Un éléphant, ça trompe énormément
    3,6
    2431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un éléphant, ça trompe énormément ?

Max Rss
    Max Rss

Publiée le 13 mars 2019
    Nous sommes en présence de ce qui est sans doute la comédie française référence des années 70. La quarantaine est souvent une période très agitée chez les hommes. Claude Sautet avait abordé le sujet dans «Vincent, Paul, François et les autres» en 1974. Yves Robert a décidé de donner un peu plus d'humour à son film. «Un éléphant ça trompe énormément», c'est l'histoire de quatre amis quadragénaires qui sont encore de grands enfants sur le plan mental, en témoignent leurs nombreux fous rires pour tout et rien. Mais ces quatre hommes ont tous des soucis: Etienne (Rochefort) est attiré par une bien belle jeune femme, Simon (Bedos) a des ennuis avec sa mère, Bouly (Lanoux) se fait larguer par sa bonne femme. Daniel (Brasseur) en a sans doute aussi mais il les cache sous ses airs faussement virils. La présence de Jean Rochefort est un véritable régal et ses nombreuses interventions en voix off sont souvent à se plier de rire. Mais Yves Robert nous rappelle que l'amitié c'est une affaire de solidarité: il faut être présent dans les bons comme dans les mauvais moments. D'ailleurs ce film aura été certainement la source d'inspiration de Marc Esposito. Une bonne comédie, ce qui se fait le mieux dans le genre et représentative de toute une époque qui a l'air de faire beaucoup de nostalgiques.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 10 janvier 2013
    Bonne comédie....chacun tient bien son role.La bande des 4 est excellente....Pourtant a la base je suis loin d'etre un fan de Bedos....Mais la ca passe!
    schumiforever
    schumiforever

Publiée le 9 septembre 2013
    Cette brillante comédie doit avant tout sa qualité à la finesse de sa narration et à la prestation aussi décalée que drôle de Jean Rochefort. On a aussi une bonne bande de potes qui ont des soucis divers (la libido de Lanoux, la mère de Bedos...) et un bel esprit d'équipe quand il s'agit de s'en payer une tranche. Les femmes sont également hautes en couleurs, avec le magnétisme d'Annie Duperey bien sûr, mais surtout l'envahissante Marthe Villalonga! De la fraicheur, des situations crédibles et une fin en pied de nez contribuent à faire de ce film un classique de la comédie française haut de gamme.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 17 août 2012
    Drôle. frais. Mais pas spécialement très bon. Pas mal.
    Publiée le 17 août 2012
    Excellente comédie, un classique.
    Jean-Loup Dabadie et Yves Robert ont signé là un très bon scénario.
    C'est toujours un plaisir de revoir ce film.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 8 juillet 2012
    Une gentille petite comédie, inoffensive, mais divertissante. Le quatuor d'acteurs quadragénaire fait plaisir à voir, notamment un Jean Rochefort absolument hilarant dans un rôle de mari débutant en tromperie. Les situations sont souvent drôles, même s'il manque un petit grain de folie supplémentaire. La scène finale est franchement drôle, concluant en beauté ce bon moment de divetissement.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 5 juillet 2012
    C'est du Yves Robert, c'est bien sympatique, attachant, souvent drôle, et avec un paquet d'idée dans le récit, et aussi, il faut le reconnaitre, dans la mise en scène. On ne peut pas nier que celle-ci ronronne un peu, et que certaines idées sont bien dépassés, voir même viellotes, mais la force avec laquelle Yves Robert consruit son récit, elle, n'a pas pris une ride. Toujours très décontracté, lyrique, personnel et pleine de bons sentiments, l'histoire emmené par interpréte principal, Jean Rochefort, encore une fois très juste et touchant, nous captive et ne nous lasse jamais. C'est de la comédie française comme on aimerait la voire plus souvent, et même uniquement, sous son meilleure jour, franchouillarde comme y'a pas, mais pas besoin d'être bon chauvin pour admettre que cette crise de la quarantaine, et ce vieux briscard de Rochefort affolé et ensorcelé par la magnifique Anne Duperey en robe rouge, nous promène et nous passionne sans problème pendant 1heure et quarantes minutes. Une réussite de plus pour le regretté et rusé Yves Robert.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 9 janvier 2012
    Un film assez drôle avec Jean Rochefort en fer-de-lance. Quelques lacunes mais un ensemble plutôt réussi.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 23 décembre 2011
    J'aime énormément les comédies françaises avec les pensées du personnage de Jean Rochefort en narrateur. Cela leur donne un coté intimiste et comique, relatant les faiblesses, la stupidité ou la lâcheté d'un homme ayant l'intelligence et le recul d'avoir un regard pénétrant sur la vie, et sa triste condition humaine.
    Publiée le 11 décembre 2011
    Très déçu. Je m’attendais à une grosse comédie des années 70. Au final, peu de répliques font mouches, cela manque de rythme, le film a bien vieillit.
    Publiée le 29 novembre 2011
    Entre lanoux, brasseur et bedos que je n'apprecie pas bcp, j'avais deja une grosse reticence a vouloir regarder ce film. Or, la magie opere entre ces acteurs l'immense Rochefort. Resultat : une comedie plaisante, ou les dialogues entre les 4 amis font mouches. N'attendez pas bcp d'action dans ce film, mais l'accroche est presente.
    A regarder tranquillement, avec sa suite (on ira tous au paradis) pour rester dans l'atmosphere 3 heures durant !
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 12 novembre 2011
    Une gentille comédie qui fait son âge, et qui, même aux standards des années 70, a du mal à tenir son rang face à d’autres représentants du "film de bande de copains" - qu’on songe à Claude Sautet ou à certaines comédies italiennes. Le personnage lunaire de Jean Rochefort a passablement vieilli, et son coup de foudre pour une Anny Duperey, certes charmante, mais qui semble elle aussi venir d’une autre planète, a bien du mal à convaincre aujourd’hui. Ce sont finalement les personnages secondaires qui emportent la mise, particulièrement Guy Bedos (flanqué d’une mère abusive mémorable en la personne de Marthe Villalonga) et Claude Brasseur (hilarante séquence où il saccage un restaurant déguisé en aveugle).
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 22 mai 2011
    L'amitié de cette troupe est agréable même si les rediffusions pourraient tendre à lasser un public.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 21 mars 2011
    Un éléphant ça trompe énormément est loin d’être une comédie incontournable et se révèle franchement dispensable. On aura connu un Yves Robert plus inspiré au niveau de la réalisation et du scénario qui à part quelques rebondissements bienvenus semble bien ennuyeux. Au niveau des performances c’est mitigé, Claude Brasseur et Jean Rochefort s’en sortent bien mais Guy Bedos est moins efficace sans parler de quelques seconds rôles vraiment pas terribles (le jeune harceleur). Tout n’est pas à jeter heureusement et le film possède quelques scènes sympathiques et cocasses et la voix off de Rochefort qui amène aussi quelques sourires.
    Publiée le 18 décembre 2010
    Tout simplement excelleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeent