Ghostland
    3,8
    4637 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ghostland ?

Publiée le 17 février 2019
    Grosse claque, ce film prend aux tripes dès le début. Augier compile ici le meilleur de ce qu'il nous avait proposé dans Martyrs et The secret. Du très grand film de genre qui ne laisse pas indemne.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 11 février 2019
    Ghostland reste l'un des films les plus réussis de l'année 2019.
    Dès le début, le scénario déroule cette histoire implacable et menée de superbes manières par les jeunes actrices excellentes.
    Malgré un twist qui arrive assez tôt dans l'histoire, on est encore tenu en haleine sur tout la durée.
    Pascal Laugier réalise l'un de ses films les plus aboutis, âmes sensibles doivent s'abstenir.
    Publiée le 10 février 2019
    Adepte du genre, je suis assez difficile mais j'ai adoré! Et pour du Français, ça assure!
    Mention spéciale pour le (petit) rôle de Mylène Farmer que je n'ai jamais encadré mais qui est plutôt crédible!
    Publiée le 3 février 2019
    Faut être sacrement perché pour faire ce genre de film !!! Horrible, dérangeant, et malsain !!!!!!!!
    Publiée le 30 janvier 2019
    Dans la lignée de Martyrs et de The Secret, Pascal Laugier brille à nouveau avec un thriller psychologique.
    Si le début semble très maladroit voire incohérent, la suite n'en est que plus brillantissime.
    Là est la force de ce réalisateur: de nous tenir en équilibre, de nous promener, sans jamais se perdre dans son scénario qui est, en réalité, parfaitement ficelé.
    Loin du film d'horreur américain de base, Pascal Laugier s'attarde, sans complexe, sur l'état psychologique des "victimes".
    C'est toute la force de ce film portée par deux jeunes actrices qui restent dans un jeu maîtrisé et sobre, sans en faire des caisses. Avec une Mylene Farmer qui apporte de la douceur et de la lumière à ce film.
    Il ne néglige pas pour autant la construction de ses psychopathes... qui sont à mon sens, toujours aussi parfaitement inhumains sans tomber dans le côté ringard (le mec qui est encore debout après 10 coups de couteau avec la greluche qui hurle sans cesse en arrière fond).
    J'étais mal à l'aise devant la froideur de ces deux monstres au point de ne pas pouvoir définir lequel des deux est le pire: lequel, au final, alimente le fantasme de l'autre ?
    Ce duo donne des sueurs et résonne comme celui de Henri Lee Lukas et Ottis Toole.
    Ils n'ont, tout simplement, aucune limite.
    Cela faisait bien longtemps qu'un film ne m'avait pas "remuée" comme ça.
    En résumé : je recommande ce film qui est pour moi le meilleur thriller (plus que horreur même si c'est l'horreur totale) de l'année 2018.
    Merci Pascal Laugier pour cet excellent film digne d'un chef d'œuvre à la Franck Thilliez, Maxime Chattam, Mo Hayder et j'en passe.
    wuzz
    wuzz

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 janvier 2019
    Après Martyrs film bien traumatisant je m'attendais à beaucoup plus trash . Scénario d'une banalité sans noms en plus d'être un poil brouillon. Très déçu film sans intérêt. Pour me consoler je vais revisionner La maison des 1O00 morts de Rob Zombie
    Tournevis
    Tournevis

Publiée le 22 janvier 2019
    Pas mal, très bon switch en milieu du film mais trop de longueur ... Et pour finir, je classerai ghostland plutôt en thriller qu'en épouvante horreur.
    Publiée le 16 janvier 2019
    Ce film est une belle surprise. Augier a été à la hauteur de la tâche. Un bon survival qui sort des sentiers battus. Après un début assez classique, la famille monoparentale, qui déménage..., rapidement, on est entraîné dans une histoire fort dérangeante, déstabilisante, qui ne nous laisse pas indemne. Certaines scènes peuvent mettre mal à l'aise. Les acteurs sont bons et un bon point à Mylène Farmer, que l'on découvre sous un autre angle. Je conseille ce film aux fans de frissons.et de sursauts...
    ZZelig
    ZZelig

Publiée le 16 janvier 2019
    On se demande ce qu'on peut trouver d'intéressant à ce genre de films. Ce n'est pas le film de genre qui déplaît en soi, mais Laugier n'est ni Kubrick, ni Polanski dans la mise en scène. Il n'a aucune vision, aucune inventivité sinon d'accumuler tous les clichés du film gore et fantastique à la pelle.

Le scénario en est un exemple du genre. spoiler: Pauline (Mylène Farmer est une actrice fade et sans charisme et guère plus une chanteuse d'exception) et ses deux filles déménagent dans une maison mais dès la première nuit, des meurtriers pénètrent dans la demeure. Pauline se bat pour sauver ses fifilles. Traumatisme attendu, les deux pépés subissent à leur façon le gros drame, revivent la tragédie qui n'est pas tout à fait dans le passé ni tout à fait dans le présent. La première est devenue comme par hasard une romancière gore à succès (c'est étonnant non ?) et l'autre est encore sous la terrible emprise...

On a droit à toutes les redites de n'importe film américain, avec les effets de rigueur tellement attendus qu'on les attend de pied ferme sans aucune surprise avec les moments d'horreur prémédités à la chaîne et les instants calmes sentimentalistes où l'on peut être pris de compassion pour ces deux pépés bcbg.

Le problème est que non seulement Laugier ne renouvelle rien et semble plagier à outrance ce qu'il a vu depuis qu'il est tout petit petit, histoire de s'inscrire dans la tradition, mais qu'il n'a aucune vision d'ensemble pour aboutir à des personnages réels, concrets, en chair et en os, à une histoire captivante et crédible. Bref, aucune substance, rien que l'apparence et de singer les mêmes clichés visuels vu mille et mille fois. Là, il s'agit de martyriser ses personnages en jouant de tous les gimmicks possibles.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 14 janvier 2019
    Depuis le terrifiant ‘Martyrs’, Pascal Laugier s’est imposé à mes yeux comme l’un des réalisateurs d’épouvante les plus doués de sa génération, l’un des rares à mériter le qualificatif “d’auteur� dans un milieu où l’usage est plutôt de confier à des tâcherons anonymes le soin de reproduire des concepts et effets répétitifs. Et si ‘Ghostland’ utilise la présence de Mylène Farmer - qui s’en sort avec les honneurs, d’ailleurs - à son casting pour appâter le chaland, le résultat prouve que Laugier n’a besoin d’aucun artifice médiatique pour convaincre. Niveau scénario, évidemment, on retrouve certains gimmick traditionnels du genre : Beth a construit sa carrière de romancière à succès sur un traumatisme d’adolescence, l’agression brutale dont elle fut victime, avec sa mère et sa soeur, dans la maison qu’elles occupaient alors, une agression dont sa soeur ne s’est psychologiquement jamais remise. Lorsqu’elle reçoit un coup de fil paniquée de cette dernière, Beth revient sur les lieux du drame pour y découvrir une situation normale en apparence...mais une succession d’événements étranges semblent indiquer que le cauchemar est sur le point de recommencer. Durant la mise en place de ces éléments, ‘Ghostland’ ne diffère d’ailleurs que très modérément des pratiques et des ficelles qui consistent à transformer une demeure familiale en entité menaçante. Arrive le point de rupture, quand le twist narratif, loin d’être inédit mais très correctement amené, est révélé alors que le film n’en est qu’à ses deux-tiers : le scénario replonge alors dans des formules éprouvées, dans un genre toutefois un peu différent de ce qui a précédé. En dépit de ce classicisme apparent, ‘Ghostland’ surclasse sans difficulté l’écrasante majorité des productions du même genre, et cette réussite est à mettre au crédit exclusif de Laugier. Labyrinthique, envahi de bibelots d’un autre âge, de trophées de chasse et d’une effarante collection de poupées anciennes, le cadre domestique où vivent Beth et sa famille est intrinsèquement anxiogène : dans le cinéma d’horreur contemporain, je ne vois que Rob Zombie pour oser un décorum aussi baroque et pour lui accorder autant de soins, au point d’en faire un protagoniste à part entière du récit, et la familiarité entre ces deux passionnés se ressent d’autant plus lorsque la menace devient explicite. Ensuite, l’exposition de la violence à l’écran, Laugier l’a toujours voulu extrême, frontale, choquante même quand elle est suggérée, et elle fait ici honneur à sa réputation, transformant certains clichés d’un Genre qu’on suit d’ordinaire d’un regard blasé en séquences authentiquement dérangeantes. On aurait tendance à l’oublier mais c’est très exactement ça, ce que doit être le cinéma d’horreur : quelque chose qui vous retourne, dont les images vous hantent longtemps après et qui vous empêche de fermer l’oeil tranquillement en allant vous coucher.
    Publiée le 4 janvier 2019
    Très bon film, à voir et à revoir sans modération.
    Du mystère qui vous tient en halène pendant toute la longueur du film.
    Si vous aimez la torture psychologique alors vous allez être servi. Retournement de situation très bien fait.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 11 février 2019
    Ghostland est plus un survival qu'un réel film d'épouvante mais il faut bien avouer que le jeu en vaut la chandelle. Grâce à une écriture prenante et atypique, à de très bons acteurs et à une réalisation rythmée, le film parvient à vous prendre aux tripes et à instaurer un suspense quasi insoutenable du début à la fin. Sans doute l'un des meilleurs films du genre sortis ces 5 dernières années.
    Angelique B.
    Angelique B.

Publiée le 21 décembre 2018
    voila un film d horreur comme je les aimes choquant violent les acteurs jouent tres bien leurs roles l histoire et l intrigue est tres bien maytrise on est surpris enfin moi j ai adore
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 21 décembre 2018
    Est-ce qu'on est sur un des meilleurs films d'horreur de la décennie ? OUI.
    Ghostland est phénoménal, on a tout ce qu'il faut pour faire un bon film d'horreur. La mise en scène est aux petits oignons, les décors sont horriblement beaux, les actrices (et notamment Mylène Farmer) sont excellents. On a de la tension, on a une histoire original, de la violence, une ambiance oppressante, tout ce qu'il faut. Cependant il y a quelques scènes légèrement téléphonées notamment spoiler: le coup des flics qui se font tuer
    mais ca ne nuit en rien à la qualité du film. On est sur un excellent film d'horreur. 4.5/5
    BanlieueSud Z
    BanlieueSud Z

Publiée le 10 mai 2021
    Je ne donne habituellement jamais d'avis sur un film sans l'avoir vu en entier, c'est la moindre des choses. Ceci dit je me permets de déroger à cette règle pour Ghostland tant c'est mauvais et j'espère vous épargnez de perdre votre temps.

J'ai abandonné au bout de 15 minutes. Dès la première scène tout sonne faux. Mylène Farmer est une erreur monumentale de casting. On dirait qu'elle prend des poses chaque fois que la caméra est sur elle. Elle doit tellement être botoxée et maquillée (comme pour un concert) que rien que ça fait perdre toute crédibilité. Quelle mère de famille se maquille comme ça dans la vie de tous les jours, surtout un jour de déménagement !

L'action démarre très vite. spoiler: A peine installée, la petite famille voit débarquer les tueurs
    Du coup on ne sait rien des personnages sauf qu'une des adolescentes pense que leur mère préfére sa sœur. D'un banal !

Et là les tueurs arrivent. Mon dieu les tronches. L'un deux, comme Farmer, est habillé et maquillé comme pour aller à un concert gothique.

Et le cadre, parlons en. Une sorte de maison hantée tellement clichée avec des centaines de poupées en cire, un peu comme la tronche de Mylène Farmer.

Bref tout ça fait très théâtrale, c'est très artistique, très travaillé mais justement beaucoup trop. Rien ne fait naturel du coup impossible d'éprouver la moindre empathie pour les personnages. C'est là que j'ai décidé d'arrêter de regarder ce film.

Un navet !