R A
Publiée le 4 mai 2023
16.75/20. 4,1/5
Après M.O.D.O.K dans Ant man 3 Quantumania, c'est au tour d'Adam Warlock, l'un des personnages les plus puissants et importants des comics de Marvel d'être décridibilisé. Et le style de James Gunn que je déteste m'a irrité bien moins que ce que je pensais. Les scènes d'action sont excellentes, vibrantes, et lisibles et bien éclairées. Les dialogues bien écrits et chaque Gardien a son importance et son charme dans ce film. De base, je hais ces personnages mais ce film m'a définitivement réconcilié avec les gardiens de la galaxie. Le personnage de Rocket est incommensurablement génial et touchant dans ce film. Les musiques sont toujours bien choisies. Le personnage du High Evolutionnary est encore plus menaçant et intéressant dans ce film que dans les comics, l'acteur qui le joue est remarquable. Ce film est drôle, touchant, émouvant même et avec une cgi nickel. Je dis bravo, c'est époustouflant.
C'est ce qu'on appelle " passer à côté " sûrement, ou pas, parce que je crois alluciner à lire toutes les bonnes critiques ; 1 - dialogues à chier, surtout quand c'est censé être de l'humour, scènes nazes (cosmo mauvais chien ! Planète organique zéro zéro zéro ! Enfants blop blop !!! ...), on retrouve juste le fun de Drax et Manta de temps en temps, tant mieux pour eux, les autres pfff ... 2 - dialogues à chier, ah j'ai déjà dit, le film ne méritait pas ça, le scénario pouvait valoir la peine ! 2 - maître de l'évolution joué naze, envergure naze, maîtrise naze ... 3 - heureusement qu'il y a les 1 et 2 ...
Si c'est ça le James Gunn boss de la suite DC ou Marvel ou les 2, de la bouillie comme son suicide squad2, ça fait peur, ou ça c'est déjà arrêté à ENDGAME !
À l'instar des films précédents du MCU, GuardianOfTheGalaxyVol3 ne convainc pas. Outre un plan séquence agréable, les personnages pataugent dans une succession de scènes et de péripéties sans aucun sens ni subtilité. Le tout, servi par un mélodrame excessif, donne un énième métrage sans saveur, à l'image de son antagoniste et de ses héros qui n'auront rien appris durant ces 2h30.
Je pense que ce qui pourrait le mieux résumer ce film : " une vraie bouffée d'oxygène " marvel était en perdition ( seul les fans pourront en attester et quand je dis FAN je parle bien évidemment des personnes qui ont pris le temps de lire les comics ) depuis Endgame et là James Gunn à réalisé un tour de force avec cette suite, un grand merci. Un ascenseur émotionnel pendant 2h30, toujours plus de technologie toujours plus d'effets speciaux un vrai bijou.
Les deux premiers volumes étaient fun, celui-ci l’est toujours mais plus émouvant et un plus sérieux. Toujours beaucoup d’action et de l’humour, des personnages toujours attachants et des effets spéciaux toujours au top. Un bon divertissement qui fait passer un bon moment sans prise de tête.
L'aventure spatiale la plus fun depuis longtemps ! Ce troisième volet nous transporte entre rire et larmes à un rythme d'enfer, avec des scènes d'action vraiment top, en suivant un scénario trépidant et des personnages attachants. On en redemande !
Le retour des gardiens de la galaxie, toujours sous l'égide du gėnial James Gunn, était, après son excellent Suicide Squad, l'une de mes attentes de l'année. Le film est une réussite qui, tout en traitant avec un certain sérieux de thèmes forts comme le transhumanisme et la maltraitance animale, est aussi une comédie délirante pleine de trouvailles visuelles. Le kitsch outrancier de l'ensemble ainsi que sa géniale BO vintage participent à la réussite d'un film qui bien que convenu dans son déroulement est imprégné d'une mélancolie prégnante. Le film se mue soudainement en un mélodrame cruelle d'une violence presque surprenante pour un Marvel. Ce mélange de tonalités est particulièrement réussi, les personnages sont toujours aussi attachants et l'ensemble, tout en étant un gros blockbuster, réussit même à surprendre. James Gunn est un réalisateur talentueux qui s'épanouit autant dans la série Z que dans le film de super héros. Espérons que ça continue.
Ce troisième volet mélange humour bien dosé et émotion. C'est, apparemment, le Marvel qui offre le plus d'émotion, à la limite de nous faire verser une larme. Il est très sombre mais ce changement est réussi. Je pense que c'est l'un des scénario de film Marvel le plus abouti. On a aussi pas mal d'action et de combats, et le tout est bien rythmé. La première scène, spoiler: tout en musique , est excellente ! D'ailleurs la B.O. est excellente. En plus, ce film nous permet d'en apprendre plus spoiler: sur les origines de Rocket Racoon . Comme avec les 2 précédents volets, on a le droit à spoiler: un caméo de Howard The Duck . Sans oublier les 2 scènes post générique dont on est habitué avec Marvel, dont la première qui nous montrespoiler: la nouvelle équipe des Gardiens, soit les Gardiens 2.0 . Bref, ce film est une réussite totale, donc on passe un super moment durant les 2h30.
Bonne suite de la serie des Gardiens. Je n'ai pas préféré aux précédents et certaines scènes sont dérangeantes à cause de l'extrême mocheté des créatures ou du decor. L'humour est toujours là et on sourit souvent. Bon moment
Les gardiens de la galaxie, c'est fini. Avant de partir rejoindre le concurrent DC, James Gun le réalisateur conclut de la plus belle des manières sa trilogie des gardiens. C'est une chose rare pour Marvel de laisser toute une saga dans les mains d'un seul réalisateur, et comme à l'époque de Sam Raimi avec les premiers Spiderman, c'est une réussite. Ce dernier épisode est une vraie réussite sur tous les aspects, on retrouve de l'émotion, des rires, de l'action, de la tristesse, tout est réuni pour faire de ce Marvel, le meilleur film depuis Endgame. Surtout, le film offre une vrai conclusion à ses personnages, en 3 films, on a appris à connaitre et à aimer tout le monde, connaitre leurs failles et la façon pour ses héros de s'accepter et de s'ouvrir aux autres.
Profitant de la fête du cinéma, je suis allé voir ce troisième volume des gardiens avec confiance. Le scénario n'est pas très riche mais les effets spéciaux et les scènes de combat sont réussis. L'humour est suffisamment dosé et le contrat est rempli. Un peu d'émotion mais pas non plus à en tirer des larmes. Un bon opus mais pas transcendant. 14/20
Il semblerait que cela soit le dernier épisode des "Gardiens de la galaxie"... enfin, rien n'est moins sûr ! En tout état de cause, ce troisième volet me semble moins bien que les deux précédents. Il y a du très bon, à l'instar du combat final dans le corridor du vaisseau ennemi... et du beaucoup moins réussi comme le monde d'OrgoCorp ou encore de la Contre-terre, passablement kitschs. L'intérêt du film réside surtout dans le passé de Rocket. Enfin, on y retrouve la recette qui a fait le succès de la franchise : humour, qualité des personnages (même si pas mal de bestioles sont vraiment peu ragoûtantes), costumes, photographie et bande-son. S'il y a une suite, il faudra faire mieux...ou s'arrêter là pour éviter de faire pire... tout le dilemme des (trop) longues franchises.
La genèse du personnage de Rocket est vraiment intéressante, et aurait eu un gros potentiel scénaristique, si seulement... si seulement ça n'était pas noyé dans un enchaînement de scènes pitoyables, où l'humour lourdingue se dispute le podium de la nullité avec des personnages débiles, des affrontements tirés par les cheveux, le tout servi avec de pleins seaux de scènes lacrymales consternantes.spoiler: A la fin tout le monde se fait un gros câlin, même le méchant qui est finalement devenu gentil . On a aussi droit à quelques répliques de sagesse inspirante, spoiler: du type "c'est bon d'avoir des amis", ou "tout le monde a droit à une seconde chance" qui font plonger un peu plus le niveau sous la mer, et le film est mené comme une fanfare de vieux pochtrons, sans aucun sens du rythme. Une purge, et une incompréhension totale devant sa bonne note globale. Quand j'étais ado, ce genre de films étaient sifflés, aujourd'hui on considère que c'est de la qualité, et pour ma part je pense que les prodcuteurs de ce film prennent les spectateurs pour des crétins dégénérés.
Déjà aux commandes des précédents volets, James Gunn revient dans un rythme sans failles avec "Les Gardiens de la galaxie 3". Peter, Gamora, Drax, Mantis, Groot et les autres vont faire la connaissance du nouveau méchant Adam Warlock joué par le comédien Will Poulter. Mais c'est Rocket qui porte cette fois toute l'attention de ce chapitre après avoir été blessé. Le film ne cesse de nous surprendre avec ses intrigues bien ficelées entre elles, les tons employés, les décors, les personnages secondaires et figurants, les effets spéciaux et son excellente bande originale. 2h30 de plaisir et qui montrent qu'il est encore possible de sauver l'univers Marvel.
Ce troisième opus des Gardiens de la Galaxie (et dernier pour l'équipe telle qu'on la connaît), est une conclusion honnête, bien plus qualitative que de nombreux récents Marvel, et qui ravira tout fan de la première heure qui vient simplement serrer les mains de ses héros favoris une dernière fois. Pour les autres, on apprécie l'aspect plus sombre du scénario, qui mêle expériences cruelles sur les animaux (oui, on a pleuré, inutile de nier), enfants parqués et maltraités, eugénisme et génocides... Les scénario ose mettre les pieds dans le plat, sans détourner le regard, ce qui nous a plutôt surpris (dans le bon sens) pour une production Disney. En revanche, on atteint le point de non-retour sur la playlist musicale : elle est infernale. On ne compte pas le nombre de morceaux entamés, sans raison apparente (ne colle pas au rythme de la scène, ne dit rien de particulier des émotions ou de la tension du moment), et qui s'arrête net quelques dizaines de secondes plus tard (tronqué à 10%). Ce qui était une composante fun de la saga est devenu un jouet pouet-pouet que le réalisateur nous agite sous le nez pour nous rappeler qu'on est dans Les Gardiens, et qui nous barbe très vite (une sorte de Baby Driver sans la finesse du découpage sonore). De même que l'humour toujours un peu gamin de cette écurie, sans toutefois qu'on n'en ait eu une rasade interminable (on pense à un certain Thor 4...), et avec ponctuellement des gags qui nous ont eu (Nebula qui essaie d'ouvrir une portière de voiture). Côté aventures, on dira simplement que le scénario est assez hasardeux (on ne saisit pas toujours très bien les déductions "il faut aller à tel endroit" / "trouver tel code"), trop long (la dernière heure se fait sentir, malgré la belle bataille en plan-séquence qui nous réveille en sursaut), et avec beaucoup d'origin-story sur Rocket qui se concrétise par des flashbacks constants assez pénibles (entrecoupent le récit à l'improviste avec une nonchalance étonnante). Trop long, trop boulimique en musiques, avec des flashbacks lourdingues, mais avec un humour plus supportable, une bonne dose de noirceur qui remet un peu de maturité dans une écurie qui en a grandement besoin, et une Nebula qui nous a fait sourire. Et pour les scènes post-générique, la première vous donne un aperçu des potentielles nouvelles aventures des Gardiens (est-ce qu'on a hâte ? Pas vraiment.), et la seconde scène est un simple gag (pour ceux qui ne l'ont pas : le titre du journal, c'est l'épisode de Noël des Gardiens qui est sorti sur Disney+ l'année dernière). Maintenant, vous savez tout, vous pouvez embarquer pour ce dernier "ride" : bon voyage...