tuco-ramirez
Publiée le 31 octobre 2017
Accompagné de sa suite « Nous irons tous au paradis », c’est le must de la comédie française des 70’s. Jean-Lou Dabadie au scénario et Yves Robert à la mise en scène usent de tous les ressorts comiques possibles : comique de situation, burlesque, comique de mœurs, répliques et dialogues enlevés. Dans le genre film de copains, il tient une place de choix et ne fût pas détrôné par ses successeurs : « Le cœur des hommes » est un rival sérieux, « La vérité si je mens ! » oubli le fond pour la comédie pure, « Les petits mouchoirs » joue la pale copie,… Et çà tient en grande partie à un casting mettant de côté les stars au profit d’un esprit d’équipe. Au moment de la sélection des comédiens Dabadie dit à Robert : « L'idéal serait qu'on puisse faire un film avec des bons acteurs qui ne se prennent pas la tête, des amis avec lesquels on aime manger et rigoler, pas des égoïstes fâcheux qui pinaillent pour grappiller des scènes et écrasent le budget par la folie de leurs cachets. ” Et bing pour Delon et Belmondo, car on sent bien l’ambiance copain durant le film. Et c’est vrai qu’il est délicieux de retrouver Rochefort en mari bourgeois gagné par le démon de midi accompagné par une voix off toujours bien amenée dans une prose précieuse et distanciée indissociable du comédien. Lanoux et sa beauferie légendaire, Bedos en gaucho célibataire sous la coupe de sa mère accompagne Rochefort bien entendu mais un personnage inattendu et osé pour les 70’s joué par Brasseur. Amateur de grosses cylindrées, bagarreur, blagueur grivois ; il réserve une surprise importante le concernant. Les personnages secondaires amènent aussi tous des situations comiques : Villalonga/Duperey/Bourseiller… Un vaudeville ne tournant jamais à la grosse farce. Beau film d’acteurs, rythmé. Mon blog: tout-un-cinema.blogspot.fr
Une comédie franchouillarde sympa et prenante parmi les grands classiques de l'époque, qui nous permet de faire un petit break et de changer d'air. C'est bien fait, bien interprété, c'est amusant, une pointe insolite... Par contre c'est souvent un peu tiré par les cheveux et parfois assez niais.
Ce film devenu culte est une comédie sympa qui nous replonge dans les années 70 et ses années Giscard si j'ose dire. On suit les aventures, plutôt le quotidien, de quatre quadra, Rochefort, Brasseur, Lanoux et Bedos, on ne sait pas vraiment ce qu'ils font tous dans la vie, mais ils semblent avoir réussi, ils ont une belle vie, ils jouent au tennis, passent du temps ensemble, etc...Cette bande de copains regarde les femmes et c'est A. Duperey qui va faire tourner les têtes, en tout cas celle de Rochefort, tandis que Lanoux voit sa femme le quitter, et Bedos a une relation plutôt exclusive avec sa mère, et on apprend vers la fin que Brasseur est homo, mais cela reste presque marginal bien qu'il ait reçu un César pour ça. Bref, une bonne comédie de Boisset, avec Cosma à la musique et Dabadie au scénario.
Bon je n’ai pas trouvé cela phénoménale. Je ne me suis jamais vraiment marré. Ça reste quand même sympathique et on sourrit quelquefois. Le quiproquo Annie Duperey/sa collaboratrice qui lui bousille sa voiture, quelques situations et répliques sont pas mal, le p’tit air de musique connu. J’ai bien aimé aussi les quelques passages où Jean Rochefort commente ses états d’âmes/ses actions en voix Off. En tout cas ces 4 potes proche de la quarantaine fond plutôt la soixantaine !
Ce portrait de groupe, d'où émerge cependant le personnage de Jean Rochefort, est une comédie de moeurs caustique qui relate l'amitié post-adolescente entre quatre quadragénaires qu'une certaine immaturité conduit à poursuivre une vie insoucieuse, voire à fuir un comportement adulte. Claude Brasseur et Victor Lanoux, les dragueurs impénitents, Guy Bedos, étouffé par une mère névrosée, et Jean Rochefort, bouleversé par désir adultère à peine assumé, sont parfaits et tres intelligemment dirigés. Au centre du récit, donc Jean Rochefort, fonctionnaire et époux modèle. Séduit soudainement par une inconnue, il n' a de cesse de provoquer un premier rendez-vous. De quiproquos en maladresses, le comédien restitue avec le flegme irrésistible qu'on lui connait ou ses litotes l'intense émotion et la crainte qui le tenaillent. Sans appuyer ses effets, Yves Robert s'attache à montrer quels grands enfants restent les hommes dits dans la force de l'âge, et son film est un hommage aux amitiés masculines, un peu comme il l'évoquait déjà dans son adaptation des "Copains" de Jules Romains.
A l’occasion du décès de Jean Rochefort, j’ai revu avec beaucoup de plaisir « Un éléphant, ça trompe énormément » que j’avais déjà vu à plusieurs reprises ces 40 dernières années. Ce film sur une bande d’amis aisés, citadins et cavaleurs préfigurait ce que serait « Le Cœur des Hommes » 27 ans plus tard. Le film vieillit très bien grâce à un très bon scénario, de bons dialogues, un casting vraiment top et à quelques scènes mémorables spoiler: (le faux aveugle dans le restaurant, la bouche d’aération…) . Cela donne envie de revoir sa suite sortie l’année suivante « Nous irons tous au paradis » avec le même quatuor masculin. La magie du Cinéma c’est que dans ce film culte, l’actrice Marthe Villalonga campant la mère juive-pied noir dans toute sa splendeur a seulement deux ans de plus que son fils de Cinéma, Guy Bedos !
Sortie en 1976, cette comédie d’Yves Robert traverse bien les époques tant l’excellente prestation des acteurs, la richesse des dialogues et la quantité de scènes comiques transcendent le récit. Avec pour toile de fonds l’amitié entre quatre amis aux personnalités bien différentes (Jean Rochefort, Claude Brasseur, Victor Lanoux et Guy Bedos), l’histoire s’intéresse surtout à la tentation d’infidélité d’Etienne (Jean Rochefort) avec Charlotte (Anny Duperey). Gros succès au box-office de l’époque, ce long-métrage permet également à Anémone et Jean-François Derec d’effectuer leurs premiers pas au cinéma. Bref, un film choral vraiment délicieux.
Une gentille petite comédie, inoffensive, mais divertissante. Le quatuor d'acteurs quadragénaire fait plaisir à voir, notamment un Jean Rochefort absolument hilarant dans un rôle de mari débutant en tromperie. Les situations sont souvent drôles, même s'il manque un petit grain de folie supplémentaire. La scène finale est franchement drôle, concluant en beauté ce bon moment de divetissement.
Yves Robert réalise une comédie française culte et hilarante avec Jean Rochefort, Guy Bedos, Claude Brasseur , Victor Lannoux, Anny Duperey et Marthe Villalonga.
un quatuor masculin d'exception avec des personnages féminins qui ne sont pas en reste. un humour décapant jamais vulgaire ni ennuyeux. Les regrettés Yves Robert et J L Dabadie ne nous ont pas déçu avec cet excellent spectacle au cours duquel on ne trouve jamais le temps long ...
Les (més)aventures de quatre quarantenaires adolescents attardés. Comédie sympathique et sans prétention qui se laisse regarder agréablement. La fin est assez réussie.
Un film d'un charme désuet, hélas plus empreint de désuétude que de charme, même si l'on retrouve avec plaisir une brochette d'acteurs inspirés, certes placés dans des situations éternelles, mais tout cela vieillit quand même plus ou moins bien.
Un régal à voir et a revoir avec un quatuor d'acteur qui s'amuse dans cette comédie bon enfant d'Yves Robert. Tournent aussi autour des quatre une pléiade d'acteur tout aussi bon. Les deux volets (avec On ira tous au paradis)sont excellents.