Jean-Patrick Lerendu
Publiée le 24 septembre 2016
Un mal très étrange s'empare de la population. Ils meurent et deviennent des monstres qui attaquent tous les vivants qui les entourent pour les emmener dans le même tourmant, un peu comme "The walking Dead". Notre héros pris dans le dernier train va tout faire pour sauver sa fille de cette horreur de fin du monde
Certainement un des meilleurs survival horror que j'ai vu Et comme.on ne connait pas les acteurs coréens, on ne sait pas si certains sont de grosses vedettes on n'a aucune idée de qui va mourir et qui va survivre. En plus il y a une vraie histoire derrière le côté gore du sujet
Film catastrophe coréen, "Dernier train pour Busan" nous embarque dans un huis clos d'enfer. Du spectacle et des émotions dans cette terrible critique de notre société pour un film prenant de bout en bout. Les personnages sont attachants et très bien interprétés, nous les suivons pendant 2h en passant du rire jusqu'au grincement de dents.. Un "Film de zombies" qui change des éternels blockbuster américains du genre pour un bon moment de cinéma.
Ce film est génial ! "Dernier train pour Busan" est un film à mi-chemin entre le huit-clos et le film de zombie. Le scénario est assez simple, mais parfaitement géré et efficace ! A voir.
Une analyse intéressante des comportements humains dans un monde qui bascule dans l'apocalypse - le film met en scène l'individualisme de nos sociétés.. tout en montrant que l'Homme peut être soucieux des autres aussi.. Les personnages sont intéressants et attachants - le rythme est bon - les figurants qui jouent les "zombis" sont époustouflants!.. Ici, le "zombi" n'est pas lent et mou.. ce sont des ninjas !!.. ils courent, sautent, poussent.. ils débordent d'énergie ce qui accentue la tension constante - l'émotion est aussi très présente - bien filmé - Le final est spoiler: beau, très touchant bien qu'un peu "ridicule".. après avoir traversé toutes ces épreuves, c'est toujours la même "ordure" qui va causer la mort de la moitiée des personnages principaux en 10 min..
Classique sur sa forme scénaristique (avec une fin originale), ce film m'a intrigué par son exotisme. Réalisé par un coréen, se passant en Corée du Sud, quasi huis clos à bord d'un train ! Et pleins de zombies assoiffés d'humains non encore contaminés autour et dans le train. Mais un certaine dramaturgie plus sincère que les films américains du genre. Le dépaysement est tout relatif car le train à grande vitesse est un KTX c'est à dire un Alstom TGV. Seule différence avec les voitures françaises : la présence de TVs !
Prenez ce train ! Ce film est une très bonne surprise qui mérite d'être vue. Un vrai bon film de zombie avec un scénario bien huilé et une réalisation excellente. Immersion totale. Pour compléter, on vous donne nos réactions à la sortie en salle dans le lien ci-dessous! Moins de 3 minutes pour partager notre coup de coeur de l'été !
Ce film est juste incroyablement inintéressant, c'est en fait le film le plus énervant (je dis bien énervant) qu'il m'a été donné de voir. Les acteurs sont vraiment sans cervelles, leurs agissements sont absolument incensés (c'est terrible, pratiquement chaque agissement est un non sens absolu) le film entier est d'ailleurs totalement incohérant (un exemple parmi tant d'autres, les gens sont infectés à la seconde même ou ils sont mordues mais lorsque c'est un gentil héro cela prend 10 minutes pour ajouter du drama).
J'ai arrêté le film à 40min de la fin car j'avais une boule au ventre d'agaçement.
J'adore les films de zombies, je suis même un grand fan du genre mais la c'est terriblement nul, je 'ai pas les mots pour décrire ce déchet. Quand je vois qu'il a une meilleurs note que 28 semaines/jours plus tard vraiment je tombe des nues, je ne sais plus quel crédit accorder aux notes des spéctateurs fr quand je vois cela.
remake de World war z sans Brad Pit ce film se passe à huis clos dans 1 train j'ai aimé pour ce côté huis clos jamais de temps mort et courage chez ce père de famille qui se rend compte que sa fille compte plus à ses yeux que son métier
Surfant sur le forum d'Allociné et plus particulièrement dans un post vieux de plus de 11.500 pages maintenant, je voyais pas mal de monde parler de ce film, mais le titre faisait très "film ancien" pour moi alors je n'ai pas poussé la réflexion plus loin quand un des membres a posté la bande annonce et là ce fut une claque. Un film de zombie dans un endroit très clos, avec du suspense et qui a l'air bien réalisé sans gros renfort d'effets numériques. Si bien que deux jours après j'étais dans mon ciné pour le voir avec mon acolyte de toujours et terriblement impatient.
L'histoire est donc assez simple sur le papier mais terriblement complexe dans son écriture. Un homme d'affaire est souvent absent pour sa fille, qui du coup veut absolument aller voir sa mère en prenant le train vers Busan. Evidemment son papa ne la laisse pas y aller seule et décide de l'accompagner. Mais ce qu'ils ne savent pas c'est qu'un terrible virus se repend dans tout le pays et leur seul échappatoire va être ce train pour Busan...
Lorsque je dis que l'écriture est complexe ce n'est pas un mauvais point, au contraire, juste que chaque personnage a été pensé de manière très différente et chacun va jouer son rôle dans cette aventure sanglante.
Autant vous le dire tout de suite car je ne peux le ménager plus longtemps : ce film est une énorme bombe, un truc de grand malade, aller je me risque : un chef d'oeuvre. Je n'avais rarement été autant retourné pendant tout un film. On passe par toutes les émotions, littéralement du rire aux larmes, j'en ai tremblé, même après le générique final j'ai mis quelques longues minutes avant de m'en remettre. Et la Corée frappe encore un grand coup, après le superbe The Stranger voici ce dernier train pour Busan qui consacre ce cinéma qui n'a rien à envier aux productions made in Hollywood d'habitude si chères à mon cœur.
Mené à un train d’enfer, Dernier train pour Busan s’engage sur plusieurs voies. Au film de zombies classique, Sang-ho Yeon adjoint des ingrédients relevant des films d’action, du fantastique et du thriller. Dans ce premier long métrage en prises réelles, le cinéaste coréen surprend en déployant une mise en scène inventive et percutante au service d’une narration efficace dans le maintien d’une tension qui va crescendo. En s’appuyant sur un bon casting qui incarne un échantillon représentatif de la population sud-coréenne, Sang-ho Yeon dresse en sous texte le portrait d’une Corée face au libéralisme et à la division. Plus de détails sur notre blog ciné :
Le film commence comme la plupart des films coréens de ce genre: un peu comique, un peu ridicule. Puis l'histoire du personnage principal et famille se met en place et le TGV qui sert de décor devient vite un huis clos tendu et sanglant rempli de zombies, rapides et tout démembré/saccadé dans leurs mouvements. Le film tourne même à l'émotionnel sur un final poignant et efficace. Je ne suis pas du tout déçu de ce film coréen qui m'a surpris en bien. Le cinéma asiatique nous offre là un thriller d'horreur qui ne renouvelle pas le genre mais est très efficace... tout le contraire de world war z qui utilisait les mêmes codes.
Un virus, des zombies, des morsures, du sang, des transmissions, des morts, non, Dernier train pour Busan n’est pas un film d’horreur. Même si le réalisateur Sang-Ho Yeon était quasiment inconnu, le fait d’avoir été présenté en Séance de Minuit au Festival de Cannes 2016 avait de quoi éveiller notre curiosité. Et puis le cinéma sud-coréen a toujours été qualitatif, Snowpiercer ou The Host pour ne citer qu’eux dans le domaine. Dès le départ, la cérébrale du film est donnée. Un robot automatique fait la circulation. Au plan suivant, de vrais agents de la circulation interrompent les véhicules pour les désinfecter. Subtilement, le cinéaste instaure une comparaison entre les hommes et les futurs zombies. Dans l’un des véhicules, un homme leur reproche de refaire le même coup que lors de la fièvre aphteuse et qu’ils vont encore tuer toutes ses bêtes. Et vient ensuite le plan où il écrase une biche et ne prend même pas la peine de vérifier si elle est encore vivante ou juste de la déplacer sur le bas-côté. Ici, Yeon montre avec brutalité l’égoïsme des hommes. Ces précieuses idées installées, l’action même du film peut commencer. Préparez-vous à passer deux heures sans aucune retenue dans vos émotions. Vous allez être effrayés, apeurés, tendus, outrés et même complètement bouleversés. Dernier train pour Busan est un drame saisissant dans les moindres scènes grâce à une mise en scène épatante, une musique accrocheuse, une maîtrise de la caméra sidérante et un casting sensationnel, avec une mention spéciale à la petite fille qui vous réserve des moments mémorables. A la fois social et politique, ce film rôde sans hésiter sur de nombreux genres et le fait même avec une grâce poétique. Un chef d’œuvre inventif qui sait faire du spectaculaire tout en étant véritablement humain. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44