé Rocky. Sérieusement, le passage du pont, moi, ça m'a fait penser au Temple Maudit. Faut dire que c'est mon épisode préféré et que je l'ai vu un nombre incalculable de fois. C'est aussi un film sportif où on prône des valeurs d'effort, de dépassement de soi, de persévérance. On en oublierait presque qu'on est dans une comédie où les vannes sont moins rigolotes que tendres. Chaque rencontre, chaque personnage est attachant à sa manière : le sherpa Johnny, le guide, les allemands fan de foot. L'Ascension est une ode à l'amitié, au courage et à l'amour bien sûr. Je n'en attendais pas tant. C'est une belle surprise.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 30 juillet 2017
    Voilà un petit film sur un gars des cités bien sympathique. Pourtant, ce n’est ni hyper drôle, ni trop dramatique, autrement dit ça ne sera jamais trop cliché et ne versera en aucun cas trop dans le pathos. Malgré tout, ça se laisse agréablement visionner tout en donnant le sourire. Les personnages principaux ne sont pas trop caricaturaux (Ahmed Sylla est étonnant de simplicité pour ce rôle tiré d’une histoire vraie et ne sonne jamais faux) et les protagonistes secondaires sortent leur épingle du jeu (à l’image du très touchant Johnny). Le scénario est certes assez linéaire mais l’ensemble constitue l’essence même d’un « Feel-good movie » à la française, à voir pour passer un bon moment, c’est toujours ça de pris par ces temps de disette ma bonne dame !
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 30 juillet 2017
    une belle histoire à la fois sur l'amour et l'amitié. Le traitement sur l'origine banlieusarde du héros est comme souvent dans le cinema francais un peu lourd voire condescendant. on a parfois l'impression de voir les mêmes blagues depuis 20 ans. au global tout de même, une image positive des quartiers populaires.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 29 juillet 2017
    Ahmed Sylla est un jeune humoriste nantais. Repéré par Ludovic Bernard, qui a été le premier assistant réalisateur de Luc Besson à plusieurs reprises, le comédien va ici interpréter un premier rôle qui lui ouvrira à coup sûr les portes du cinéma. L’Ascension, adaptation libre du livre Un tocard sur le toit du monde, raconte l’histoire d’un jeune noir de la banlieue parisienne qui part, au nom de l’amour, et un peu de la frime, gravir l’Everest. Problème, Samy n’a aucune connaissance en cet exploit où près de 200 personnes ont perdu la vie. Tourné entre le Népal et le massif du Mont Blanc, L’Ascension est une comédie dramatique qui mettra tout le monde d’accord. Loin de nos aprioris, le long-métrage évite les sentiments faciles en accentuant davantage le sujet sur le défi plutôt que les raisons qui le pousse à le faire. Bien entendu, le final était prévisible, mais nous prenons un tel plaisir à suivre Samy dans son périple, que les à-côtés de la cité ne sont que secondaires. Grâce à un fil conducteur modeste et un acteur ô combien convaincant, L’Ascension est le genre de film léger et intelligent qu’on aime voir.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 5 août 2017
    Une bonne idée très drôle et bien réussi.
    L'histoire est juste un voyage (une aventure) qui est très réussi et le contexte de l'histoire du film n'est pas banale .
    Un bon scénario .
    De bons personnages.
    De très bon acteurs .

Un divertissement très très drôles pour tout le monde .
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 29 juillet 2017
    J'ai été très agréablement surpris par cette comédie française très rafraîchissante. Pour une fois, on a pas le droit à un truc lourd dingue. Pour son premier grand rôle, Ahmed Sylla ne surjoue pas, il est juste et très attachant. Il apporte vraiment un grand surplus au film. Le thème général parait un peu invraisemblable, monter l'Everest sans aucun entrainement parait impossible, sauf au cinéma. Et pourtant, le film est basé sur une histoire vraie donc chapeau bonhomme pour cet exploit. Je me suis vraiment régalé en regardant ce film. De plus, les paysages (je ne sais pas s'il s'agit d'image de studio ou vue réelle) sont tout simplement sublimes. Super film.
    Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 26 juillet 2017
    3.5/5 Bon film français, humour romance et un peu d'aventure, un bon moment a passer en famille. Bonne performance de Ahmed Sylla qui joue a la perfection son role
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 27 juillet 2017
    Tiré d'une histoire vraie, L'ascension arrive à toucher et à nous faire rire. Le cinéma français a encore du talent. Le réalisateur ne passe pas trop de temps à décrire la cité et se concentre sur le périple du jeune sur les pentes népalaises. Ahmed Sylla est excellent dans le rôle avec son coté insouciant et sympathique. Les paysages de montagnes (En Savoie et au népal) sont bons et permettent d'être dans l'ambiance assez vite.
    En résumé une bonne comédie dans le style feel good movie qui nous donne la patate après une séance ciné.
    Publiée le 21 juillet 2017
    Un film magnifique , plein d'émotion ahmed sylla et tres touchant dans ce rôle ce film et une réussite foncer le voir !
    ned123
    ned123

Publiée le 20 juillet 2017
    J'ai vu un film... plus exactement un feel good movie qui apporte du baume au coeur pour présenter les qualités rares et humaines d'un black de banlieue qui par amour va grimper sur le toit du monde. C'est traité sur le ton de la comédie, avec des moments tendres et émouvants. Il y a les ingrédients pour en faire une comédie, très drôle, et malheureusement, parfois, on ne rit pas... Alors bien sûr, on ne s'ennuie pas, mais on n'est pas vraiment surpris des anecdotes qui sont racontées dans ce film. Ahmed Sylla distribue tout au long du film sa bonhomie et son sourire pour provoquer une une bonne humeur communicative. Ce qui est touchant dans ce film, c'est la dimension "histoire vraie", et parce que c'est traiter sous forme de comédie, on ne perçoit pas complètement l'effort que cela a dû représenter pour atteindre le sommet de l'Everest... Le film est plaisant, et touchant.
    Publiée le 16 juillet 2017
    Comédie pleine de fraîcheur, avec un Ahmed Sylla très juste, naturel, qui aspire à la sympathie et que beaucoup risque de prendre plaisir à le découvrir sur son premier long métrage !

J'espère seulement que l'on ne le retrouvera pas dans toutes les comédies potache à la française, version kev adams)
    Publiée le 2 juillet 2017
    Film sympathique. Le scénario est basé sur une histoire vraie ce qui le rend captivant. On passe un moment sympa.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 1 juillet 2017
    Une gentille comédie malgré son aspect superficiel et son manque de crédibilité bien que tirée d'une histoire vraie.
    Publiée le 28 juin 2017
    Le film se regarde bien. Cependant, je trouve génant que l'histoire du film soit si éloignée du fait reel qui est mentionné au début. je pense que cela ne va pas géner la plupart des gens mais perso j'aurai presque préféré le fait reel qui ,certe est surement moins marrant, mais aurait le mérite de mettre en avant le véritable exploit réalisé par le Franco-marocain sans expérience.
    Le film reste néanmoins un bon divertissement
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 28 juin 2017
    Voilà une belle petite pépite de leçon de vie et d'espoir dans une comédie bien sympa. Tirée d'une histoire vraie, on découvre l'incroyable folie d'un jeune banlieusard de la Courneuve qui décide sur un coup de tête de gravir l'Everest pour prouver son amour à une jeune fille.
    Parfois drôle ou cocasses, les événement de ce périple décidé "à l'arrache" ne manquent pas d’intérêt, on finit par se prendre au jeu, on veut arriver avec lui en haut car il le mérite et ce malgré son inexpérience de la montagne... Dommage que l'ascension en elle même ne dure pas si longtemps à l’écran, il faut avouer que l'on ne ressent pas vraiment tous les vrais efforts qu'il faut certainement déployer pour y arriver, l'action et la rudesse de l’épreuve passe au second plan. Si vous voulez vivre la véritable ascension du toit du Monde, préférez le film "Everest".