À bras ouverts
    1,8
    3400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À bras ouverts ?

naomi l
    naomi l

Publiée le 11 avril 2017
    On a passé un moment très agréable. Les acteurs sont au top. On le recommande. C'est très drôle. 👌❤️💋
    Publiée le 11 avril 2017
    Film pas terrible à l'humour très lourdingue... Les acteurs ne sont pas très convaincants non plus...
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 11 avril 2017
    Ah, nous avons enfin vu ce film qui fait tant polémique ! Eh bien, la réalité, c’est qu’il nous a déçus en tous points. Déçus, car la polémique porte sur l’image véhiculée des Roms, alors qu’en réalité, la plus grosse critique du film porte sur les Français, surtout la bourgeoisie mais pas que, ils en prennent plus pour leurs grades et ça dès les premières minutes ! Un faux débat soit pour le buzz, soit exacerbé dans le contexte des élections, dans tous les cas, débat ridicule, lancé par des gens n’ayant sûrement pas vu le film ! Déçus ensuite directement pas le film : Philippe de Chauveron, Le réalisateur de « Qu’est-ce qu’on a fait au bon Dieu ?» est loin de savoir rebondir. Après un « Débarquement immédiat » sympa mais sans plus, il baisse encore le niveau, il y a ici un cruel manque de finesse dans l’humour, loin du précédent film porté par Christian Clavier ! Dans le film de 2014, on jonglait avec subtilité sur les clichées pour s’en moquer, ici, on met ses bottes de caoutchouc, et on saute dans la boue pour s’enliser. Tout n’est pas à jeter, on sourit de temps en temps, il y a de bonnes idées, mais sous exploitées, la morale passe mal et le tout manque de rythme. Même si Ary Abittan et Elsa Zylberstein s’en sortent très bien dans leurs rôles (là où Christian Clavier ne fait que du Christian Clavier), ce film peine à convaincre. Pas besoin de polémiquer dessus, il sera très vite oublié !
    Stéphane Gadrey
    Stéphane Gadrey

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 avril 2017
    En dépit des critiques détestables d'une presse bien pensante, j'ai beaucoup aimé ce film. Cette comédie pose la question qui dérange aux personnes qui ont le coeur sur la main... tant que cela ne les concerne pas. Certains semblent se reconnaître !!
    Publiée le 13 avril 2017
    Superbe moment de comédie pure , bien sûr cela choquera tous les idéologues outrés sur un tel sujet , mais le film se moquent avant tout de eux et de cette classe voire cette secte , qui a le coeur à gauche et le portefeuille a droite .
    Les acteurs sont tous formidables , le scénario est tout en finesse et les moments de rires nombreux .
    Un film qui met le doigt sur notre société d'un point de vue lucide se moque des bien pensants et qui n'oublie jamais sa raison d'être "divertir "
    desiles ben
    desiles ben

Publiée le 18 avril 2017
    N'en déplaise aux censeurs bien-pensants, il y a dans ce film bien plus d'esprit et de drôlerie que dans la plupart des pseudo-comédies françaises pathétiques, mettant en scène des quadragénaires pris par le démon de midi et affligés d'adolescents têtes à claques. La caricature est ici fort réussie, jusque dans ce personnage du politicien homosexuel d'extrême droite. Les bobos sont insupportables, les Roms rient de toutes leurs dents aurifiées. A la séance à laquelle, j'assistais le public a applaudi à la fin. C'est assez rare pour être souligné.
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 10 avril 2017
    un gachîs, un navet!! Ary Abitan en fait des tonnes, tout dans la caricature, la palette complète des clichets, des personnages secondaires inutiles et agaçants, c'est lourd, c'est simplet, situtation débile même. seul Christian Clavier tire son épingle du jeu, c'est le seul a bien jouer, et à être crédible. Bon Esla Zylberstein, bien que beaucoup trop botoxée et chirurgiquée, perd de son nature, mais elle est pas mal dans ce rôle.
    domit64
    domit64

Publiée le 10 avril 2017
    La première 1/2 heure de ce film laisse présager un bon film potache, or ça se gâte très vite et gags tombent dans facilité.. tout est téléphoné.
    L'idée originale est pourtant excellente que de vouloir dénoncer les contradictions des bobos.
    Clavier très bon comme d'habitude et Abittan est excellent, Zylberstein joue toujours aussi mal....
    Economisez vos euros.
    François A.
    François A.

Publiée le 10 avril 2017
    C'est le genre de film où les bonnes scènes se retrouvent toutes dans la bande annonce. Je ne m'inscris pas dans la polémique sur le thème du film, mais simplement je constate que ce n'est finalement pas très drôle. C'est mal joué, Elsa Zylbersteine ne croit pas à son rôle, mais comment pourrait-il en être autrement ? Le scénario n'est en effet pas crédible c'est grotesque, voire grossier, en fin de compte c'est un véritable navet qu'on oubliera très vite.
    Kilian C.
    Kilian C.

Publiée le 10 avril 2017
    Intellectuel humaniste et écrivain reconnu, Jean-Etienne de Fougerolles va se retrouver, lors d'un débat télévisé avec un intellectuel aux idées différentes (notamment concernant la communauté Rom), à être mis au défi de réaliser ce qu'il prône dans son livre : accueillir les personnes défavorisées à bras ouverts. Ce dernier accepte le challenge et déclare donc qu'il accueillera la première famille de Roms qui sonnera à sa porte. Marié à une riche héritière, artiste à ses heures perdues et déconnectée de la réalité, l'arrivée de cette famille Rom va soumettre la famille de Fougerolles à rude épreuve !

Ayant déjà décrié la critique avant même sa diffusion à cause de son sujet et du titre évoqué dans un premier temps (Sivoupléééé), le film avait vu des acteurs prévus initialement s'écarter progressivement du projet (François Damiens notamment). Évoquant une communauté déjà largement stigmatisée, la dérive raciste et xénophobe était en effet redoutée par avance. Bien que comédie au second degré totalement assumé et voulue comme telle par son réalisateur, on ne peut malheureusement s'empêcher d'avoir un certain sentiment de malaise à la vue de certaines scènes.

Ni bon, ni mauvais, A bras ouverts est finalement un film moyen, qui serait passé inaperçu si son contenu n'était pas si stigmatisant sur les Roms. Bien que la méthode était similaire sur Qu'est ce qu'on a fait au bon Dieu ?, la principale différence est que la cible du film est ici clairement identifiée et reste la même tout au long du film (certaines piques plus subtiles, beaucoup moins présentes et assumées, s'attaquent également à d'autres sujets, notamment à la bien-pensance de cette famille aisée qui se veut humaniste). Là où le film précédent de Philippe de Chauveron séduisait par sa faculté à rire de tous les préjugés à la fois, A bras ouverts semble clairement désigner une cible, sans offrir d'opportunité de contre-balancer les préjugés négatifs et les idées reçues présentes tout au long du film. Et c'est bien là le coeur du problème.

En termes d'expérience spectateur, si l'on parvient à passer outre le fait que le film va aligner tous les clichés possibles sur les Roms, et que la majorité ne va pas forcément nous faire rire, le film n'est finalement pas si mauvais que ça. D'une durée plutôt courte (1h34, et cela reste suffisant) et au scénario simple (parfois un peu trop) mais toutefois efficace, certains passages restent drôles et nous font esquisser un sourire (ou rigoler à gorge déployée selon votre sens de l'humour).
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 14 avril 2017
    Une chose est certaine, la plupart des gens qui crachent sur ce film n'ont pas pris la peine d'aller le voir car il n'y a rien d'affligeant et d'aberrant dans cette histoire. Donc prenez la peine de vous faire votre propre opinion avant de considérer "A bras ouverts" comme une honte du cinéma français. Certes, la réputation du réalisateur Philippe de Chauveron et de l'un de ses précédents films qui a suscité de vives critiques "Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu ?" n'arrange pas la chose. Hors, la, je m'attendais à un niveau bien en dessous de "Gangsterdam" et des gags beaucoup plus limites et je me suis retrouvé face une comédie, certes pas extraordinaire, qui trace un portrait intéressant sur ceux qui se disent généreux et ouverts d'esprit et qui se retrouvent concrètement face à leurs propos. Alors, c'est vrai, la vision des roms est un vrai pot-pourri poussée à l'extrême mais ils sont aussi touchants, drôles avec des valeurs de confiance et de partage. Rien n'est affligeant là-dedans... Ce serait comme dire que "Les aventures de Rabbi Jacob" avec Louis de Funès est raciste envers les juifs ou que "Bienvenue chez les Ch'tis" est insultant envers les nordistes... La comédie, en règle générale, n'est qu'un miroir déformé de notre propre nature où nos traits sont poussés à l'extrême, nous mettant ainsi en dualité direct avec nos vices et nos contradictions. Fermons la parenthèse de la polémique et abordons le film en soi que je n'ai pas trouvé très drôle car l'histoire ne présente pas de rebondissements incroyables et la fin reste décevante suite à ce début efficace où ce couple de gaucho se retrouve confronté au fait accompli ! Lorsqu'on est au courant de ses aspirations politiques, voir Christian Clavier dans ce rôle est très drôle ! Son jeu ne diffère pas de d'habitude mais je prend toujours un grand plaisir à le voir devenir fou face des situations cocasses ! Et Elsa Zylberstein, dans ce rôle d'artiste plasticienne sans pression et héritière d'une multi-nationale, se montre loufoque à l'image d'une Claude Gensac... Et n'étant absolument pas fan de Ary Abittan, j'ai été très étonné de sa performance qui est un vrai travail de personnage, entre dangerosité et gentillesse, autorité et familiarité. Je n'ai pas eu l'impression qu'il en faisait des caisses mais j'ai trouvé le défilé de clichés sur les roms parfois lourd et effaçable. Enfin, le scénario manque d'évolution malgré les folies passagères de chacun et certain passage manque de fluidité comme si il y avait des ellipses mal gérées. Le personnage du politique ennemi du personnage de Clavier n'apporte pas grand chose et tisse une tension invisible et mal exploitée. Le commun-accord de l'installation de la famille de rom dans la propriété se fait trop rapidement et facilement. J'aurai aimé plus de doute et contraste dans leur générosité assumée ! "A bras ouverts" n'est raciste que pour ceux qui le sont car sinon je pense que ce n'est qu'une comédie, prenant pour cible les gaucho et des roms certes, pas très réussie mais au jeu de miroir efficace sur notre propre supposée ouverture d'esprit !
    Publiée le 9 avril 2017
    Un navet de plus... Pas drôle, peu créatif, la part belle est faite aux multiples clichés... Nul, nul, nul...
    Publiée le 9 avril 2017
    Arrêtez avec les débats. Allez au ciné. Posez votre cerveau et marrez vous. C'est une comédie !!!! On peut rire de tout. J'ai vu ce film avec des Roms dans la salle et ils étaient très contents du film !
    Publiée le 9 avril 2017
    Nous l'avons vu en famille et nous avons bien rigolé. Mon fils de 12 ans ne s'est pas ennuyé non plus. Ary Abitan est très crédible. On passe un agréable moment.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 9 avril 2017
    Une comédie sympathique à défaut d'être tres drôle et hilarante. Le réalisateur essaie de surfer sur la vague de certains clichés avec quelques acteurs similaires à son grand succès " qu'est ce qu'on a fait au bon dieu" mais c'est une demi réussite si ce n'est la prestation épatante d'ary .