Marc T.
Publiée le 27 juillet 2018
Autant j'ai adhéré à la première moitié du film, autant la deuxième (après le fameux twist) m'a carrément agacée. Dommage d'avoir sombré dans la facilité car il y avait matière à rendre cette deuxième partie plus machiavélique monsieur Laugier. Mais non, au lieu de ça on assiste à un enchainement de scènes sans intérêt, juste glauques, voir risibles (spoiler: la fête - avec Lovecraft d'ailleurs - où Beth fonce à travers la porte pour retourner dans le présent ), et on fini pas ne plus éprouver d'empathie pour ces deux gamines. Le film est maîtrisé de bout en bout, rien à dire là dessus, et les acteurs sont convaincants (les bourreaux sont d'ailleurs flippants), mais le scénario manque hélas d'originalité...
Énorme déception. Étant fervent défenseur de Martyrs je ne peux concevoir ce film et ceux pour des raisons très explicite. Ghostland est un simple pot commun de tout les clichés habituel du cinéma d'horreur. Poupées morbide, maison morbide, bande son morbide , ponctué de quelques scènes violentes mais on aura vu pire . Les deux sadiques n'ont pas de charisme particuliers, n'effraient pas une seconde et ne sont la que pour planter le décors. Les tentatives de jumpscares sont véritablement ratés et la tentative de surfer entre Thriller Horrifique et simple Survival sans saveur en se focalisant sur le personnage de Beth et son subconscient ébranlé, ne fonctionne absolument pas pour ma part. La ou Martyr est un chef d'oeuvre viscéral et au final juste parfait , Ghostland n'est qu'un simple film d'horreur d'une pietre qualité au final bâclé. Rien n'a de sens , Rien n'est visuellement beaux sur un plan artistique et le jeux d'actrices des deux adolescentes est bien le seul point respectable a ce rattage monumental.
Le visuel est excellent et l'intrigue ce met très rapidement en place. Les rebondissements sont géniaux sauf le dernier, les 5-6 dernières minutes ne sont pas terribles car elles n'apportent rien du tout au film, elles le rallongent inutilement.
Mylène Farmer est géniale dans ce rôle. A voir surtout pour le 1er rebondissement ! C'est très bien filmé avec des angles de caméras bien trouvés ! La violence est quand même très présente dans ce film avec des scènes sanglantes et crues, je ne m'attendais pas vraiment à ça, même si ça reste bien en-dessous au niveau violence que le film "à l'intérieur" avec Beatrice Dalle.
A voir pour le visuel et les rebondissements et l'histoire en elle-même.
Euh... J'ai pas tout compris et je suis resté sur ma faim il faut l'avouer. L'action prend très rapidement un rythme important, les situations sont très tendues, la photographie et les environnements superbes, on est totalement pris dans l'histoire. Le montage alternant des points de vue différents est passionnant et on s'accroche à ça pour avoir le fin mot de l'histoire et puis.... Et puis ça se termine un peu en eau de boudin. Je suis satisfait par l'ensemble mais reste clairement sur ma faim. Une semi déception après le battage médiatique autour de ce film.
après un début commençons un peu comme un slasher movie. une ouverture de violence nous annonce la couleur et l'appréciation du jeu des acteurs à assez maîtriser. plus on avance plus le scénario se dévoile... avec une ambiance glauque et sombre teintées d'un peu de poésie. ce petit côté de poésie plonge un peu plus de spectateurs dans la folie. le film ne joue pas la carte des jumpsscares à gogo comme c'est la mode aujourd'hui et c'est un bon point. et petit à petit sans aucune longueur, nous tombons sur un twist final aussi déroutant que réussis. la mise en scène dans l'ensemble et également bien maîtriser. après on ne peut pas faire l'impasse de quelques incohérences, mais heureusement ne viennent pas ternir le film. Même si je les bien apprécié, je dois bien dire quand même que j'avais une autre vision du film où le film ne point tres pas sur le côté thriller à certains moments. mais une bonne mise en scène un bon jeu d'acteur et un scénario relativement basique au départ arrive allons mettre sur le cul à la fin. le cahier des charges et donc totalement réussi et d'ailleurs le réalisateur nous avez déjà bluffé avec le puissant film "martyrs ( aussi dingue sur le twist final et malsain sur l ensemble). mais pour "ghostland, Le pari et réussi! bref fan du genre vous pouvez y aller sans problème et là même si vous appréciez pas tellement Mylène Farmer, ce qui était également le cas pour ma part. mais il suffit de faire abstraction du personnage et de la poser comme une actrice lambda. bonne surprise.
Comme dans tout film d'épouvante qui se respecte, on crie beaucoup dans Ghostland et cela tourne parfois à l'hystérie. Les effets habituels et censés être terrifiants sont de sortie, également. Nonobstant ces motifs récurrents et passablement lassants, le film s'élève au-dessus du tout venant horrifique par sa construction maligne, vaguement inspirée de David Lynch, avec introduction dans l'espace mental de l'une des héroïnes. Ce jeu entre fantasme et réalité ne manque pas d'audace quoique le réalisateur insiste un peu trop sur le procédé, façon didactique de ne pas perdre en chemin les spectateurs distraits. Ghostland est assez sordide et moyennement sanglant mais surtout mâtiné de poésie mélancolique comme pour un abandon définitif des tendres rivages de l'enfance. Si Ghostland est en grande partie un huis-clos, ce qui n'est pas trop pesant vu les ellipses "rêvées", le gothique du décor avec ses poignants visages de poupées, de véritables personnages du film, apporte un supplément d'intérêt à une action qui, on l'a dit, se révèle des plus classiques dans son atroce déroulement. Mylène Farmer est en tête d'affiche mais son rôle est somme toute secondaire, ce sont Crystal Reed et Anastasia Phillips qui se coltinent les scènes les plus musclées et, ma foi, elles s'en tirent avec les félicitations du jury.
un scénario tortueux et cauchemardesque, aux nombreux effets et scènes gores éculés. la séquestration du corps et de l'esprit est bien traitée mais la construction de l'histoire complique le positionnement du curseur entre passé/présent, réalité/fiction. globalement laborieux!
Après un "Martyrs" qui marque au fer rouge la filmographie d'épouvante Laugier se prend ici les pieds dans le tapis dans cette histoire grotesque dont on ne croit pas beaucoup. On ne comprend rien à ce qui se passe, y'a rien de surprenant ni de terrifiant mise à part ces jumps scare qu'on a vue un million de fois dans le genre tant la mise en scène n'a rien pour elle d'un tant soit peu originale, les eternels poncifs du genre, c'est vraiment sans intérêt. Seul qualité la direction d'acteurs est irréprochable.
Une fois n’est pas coutume, voici un film d’horreur français, Grand Prix, au festival du film fantastique de Gérardmer, venu tout droit de la caméra du réalisateur du déjà très prometteur “Martyrs�, Pascal Laugier.
Autant le dire tout de suite, nous avons le droit ici à une très bon film, dans la droite lignée des survival américains (Hostel, La colline a des yeux...) et il peut sans aucun doute rivaliser avec eux puisque il en reprend les codes.
L’ambiance est lugubre et poisseuse à souhait, le décor “idyllique�, puisque tout se passe (ou presque) dans une maison que personne d’un tant soit peu normal et sain d’esprit ne souhaiterait habiter. Les méchants sont vraiment badass à souhait et glauques. Le casting quant à lui est impeccable, si ce n’est la présence surprenante de Mylène Farmer dans le rôle de la mère de nos deux héroïnes.
Le scénario est fichtrement bien foutu, le réalisateur usant de mécanismes retors et rivalisant d’ingéniosité pour déstabiliser le spectateur et lui faire perdre la réalité...La photographie est de qualité et la mise en scène puissante, nous emmenant dès le début du film dans l’antre de la folie, et ce sans aucune baisse de rythme jusqu’à la fin.
Au final, un très bon survival sous forme de huis clos qui délivre une ambiance totalement anxiogène, horrifique et cauchemardesque : en un mot, une délicieuse torture mais qui à mon goût ne fait pas assez peur !!!
Toutes mes critiques Forrest Blog sur clempaquito.tumblr.com
Ah c'est pas mal, quand même. L'histoire est simple au début, mais devient complexe avec le temps. En faite ce n'est pas un film d'horreur, meme Si le début le fait penser.