Publiée le 2 mars 2016
Le plus beau film réalisé sur la légende arthurienne et qui, malgré, ses 60 ans fait péter l'écran par ses couleurs et sa mise en scène splendide. Le casting en béton un metteur en scène de compétition, tout est réuni pour obtenir un chef-d’œuvre à l'ancienne. Nous voilà en pleine action dans une époque médiévale rêvée où l'amour courtois et les joutes se font à la lance mouchetée. Un Grand grand spectacle ...
Aie, Aie , Aie, qu'est-ce que ce film datant de 1953 a beaucoup mal vieillit !! Après le succès du plaisant "Ivanhoé" l'année précédent ce long métrage, le cinéaste Richard Thorpe décide de rempiler dans le genre avec le très connu "Les chevaliers de la table ronde" avec comme vedette Robert Taylor mais la mayonnaise ne prend pas. Tout d'abord, les costumes font trop kitsch, les batailles ont été revus depuis 1953 mais sont ici mal chorégraphiés. Quant à la mise en scène, tout parait non pas correct mais trop correct pour nous transporter, Richard Thorpe n'est pas George Sidney, les acteurs comme Robert Taylor, Mel Ferrer et les seconds roles laissent à désirer dans l'interprétation, seul la présence d'Ava Gardner rend un peu de grace et de lumière dans ce long métrage. Une version des aventures du roi Arthur, son chevalier Lancelot et Guenièvre au milieu de tout ça décevante.
Le gros problème c'est qu'on s'en tape de cette histoire que le réalisateur n'a rien fait pour rendre passionnante. On n'éprouve aucune empathie pour les personnages, Robert Taylor est monolithique, Ava Gardner sous exploitée, le méchant est grotesque, l'histoire est ringarde à souhait et comme si ça ne suffisait pas on nous impose une bondieuserie finale particulièrement pénible. Alors que sauver ? De belles images, des scènes de batailles et des duels qui ne sont pas si mal. Trente ans plus tard, John Boorman tentera de transcender tout ça en tournant Excalibur, c'est quand même autre chose !
Même si le propos est d'évoquer le roi Arthur, Guenièvre, Lancelot, Morgane et Modred, le film se veut avant tout un film d'aventure brillamment dirigé par un spécialiste, plein de panache et riche en belles images évocatrices. Les péripéties ne manquent pas dans cette histoire passionnée, et on se régale des affrontements entre Lancelot et Modred, et des scènes de bataille contre les Pictes, qui alternent avec des scènes plus romantiques décrivant l'impossible amour entre Lancelot et Guenièvre. Bénéficiant d'un très beau casting, Richard Thorpe retrouvait un an après son chef-d'oeuvre Ivanhoë, à la fois l'Angleterre médiévale et Robert Taylor qui pourtant détestait ces personnages en costumes, et se trouvait ridicule dans son armure ; c'est pour faire plaisir au producteur de la MGM, Dore Schary qu'il accepta de jouer ces rôles, et il récidivera encore avec Quentin Durward. Malgré ça, Taylor représente aux yeux du public le preux chevalier, et le film qui est soutenu par un superbe Technicolor et une grandiose partition de Miklos Rosza, reste un fabuleux spectacle.
Mouais ce film est bien daté avec des dialogues d'une niaiserie bien ennuyeuse. Les combats sont desuets avec des épées qui se tordent sur les acteurs, encore plus risible les acteurs qui maintiennent les épées sous le aisselles pour simuler le guerrier tué transpercé. Les acteurs ont un jeu trop théâtral peu convaincant et en tout cas pas très enthousiasmant. Bref un film froid, ennuyeux au milieu de décor en carton et papier mâché.
A voir ce film, un ado aujourd’hui non encore cinéphile le trouverait débile. C’est normal comme il fut normal de adorer à sa sortie lorsqu’on avait 13 ans. Ce cinéma 100% américain s’est ‘’modernisé’’ autant dans son esprit que par ses images et sans connaissances de l’ensemble du cinéma mondial du 20 ième siècle, il peut même ennuyer. Pourtant il y a tant de choses à voir , ne serais ce que les décors, les costumes, les prises de vues, Robert Taylor et Ava Gardner toujours tirés à 4 épingles quelque soient les situations....Nous sommes à des années lumières du pseudo réalisme actuel qui s’apparente d'ailleurs plus à du fantastique. Les gens de ma génération doivent beaucoup à Richard Thorpe et à ses 114 films qui tous respirent le cinéma de nos rêves, ils sont très inégaux mais ont chacun au moins une scène à retenir. Ici c’est indiscutablement le combat final avec la chute que l’on prévoyait mais pas l’intervention du cheval qui reste dans les mémoires. Le roman de Chretien de Troyes est bien rendu, il est juste dommage que le 6 ième siècle n’ait pas été reconstitué. Avec les progrès dans les recherches historiques, les images de synthèse, cela deviendra sans doute possible un jour car l’histoire des chevaliers de la table ronde n’est pas prête de disparaître.
Un film qui a beaucoup vieilli, le rythme et les effets spéciaux manquent clairement au spectateur d'aujourd'hui. Le jeu d'acteurs est trop sobre également et l'émotion ne transparaît jamais. Toutefois, les couleurs, le rythme des scènes, le classicisme du spectacle du film de Capes et d'Epee sauve l'ensemble qui reste divertissant.
"Mon épée vaillante et fière, le ciel forgea mon armure....mais au roi des morts et des ombres je dois m"opposer si je l'ose, là je m'en vais l'enfer m'attend, mais Dieu soutiendra ma causeee !!!" Ah là là que j'ai pu chantonner cette belle sérénade. Tout ou presque a dû être posté précédemment. Ce film reste un magnifique hymne à la chevalerie et aux légendes médiévales. Les acteurs sont flamboyants dans leurs armures, les dialogues imprégnés de ce mélange de naïveté et d'héroïsme, la musique au diapason de l'émotion... On ne saurait reprocher l'aspect quelque peu "vieillissant" des batailles car l'esprit insufflé par le film traduit la portée mythique arthurienne, l'amitié au coeur de la bataille entre Mel Ferrer et Robert Taylor (l'acteur-fétiche du film à costumes ?), l'amour au coeur de la dualité chevaleresque (l'érotisme d'Ava Gardner n'y est pas étranger), le rachat par la rédemption ou la mort. La dimension épique n'a pas pris une ride, ce grand divertissement tout public est cultissime ! (de 7 à 77 ans !)
En ce qui me concerne ce pas le meilleur film que j'ai vu sur la chevalerie,cependant pour son époque c'est un bon film d'aventure sur l'histoire d'Arthur et ses chevaliers de la Table Ronde assez bien réussi avec peu d'effets spéciaux,une reconstitution des décors est assez bien soignées,les batailles sont d'une grande amplitude ,en revanche le scenario est assez éloigné des livres de Chrétien de Troyes.Merlin dans la version de Richard Thorpe est homme sage,il n'est pas le grand magicien,il n'a aucun pouvoir.Le film est très stylisé ,très hollywoodien et théâtral et assez épistolaire .Il faut dire que ce film portaient de grands acteurs comme Robert Taylor(Lancelot),Ava Gardner(Guenièvre et Mel Ferrer (Le roi Arthur).Un bon film de Cape et d'épée un tout petit peu en dessous d'Ivanhoé du même réalisateur, Richard Thorpe.
13 747 abonnés
Publiée le 6 février 2016
Après que Rome eût retirè ses lègions d'Angleterre, la barbarie dèchira le royaume! Chaque seigneur ètait son propre maître! il volait, pillait, incendiait! Contre ces forces du Mal se dressa une force nouvelle faite de courtoisie, d'humanitè, de noblesse: la Chevalerie! Grand classique du cinèma amèricain, "Knights of the round table" est l'un des meilleurs films d'aventures chevaleresques des annèes 50, mais aussi de son metteur en scène Richard Thorpe! Reconstitution magnifique et magnifièe par un Scope autoritaire qui permet une immersion totale avec les chevaliers! Mais surtout une distribution de rêve: Robert Taylor en loyal et vaillant Sir Lancelot, Ava Gardner en princesse Guinevere, Mel Ferrer en roi Arthur et Stanley Baker en Modred! C'est remarquablement bien filmè (les batailles et les duels surtout, notamment celui où Lancelot tombe dans une marre de boue) et certaines scènes sont dignes de toutes les anthologies du genre! De plus, les costumes sont somptueux (jusqu'aux chevaux, habillés d'une housse) et la version française excellente (c'est à signaler). A ne manquer sous aucun prètexte...
C'est fou comme ce film peut paraître ringard et dépassé après tout ce qu'on a pu adapter au cinéma de la Légende d'Arthur. Surtout en VF. Dire Caméleau au lieu de Camelot provoquerait les rires des spectateurs maintenant. Cependant ce long-métrage très hollywoodien garde un charme grâce à ses costumes et décors, malgré tous les anachronismes ( il est dit que l'action se déroule à la chute de Rome et les costumes sortent tout droit de la guerre de Cent Ans ) qu'il contient. La quête du Graal est totalement mise de côté contre l'habituel vaudeville de la Légende. La réalisation de Thorpe est sans saveur et assombrie par les studios. Les scènes de batailles sont bonnes ( sauf la bataille de polochons qui frôle la parodie ) et le format large offre une belle vue sur les paysages anglais ou californiens, sauf le même fond bleu bien scintillant qui apparaît à chaque changement de plan au début du film.
Avec Ivanhoë, c'est l'un de mes films préférés de Richard Thorpe ainsi que sur la chevalerie en général, auquel j'ajouterai "Le serment du chevalier noir" de Tay Garnett, tous trois tournés à la même époque. De plus, Robert Taylor fait partie (tout comme Alan Ladd) de mes acteurs préférés et incarne, ici, un Lancelot courageux et magnanime. Il ne faut pas rechercher la moindre vérité historique. D'abord, le titre n'est que l'illustration d'une légende, ensuite le scénario se déroule au bas Moyen-Âge, au 14ème siècle, la légende se situant vers 500. Thorpe réalise à nouveau un film épique et flamboyant, donnant à la chevalerie, toutes ses lettres de noblesse. Tous les ingrédients sont réunis pour en faire un film grandiose : combats et tournois chevaleresques, félonie et droiture, couleurs chatoyantes, décors clinquants. L'un des meilleurs spectacles sur le sujet, comme quoi il n'y a pas besoin d'effets spéciaux pour faire du grand cinéma.
Selon moi, ce long métrage de Richard Thorpe (l'auteur de l'excellent "Ivanhoé") est tout simplement le meilleur film traitant de la légende arthurienne. Le souffle épique est plus que présent, les acteurs donnent toute leur dimension aux célèbres personnages qu'ils incarnent, les scènes de batailles sont splendides, les scènes romantiques ne tombent jamais dans la niaiserie,... Du grand art parbleu !!!!!
Peu de temps après le très bon "Ivanhoé", le duo Richard Thorpe et Robert Taylor se reforme pour un autre film de capes et d'épées. Si celui-ci est moins convaincant sur le plan technique, l'intrigue est plutôt bien construite et se suit sans déplaisir.
Un film fidèle à la légende du roi Arthur, bien réalisé, mais de facture très classique et paraissant désuet aujourd'hui. On retrouve Richard Thorpe à la réalisation après le très bon Ivanhoé (1952) et on garde Robert Taylor le séducteur de ces dames (excellent Lancelot). Elisabeth Taylor est "remplacée" par Ava Gardner comme celle qui fera fondre le coeur du héros. Ainsi les éléments classiques du film historique sont présents (châteaux, tournois, complots, héroisme...) pour les amoureux du genre. En cela je préfère le métaphysique et baroque "Excalibur" de John Boorman (1981) mais on avait pas la technologie de 1953. Mais quant l'histoire est belle comme celle des chevaliers de la table ronde, l'ensemble se suit agréablement.