Monsieur_Patate
Publiée le 12 avril 2014
Un film vu et revu mais qui reste d'une redoutable efficacité. Une comédie que je qualifierais d'à la Française" avec quatre acteurs de qualité qui, chacun dans leur genre, campent des personnages attachants. Mention à Jean Rochefort qui sort néanmoins du lot. L'histoire de quatre quadragénaire à la vie amoureuse totalement différente est de qualité, et de nombreuses scènes cocasses viennent faire leur apparition dans le film. Sans oublier l'excellente "voix off" de Jean Rochefort qui vient de tant en temps dans le film pour nous sortir des phrases bien senties et drôles. Un film de qualité bien que quelques longueurs font leur apparition de temps à autres, c'est pourquoi je me permet de ne mettre que quatre étoiles à ce film qui reste tout de même une comédie de grande qualité.
Qu'est-ce qu'un bon film ? Un bon scénario, des bons dialogues, de bon acteurs, une bonne B.O. Simple non, mais si difficile pourtant ! La qualité est au rendez-vous... Scénario : Jean-Loup Dabadie et Yves Robert Réalisation : Yves Robert B.O.: Vladimir Cosma ( ça faisait plus de 30 ans que je n'avais pas vu ce film, mais je me rappelais sa musique ) Après avoir regardé 6 minutes des degeu, il me fallait du solide et c'est pour ça que...Ca fait du bien !!!
Une gentille comédie qui fait son âge, et qui, même aux standards des années 70, a du mal à tenir son rang face à d’autres représentants du "film de bande de copains" - qu’on songe à Claude Sautet ou à certaines comédies italiennes. Le personnage lunaire de Jean Rochefort a passablement vieilli, et son coup de foudre pour une Anny Duperey, certes charmante, mais qui semble elle aussi venir d’une autre planète, a bien du mal à convaincre aujourd’hui. Ce sont finalement les personnages secondaires qui emportent la mise, particulièrement Guy Bedos (flanqué d’une mère abusive mémorable en la personne de Marthe Villalonga) et Claude Brasseur (hilarante séquence où il saccage un restaurant déguisé en aveugle).
Poussif, ridicule, improbable, grotesque et affligeant ... je me réjouissais de revoir ce film que j'avais vu à sa sortie mais je suis tombé de haut : un vrai navet ...
Un éléphant ça trompe énormément est loin d’être une comédie incontournable et se révèle franchement dispensable. On aura connu un Yves Robert plus inspiré au niveau de la réalisation et du scénario qui à part quelques rebondissements bienvenus semble bien ennuyeux. Au niveau des performances c’est mitigé, Claude Brasseur et Jean Rochefort s’en sortent bien mais Guy Bedos est moins efficace sans parler de quelques seconds rôles vraiment pas terribles (le jeune harceleur). Tout n’est pas à jeter heureusement et le film possède quelques scènes sympathiques et cocasses et la voix off de Rochefort qui amène aussi quelques sourires.
Modèle de cinéma chaleureux et hédoniste qu'affectionnait Yves Robert ("Alexandre le bienheureux", "La guerre des boutons"), une conjonction de talents (Jean-Loup Dabadie à l'écriture, Vladimir Cosma à la musique, Rochefort, Brasseur et j'en passe à la distribution) aboutit à un film-phare des années 70, plus que jamais témoin de son époque, emblématique des "trente glorieuses".
Les aventures d'un quatuor de bourgeois quadragénaires parisiens machos, non encore sortis mentalement de l'adolescence, dont les principales occupations sont de faire des blagues de potaches et de tromper leurs femmes tout en s'étonnant que celles-ci désirent en faire autant. Beaucoup de bavardages aussi.
En dehors d’être un film culte des années 70, le film n’est pas seulement une comédie, il a le mérite de traiter de sujets forts comme l’amour ou l’amitié en étant parfois profond. Il est en quelque sorte l’héritier du « cœur des hommes ». Le côté comique évidemment surnage par ses situations ou ses dialogues. -« Je suis mariée, j’ai des enfants, ça vous paraît peut-être conventionnel.... -oui, ça je dois dire.....!!! »
Un grand classique des années 70's, chronique , film chorale, sur un groupe d'amis. Les peines de cœurs, les ambitions déçues, ; mais surtout une amitié sincère. Le film doit beaucoup à la superbe interprétation de cette brochette d’acteurs, icônes de 70's. les dialogues sont aussi magnifiquement écrits. Avec les films de Claude Sautet , c'est un film pilier fondateur de toute une série de film "chronique" à la française.
Une comédie de mœurs des années 70 toujours aussi réjouissante ajd, grâce en autre aux dialogues irrésistibles de Dabadie et son casting hyper attachant.