Publiée le 21 juillet 2018
Ce genre de film est censé critiquer le sujet dont il parle, ici le racisme et la xénophobie envers les gens du voyage. Ils ont voulu suivre le même chemin que Rabbi Jacob mais n'ont pas compris la tournure qu'il avait pris: là où Rabbi Jacob riait du racisme et de l'antisémitisme, A Bras Ouverts rit avec le racisme. A aucun moment le comportement du personnage joué par Christian Clavier est remis en question et l'image donné par les roms ne sont jamais valorisants. Ce film qui se dit comique n'est juste qu 'un énorme canular sans aucun message positif et sans humour. On rappellera tout de même qu'en France, le racisme est condamnable.
Un film dans ce sens, c'est bien, ça change de la traditionnelle bien-pensance nécrosant ce pays. Et en ça, ce film a le mérite d’exister ! Mais l'objectivité n'est pas l'adage de tous et les plus faibles esprits et autres gens manquants de lâcher prise se sont défoulés sur la notation. Et quand on voit la sur-notation de certains films dans la lignée inverse, on comprend cette sous-notation. Je les soupçonne même fortement de n'avoir aucunement visionné le film... Cette comédie est largement correcte, bourrée d'humour et de répliques assassines, corrosives, caustiques, ironiques et drôlement piquantes. Elsa Zylberstein et Christian Clavier sont parfaits en bourges gauchistes donneurs de leçon, aussi bien dans leur manière d'être, de se comporter que dans leur apparence et leur jeu. Les personnages des roms sont bien interprétés notamment Ary Abittan et Inan Cicek (Crouch). Un très bon divertissement !
J'arrive après la tempête de critiques de bassesse, plus d'un an après sa sortie tandis que je me laisse tenter par cette comédie presqu'injustement (ou, à mes yeux en tous les cas) faussement dépeinte par les critiques. Pour une comédie française, j'ai envie de dire que l'essentiel est à passer un moment agréable, a fortiori ne pas s'ennuyer, comme c'est souvent le cas. Le scénario ne frôle peut être pas les cimes, et les dialogues suivent en parallèle, peut être...mais meme sur un cerveau qui d'ordinaire à du mal à descendre et débrancher, l'effet escompté par la prod match. Et le couple Ary Abittan / Christian Clavier n'y est pas pour rien. Fidèles à eux mêmes, ils parviennent à faire sourire, rire parfois, régulièrement tout au long de cette comédie pour le moins rythmée tout de même. Une note moyenne pour le moins encore pas méritée pour moi encore et remplissant le contrat essentiel de faire passer un bon moment. Sans être du grand spectacle, rien à envier a une comédie US.
Une daube inénarrable, raciste et pétrie de clichés, pas drôle, mal jouée dans tous les sens, pas crédible. Qu'est-il arrivé au réalisateur de "Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu ?", question que l'on se pose quand on est en train de se payer un spectacle pareil.
Quelle honte! Non content de ne pas être drôle, à bras ouvert semble être un film écrit par Éric Zemmour pour balancer une flopée de poncifs sur les Roms et aussi un peu la bourgeoisie de gauche. Non seulement c’est très mauvais mais c’est en plus assez nauséabond. Il est quand même difficile de croire qu‘ aujourd’hui ce genre de chose puisse amuser.
Le réalisateur de "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" et de "Débarquement immédiat" nous ressort un film sur le thème des minorités culturelles, le film réunie les 2 acteurs principaux de ces deux films sus mentionné: Christian Clavier,et Ary Abittan. Le film est bien gentilé, un film que vont sans doute adorer les gauchistes et que vont mépriser les gens de droites. Je me place au milieu de ça(sans jeu de mot politique) je trouve que le film présente des idées dans ce que l'on pourrait toléré ou nom dans le squat de notre lieu de vie. Le problème est que jamais le personnage de Clavier ne remet quoi que ce soit en question, jamais il ne tombe dans le racisme, il a des juste des hésitations qui dure que quelques temps, c'est plutôt sa femme joué par Elsa Zylberstein qui joue ce personnage, ou le domestique indien, mais au final cela reste en toile de fond. Mais, on sent que le réalisateur n'a pas voulu outré la bienpensance car le autant "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" il y avait un personnage raciste qui évoluait,autant là le personnage n'est déjà plus raciste, donc il n'y a pas l'évolution. C'est bien dommage car le personnage de Clavier qui joue un homme politique manque d'épaisseur, il est bien trop gentil. Et pourtant je me retrouve au final avec la même note que "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" .Parce que le film est plus équitable dans son ensemble que "le bon dieu" qui commençait faiblement avant un super final. Il faut dire aussi que les clichés ici sont sur la minorité roumaine, et pas sur ce qu'on pense de la minorité roumaine à travers le prisme de ses personnages. Cela à le mérite de rendre le film plus acceptable. Arbitant est parfois génial, parfois caricatural, il joue bien le parasite pourtant si humain et chaleureux. Dommage que le film au final ne soit pas cynique, car le film est vraiment trop grand public, mais j'ai passé un mauvais sympa à défaut d'être mémorable, avec quelques scènes marrantes.
Cette comédie est peu drôle et accumule les clichés ! Ary Abittan a tout donné pour son rôle mais ça n'y change rien ! Ce film est raté et finira aux oubliettes !
Cliché sur cliché, film pro extrême droite (je respecte la liberté d’expression, d’accord pour un film de ce point de vue) mal exploité, les plans et surtout les images sont moches, le jeu d’acteur est aux fraises c’est surjoué et surtout manque de bol pour une comédie, c’est pas drôle (la blague du CD-ROM est ridicule par exemple) et encore et toujours un film sur le racisme, quand Philippe de Chauveron sera t-il original ?
On est bien loin de qu'est ce qu'on a fait au bon dieu, qui réussissait à sortir des rires, malgré il est vrai, à certains clichés accentués. Le problème d'A bras Ouverts, est que les clichets sont encore plus présents, mais surtout, qu'ils ne font pas rire du tout. Je ne parler même pas du scénario qui a du visiblement se faire sur un coin de table, comme cette fin happy-end, qui est vraiment de la poudre aux yeux. En plus, les comédiens passent à côté, Christian Clavier en prime. Autant je l'avais trouvé intéressant avec Chantal Lauby dans qu'est ce qu'on a fait au bon dieu, autant là, on ne le sent pas à sa place. C'est au final, une comédie lourde, plate, qui heureusement passe assez vite et ne dure pas 2h.
J'ai cru comprendre que ce film faisait débat et que certain le taxait de "raciste". C'est vrai que les Roms ne sont pas présentés sous leur meilleur jour mais au delà de toutes ces polémiques, le film n'est surtout pas drôle ! Le scénario, sans grande originalité, part littéralement en vrille sur la fin. Tout ce "grand n'importe quoi" fatigue très rapidement et on est à des années lumières des gags de "Qu'est ce qu'on a fait au bon Dieu ?". Ici, les gags sont lourds, dépassés, d'un autre âge...Malgré toute l'énergie de Abittan et de Clavier, leur personnage est plus énervant que sympathique. Une comédie raté donc, mais qui, malgré tout, ne mérite pas d'être descendu à ce point par la critique.
Une bonne comédie au ton léger et à l'humour au RDV. Le scénario n'évite aucuns clichés et c'est un parti pris qui selon moi ne gâche aucunement le plaisir. Casting truculent, et dialogues par moment hilarant ! On ne s'ennuie pas et c'est tant mieux.
Un film qui ne souhaite pas être caricatural et qui l'est pourtant. L'ensemble des acteurs surjoue leurs personnages et ça devient vite lassant. La prime au personnage de Crouch qui n'apporte aucune plus value à l'histoire et au contraire la décridibilise plus. Le parallèle entre le personnage interprété par Christian Clavier et BHL est bien vu. Une ou deux répliques décochent une esquisse de sourire mais c'est bien trop peu pour rendre le film bon. Il y avait mieux à faire de manière générale pour rendre le film intéressant. Une comédie ratée !
Ce qui fonctionnait avec "Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu ?" est ici poussé à l'extrême et tombe complètement à plat. Ce film n'est qu'une compilation de clichés (racistes la plupart du temps), mal joué, complètement hystérique, sans finesse et sans imagination...