Ce weekend, nous sommes allés voir “A bras ouverts”, de Philippe de Chauveron, réalisateur reconnu depuis le succès de “Qu’est-ce qu’on a fait au bon dieu ?”. Il y a deux semaines, nous vous proposions notre critique de Miss Sloane (à découvrir ou redécouvrir ici), dans laquelle nous attribuions à ce film notre note maximale de 5 / 5. Aujourd’hui, c’est l’inverse, puisque “A bras ouverts” n’obtient que la note de 1,4 / 5. Mais toute critique se doit d’être argumentée, voici ce qu’on a pensé de ce désastre…
Lorsqu’on voit le genre du film, comédie, on pense qu’on va rire. Ah bon ? Ce film était drôle ? Nous nous remettons quand même en question et allons vérifier la définition de “comédie” dans le dictionnaire Larousse : “Genre littéraire, théâtral, cinématographique, etc., dont le propos est d'amuser.”
C’est bien ce que l’on pensait, on ne s’est pas du tout amusé ! Bien au contraire, les 1h30 de film nous ont parues interminables et c’est avec difficulté que nous sommes restés jusqu’à la fin.
L’histoire nous plonge dans la vie d’un écrivain (interprété par Christian Clavier). Il vient d’écrire un livre “A bras ouverts”, faisant part de ses idées politiques selon lesquelles la France doit accueillir les étrangers. Il se retrouvera par la suite avec une famille de gens du voyage chez lui.
Que dire du jeu d’acteur ? C’est plat, c’est mou, c’est sur-joué. Un Christian Clavier décevant tente malgré tout d’être drôle. Mais l’humour devient vite lourd et énervant, si bien qu’on essaye souvent de regarder sa montre cachée dans la salle obscure. Ary Abbitant, qui joue le père de la famille Rom, parvient quand même à livrer une prestation pas trop médiocre, d’où notre note de 2 / 5 pour le jeu d’acteur.
La bande originale quant à elle… Ah… Il y avait une bande originale ? Bon d’accord, quelques minutes seulement dans tout le film… Eh bien, on ne peut pas vraiment juger quand la bande originale est quasi inexistante… ou alors elle ne nous a pas marqué...
Bref toutes ces erreurs sur un dynamisme lent, sur une histoire qui n’avance pas, font que l’ambiance est évidemment ratée. On s’ennuie à partir de 20 minutes de film. Le réalisateur lance plusieurs péripéties sans vraiment leur donner une fin. En plus de s’ennuyer, on se perd dans l’histoire. Quel dommage après “Qu’est-ce qu’on a fait au bon dieu?” !
Et vous ? L’avez-vous vu ? C’est à bras ouverts que nous accueillons vos retours sur ce film pour voir si vous partagez notre avis ou non.
Label Cine B[rec]
A mourir d’ennui !