Tarek R.
Publiée le 5 mai 2023
Attendu, attendu et ? Le grand vide intersidéral. Heureusement que ce troisième opus soit l'ultime. Je n'ai rien retrouvé du rythme et de la bonne humeur des 2 premiers. Ça dégouline de mélodrame. Le film peine à démarrer. D'ailleurs, il n'atteint jamais une vitesse de croisière lui permettant de ne pas décrocher. Un bébé Groot devenu obèse. Et un Rocket transformé en laitue flétrie. Même la bande son est soporifique. Une déception.
Trop d'actions sans trop de pause m'ont fait sortir de la salle avant la fin du film. C'est le grand défaut des films actuel. Dommage les deux précédents avaient trouvé le bon dosage. j'en viens à regretter les films en cinémascope des années 1970.
James Gunn est un magicien. Et ce troisième volume de la saga dont il s’est magnifiquement approprié les codes le prouve de la plus belle des manières. Il a réussi à faire entendre sa voix, sa sensibilité et ses idées décalées et loufoques au sein de l’immense machinerie hollywoodienne qu’est le Marvel Cinematic Universe. Cela comme aucun autre réalisateur de l’écurie n’a su le faire de façon aussi poussée et entière. Le challenge d’une trilogie cohérente est relevé haut la main - et plus encore - avec cette magnifique conclusion à faire oublier la (petite) déception du second opus. Comme il a réussi à balayer d’un revers de main chez la concurrence l’énorme affront que fut le premier « Suicide Squad » avec son inoubliable, dingue et magistrale version il y a deux ans qui n’a malheureusement pas rencontré le succès escompté alors que c’était certainement l’un des meilleurs et plus dingues films de superhéros jamais faits.
Avec « Les Gardiens de la Galaxie, volume 3 », il nous offre sans conteste le Marvel le plus soigné et beau visuellement depuis l’émerveillement plastique que fut « Les Éternels ». Mais aussi le Marvel le plus drôle depuis la surprise que fut l’excellente blague « Thor : Ragnarok ». Et, enfin et c’est ce qui est le plus surprenant, il nous fait un cadeau inespéré avec le Marvel le plus émouvant depuis « Avengers : Endgame ». Et ce dernier pouvant compter sur la mort de personnages iconiques du MCU pour toucher nos cordes sensibles. Pour cela, c’est avec l’histoire d’un raton-laveur, Rocket donc, qu’il y parvient. Impossible n’est pas Gunn donc. Il donne tellement d’attention et d’amour à ses personnages que cela se ressent dans le film. Chacun d’entre eux parvient à exister au sein d’un groupe pourtant fourni et même le méchant, pour une fois chez Marvel, frôle l’excellence avec un bon background et des motivations qui changent un peu de l’ordinaire.
Gunn réussit à gommer le ratage total de l’immonde précédent opus de l’écurie Marvel, « Ant-Man et la Guêpe : Quantumania ». Et ce sur tous les points surtout qu’avec leur imagerie presque à la « Star Wars » (univers galactiques et bestiaire itou), les deux peuvent très bien se comparer. Les effets spéciaux sont bons et les créatures et les mondes qu’elles habitent regorgent d’idées et nous fascinent durant deux heures et demie pour une conclusion menée tambour battant et qui boucle la boucle comme on l’aurait espéré. On pourra tiquer sur un dernier acte qui tire peut-être un peu trop en longueur et le personnage de Warlock, effectivement pas traité comme il se doit, mais c’est bien peu face à la réussite de la plupart des autres points au-delà de nos attentes.
Certains passages sont sidérants d’imagination et de beauté comme ces vaisseaux spatiaux de toute beauté qui atterrissent ou se collapsent dans un ballet galactique majestueux. On adore ces personnages hauts en couleur auxquels on s’est attaché, leurs répliques drôles et bien écrites tout comme leur cohésion. Les couleurs explosent à l’image de la très stylée et amusante séquence des combinaisons tout comme les idées fusent dans « Les Gardiens de la Galaxie, volume 3 » comme le prouve cette séquence d’action ahurissante qui lorgne un peu sur le premier « Kingsman », en mode plan-séquence acrobatique et énervé. Elle nous montre à quel point le bonhomme est doué sur tous les points et que sa maestria dans la chorégraphie et le montage des combats est impressionnante. On n’était pas forcément chaud de voir la concurrence rebootée, mais quand on sait que Gunn est aux commandes on ne peut que trépigner d’impatience! Une conclusion sacrément mémorable et le meilleur Marvel depuis longtemps!
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
J’ai adoré les 2 premiers volets de la saga que j’ai en DVD mais c’est surtout par rapport à Chris Pratt dont je suis fan que je suis accro de cette saga. Il a de nombreux points communs avec Chris Hemsworth son pote avec une énorme dose d’autodérision et de tempérament destroy aimant boire, bouffer et ayant souvent des soucis de poids… J’ai aussi des figurines et je vois que toute une gamme sort pour le film, je sens que je vais en ramener de mon voyage à Paris la semaine prochaine !
Même si je suis agacé de cette sale mode de faire que des films interminables et que j’ai trouvé un peu trop long les 2h30 que durent ce final il faut reconnaître que c’est un feux d’artifices déjanté et pour la première fois d’émotion car j’ai pleuré à 3 endroits à chaudes larmes étant en plein deuil de ma maman je suis à fleur de peau et les déchirements/blessures que vit Rocket le raton laveur sont déchirantes ! J’ai aussi adoré le nouveau super héros blond Adam avec un sublime costume en cuir et métal et l’évolution passionnante de Gamora qui est une horrible peste mais vu toutes les aventures incroyables qu’elle vit elle va être obligée d’évoluer…
Il y a bien une fin à l’histoire et un générique à surprise avec des scènes en plus et comme je le ressentais car non le public aime tellement ses GARDIENS DE LA GALAXIE que non malgré la fin d’une trilogie je ne peux pas croire que c’est fini et effectivement une grosse surprise vous attend à la toute fin du générique de fin…. J’espère que ce fabuleux spectacle va avoir un beau succès et ne va pas être rejeté comme le formidable (mais trop long en durée) SHAZAM qui fait un bide monumental condamnant la saga…. Il y a 3 films oui mais on avait retrouvé les héros l’année dernière dans Thor: Love and Thunder. Et j’avais enregistré sur DVD l’épisode spécial de Noël des GARDIENS diffusé sur Disney +…. Donc tout est possible….
Un troisième épisodes d'une beauté visuel sidérante, on en prend plein les yeux. Les costumes et les décors sont originaux et Flashy. Le numérique est constant peut-être pas tous le temps mais on le ressent clairement Tous au long du film. Les effets pyrotechnique sont nombreux mais cela ne gache en rien l'immersion dans l'action. Ce troisième opus ce concentre sur le personnage de Roquette, le petit raton laveur. Basé essentiellement sur la maltraitance animal et sur l'importance de l'amitié. Aussi bourré d'humour, il est superbement chargé en émotion, la larme peut vous couler sur les joues. Je le trouve tout de même un poil en dessous des deux premiers volets. On a toujours ces référence sur la culture pop des années 2000, cette fois-ci, et des guest stars impressionnant. Et il est évident que la fin est tout autant tristounet car oui c'est bien le dernier film. Les gardiens se séparent pour de bon et chacun a de nouvelles taches à faire.
Dans l'ensemble, les critiques sont enthousiastes, avec la promesse de grands moments d'émotions, et même si on a plaisir à retrouver toute cette bande de gardiens, il n'en demeure pas moins que l'on assiste à un grand dessin animé, qui part dans tous les sens. Certes, on essaie de nous émouvoir avec la triste vie de Rocket, à coup de flash back qui viennent casser les moments sur vitaminés, et apaiser un peu le récit, mais tout cela n'est que de la gaudriole à grand renfort de budget presque illimité, que la technologie rend indécent. Ce n'est pas mauvais, et on se laisse porter par les tribulations de tous ces héros, mais quand c'est trop, c'est trop, et là, c'est un peu trop. Cela touchera le public en manque de super héros badasses, qui veulent que cela explose, que cela fasse du bruit, que cela pétarade, mais malheureusement, c'est un film trop riche en tout pour que l'on en retienne le minimum. On le reverra dans quelques années avec peut-être, le sentiment de revoir un super film, mais pour le moment, moins, c'est plus, et ici ce n'est pas la devise de cette réalisation.
Après un 1er volet réussi (et qui était LA bonne surprise du studio) et un second déceptif ... Même si en soi, il n'est pas mauvais. Et demeure uns des meilleurs du MCU (easy). Mais quand est-il des Guardians Of The Galaxy Vol 3 ? Je dirais que c'est le meilleur des 3.
Pour une raison toute simple (mais qui pour moi, fait toute la différence). Que cela soit dans ce film, ou dans un autre ... Block ou pas. Pour moi une des choses qui doit me toucher, c'est avant tout les personnages. Et bon sang, ici on a de sacré perso (tous attachant/drôle).
Superbement incarner par le casting (et diriger). Même Pratt, que je ne peux plus supporter arrive à être "bon" ici (c'est dire). Mais l'atout vient surtout de l'émotion. L'épisode le plus émotionnel a n'en point douté (encore plus pour les amoureux des animaux comme moi).
Notamment grâce à Rocket (le coeur et l'âme de la franchise). Qui est ici dédié à lui, qui reste une des meilleures idées du long métrage. Plus de la moitié du film, je me serais cru dans un excellent Pixar. Oui, j'ose le dire. L'animation, la dureté, le script. L'aspect le plus fort du long.
Il a réussi à cueillir quelques larmes au passage (fort). Et là où je trouvais l'humour du second volet de moitié trop lourd. Ici le rythme et les enchainements sont BIEN plus fluides et logiques (et porté par Dave Bautista/Pom Klementieff qui forme un superbe duo comique).
Karen Gillan tire ici son épingle du jeu (belle évolution). Il n'y a que Groot qui est délaissé, ce qui est dommage. Pourtant le long métrage de Gunn a des défauts. Un script trop facile, Adam Warlock mis de côté (mais vu que je ne connais pas trop le mec, perso ça passe ^^).
Du coup évidemment qu'on n'a pas un cbm parfait. Mais dans ce que propose le MCU mort depuis + de 10 ans. On a ici un petit miracle, de sacré bon film qui mettent en avant avec amour une galerie de perso charismatique/bien écrit (avec émotion), et un univers construit avec soin.
Pour toutes c'est raison. Pour moi ce dernier (?) volet offre une belle sortie à James Gunn, et aux Gardiens. La pierre angulaire de la franchise (et la seule qui se vaut sur le long terme ...). Triste de quitter ces personnages et la seule saga de qualité de cet énorme bidon de lessive = MCU
il ne suffit pas de faire parler des chiens et des ratons laveurs, dans une ambiance année 80 déjantée pour que ce soit rigolo, même si c'est coloré, visuellement acceptable, mais le scénario est moyen. On sent bien que James Gunn laisse de la place pour les acteurs, c'est ce qui fait le succès de l'humour de la franchise. Bien que ça ne soit pas toujours drôle et que ça passe pour des gamineries qui ne servent pas l'histoire. Reste un gloubi boulga sans grande intelligence plutôt prévisible qui ne fait rien avancer. De très mauvais augure pour le reboot de superman. Est-il vraiment à la hauteur ? rien n'est moins sur.
Une belle conclusion pour cette franchise. On en apprend sur les persos, les dialogues toujours drôles même si on attend un peu les vannes. l'action est rythmée et les effets spéciaux sont très bons. S ajoute une bande son d'ado dans les 90's efficace. Ne pas manquer ces adieux à star-lord et sa team.
On ne va pas se mentir : il s'agit là, sans trop de doute, du meilleur film du MCU depuis le diptyque «Infinity War/Endgame» (c'était pas difficile vous me direz).
Avec toujours James Gunn aux commandes de ce 3e et dernier (?) tour de piste, on retrouve très vite les éléments qui avaient fait le succès des 2 premiers volets de ce space opera haut en couleurs et de sa bande de marginaux un peu délurés, mais toujours fidèles les uns aux autres.
Là où cette conclusion de la trilogie diffère un peu de ses prédécesseurs, c'est de par ce côté mélancolique et émotionnel qui englobe l'ensemble du récit.
Certes, l'aspect humoristique est toujours bien présent au sein du film (et très bien représenté ici par le duo Drax-Mantis, qui fait mouche à chacune de leurs répliques), mais on sent également un questionnement plus présent parmi ses protagonistes, l'impression pour certains qu'il est temps de passer à autre chose, et pour d'autres de prendre une place qui leur est plus appropriée au sein de l'équipe, qu'ils en soient conscients ou pas. Une remise en question qui va habiter leur dernière mission, sans doute la plus importante : sauver leur ami Rocket.
Car c'est là que ce 3e volet, à l'univers visuel toujours aussi soigné, surprend, d'autant plus pour un blockbuster issu d'une longue lignée de productions super-héroïques devenues de plus en plus formatées et prévisibles, surtout ces dernières années : en mettant au centre du récit le raton-laveur et son passé sombre de rat de laboratoire "créé" par le Maître de l'Évolution (une sorte de scientifique fou cherchant absolument à concevoir la société parfaite), Gunn nous livre une critique assez évidente de l'eugénisme et des expérimentations abusives sur les animaux, en même temps que certaines des séquences les plus sombres et poignantes qu'on ai pu voir dans un film du MCU (attendez-vous à verser une larme ou deux). Et pendant que ses amis se démènent pour lui sauver la vie, Rocket va peu-à-peu réaliser, à travers ses souvenirs, qu'il n'est pas qu'une simple expérience, mais un être vivant à part entière, avec ses propres choix et décisions.
Certes, tout ne fonctionne pas forcément : on sent l'équilibre entre film cool et film plus sérieux parfois un peu fragile (notamment la sur-utilisation un peu trop mécanique de chansons à certains moments du film, ou les transitions de la mission des Gardiens aux souvenirs de Rocket et vice-versa un peu brouillons) et l'entrée en scène d'Adam Warlock déçoit pas mal, ressemblant à un gentil méchant très stupide sur les bords plus qu'à autre chose.
Mais à l'intérieur de ce film imparfait, il y a du cœur, pas mal de cœur. Une œuvre qui nous parle de deuil et d'empathie. Une œuvre qui s'intéresse plus à ses personnages qu'uniquement à ses scène d'action. Une œuvre qui nous parle d'individualités fragilisées, mais qui sont plus fortes que jamais quand elles sont toutes ensemble (rien que ce plan-séquence sur du Beastie Boys le prouve à merveille).
Parti désormais chez son concurrent direct, DC, James Gunn signe, avec ce «Gardiens de la Galaxie Vol.3», une belle conclusion, spectaculaire et humaine, à la saga la plus originale du MCU. 7,5/10.
Dernier coup de James Gunn dans ce 3è opus des gardiens car il n'y aura pas d'autre essai puisqu'il quitte le navire Marvel sous l'emprise de Disney. Et ce n'est pas plus mal. Car j'ai clairement perçu la patte de Disney qui impose ses règles à chaque nouveau film. Ici, le style est clairement plus familial. Adressé à un public plus jeune, j'e n'ai pas forcément apprécié que l'on troque une grande partie de l'humour décalé des 2 premiers films par des scènes plus sensibles sensées faire verser des larmes. Cela n'a pas marché chez moi. Du coup, ces long passages où est mis en lumière Rocket et ses amis m'ont parus parfois des longueurs. C'est surtout vrai au début. Heureusement le film se rattrape en seconde moitié avec toute l'énergie que l'on connais de cette franchise. Autre regret me concernant : j'ai trouvé Star Lors assez effacé. Il ne tiens plus le premier rôle et ce n'est pas forcément une bonne chose. Autre détail qui m'a choqué au niveau des décors et surtout des costumes : c'est régulièrement franchement moche. Problème de budget ? Ma conclusion est c'est clairement très bien mais pas le meilleur film de la trilogie. J'ai passé un excellent moment et j'apprécie toujours autant ce groupe que forment les gardiens. Cette conclusion est honorable pour boucler la trilogie. Maintenant adviendra ce qu'il adviendra pour le futur mais les quelques projets dans les cartons n'augure rien de bon. L'avenir nous le dira.
"Les Gardiens de la Galaxie 3", film d'action fantastique SF américain écrit et réalisé par James Gunn, sorti en 2023. Film de super-héros Marvel, dernier volume de la trilogie des gardiens de la Galaxie qui fait suite aux "Gardiens de la Galaxie" de 2014 et aux "Gardiens de la Galaxie 2", sorti en 2017. Un dernier volume avec une première partie plus sombre et avec un style de réalisation différent de d'habitude, des plans plus serrés, des cadrages moins soignés et un montage plus haché. Mais le spectacle et toujours là, les moyens aussi, une belle esthétique et beaucoup de créativité. Décors, costumes, un graphisme toujours recherché. De l'humour aussi, qui fait le charme des aventures de l'équipe des Gardiens. Toujours avec Chris Pratt, David Bautista, Pom Klementieff (épouse de Nicolas Bedos). Avec aussi les sympathiques personnages de Rocket et Groot. Une trilogie qui offre toujours du bon et grand spectacle.
Dernier tour de piste pour les Gardiens de la Galaxie. C'est très clairement la meilleure saga de l'univers Marvel. Ce dernier volet est une vraie réussite. L'histoire est intéressante et fait la part belle au personnage Rocket. Les scènes d'action sont toujours intéressantes et les touches d'humour sont au rendez-vous comme à chaque fois. Le réalisateur a bien su jouer sur l'émotion. Il n'y a pas de temps mort dans le film qui se regarde sans ressentir une seule fois de longueur.
Le groupe des Gardiens de la Galaxie revient une ultime fois avec James Gunn dans "Les Gardiens de la Galaxie 3", qui vient clôturer une des meilleures sous-saga du Marvel CInematic Universe. Après un très bon premier volet, et un deuxième opus un peu décevant, ce dernier épisode est au niveau du premier. Un peu moins drôle, mais beaucoup plus touchant, le film réussit à nous émouvoir à plusieurs occasions, particulièrement avec le personnage de Rocket Racoon avec lequel le film évoque la violence sur les animaux. L'antagoniste principal est également un bon point pour le film, ses motivations sont assez crédibles. Petite déception sur le personnage d'Adam Warlock interprété par Will Poulter, qui n'est finalement pas très utile à l'histoire. "Les Gardiens de la Galaxie 3" vient relever le niveau d'un Marvel Cinematic Universe dont les récentes productions n'étaient pas franchement mémorables.
Les Gardiens de la Galaxie 3 : une suite réussie ! Un scénario intriguant/innovant, des passages marrants/divertissants et des effets spéciaux plaisants/époustouflants !!!