"Ghostland" est un film d'horreur qui était plein de promesses, et qui m'a longtemps laissé dans le doute quant à ma véritable appréciation de celui-ci. Pascal Laugier n'est pas un metteur en scène que je connais beaucoup, mais le synopsis et la bande-annonce du projet m'ont vite interrogé. Et globalement, après avoir réfléchi, je trouve que le long-métrage est une expérience assez intéressante, même si elle n'est pas sans défaut. Pour commencer, je dois dire que j'ai apprécié le style vers lequel le film se dirige. Nous ne sommes pas face à un projet d'horreur classique, le long-métrage essayant bien plus de jouer sur l'ambiance et sur un ensemble proche du "torture porn". Et honnêtement, Pascal Laugier a réussi à rendre cela vraiment dérangeant, avec une mise en scène et une photographie assez étudiée. On voit des choses vraiment très dures à voir par moments, et c'est vraiment dérangeant dans la plupart des cas. Le fait d'avoir des personnages principaux étant des petites filles aide beaucoup à cet effet notamment, car cela va renforcer l'aspect vraiment malsain de certaines choses. Pourtant, tout ne semble pas forcer, les choses horribles semblent cohérentes avec le récit et celui-ci ne semble pas en abuser pour autant. On joue sur une horreur psychologique, sur des situations très difficiles à vivre pour n'importe quelle personne. Le style prend donc vraiment et on est très souvent déstabilisé par ce que propose le film à ce niveau. Mais pour être honnête, on aura quand même le droit à quelques passages un peu plus classiques, avec quelques jumpscares notamment. Mais ceux-ci sont globalement assez clichés, et j'aurais préféré les voir retirer au vu de leur faible utilité. Maintenant, là où le film a un peu plus fait débat sur moi, c'est clairement dans son histoire. Premièrement, je trouve le point de départ assez intéressant. Comme je l'ai dit, je trouve cela vraiment dérangeant de confronter des jeunes filles à ces événements. Mais c'est vraiment dans la suite de l'histoire que la direction du film me pose problème.
Globalement, j'aime l'idée de voir que Beth s'est créé une vie pour fuir ces horreurs. Cela colle à son personnage, aux thématiques psychologiques du projet, et c'est intéressant sur le papier. Dans les faits, le scénario n'est pas mauvais, il est même assez intéressant sur son déroulé. Mais je trouve que l'on n'a pas vraiment le temps d'être surpris par tout cela en tant que spectateur. La partie qui est imaginée semble passer un peu trop vite, et la révélation arrive bien trop rapidement, longtemps avant la fin du film. Pour moi, c'était l'élément central du projet, et le faire révéler aussi rapidement gâche un peu cette bonne idée. En soi, la fin n'est pas inintéressante et elle propose son lot de frissons, mais j'aurais aimé qu'elle soit peut-être plus courte, pour laisser place à l'imagination de Beth.
Par conséquent, tout n'est pas parfait dans ce film et il y a donc des soucis. Mais sur le papier, il y avait vraiment de belles idées et je comprends très bien ce que le réalisateur a voulu développer. L'ensemble fonctionne quand même et on passe un moment vraiment dérangeant, même s'il est dommage que certaines décisions n'aient pas été plus assumées. Pour conclure, une bonne expérience malgré tout.