Le D.
Publiée le 4 septembre 2020
"Coma - Esprit prisonniers" est un bon film de Science-fiction avec un scénario plutôt intéressant. J'ai trouvé que les effets spéciaux sont bien fait, le décors est magnifique et les personnages sont sympa. Je trouve que dans le film il y a quelque longueurs, manque de rythme et de scènes d'action.
Un film de science fiction original et ambitieux, avec quelques très bonnes idées. Malgré un budget limité, l'univers graphique fantastique du film est superbe, mais le jeu d'acteur inégal, les scènes d'action bâclées et un script grossier classent malheureusement le film en série B...
Autant le dire de suite, il est difficile de "se mettre" dans ce film, l'histoire et les personnages semblent si lointain...L'histoire en elle même ne passionne pas vraiment, ce groupe de réfugiés, prisonniers des rêves de chacun n'attire aucune compassion, la faute peut être à des personnalité quelconque, peut être que les acteurs russes laissent froid....Les effets spéciaux, décors renversants, les "méchants" sont de bonnes factures mais une fois ce monde en 3 dimensions découvert, on s'en lasse vite...c'est vrai, il y a du spectacle mais on oubliera vite le fond de cette histoire..
Dommage. Le scénario est très bon mais sérieusement entamé par nombre d'imperfections! Effets spéciaux pas mal du tout mais un peu datés... Doublage foireux. Casting assez faible (et pas parce que ce sont des Russes...) A voir cependant avec curiosité et plaisir au final
Les images sont superbes, le fond intéressant et pas si mal traité, mais les acteurs et sûrement aussi les doublages sont atroces et font de l'ensemble un vrai calvaire à regarder.
Des effets spéciaux absolument époustouflants, un scénario "magistral", plus créatif encore que le fameux "Inception" auquel les images de synthèses surtout feraient penser, hélas insuffisamment exploité avec quelques incohérences ou tout au moins quelques paradoxes, du moins à mon goût (pourquoi des armes ? pourquoi des habits en guenilles ?). Un très bon spectacle.
Plongé dans le coma après un grave accident, un jeune architecte erre dans une dimension entre la vie et la mort. Il apprend à évoluer dans cet univers formé par les souvenirs des personnes qui se trouvent actuellement dans un coma profond.
Les lois de la physique telles que nous les connaissons dans ce que l'humanité appelle la réalité tridimensionnelle sur la planète Terre n'existent plus. Ainsi, l'architecte doit spoiler: découvrir les lois et règlements qui régissent COMA alors qu'il se bat pour la vie de la femme dont il tombe amoureux dans ce monde et la sienne, tout en continuant à chercher à revenir parmi les vivants .
Réalisé avec un petit budget, ce très bon film de science-fiction russe n'a absolument rien à envier à ses homologues étatsuniens, qui bénéficient de budgets cinquante fois supérieurs. Avec cœur et esprit, l'équipe et le casting insufflent une âme à ce film à découvrir, en version originale russe avec des sous-titres adaptés aux non-russophones, dont je fais partie.
C'est vrai que le scénario ne vole pas haut, et que l'histoire est un peu tirée par les cheveux... Mais visuellement c'est un délice. On en prend plein les yeux, les effets spéciaux sont incroyables. Quelle beauté et quelle imagination ! Vraiment magnifique. Un superbe voyage. A voir.
Visuellement scotchant, vraiment. La base du scénario (première partie) très créatrice. S'en suit malheureusement une déroulé attendu, confus et dans l'ensemble mal interprété. faisant office à des moments à du fantastique. 2.5/5 ! pour les effets.
Presque par hasard, je me suis arrêté sur ce film pas très récent proposé par Prime Video et le descriptif m’a semblé intéressant. Et maintenant que j’ai vu le film, je peux confirmer que le scénario est remarquable, tout comme l’est le concept de cette histoire de SF. Cette idée qu’il puisse y avoir une réalité alternative commune basée sur des rêves et souvenirs quand on est dans le coma : c’est brillant. Et c’est parfaitement amené et développé dans le film. Le film aurait pu être un chef d’œuvre mais les moyens mis en œuvre par la production russe terni un peu le résultat à l’écran. D’abord les effets visuels très nombreux dans le film qui, même s’ils sont très bien réalisés, paraissent plus proche du résultat d’un jeu vidéo que d’un univers réaliste. Mais le plus grave, hélas, est dans l’acting. Les acteurs et leur mise en scènes ne sont franchement pas terribles. C’est dommage car le résultat final est juste, pour cette raison, en demi-teinte. Je recommande malgré tout le film aux amateurs de SF car l’histoire est née d’une idée de génie.
J'ai vu un film... russe qui évidemment puise dans la magie des effets spéciaux de Inception... Une fois évoquée cette filiation, on a vite fait de voir que l'histoire a sa propre logique, son propre univers. Et on est emmené dans les labyrinthes du cerveau pour essayer de sortir de cet univers imaginaire. Après, au-delà des effets spéciaux, on a quand même du mal à sortir de qq stéréotypes de personnages, en "bande organisée" et les personnages manquent de reliefs. Et ce qui pèse négativement, c'est la lourdeur des dialogues et la faiblesses des émotions... Donc visuellement, c'est fort, mais du point de vue de la narration, il y a trop de manques...
J'ai pas du tout accroché. J'ai passé tellement de temps sur mon téléphone que le film viens de se finir et je sais même pas de quoi ça parle... Pourtant c'est le genre de film que j'aime bien, mais là ... non
Si, sur le fond, Coma n'invente rien (Dreamscape, The Cell, Inception et d'autres étant déjà passés par-là), sur la forme, en revanche, le film essaye d'innover. Et pour un film de nationalité Russe, il est impressionnant visuellement. Le réalisateur et ses équipes poussent assez loin la fantasmagorie, avec une direction artistique travaillée. Reste que le rendu sonne un peu trop artificiel par-moments, proche d'un jeu-vidéo (mais d'un beau jeu vidéo, la D.A. est crédible), ce qui pourra en rebuter quelques-uns.
Il y a néanmoins quelques défauts, un acting pas toujours convaincant, des dialogues moins inspirés que d'autres mais dans l'ensemble, j'ai trouvé le film réussi, voire meilleur que la plupart des blockbusters Outre-Atlantique. Ca fait même plaisir de constater que d'autres pays sont enfin capables de rivaliser avec le rouleau-compresseur Américain dans l'industrie du divertissement.