Ewen Blake
Publiée le 27 août 2017
Nous pensions avoir tout vu dans la longue liste des films de zombie depuis le classique de Romero jusqu'à l'excellent 28 jours au plus tard en passant par le loufoque Dead Snow, déjanté Zombie Land ou l'infâme World War Z. S'ajoute désormais au british Shaun of the Dead, le coréen Train pour Busan. Ce dernier opus du genre bénéficie de cet espèce de grandiose poétique et mélancolique des grands films asiatiques. Si on échappe pas à quelques incohérences (la vitesse d'incubation du virus), bons sentiments (papa ne passe pas assez de temps avec sa fille parce qu'il travaille trop) et clichés (les riches sont méchants et les pauvres bons et courageux) Train pour Busan se classe définitivement dans les bons films de zombie. Le scénario est prenant, le huit clos du train fonctionne encore mieux que pour Snowpiercer, les acteurs sont au top et les plans sont très soignés. Un train bon moment donc... ok je sors
Pas mal, le problème c'est que je m'attendais à mieux par rapport aux commentaires malheureusement c'est du déjà-vu, certaines scènes sont trop longues, les personnages réagissent à peine quand quelqu'un se fait tuer devant leurs yeux, les personnages sont débiles et prennent de mauvaises décisions. Certains se transforme en une heure et d'autres en 2 secondes... Bref j'ai pas été sévère j'ai mis la moyenne.
Je ne comprends pas les critiques, ce film est bourré d'incoherences, le temps de réaction des personnages est improbable ... Les "comme par hasard..." pleuvent
Ce film nous rapproche de nos craintes les plus profondes ; se retrouver dans un monde livré aux cros de mort-vivant assoiffé de sang. Je ne suis pas habitué au cinéma Coréen mais je ne suis pas déçu. Gong Yo brille dans ce rôle de père célibataire pour protéger sa fille. Ce film est une excellente approche sociologique qui appréhende la façon dont l'homme réagit en cas d’apocalypse. Une excellente réalisation qui captive l'attention avec un scénario qui nous tient en haleine du début à la fin. Un très bon film Coréen !
Si on aime les films de zombies, ce film est juste une pépite du genre ! C'est pas spécialement gore, malgré évidemment quelques scènes de morsures, c'est SURTOUT très angoissant, en particulier la toute scène finale, avec le sniper militaire, perso j'ai eu le cœur qui battait à fond... Quel dommage que le cinéma asiatique ne soit pas aussi représenté dans nos salles de cinéma français, pourtant nous sommes un pays très réputé dans ce domaine, mais bon, moi perso je préfère mettre 20 € pour voir ce film, que 10 € pour voir résident evil... Bon pour le coup je l'ai regardé en VoD en Vost, et je tiens à remercier Inthepanda, sur sa chaîne youtube, qui a attiré ma curiosité sur ce chef d'oeuvre...
Comme quoi le budget ne Fait pas tout car Dernier Train pour Busan en terme d'argent investi est une miette de pain comparé à World War Z et le film est tellement mieux, les enjeux sont profondément humains, La peur que l'on ressent tellement le film est ancré dans le réel et à quel point ce serait terrifiant car ici pas de pitié ATTENTION SPOILER pour un pete de famille dont La Femme est enceinte ou pour les adolescents amoureux FIN DU SPOIL non, on les Fait mourir car dans la vraie vie, il n'y aura pas de litige pour eux plus que pour d'autres personnages, et c'est pour ça que même le personnage le plus détestable du film est un des derniers car ce n'est pas parce que ce qu'il a fait est horrible qu'on le fera tuer parce qu'il est méchant non, La tension est perpétuelle et pointilleuse quand un événement de panique se produit on écarquille les yeux en se demandant comment ils vont bien pouvoir se sortir de cette situation. Ridiculise une bonne partie des blockbusters pour un rien Dernier Train pour Busan est un incontournable que vous soyez fan du genre ou non car le film est profondément humain et aborde des thèmes importants comme la société dans laquelle on vit ou la confiance envers les étrangers qui ici est très bien représentée. Haletant, un des meilleurs films d'actions que j'ai vu depuis un bout de temps. 17,5/20
Difficile de m'aligner avec la critique générale après un spectacle aussi peu maîtrisé... Quand je lis que certains le comparent au récent "Snowpiercier" cela me fait quelque chose quand même. Le problème, avec "Dernier train pour Busan", c'est que le film se prend au sérieux alors que l'ensemble ressemble plus à de la parodie du genre. Car oui, Les clichés sont bien là, ils sont même plutôt énormes, avec en tête de liste le père carriériste qui profite des événements tragiques pour se rendre compte qu'il a une fille, le message présenté bien grossièrement "les pauvres sont gentils et s'entraident alors que les riches sont égoïstes et méchants", le groupe de jeunes sportifs benêts... Les acteurs sont... comment le dire autrement ? Tous très mauvais... On a tout du navet coréen type, mais heureusement, son dynamisme et sa volonté de tout emporter sauve quelque peu le reste, pour que l'on ne se détache pas totalement, certaines scènes sont mêmes réussies et permettent de pardonner un peu le fond de cette production.
Il est rare de trouver des critiques de films asiatiques sur ce blog, c'est vrai, et c'est regrettable, car c'est un cinéma de grande qualité qui n'a rien à envier au cinéma occidental dans bien des domaines. Nous sommes ici en présence d'un film coréen de genre, celui de l'apocalypse par l'apparition de zombies. Les infestés sont assez proches de ceux que l'on peut voir dans World War Z, très agressifs et se transformant rapidement. Mais, avec un budget bien inférieur à son confrère américain, Dernier Train Pour Busan montre bien plus de choses. L'essentiel du film se passe en huis-clos, et n'est pas sans rappeler le récent Snowpiercer, puisque les deux se passent dans un train. La société d'aujourd'hui en prend sacrément pour son grade, grâce à un énorme point fort du film : tous les personnages existent et sont palpables. Ils ont tous, sans exception, du corps et une authenticité bluffante. Le film comporte également des scènes d'action de plus grande envergure, qui sont magnifiquement bien réalisées, dans les gares de la péninsule coréenne. Nous avons le souffle coupé tout du long, ne sachant vraiment pas de quelle façon le film se terminera, et c'est ce qu’on aime dans ce genre de films. Chapeau, vraiment, pour ce long-métrage très agréable à voir, et dont la qualité de l'image est une des plus belles qui existe en Bluray.
Wahouu!! Très très belle surprise que ce film. Moi qui m'arrive souvent de pensé à autre chose quand je regarde un film, là, 1h50 où même j'ai jeter un oeil sur portable lol. Pour un dixième de son budget, ce film ridiculise World War Z. J'enlève 0,5 dans la note, pour les (quelques) incohérence et (gros) cliché, par moment, présent dans le film.
Quand Snowpiercer rencontre Walking Dead, ça donne un film d'action rythmé et bien mené où on ne voit pas le temps passé. Décidement le cinéma d'action sud-coréen est de bonne qualité. La on est dans un huit clos ferroviaire dans lequel l'action démarre finalement assez vite. L'histoire est classique, les personnages non approfondis mais le réalisateur arrive à donner des scènes d'action spectaculaires (Les Zombies qui s'accrochent au train, les Zombies qui tombent sur le train apres avoir cassé une vitre,....)
Ce film est juste génial !!! Il est angoissant, violent et les zombies sont juste hyper bien fait ! Les acteurs jouent parfaitement bien et l'histoire et vraiment terrifiante et angoissante ! ( on a plus trop envie de prendre le train après...lol ). J'ai aussi vraiment aimer comment ce film a été tourner ( les prises de vue et les mouvements de caméra ). Si vous êtes un fan de films de zombie, vous devez obligatoirement le regarder !!
Bon, lorsque j'ai lu les critiques du film, je m'attendais à une révolution, un renouvellement du film de zombie (sauf qu'ici, encore une fois il y a tromperie, il s'agit d'infectés...). Et bien la révolution n'est pas venue à moi. Le film est bien, original par le coté "piégé dans un train" mais c'est tout. Le fait que cela soit un film Coréen n'en fait pas moins un énième film du genre, avec ses qualités et ses défauts. L'ensemble est bien filmé, les acteurs font le job. On a reproché à World War Z ses zombies qui se déplacaient en courant, ici pas de souci pour les spectateurs. On reproche souvent aux films de Z le coté pathos, les scènes où les gens s'entraident et les scènes avec des personnages haissables de par leur égoisme, ici cela semble bien. Donc si ce même film avait été fait aux EU, il se serait fait laminer par la critique, si si. Le film se laisse regarder, n'apporte rien au genre, la fin se voit arriver à des kilomêtres et c'est dommage spoiler: (le réalisateur aurait plutôt eu interêt à faire tirer le sodat à la fin, quitte à choquer le spectateur). . Certainement pas le chef d'oeuvre annoncé, mais se laissant voir pour les amateurs (dont je fais partie) d'un genre qui tend à se démocratiser, notamment par le succés de The Walking Dead.
Film expéditif qui aurait mérité plus de malaise et d'étrangeté. La réaction extatique des personnages est un peu ridicule. On reste un peu indifférent à leur sort, leur portait caricatural dissimule une aphasie "de genre". Les deux scènes se déroulant dans les gares sont très réussies et maîtrisées. Mais l'on demeure un peu mutins malgré l'horreur dégagée par les vampires infectés.
Je suis tellement entré dans le film que j'ai moi aussi essayé de survivre jusqu'à Busan. Les acteurs jouent juste, les scènes de violence sont filmées au cordeau et les zombies ressemblent vraiment à des zombies. Du très bon cinéma d'horreur, du très bon cinéma coréen.