Backpacker
Publiée le 30 avril 2007
Merveilleuse prestation de Montgomery Clift incarnant magnifiquement le Père Logan, en proie à un grave cas de conscience... Original et audacieux de la part d'Hitchcock... Pas un chef d'oeuvre du grand maître mais tout de même une jolie réussite avec une toute petite dose de suspense...
Il s'agit du film d'hitchcock le plus décevant parmis ceux que j'ai vu , mais cela reste un exellent film . Hitchcock donne ici un role très important à la religion , qui est un thème plus ou moins récurrent dans certaines de ses oeuvres . Le suspens n'est pas vraiment présent dans cette histoire , mais le déroulement du scénario est malgré tout assez intéressant . Si au niveau de la forme il n'y a rien d'exceptionnel ( ce qui n'empêche que le réalisateur le maitrise parfaitement ) , c'est au niveau du fond que la loi du silence est intéressant . Les thèmes de la religion , la confession , la culpabilité , la justice forment cette histoire . L'interprétation du film est exellente : Montgomery Clift joue son role à la perfection , tout comme Anne Baxter , tout en justesse . La loi du silence est peut être un film mineur dans la filmographie imposante d'Alfred Hictchcock , mais il n'en reste pas moins un très bon film à découvrir .
Très habile ,Arte de proposer ce film en ce jour du seigneur, une réflexion sur la croyance plus précisément sur le questionnement du chemin de croix. Un hitchock qui nous tient par son habitude de bout en bout qui arrive en plus à etre très charnel par son jeu d'acteurs et de lumières.Dommage que la fin soit si lisse.
Encore un superbe film que nous propose le maître Hitchcock, il ny a encore pas grand chose à reprocher à cette uvre qui est maîtrisée de bout en bout. Je découvre Montgomery Clift qui joue parfaitement son rôle de prêtre. Le scénario est complexe et il est magistralement orchestré par des rebondissements incessants jusquà la fin du film. Le scénario est dune richesse rare dans le cinéma mais habituel chez Hitchcock, on va de surprise en surprise. Lintrigue du film est perfectionnée dans les moindres détails, rien nest laissé au hasard. La seule critique quon pourrait faire est que lhistoire est parfois un peu tirée par les cheveux mais ce nest pas assez flagrant pour baisser la qualité du film. Encore un chef duvre, à part avec le film «Mais qui a tué Harry ? », Hitchcock ne ma encore jamais déçu. A croire que cest un génie ? Oui, je crois que ça en est un !!!
Encore un scenario totalement original dans un Hithcock même si le film manque de rythme et est, en partie ennuyeux. Pas mauvais mais tres loin de ses chefs d'oeuvre.
Sans faire partie des grands films de Sir Alfred, La Loi du silence est un grand thriller assez méconnu au scénario solide et intelligent. Remarquable de bout en bout avec un formidable Montgomery Clift, le suspense est présent jusqu'à la dernière seconde du film.