The Florida Project
3,8
2802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Florida Project ?

Alolfer
Alolfer

Publiée le 2 novembre 2024
Probablement le meilleur de Sean Baker ! The Florida Project est un film sincère gardant un équilibre parfait durant les 2 premiers tiers du film ; équilibre entre la tristesse de vivre dans de telles conditions mais la joie revit à plusieurs moments, grâce aux personnages des enfants. Par sa mise en scène, Sean Baker nous démontre une représentation terrible de la société de la Floride avec certains plans marquants (l'hélicoptère, l'arbre, ou encore les maisons abandonnées). Également, Sean Baker choisit de focaliser sa réalisation très souvent du point de vue des enfants, faisant monter une émotion forte jusqu'à sa fin ; Deux points de vue sont à souligner : point de vue enfantin (joie etc) et de l autre le point de vue adulte, avec les galères qui s enchaînent. Tout s emboîtent jusqu'à son dernier tier, qui est inévitable mais émotionnellement douloureuse. Incroyable performance de la jeune enfant qui interprète le personnage de "Moonee". Rarement vu une performance d'acting d'un/d'une enfant, aussi forte et aussi sincère ! Tous les autres enfants jouent merveilleusement bien. Photographie superbe dans un paysage rempli de mélancolie. Sean Baker mérite une plus grande attention
antony Z.
antony Z.

Publiée le 28 novembre 2018
le thème est intéressant avec le contraste du pays magique de Disney et la réalité... Contraste avec le rêve Américain et la grande précarité.. Et celui du soleil Floridien... et son cliché Bling Bling.. face à la froideur de cette "survie"..

Cependant, ici, le traitement de ce thème là manque d'ingrédients, de dramaturgie pour en faire un film puissant émotionnellement. Et donc attiser davantage l'intérêt qui se perd au fil des minutes.. Dômmage !
Jean-Claude L
Jean-Claude L

Publiée le 12 janvier 2018
Un très bon film sur des familles en difficultés financières et pas que vivant dans un hôtel près de Disney et à travers les yeux d enfants et notamment d'une petite fille avec du caractère qui n'ai pas scolarisée et livrée un peu à elle même c'est touchant à voir absolument
AlanSunderland
AlanSunderland

Publiée le 30 décembre 2017
La scène finale est bouleversante !
Le film est un peu lent, puisque le réalisateur filme la vie de ses personnages sans "rebondissements" cinématographique. Son travail est néanmoins intéressant et dénué de jugement.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 29 janvier 2023
Comme souvent, je suis un peu surpris de la critique qui porte aux nues certains films et plus particulièrement celui-là. Bien sûr, celui-ci est accrocheur et visuellement très beau... Mais doit-on pour autant le qualifier de merveille absolue ? Non, enfin pas pour moi. J’ai effectivement pris du plaisir à le regarder malgré quelques longueurs. Ce conte désenchanté dépeint la misère sociale entretenue par des dialogues assez basiques, les frasques des gamins font rire mais leur répétition devient quelque peu lassante. On n’est pas dans l’émotion mais dans une approche mélancolique qui nous emporte et l’empathie n’est pas loin. Le film repose essentiellement sur la qualité du jeu de la jeune actrice principale, maman incapable d'élever sa fille, toxicomane, prostituée et violente. La vie du motel du Château magique, à une encablure du DisneyWorld nous fait quelque peu réfléchir sur la précarité. Willem Dafoe est excellent comme souvent, dans son rôle de gardien et de régulateur de tensions dans ce microcosme qui ne nous fait pas rêver.
Alligator 427
Alligator 427

Publiée le 12 janvier 2018
un beau film sur la pauvreté en Floride à hauteur d'enfant, des acteurs hors pair, une réussite malgré de vraies longueurs. A voir malgré ses défauts.
Critik D
Critik D

Publiée le 7 janvier 2018
Mon plus grand regret pour ce film, sera surement d'avoir visionné la bande annonce au préalable. De fait, j'en avais déjà tiré les trois quart des analyses et n'ai pas été surprise par la tournure des événements. Le film nous conte une histoire bien différente de Disney, alors que le parc d'attraction est à quelques minutes du lieu du récit, une autre vie gravite autour. Dans les différents motels, de nombreuses personnes en situations précaires, séjournent à plus ou moins long terme dans ses motels qui paraissent plus délabrés les uns que les autres. On découvre alors ce quotidien au travers de Moonee et de sa mère, qui vivent de l'aide de leurs proches et de petits "boulots". Le scénario est vraiment intéressant, je déplore simplement qu'il n'aille pas au bout des choses. On nous balance quelques infos sur l'histoire de ses personnes, mais très peu sur leur passé qui pourtant semble être marquant sur ce qu'ils sont aujourd'hui. J'ai également été déçue par la fin, qui arrive trop brutalement et qui pour moi allait devenir un des moments les plus intéressants du film. Je voulais en savoir plus ! On s'attache assez rapidement à Moonee et ses amis Jancey et Dicky, vivant comme ils peuvent leur vie d'enfants dans une problématique d'adulte, sous l’œil bienveillant de Bobby. On a de l'empathie pour les personnages tout au long du film, car on perçoit les choses au travers du regard de Moonee et des autres enfants. Un monde de jeu permanent et des parents peu présents. La réalisation est superbe, Sean Baker nous offre plusieurs plans sublimes sur les personnages et les paysages, l'utilisation des couleurs et de la lumière tranche avec ce quotidien si pauvre. La Bande originale est vraiment chouette et le casting merveilleux ! Malgré quelques petites déceptions face au scénarios, j'ai vraiment beaucoup aimé ce film, devant lequel j'aurais pu rester des heures !
Padami N.
Padami N.

Publiée le 30 décembre 2017
le film d'abord pour sa vision à hauteur d'enfants qui est une très bonne idée qui retire le ton moralisateur de l'histoire..les gamines sont géniales, et W.Dafoe. est charismatique.le personnage de la mère inscousciente est correct au début mais devient vite une tête à claque..... limite insupportable,c est pas son biais qu'on comprend que ça va mal finir.un beau sur de l'Amérique qui réalise ses rêves"dysney world" et ceux qui restent sur le bas côté.
Spe64
Spe64

Publiée le 9 juillet 2017
On suit ici Moona, 6 ans et ses amis avec qui elle passe l'ensemble de ses journées à faire les 400 coups ainsi que sa mère qui essaie tant bien que mal de joindre les 2 bouts dans un motel violet, juste en banlieue de DisneyWorld et de tout son luxe..
L'envers du rêve américain, traité d'une très belle façon malgré la dureté du sujet, tout en couleurs, lumineux, rempli de vie et de mouvement, tout en contraste avec des personnages attachants.
Un film agréable sur une réalité qui l'est beaucoup moins..
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 5 septembre 2023
The Florida Project est une belle découverte pour moi. Le film arrive parfaitement à capter l'innocence des enfants et la beauté des moments qu'ils passent ensemble à faire toutes les bêtises possibles et inimaginables, ce qui donne un film beaucoup plus divertissant que ce à quoi je m'y attendais. Les acteurs font aussi un super boulot pour des enfants, on oublie rapidement être devant un film. Le seul gros hic pour moi est que j'ai eu le ressenti que Florida Project tournait en rond assez rapidement, et que le film est beaucoup moins passionnant quand il se concentre moins sur les enfants. Ça a beaucoup réduit mon appréciation de l'oeuvre mais ça reste une belle découverte, je recommande.
Publiée le 24 février 2018
Nul, aucune action, plat, ennuyant. Nous avons regretté d'avoir choisi ce film. Il n'y a pas d'histoire, il ne se passe rien.
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 13 juin 2018
Un bon film sur l'envers du rêve américain. On est plongé dans une communauté hispanique rêvant de liberté.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 9 mars 2018
Cette chronique d'une famille monoparentale faisant partie des perdants de l'Amérique et vivant à l'année dans des motels situés à quelques kilomètres de Disney Land prend d'abord et avant-tout la forme d'un portrait d'une enfance insolente, irrévérencieuse et poétique qui transforme ce petit film indépendant parfois dur en une comédie à la drôlerie irrésistible. Les jeunes acteurs, qui évoluent dans des décors à la fois désaffectés, pop et kitsch sont ici simplement géniaux. Mention spéciale aussi à l'actrice Bria Vinaite, bluffante dans son rôle de mère aimante mais profondément marginale, et à Willem Dafoe, attachant dans la peau d'un responsable d'hôtel à la gentillesse infinie
cortomanu
cortomanu

Publiée le 6 janvier 2018
Un film sur l'Amérique enchantée des mères célibataires et leurs gamins, des petits boulots ou pas de boulots du tout, de la débrouille, de la lose...l'Amérique qui clope, se nourrit de pizza et de glace, habite dans des motels et dans des rues qui s'appellent Allée des 7 nains.
Les pères sont presque tous absents et le gérant William Dafoe (excellent) les remplace tous.
Beau film.
Pourquoi aucun de nos producteurs et réalisateurs à "conscience sociale" hautement revendiquée est infoutu de faire ce même genre de film en France?
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 14 juillet 2018
Essentiellement par les yeux d’une gamine, puis de plusieurs adultes empêtrés dans leurs chaines respectives, cette suite de péripéties, grave, enfantine, poignante, pathétique, ensauvagée et réaliste, dissimule derrière le vernis d’une urbanité touristique bigarrée la photographie d’une Amérique pathétique et quotidienne, exprimé sous les traits de différents portraits. Celui de la vie d’une fillette de 6 ans sans éducation ni scolarité, livrée à elle-même dans la liberté de ses jeux pendables dans les recoins d’une zone commerciale de Floride, juste à côté des parcs d’attraction, au milieu des parkings, des motels, des commerces, des décharges et des squats de zonards, avec d’autres enfants dans la même situation. Celui de sa jeune mère, marginale, tendre mais violente, aimante mais barbare, pas plus responsable que sa fille, tirant le diable par la queue et subordonnée à la précarité de son petit boulot du jour, et aux aléas d’une résidence rendue permanente dans un de ces motels. Celui du brave responsable du motel, seule figure paternelle, responsable, tolérante, aussi aimant et limité que les autres, par ses tâches logistiques, comptables, réglementaires, touristiques, de police et trop souvent de pompier social.
Cette fable sociale à l’intérieur d’un village artificiel de cassos reste redoutablement soumise au risque quotidien de l’accident, de la catastrophe et du couperet potentiel d’un dramatique débarquement de la Police ou des Services Sociaux. Les tribulations continuelles, servies dans un registre très humain et domestique, masquent sous la fausse naïveté de ces enfants pauvres bien des aspects du malaise sociétal, portées par les tout aussi touchants personnages secondaires. Ce conte cruel raconte la vie d’une sorte d’asile perpétuellement temporaire de laissés-pour-compte, révélant chaque jour son lot d’embarras, de dangers, de vains épuisements et conflits, dans un univers artificiel de misère proprette à deux pas de Disneyworld, indissociable pourtant des complicités tendres et de ses joies simples.