The Florida Project
3,8
2811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Florida Project ?

Revo67
Revo67

Publiée le 27 décembre 2017
Un film vraiment magnifique qui nous ballade dans l'univers des motels proche de Disney world où cette mère un peu paumée doit gérer sa fille. Les enfants jouent un rôle centrale et sont absolument incroyables. Le rôle du gérant d'hôtel est lui aussi d'une très grande finesse . Du tout bon cinéma.
françois s.
françois s.

Publiée le 18 décembre 2018
On peut pas dire que ce soit un mauvais film mais j'ai pas accroché.
Les dialogues sont épuisants ( les gosses brament tout le long ) et le scénario est inexistant...
Jerome S.
Jerome S.

Publiée le 27 décembre 2017
entre les parcs d'attractions de Floride et les décors de jeux et de fête, la vie joyeuse et presque insouciante d'une petite fille et de sa mère sordide dans un motel....un film qui ne laisse pas indifférent
Emmanuel S.
Emmanuel S.

Publiée le 22 décembre 2017
Film dépourvu d'histoire où des enfants hystériques et mal élevés remplissent l'écran et la bande son. Je me demande comment ce genre de film peut être produit et distribué !
Publiée le 30 décembre 2017
Un sujet intéressant sur la face sombre de l'Amérique mais le film est beaucoup trop long. On se lasse très vite des criailleries des enfants. Seul Defoe sauve un peu ce long "documentaire".
Publiée le 28 décembre 2017
Si vous voulez sortir des sentiers battus en ces périodes de Fêtes, courrez voir ce film minimaliste bourré de talent et d’émotion ... des petits garnements attachants survolent une réalité qui ne les rattrape jamais... Willem Dafoe impeccable en gardien de Motel, un bon samaritain bourré d’humanité... difficile de retenir ses larmes pour le final !
Publiée le 25 janvier 2018
La misère serait-elle moins pénible au soleil? Pas sûre. En tout cas il se dégage de ce film quelque chose de très solaire malgré l'obscurité de son propos et une indéniable légèreté malgré la lourdeur du sujet. Serait-ce parce qu'il est vu à hauteur de Moonee, cette adorable Zazie qui n'a jamais vu de métro? Ou parce qu'elle est interprétée par cette extraordinaire petite actrice dont il va sans aucun doute falloir retenir le nom, Brooklynn Prince? Mais ce film n'est pas que léger et solaire: il est aussi gênant et attendrissant et révoltant et bouleversant. Il est beau en fait, en toute simplicité et sans chichis, tout subtil et plein de nuances. Et édifiant aussi car j'ignorais l'existence de ces motels sociaux en bordure de disneyland à Orlando. Les choix techniques sont surprenants, différents, audacieux. Bref du bon cinéma comme on en aimerait plus. Bien joué.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 18 mars 2021
Plus grosse déception personnelle en 2021. Je n'ai pas compris le but du film, ou il voulait aller, en fait je vois même pas de scénario tout court. Ce qui m'a particulièrement surpris, c'est le jeu des acteurs vraiment décevant. Même Willem Dafoe qui est une légende du cinéma américain est pas convaincant. On ne parle même pas des enfants qui sont vraiment en dessous de tout, on voit carrément même qu'ils sont filmés par moment, je n'ai vraiment pas compris et pourtant j'en ai vu des dizaines et des dizaines avec des enfants. On s'ennuie et on tourne clairement en rond, c'est toujours la même chose. L’environnement et le décor est sympa mais à part ça, pas grand chose à retenir. Il n'y a même pas de bande originale quasiment, c'est d'une tristesse ... Ah si, on peut retenir également le fait que l'on peut s'identifier aux situations et à certains personnages car il y a de la simplicité. Vraiment déçu. 8/20.
VeganForAnimalRights
VeganForAnimalRights

Publiée le 8 février 2018
La première partie est insupportable : on croit assister à une récréation de maternelle bruyante et extrêmement longue.
Puis l'histoire finit heureusement par prendre le dessus. Bria Vinaite et son personnage font le film à eux seuls.
Paradoxalement, le goût de l'Amérique n'est guère prononcé dans cette énième dénonciation de l'american dream... Il y a dans ce film des relents européens qui en font une sorte d'hybride pas très convaincant. Mais Sean Baker a quand même progressé depuis le déplorable "Tangerine".
bsalvert
bsalvert

Publiée le 5 décembre 2017
Une petite fille est livrée à elle-même tandis que sa mère cherche à survivre. La manière dont elle gagne de l'argent est incompatible avec son rôle de mère et génère une extraction de la cellule familiale la petite fille.
PLV : ce film vous fera aimer votre quotidien
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 13 avril 2023
On sent clairement l'influence de Ken Loach et Mike Leigh à travers le rèalisme de la mise en scène de Sean Baker! On retire de "The Florida Project" (2017) l'envie de remettre en question certaines choses, d'en savoir un peu plus sur la vie de ces gens dans la banlieue de Disney World! On s'attache à ces personnes sans argent qui vivent avec leurs gamins dans un motel miteux alors que le plus grand complexe de loisirs de Walt Disney est à côtè! On adhère aux acteurs (toux excellents) et on croient surtout aux personnages qu'ils incarnent : le gèrant du motel, la fille camèe qui ne prend pas ses responsabiltès de mère, les enfants lâchès en toute libertè! Le film est drôle et triste en même temps, très colorè aussi, sublimè par le chef op' Alexis Zabe! L'arc-en-ciel prèvu dans le scènario devait être rajoutè en post-production, le fait qu'il soit naturel à l'ècran ajoute une vraie fascination à l'histoire! Pas mal du tout...
ffred
ffred

Publiée le 2 janvier 2018
Comme en 2015, mon dernier film de l’année sera un film de Sean Baker. Après le bricolé mais attachant et déjanté Tangerine, son nouvel opus est bien différent. Même si on sent le lien de parenté. Il y a toujours ici une belle énergie (même si elle est toujours assez, et sans doute plus, désespérée). A l’image du scénario, la mise en scène s’est bien épaissie. Voilà une chronique sociale, tendre, cruelle, drôle, qui après quelques longueurs finit par nous prendre au coeur et aux tripes. Les acteurs sont tous impeccables. Les enfants en tête. La petite Brooklynn Prince, dont c’est la première apparition à l’écran, est juste incroyable. Une belle carrière en perspective si tout se passe bien. Premier rôle aussi pour Bria Vinaite, dans le rôle de la mère, tout aussi bluffante. Avec le toujours excellente Willem Dafoe et le prometteur Caled Landry Jones dans (ce qu’on devine être) le rôle de son fils. Au final, un très joli film sur l’enfance sur fond de misère sociale et affective. Un certain portrait de l'Amérique et un autre revers du rêve américain. Sean Baker confirme donc. On attend la suite.
Acidus
Acidus

Publiée le 27 novembre 2022
"The florida project" est une belle coquille vide.

Belle par sa mise en scène et sa photographie. Les images sont soignés.
Belle par la tendresse de son histoire avec ses petits moments de poésie.

Vide par un scénario qui trouve vite ses limites, devient redondant et ne raconte finalement pas grand chose.
Vide d'intérêt pour cette mère et sa fille dont je n'ai pas réussi à m'attacher car trop insupportables et égoïstes.

Quant à la morale de fin, elle est... disons... discutable...
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 31 octobre 2024
Une réalisation carrée et des décors colorés pour dépeindre un sujet pour le moins intéressant, celui de l'autre versant de l'Amérique à la Disney.
Dommage que le récit tourne assez vite en rond et dépeigne des personnages trop souvent antipathiques et manquant d'une réelle évolution dans leur écriture pour convaincre comme il faudrait.
titicaca120
titicaca120

Publiée le 21 février 2019
ce film évoque avec courage la vie de ses mères célibataires , sans travail, sans toit
très souvent avec des enfants à charge, obligées de faire diverses petits boulots
pour survivre , pour manger.
bien sur il y a aussi de la prostitution , des arnaques plus ou moins bien rémunérées.
les enfants sont fantastiques et jouent à merveille.
un bon point également pour Halley la maman complétement disjonctée.