736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Close ?

Jacbar
    Jacbar

Publiée le 22 janvier 2019
    Encore un film de superman enfin ici de super femme.
    j'aime bien, de l'action, des bagarres, une histoire, que demander de mieux pour passer un bon moment de ciné ?
    Noomie Rapace a un caractère ressemblant à Millenium mais elle est parfois si balaise que la crédibilité en prend un coup.
    Manuel P
    Manuel P

Publiée le 22 janvier 2019
    Vraiment sympa. Un rythme haletant, des scène d'action viscérales et rageuses. Et, en prime, la beauté des paysages marocains. Une belle surprise. A relever une interprétation parfaite en tous points.
    CRITICATOR
    CRITICATOR

Publiée le 21 janvier 2019
    Une jason Bourne au féminin qui ne convainc pas même si Naomi essaye de porter le film sur ses épaules , ça ne suffit pas , on s'ennuie ferme , scénario sans aucun interêt , du déjà vu
    truc b.
    truc b.

Publiée le 21 janvier 2019
    Très mauvais, l'étolle est pour Noomi Rapace qui à toujours cette présence "animale" mais qui ne peut rien faire dans un scénario écrit sur un coin de table et face à des interprètes d'une rare nullité. On appelle ça un navet.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 20 janvier 2019
    La LiamNeesonite aiguë, ce fléau qui transforme inexplicablement un interprète talentueux en distributeur de bourre-pifs sur pattes dans des films à la qualité hasardeuse... On en avait déjà vu certains symptômes chez Noomi Rapace mais on avait préféré les ignorer, l'actrice faisait encore illusion par son éclectisme ou en ne choisissant pas forcément la facilité comme, par exemple, ses sept rôles différents dans son dernier gros succès, "Seven Sisters". Avec "Close", il n'est désormais plus possible d'infirmer le diagnostic : Noomi Rapace est atteinte de ce mal jusqu'à la moelle et part la tête première s'engouffrer dans des films d'action bas de gamme pour des raisons qui nous échappent.

Réalisé par une femme, se focalisant sur un trio de personnages féminins dans un cadre marocain et s'inspirant vaguement des faits d'armes de la garde du corps Jacquie Davis (on espère vraiment le "vaguement" car cette dame a l'existence la plus caricaturale qu'il soit dans le cas contraire), "Close" avait pourtant quelques arguments qui pouvaient laisser penser à un thriller sortant légèrement des sentiers battus... Peine perdue, l'histoire de cette bodyguard badass engagée pour protéger une jeune héritière tête à claques au coeur d'énormes enjeux financiers peine à susciter le moindre intérêt à la vue du nombre incroyable de clichés sur laquelle elle se bâtit.
    Malgré l'introduction efficace pour nous le présenter dans le cadre de son activité, le personnage de Noomi Rapace vire rapidement au pire stéréotype de la dure-à-cuire dont la dépendance au danger de son activité cache évidemment un mal-être plus profond, celui de ne jamais avoir pu assumer son rôle de mère. Et ça tombe plutôt bien puisque la jeune fille dont elle est chargée de la sécurité a, elle, un cruel besoin d'une figure maternelle dans sa vie, les rapports avec sa belle-mère étant plus que tendus depuis que le défunt père a privilégié sa fille en termes d'héritage. Comme deux pièces d'un puzzle à destination d'un nouveau-né, les deux femmes vont donc combler leurs manques affectifs respectifs grâce à l'évolution de leur relation et, accessoirement, échapper à plusieurs tentatives de kidnapping.

"Close" aurait pu compenser la faiblesse de sa proposition et de ses personnages par un déferlement de scènes d'action mais non, bizarrement, le film va se montrer très avare en la matière (le final est d'une pauvreté ahurissante) et va préférer perdre son temps à préparer un twist fatigué en se concentrant sur une sous-intrigue financière sans intérêt. Un choix plus que contestable car c'est bel et bien quand Noomi Rapace passe à l'action que le film prend une toute autre ampleur. On peut bien entendu discuter sur le fait qu'elle s'oriente trop vers ce type de rôle mais on ne peut pas nier que la comédienne y est plus que convaincante, donnant une charge d'adrénaline assez conséquentes aux quelques morceaux de bravoure que "Close" lui octroie. Ainsi, on ne comprendra jamais pourquoi le film ne mise pas plus ces moments et sur la capacité impressionnante qu'a Noomi Rapace à nous les faire ressentir à l'écran car c'est bien là, au cours de son ouverture et de ses quelques affrontements, que "Close" a au moins la qualité d'être très efficace. Même là, le long-métrage de Vicky Jewson passe à côté de ce qui aurait pu lui donner un semblant d'âme. Embêtant pour un film qui a un titre se disant si près de son sujet...
    black B.
    black B.

Publiée le 20 janvier 2019
    Bof, du déjà vue un millier de fois, le film n'apporte absolument rien de neuf. Aucune vision, aucun effort, un simple copié collé et le tour est joué. 2/5
    Publiée le 20 janvier 2019
    Synopsis incorrect: ce n'est pas du tout Bangkok, mais le Maroc !!! Film correct avec suffisamment de suspense, d'action et un rebondissement final. Une petite leçon aux machos arabes et autres. Pas inoubliable cependant.
    Souvent des erreurs de synopsis sur Allocine, toujours comparer avec IMDB, plus fiable mais en anglais ...
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 19 janvier 2019
    Acceptable. L'ensemble est gâché par des lenteurs pénibles au rythme saccadé qui n'apportent pas grand chose. L'impression d'avoir des bouts de film. Interprétations inégales et souvent caricaturales. A voir comme un film d'action pour passer le temps. 2.5/5 !!!
    FaRem
    FaRem

Publiée le 18 janvier 2019
    L'histoire de ce film est inspirée de la carrière de Jacquie Davis, une femme bodyguard qui n'a jamais vécu les faits qui nous sont présentés, mais qui a déjà dû protéger une riche héritière menacée par des kidnappeurs. Avec "Close", Vicky Jewson fait sa propre version au féminin de ce qui a déjà été fait des centaines de fois avec des hommes. La réalisatrice met en scène des femmes fortes livrées à elles-mêmes dans un pays étranger alors qu'elles sont traquées et qu'elles ne peuvent faire confiance à personne. Bon, malgré ça, l'histoire n'a absolument rien d'original. On a déjà vu ce cas de figure très souvent et ce que propose la réalisatrice est très classique à tous les niveaux. L'intrigue ne réserve aucune surprise, et ce, malgré les fausses pistes qui n'en sont pas vraiment, et les rebondissements qui n'apportent pas grand-chose à la mission qui reste la même du début à la fin. Ce qui est dommage, c'est que tout ce qu'il y a autour de cette fuite semble faux et uniquement là comme prétexte que ce soit les problèmes familiaux ou encore cette guerre pour obtenir un marché qui s'annonce lucratif. Les seuls moments où le film fonctionne vraiment bien, c'est lors des scènes d'action qui sont dynamiques et plutôt efficaces comme cette scène d'introduction qui est très bonne. Le reste du temps, ce qui se passe n'est guère intéressant et étonnamment la dernière partie connaît une baisse de rythme et d'intensité brutale comme si Vicky Jewson ne savait pas comment conclure son film. C'est ce qui a fait baisser ma note, car sinon, c'est un petit thriller correct et divertissant en dépit de son manque d'originalité. Noomi Rapace fait le travail et est convaincante lors des scènes d'action par contre j'ai eu un peu plus de mal au début du film avec Sophie Nélisse qui n'est pas crédible dans la peau de cette petite bourgeoise décomplexée, mais ça s'arrange par la suite. Au final, c'est un film d'action correct qui est divertissant par moment, mais moyen dans sa globalité et qui sera vite oublié.