Critiqueur37
Publiée le 13 septembre 2008
Les aventures d'un quatuor de bourgeois quadragénaires parisiens machos, non encore sortis mentalement de l'adolescence, dont les principales occupations sont de faire des blagues de potaches et de tromper leurs femmes tout en s'étonnant que celles-ci désirent en faire autant. Beaucoup de bavardages aussi.
Yves Robert nous fait agréablement suivre les aventures sentimentales d'une bande de copains, et en particulier celle de l'un d'eux, homme rangé fasciné par l'apparition d'une femme mystérieuse. C'est ainsi à un Jean Rochefort très en forme que nous avons à faire, prenant un ton quasi-chevaleresque par moment, et désopilant dans la fameuse scène où il se retrouve en peignoir sur le rebord d'un immeuble. Un classique de la comédie française, qui se regarde avec toujours autant de plaisir.
Un film vu et revu mais qui reste d'une redoutable efficacité. Une comédie que je qualifierais d'à la Française" avec quatre acteurs de qualité qui, chacun dans leur genre, campent des personnages attachants.
Mention à Jean Rochefort qui sort néanmoins du lot.
L'histoire de quatre quadragénaire à la vie amoureuse totalement différente est de qualité, et de nombreuses scènes cocasses viennent faire leur apparition dans le film.
Sans oublier l'excellente "voix off" de Jean Rochefort qui vient de tant en temps dans le film pour nous sortir des phrases bien senties et drôles.
Un film de qualité bien que quelques longueurs font leur apparition de temps à autres, c'est pourquoi je me permet de ne mettre que trois étoiles à ce film qui reste tout de même une comédie de grande qualité.
Un film tres drole que j'ai vu ya pas longtemps avec la suite.Bref un excellent film qui reunit de tres bons acteurs francais j'ai bien rigolé.Bref un bon moment a passer en famille devant un tel film.
Un film d'Yves Robert que j'aime beaucoup,basé sur la solide amitié entre 4 mecs,ou tout les acteurs sont à leurs places et supers,avec une mention que j'accorde à Rochefort car je trouve qu'il sort du lot.Un ton décalé;drôle;vif et intélligent;jamais vulgaire ou caricatural.Une trés bonne comédie datant des années 70.
Une comédie culte d'Yves Robert sur les rapports de quatre copains quadras. Leurs joies et leurs problèmes sont ici relatés avec finesse, tendresse et humour, ce qui renforce le réalisme des scènes quotidiennes dans lesquel plongent tous ces personnages. Le casting reste impressionnant et époustouflant, mention à Claude Brasseur dans un role d'homo totalement inhabituel et à Rochefort touchant losqu'il plonge dans l'adultère. Un film passionnant à visionner et tellement vrai, qu'il demeure l'une des meilleures comédies des années 70.
Très bonne comédie sur une bande de copains en crise de la quarantaine... Peur de ne plus plaire aux femmes, rester jeunes, contradiction entre leur envie d'en profiter et leur responsabilité... Le casting est excellent et ils sont bien aidés par des dialogues bien écrits. On peut regretter le côté bourgeois (les 4 ne sont pas à plaindre !) et les voix criardes et stridentes de Bedos s'engueulant constamment avec sa mère (Marthe Villallonga) agacent trop... Dommage... Mais ça reste un film de potes bien meilleur que "les copains d'abord" par exemple.
Si on rit énormément dans ce film, c'est parce que cela est dû à l'excellent quatuor formé par Claude Brasseur, Victor Lanoux, Guy Bedos et Jean Rochefort. Ajoutons à cela une très bonne réalisation et un bon scénario et cela nous donne un film qu'il faut voir AB-SO-LU-MENT!!!
le film mérite 3 étoiles, plus une pour christophe bourseiller, lucien, qui est excellent !! EEEXXXCCCEEELLLLLLLEEENNNTTT dommage qu' on ne le voit plus beaucoup