Un éléphant, ça trompe énormément
    3,6
    2431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un éléphant, ça trompe énormément ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 22 mai 2018
    Dans le registre de la comédie française de copains, ce n'est pas pour rien si "Un éléphant, ça trompe énormément" est régulièrement cité dans le haut du panier. En l'espace de quelques scènes cultes (la robe rouge d'Anny Duperey, Jean Rochefort en robe de chambre sur le rebord d'une fenêtre, les disputes entre Guy Bedos et Marthe Villalonga), le film s'est taillée une belle réputation dont on constate encore la qualité aujourd'hui. Outre l'impeccable casting réuni ici (Jean Rochefort, Claude Brasseur, Guy Bedos, Victor Lanoux, Danièle Delorme, Anny Duperey), c'est la qualité des dialogues qui impressionne. Vifs, cocasses, drôles et au service de situations pour le moins savoureuses, ils assurent ici la pérennité du film, réflexion lucide sur l'amitié masculine et l'infidélité des hommes, incapables de résister à une femme qui passe malgré un mariage solide. Un classique dont on ne se lasse pas.
    Karussell
    Karussell

Publiée le 2 septembre 2009
    Voilà assurément une des valeurs sûres de la comédie française. S’appuyant sur une observation précise et pertinente de la société, de ses usages et surtout de ses petits travers, les quatre personnages centraux enchaînent avec brio des situations qui sonnent particulièrement juste. Quelques scènes sont restées dans les mémoires, et les seconds rôles sont particulièrement truculents, jamais caricaturaux. Dérision et second degré sont en plus systématiquement présents.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 2 novembre 2010
    Comédie tout à fait sympathique. Malgré son âge, elle porte un vent de fraicheur certain. Les aventures de Jean Rochefort et compagnie sont agréables à suivre.
    Publiée le 26 juillet 2009
    Une comédie chaleureuse.
    Plus d'infos sur : http://kilitchikou.blogs.allocine.fr/
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 26 juillet 2009
    Un éléphant ça trompe énormément est une belle petite comédie à la française de Yves Robert. A l’affiche du film on retrouve un quatuor d’enfer composé de Jean Rochefort, Claude Brasseur, Guy Bedos et Victor Lanoux. Le film est hilarant on rigole du début à la fin, les personnages sont excellents, il y a d’excellentes scènes… Le film est très divertissant et je le conseil à tous, 14 / 20.
    Publiée le 25 juillet 2009
    Un film de troupe mais sans rapport aucun avec les "Bronzés". Il s'agit ici d'une comédie beaucoup moins burlesque, signée Yves Robert, et que notre identification aux personnages permet de rendre solide et particulièrement drôle. Claude Brasseur, Victor Lanoux, Jean Rochefort et Guy Bedos forment une association de performances des plus décalées!
    papypolo
    papypolo

Publiée le 24 juillet 2009
    Bonne comédie de moeurs française, mais ça a bien vieilli quand même.
    Gamecube
    Gamecube

Publiée le 8 décembre 2012
    Quelques scènes très drôles, d'autres un peu moins...
    Publiée le 24 juillet 2009
    Pas extraordinaire, juste une comédie agréable des années 70, qui doit surtout beaucoup de sa réussite à des acteurs alors au sommet de leur forme.
    Publiée le 24 février 2011
    Réjouissante comédie d'Yves Robert. Rochefort, Lanoux, Brasseur et Bedos sont excellent dans ce film formidablement mis en scène.
    Un très grand film français.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 7 juillet 2009
    Un excellent film où l'aspect chaleureux habituel des films d'Yves Robert fait une fois de plus des merveilles. Vous ajoutez à cela la finesse des dialogues de Jean-Loup Dabadie, le résultat ne peut être qu'excellent voir même brillant. Excepté le gag stupide de Claude Brasseur se faisant passer pour un aveugle, un humour efficace et ravageur se dégage de tout le reste du film. Les moments les plus drôles du film étant surtout ceux où on entend la voix-off de l'inégalable Jean Rochefort et ceux où Christophe Bourseiller tente de draguer Danièle Delorme. De plus, le casting du film a été choisi avec un-sans-faute intégral et la musique de Vladimir Cosma est inoubliable. Eh oui ! il est arrivé au cinéma français de faire des films intelligents et drôles en même temps, en tous les cas «Un éléphant ça trompe énormément» est là pour le prouver.
    caro18
    caro18

Publiée le 1 avril 2010
    Quelques longueurs mais les scènes avec Jean Rochefort sont très drôles.
    Publiée le 22 janvier 2013
    Drôle, intelligent, bête, Bedos, Brasseur, Rochefort, Lanoux.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 16 février 2009
    Un film classique et sans prétention qui se laisse tout à fait regarder. De très bons acteurs et une fin très drôle bien qu'un rien prévisible.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 18 janvier 2009
    La comédie référence française des années 70."Un éléphant ça trompe énormément"a inspiré beaucoup de films à sa suite comme "Le coeur des hommes".Soit l'amitié indéfectible de 4 quadragénaires restés de grands enfants,aux relations compliquées avec les femmes.Mes amis,mes amours,mes emmerdes en somme.Jean Rochefort en personnage principal adultérin,et à la voix off savoureuse,donne une touche d'humour particulièrement brillante.Surtout quand ses projets sont constamment différés pour diverses raisons.Très bien secondé par ses potes de l'écran:Claude Brasseur(le garagiste faussement viril),Victor Lanoux(le dragueur impénitent),et Guy Bedos(le médecin hypocondriaque).4 personnages qui nous rappelent que l'amitié pousse à se protéger mutuellement,à se soutenir dans toutes les épreuves.On rit beaucoup,de bon coeur.Double effet rafraichissant.Une réussite bien sûr.