Benito G
Publiée le 13 mai 2023
Les gardiens de la galaxie 3 s'avère plus sombre que les autres opus, avec une certaine fascination, voir une obsession visuelle pour la chair (Gunn rend d'ailleurs hommage à ses origines et à.. L. Kaufmann, en lui donnant un rôle) : depuis quelques blessures sanguignolentes (la dernière du film est sublime !) jusqu'à cette entreprise organique détonnante, en passant par ce cortège extraordinaire de créatures mixées, modifiées, robotisées selon le bon vouloir de leur créateur tout-puissant. Aficionados d'une certaine Cantina, ce bestiaire sans limite sera pour vous une belle orgie visuelle, avec ses moments WTF qui répondent cependant aux exigences d'une saga qui sait très bien flirter avec la série B, sans complexe aucun. D'ailleurs le film demeure très riche esthétiquement : il oscille entre la pénombre inquiétante des laboratoires du maître de l'évolution et la laideur sublimement kitsch et flashie, mais maîtrisée, de l'incroyable Orgosphere (ce qui ne caressera pas tous les spectateurs dans le sens du poil...). En passant par cette Contre-Terre que tout fan brûlait de voir sur grand écran ! Il est toutefois dommage qu'avec une matière première aussi riche J. Gunn n'ait su en tirer qu'un scénario extrêmement binaire pas assez aguicheur et trop facile. Le drame conduit à une solution, qui elle-même conduit à un autre problème, résolvable mais non sans en soulever un autre ; qui trouvera solution à la toute fin. Il manque une véritable finesse dans la trame de ces aventures spaciales. De même la réalisation s'avère parfois complètement brumeuse et totalement illisible, ce qui nuit grandement à notre implication. N'oublions pas, enfin, les signatures de la saga : ici ce sera une double dose d'humour qui contrebalance à merveille -puisque plutôt communicative- les aspects plus tendus et intenses du script, ainsi qu'une bande-son juke-box parfois un peu lourde mais... qui peut résister aux sons des Beastie Boys ?!
Après 9 ans, 2 excellents films et un passage remarqué chez les Avengers, il est temps pour "Les Gardiens De La Galaxie" version James Gunn de tirer leurs révérences. Mais la question était de savoir si le baroud d'honneur de son réalisateur dans le MCU allait être à la hauteur des espoirs placés en lui ?
Avant de répondre à la question je tiens à préciser que l'univers crée par Kévin Feige m'a perdu en cours de route depuis le calamiteux "Thor : Love And Thunder" et le pas désagréable mais parfois ennuyeux "Wakanda Forever". Je me suis pas déplacé pour le dernier Ant-Man et vu les échos que j'en ai eu je ne le regrette absolument pas. Oui mais voilà, comme mentionné plus haut, je trouve que "Les Gardiens De La Galaxie" est un excellent cru dans l'univers Marvel. Il ne faisait donc aucun doute que j'irais découvrir ce 3eme volume en salle...
Et je ne le regrette absolument pas tant le spectacle proposé est consistant et généreux . On peut clairement sentir que James Gunn s'est lâché tant scenaristiquement qu'au niveau de la mise en scène. J'ai une scène de baston en mémoire qui est juste incroyable. Une masterclass de réalisation (fait assez rare chez Marvel). Nous pouvons surtout sentir un amour pour chaque personnage de la bande dans l'écriture des héros. Et à la fin la boucle est bouclée en parfaite adéquation avec le premier opus de 2014. Mais, cahier des charges oblige, l'histoire n'en n'est pas pour autant terminée.
Ce qui est terminée c'est l'implication de James Gunn pour le MCU dont sa trilogie est, de loin, la meilleure franchise. Un MCU que James Gunn quitte par la grande porte tant son dernier chapitre est drôle, spectaculaire, touchant et vraiment émouvant. Kévin Feige peut se mordre les doigts de laisser filer un cinéaste de cette envergure chez la concurrence...
Bref "Les Gardiens De La Galaxie 3" est un super film et une magnifique conclusion pour ces personnages qu'on a appris à apprécier et à aimer. Une œuvre marquante qui à de grande chance de rebooster Marvel.... Jusqu'à leur prochain ratage...
Ce dernier opus confirme que “les gardiens de la galaxie” est bien la franchise la plus intéressante de la galaxie Marvel. Ce qui caractérise cet épisode c’est l’équilibre entre humour, action, fan service, technique, histoire, réflexion. Au final c’est divertissant, on a l’habitude, touchant, ça arrive, intelligent, c’est plus rare. 2h30 de plaisir.
On a toujours peur des suites ! Mais là ! La claque ! On rit (une scène m'a mit au bord du fou rire) ! On pleure ! Un humain, un raton laveur et un arbre peuvent t'apporter une grande émotion ! Et oui foncez le voir ! Pour conclure : "Je s'appelle Groot"
déçu de la fin du film je m'attendais à des décès riens en plus un moment drax est blesser et quelque scène après plus rien pour moi c'est le pire film de la trilogie
Les Gardiens de la Galaxie Vol. 3 – Quand Marvel envoie le Space Opera à l'abattoir (avec panache)
Ce Gardiens 3, c'est comme un dernier verre avec des potes qu'on adore, mais qu'on sait qu'on reverra plus. James Gunn ne fait pas dans la dentelle : il balance du rire, des larmes et des explosions comme si demain n’existait pas. On oscille entre un feu d’artifice et un enterrement où tout le monde finit torché à chanter du Fleetwood Mac. Mention spéciale au passé de Rocket, aussi joyeux qu’un reportage sur les abattoirs – mais c’est touchant, bordel.
Sérieusement, ce film met un raton-laveur en CGI au cœur d’un drame poignant, et ça marche. Entre les flashbacks dignes d’un mix entre Frankenstein et un documentaire sur les expériences du Troisième Reich, on a envie de serrer Rocket dans nos bras et de défoncer le méchant à coup de marteau. Un vrai pamphlet contre la cruauté, mais emballé dans un packaging Marvel. Faut le faire.
Chris Pratt, alias "Star-Lord", passe la moitié du film à nous rappeler qu'il est toujours amoureux de Gamora, version "je t'aime mais je ne te connais pas". On dirait un mec largué qui stalke son ex sur Insta en bouffant des chips devant Netflix. Heureusement, sa dynamique avec le reste de l'équipe compense, même si on sent que les vrais héros, cette fois, ce sont Rocket et le bon vieux Groot.
Le High Evolutionary, c’est un savant fou avec un charisme relatif et un complexe de Dieu mal géré. On l’a déjà vu mille fois dans d’autres films, mais ici, il sert à deux choses : faire avancer l’intrigue et nous donner une bonne raison de haïr un personnage. C’est efficace, mais pas transcendant. On le déteste surtout parce qu’il touche à Rocket. Faut pas toucher à Rocket.
Entre deux bastons et quelques blagues potaches, Gardiens 3 nous ressort son discours sur la famille, mais pas celle avec laquelle t’es né, celle que tu choisis. Ça tire un peu sur la corde, mais on y croit, parce qu’au fond, c’est ça qui fait marcher les Gardiens. Une bande de bras cassés qui se soutiennent quoi qu’il arrive. Et James Gunn sait y faire pour qu’on s’attache.
Gardiens 3, c’est un peu comme manger une dernière cuisse de poulet bien épicée : ça pique, c’est savoureux, mais t’es triste que ce soit fini. James Gunn réussit à clore la trilogie avec brio, tout en nous laissant un goût doux-amer. Un grand final qui nous rappelle pourquoi on avait aimé ces losers galactiques dès le début.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Avec les gardiens de la galaxie 3, le vide cinématographique poursuit son expansion dans l'univers de la médiocrité. Ce "film" ou plutôt cet enchainement nauséeux de scènes bullshit, est un gloubi-boulga sans queue ni tête qui dure 2h30 où l'histoire est sauver un raton laveur. Y'a rien qui va, les effets spéciaux semblent avoir été sorti de unreal engine 4, les acteurs sont immondes, l'intrigue est aussi passionnante qu'un épisode de dora l'exploratrice. L'humour est inexistant et les tentatives pour y parvenir sont aberrantes de pathétisme. Cette mascarade audio-visuelle vous infligera certainement un malaise qui perdura bien après la fin du film, aussi je vous fais cette critique pour vous prévenir de la douille et préserver votre santé mentale.
Le pire marvel depuis endgame. Ce film est un cauchemar de raton laveur. Au même niveau que black Widow. Je ne sais pas dans quelle direction va Disney
la saga des gardiens de la galaxie ne m'ont jamais vraiment attiré.. du moins cinématographiquement.. alors oui on a toujours ces plans colorés bien cadrés. arrière plans fun voire même ici dérangeant la plupart du temps .. le film est.. bizarre voire sub-étrange.. j'avais l'impression d'être toujours sous l'eau avec ses acteurs qui finalement font pas grand chose apart gesticuler bras et tête et crier par dessus la voix de l'autre..tout le travail c'est les fonds verts.. et l'humour de Chris Pratt assez lourdo je dois dire n'y changera rien.. visuellement s'était pour moi une torture a regardé j'ai pas aimé les décors les personnages secondaires ou d'arrière plans ... l'histoire en lui même était ennuyeux.. une fin digne d'un torchon galactique. bref on les verras plus.. bon vent...
Une vraie bouse. Gros malaise pendant tout film tellement c'est nul. Le " scénario" est ridicule, les textes catastrophiques, les tentatives d'humour loupées. Il n'y a rien à garder. Quand on voit le cinquième élément, on se dit que c'est complètement ringard, dépassé et d'une autre époque, là, le sentiment est le même mais sans la vingtaine d'années passée. C'est ringard/laid/ridicule maintenant. 2h30 perdues.
Retrouver nos héros comptément déjantés dans l'univers un peu spécial. Toujours autant de rire et d'action on ne s'ennuie pas et les 2h30 passent trop vite. Bonne séance
Après deux opus bons et raffraichissant dans un MCU plus qu'inégale , James Gunn devait revenir pour un dernier hommage a ses Gardiens de la Galaxie et le résultat est malheureusement médiocre voir presque ridicule tant l'influence de la souris au grande oreilles se ressent derrière chaque plan et chaque dialogue de ce film beaucoup trop long. On y enchaine blagues et scènes pour enfants en bas âges dans des décors allant de créatif au cartoonesque , loin des belles heures du début du MCU et même des deux premiers opus qui était bon et raffraichissant dans cet univers cinématographique plus qu'inégale. On y retrouvera ce qui semble être à l'heure actuelle le méchant le plus insipide et ridicule du MCU , et des personnages principaux qui se perdent dans leur propre caricature , le tout baignant dans une soupe de bien-pensance et de discours pour enfant , seul Rocket, sur qui tout le film essaie de graviter , arrive a sauver les meubles , mais n'aura même pas l'honneur de partir en beauté , tout les personnages étant visiblement abandonnés à la fin , à l'exception de Star-Lord qui reviendra probablement pour une série Disney+ ou l'on aura le droit à un projet ambitieux de StarLord essayant de s'adapter à la vie moderne sur Terre ( pitié ). Mais bon , le film plaira sûrement aux enfants pour qui Disney sacrifiera toutes ces licences une par une , sans s'en cacher , tellement leur présence est continue et envahissante dans tout leur dernier projet ( après les enfants guerriers de Thor Love & Thunder , voici la horde d'enfants prisonniers et parfait de GOTG 3 wouhou ). Il aura également fallu attendre environ 2h pour assister à une scène d'action divertissante et impressionnante dans sa réalisation ( la scène dans le couloir en plan séquence ) , et il est d'autant plus déprimant de e dire que si le film n'était pas recouvert de couches de caca couleur vanille-fraise entre chaque petits éclairs de créativité et de bon sens , le film aurait pu être très bon. On aurait donc presque une petite larme pour James Gunn , que j'imagine mal rendre cette copie et qui a visiblement eu les gros gants blanc autour du cou durant tout le film. Je me demande vraiment comment autant de personnes que ce soit la presse ou les spectateurs ont pu être aussi positif sur ce film alors qu'il représente tout ce qui se fait de pire dans le MCU et qui est d'habitude unanimement critiqué. Une note de 1/5 donc, pour ce qui sera pour moi le dernier clou au cercueil du MCU qui souffre visiblement du syndrome de Benjamin Button et n'est pas prêt de s'arrêter.
On attendait de la musique des années 80… Juste des remix, sans saveur, et sans goût, on attendait de l’action et les races animales folkloriques, on a une succession de vannes douteuses, de plan champ contrechamp ridicules, des effets spéciaux moyens, seule l’histoire du raton laveur est émouvante très émouvante… Mais le reste ne vaut, même pas la peine du temps passé devant l’écran
normalement ma note devrait être de 2,5/5, étant donné la note générale, je suis très étonné. Si vous devez choisir avec minutie le film, ne choisissez pas celui-ci. L'humour la plupart du temps n'était pas drôle et pire on avait droit à tout les 5 minutes. Pour être franc, il y a peut-être 1 seul endroit où j'ai souri. L'histoire n'est pas du tout épique car le méchant est juste pitoyable, aucun aura. Les actions sont prévisibles et bcp de ficelles scénaristiques sont utilisées pour sortir les héros dans les situations critiques. Pour moi c'est clairement le moins bon des 3. Le 1er j'avais adoré, j'avais mis 5 étoiles.
Le trailer m’avait donné de l’espoir, de toutes manières les gardiens de la galaxie ne peuvent pas décevoir… et bien si, ils le peuvent! Ce film est mauvais en plus d’être ma plus grande déception personnelle de tout le MCU. Tous les personnages n’ont pas mal vieilli, ils ont mal évolué… le retour de Gamora, Nébula la best friend, Drax le tchoup-tchoup mais surtout Peter Quill et sa quête obsessionnelle « sauver mon ami, les amis c’est trop cool » pire qu’un Gollum avec « mon précieux »… moi qui adorait les gardiens de la galaxie, je ne retiendrais que la bande son de ce 3e opus. Hasta la vista baby!