Les Chevaliers de la table ronde
    3,7
    331 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chevaliers de la table ronde ?

Publiée le 23 mai 2010
    Un excellent film, dans le genre des films de chevalerie des années 50. Les dialogues sont savoureux, les batailles et scènes d'action toujours valables aujourd'hui (c'est dire...), et le couple Robert Taylor-Ava Gardner formidable. Dans son genre, un chef d'oeuvre, malgré quelques rares longueurs...
    Karussell
    Karussell

Publiée le 7 mai 2010
    En dépit d’une mise en scène très datée qui semble par moments poser les personnages dans différents tableaux, ce film de chevalerie reste un modèle à plus d’un titre : contexte historique intelligemment posé, reconstitution soignée, décors et costumes somptueux. Le côté spectaculaire est assuré par de nombreuses scènes de combats et de tournois parfaitement réglées qui permettent à Robert Taylor de briller ; sans surprise, ce dernier se montre particulièrement à l’aise dans cet environnement. Ava Gardner quant à elle est une reine Guenièvre plutôt convaincante et d’une beauté assez fascinante.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 31 mars 2009
    Cette adaptation signée Richard Thorpe nous laisse sur notre faim. Outre qu'il est fortement vieilli, le film souffre surtout du manque de psychologie de ses personnages. Vraiment dommmage car l'histoire est intéressante et des acteurs tels que Robert Taylor ou Ava Gardner sont sous-exploités...
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 22 juillet 2012
    «Les Chevaliers de la Table Ronde» est un excellent film d'aventure de la part de Richard Thorpe. Doté d'un solide scénario, ce long métrage s'avère être bien agréable à regarder. La mise en scène est très réussie de la part du réalisateur d'Ivanhoé, même si j'ai une petite préférence pour ce dernier. L'interprétation est excellente, que ce soit Robert Taylor dans le rôle de Lancelot, Ava Gardner dans celle de Guenièvre ou encore Mel Ferrer dans celui d'Arthur, tous ce jolie monde reste évidemment un point fort du film. Voici un film sur la chevalerie vraiment très intéressant et qui possède de sacrées arguments techniques pour l'époque. En effet que ce soit les décors, les maquillages ou même les costumes, tous ceci se révèle être d'une grande réussite, pas étonnant donc que ce film est aussi bien marcher en France lors de sa sortie en salle en Décembre 1954 ou il a conquiert plus de 3 000 000 de spectateurs. A noté également la très belle partition musicale de Miklos Rosza qui restera comme l'un des fabuleux compositeurs de cette époque, ainsi que la très jolie photographie de Frederick Young qui possède un charme indéniable. Il s’agit donc d’un film britannique vraiment réussis, mais qui aurait pût devenir un classique s’il ne possédait pas quelques longueurs par moments. Mais de toute façon, cela reste une œuvre qu'il faut découvrir pour ceux qui ne l'aurait pas encore vu.
    Publiée le 24 février 2009
    Au royaume du roi Arthur et de l’enchanteur Merlin, Lancelot est un chevalier dont le courage est vanté par tous. Mais un jour, cet homme sans égal doit quitter sa cour afin de fuir l’amour de la reine Guenièvre. La table ronde, sans protection, est alors au cœur de tous les dangers.

Un charme suranné se dégage de ce modéle du film de cape et d'épée. Les gentils et les méchants sont bien identifiables, le récit s'éloigne peu du mythe de la table ronde ( en dehors de quelques anachronismes ) et la réalisation est un peu platte. Mais les superbes scénes de bataille, le charisme de Robert Taylor, le charme d'Ava Gardner et la beauté du technicolor procurent un certain plaisir.
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 17 février 2009
    Pas trop fan du genre mais le film, qui a pas mal vieilli, est bien foutu est il y a un charisme dingue qui entoure les acteurs.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 4 décembre 2016
    Variation sur la fameuse légende du roi Arthur, cette version très hollywoodienne nous offre toutefois un spectacle à la hauteur. R. Thorpe, après l'excellent "Ivanhoé", nous offre une nouvelle fois moult batailles assez dynamiques. Le film propose une version de l'histoire entre Lancelot et Guenièvre très intéressante, très complexe et au décor politique passionnant. Les interprètes sont très bons, R. Taylor est parfait en Lancelot torturé, M. Ferrer se distingue le plus dans un rôle complexe et profond et A. Gardner est parfaite également. Il y a bien sûr quelques défauts, comme les femmes ultra-maquillées (les standards de l'époque) ou bien la quête du Graal, assez inutile et trop marquée d'un point de vue religieux (avec le personnage de Perceval, trop lisse). Un film épique, à l'histoire d'amour très intéressante dans son traitement, à la reconstitution majestueuse, qui a mal vieilli par moments mais un solide divertissement. D'autres critiques sur
    Vixare
    Vixare

Publiée le 28 avril 2013
    Après l'incontournable Ivanhoé, Richard Thorpe remet le couvert avec encore plus de moyens pour Les chevaliers de la table ronde, un des tous meilleurs de son genre voir LE film de chevalerie par excellence. Tout est réuni autour de Robert Taylor et du personnage de Lancelot, le fond du film est très marqué 1950's à travers la conception très personnelle que se fait Thorpe de la table ronde mais le tout est dirigé avec une grande maîtrise et panache ! Les scènes de combat de masse sont superbes et très bien tournées pour l'époque, les anachronismes semblent limités. Thorpe apporte une touche toute personnelle au scénario par rapport aux écrits médiévaux mais cela prend très bien et les innovations apportées semblent se fondre très bien dans le cadre d’une légende très « terre à terre ». Les acteurs impressionnent par leur classe, Robert Taylor est sublime de justesse et toujours très humble, Ava Garner bouleversante et Mel Ferrer très touchant. Les chevaliers de la table ronde fait partie de ces grands classiques que l'on consomme sans modération !
    Publiée le 7 mars 2008
    Probablement le meilleur film de chevaliers avec "Ivanhoe" (D'ailleurs on remarquera le meme duo Thorpe/Taylor) . Avec une maitrise totale de la réalisation et un Taylor très à l'aise dans le genre , ce duo nous livre une reconstitution historique très Hoolywoodienne . Mais qu'importe la magie du Technicolor nous transmet une telle authenticité qu'on se croirait revenu au moyen-age , en le visionnant !
    On savait vraiment faire du film d'aventure à l'époque !!!
    loulou451
    loulou451

Publiée le 27 avril 2007
    Dans le plus pur style hollywoodien des années 50 en effet... L'intrigue psychologique vole au-dessus des paquerettes, Robert Taylor joue comme un pied, mais le film vaut par la liberté que prend le scénario sur l'histoire. En outre, Mel Ferrer fait une fois encore ici étalage de son talent. Richard Thorpe n'innove pas, mais a au moins le mérite de baliser l'histoire de tel sorte que chacun la comprenne. Allez... A voir pour la splendide Ava Gardner.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 28 janvier 2007
    Un fort bon film d'aventures, bien que ce ne soit pas mon préféré de Richard Thorpe, l'ensemble est particulièrement soigné, avec de très belles couleurs et d'excellents acteurs. C'est pas mal.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 juillet 2010
    Cette version des chevaliers de la table ronde ne fait aucune allusion au Graal, c'est simplement un film de chevalerie dans le plus pur style hollywoodien, moins réussie qu'Ivanhoé (interprété aussi par Robert Taylor) cela reste néanmoins un beau film rempli de grands acteurs dont la belle Ava Gardner.