Ghostland
    3,8
    4655 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ghostland ?

Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 7 avril 2018
    Pascal Laugier signe un trailer d'épouvante captivant, quelque part entre rêve et réalité. Malgré une conclusion qui s'étire un peu trop, le réalisateur de Martyr à des idées lumineuses pour mettre en avant le sevrage maternel, la culpabilité de l'appartenance et la capacité de l'esprit à s'évader. Parfois poétique, parfois prévisible, souvent surprenant, Ghostland vaut assurément le détour.

Shelby77
    Shelby77

Publiée le 20 septembre 2018
    J'avais détesté "Martyrs" du même réalisateur mais Ghostland m'a véritablement séduit. Il ne laisse pas indifférent, on baigne tout le long de l'histoire dans le glauque, l'angoissant, troublant, surprenant. L'histoire est bien ficelée, même si certains composants sont déjà vu dans d'autres films du genre (pas exemple le twist au milieu déjà vu mille fois).
    Certes les scènes sont d'une extrême violence mais elles sont plutôt destinés à un public averti. Les décors sont très glauques et vous envoient dans un sentiment de mal être qui ne va pas vous lâcher d'aussitôt! les Actrices principales; Emilia Jones est bien dans son personnage, Christal Reed joue au mieux son rôle! Mylène Farmer apporte cette touche de douceur de réconfort qui use de tous ces moyens pour protéger ses filles. Une Mylène remarquable et simple à la fois.
    Publiée le 15 mars 2018
    film surprenant , Mylène farmer parfaite dans sont rôle . on sort du cinéma assez perturber par la fin , une superbe chute , un retournement de situation , j'ai adore même avec ces moment assez intense
    MC feely
    MC feely

Publiée le 22 mars 2018
    Quel boulet de canon dans les tripailles ce film!Une ambiance malsaine et angoissante au possible!Franchement dans un premier temps quand j'ai vu la maison,les poupées etc... je me suis dis que le scénario allait tomber dans la facilité et nous emmener vers les poncifs du genre, et bien non Pascal Laugier surprend clairement et nous prends à revers!De mon point de vue c'est parfait! l'angoisse est la,le film est véritablement violent et l'esthétique baroque entretien le coté sombre et malsain avec succès.Les acteurs sont totalement dans leurs rôles et perso j'y ai cru jusqu'au bout.Coté scénario aussi ça m'a mis une claque, c'est brillant! spoiler: Les deux psychopathes sont charismatiques et flippant, et le faite qu'à la fin on est toujours pas les motivations de ces deux malades ne m'a pas dérangeait du tout bien au contraire je trouve que ça conserve le coté glacial et terrifiant qui émanait d'eux!des fois il n'y a pas d'explications à avoir.
    Un chef d'oeuvre à voir et revoir sans problèmes,je conseille fortement!.5/5
    Publiée le 3 mars 2018
    Pascal Laugier est souvent résumé à Martyrs, son deuxième film qui a fait du gore-porn 10 ans avant tout le monde avec un message mystico-jusqu’au-boutiste tellement malsain et taré qu’on en viendrait presque à oublier un deuxième tiers mollasson et le fait qu’il a été réalisé/produit en France. Autre fait notable, il s'agit d’un des premiers rôles au cinéma de Xavier Dolan, mais le seuil de l’improbable a toutefois été explosé quand il a annoncé Mylene Farmer au casting de Ghostland.

Disons-le directement, outre la présence de la flamboyante québécoise, Ghostland est plutôt très bon.

Deux mecs avec des jumelles infrarouges surveillaient d'éventuels indélicats cameramen amateurs dans le public de l’avant-première, non seulement parce que l’acharnement du fan club de Mylène à capter quelques images est plus flippant que tout ce que pourra tourner Laugier, mais aussi car son scénario Shyalamanesque mérite de garder son mystère intact.

Pour faire simple, une mère et ses deux filles adolescentes partent habiter une vieille maison à la déco pour le moins baroque, entre l’annexe abandonnée du musée de la poupée glauque et du muséum d’histoire naturelle section insectes, puis ça part en cacahuète en suivant la logique toute particulière d’un cauchemar éveillé.

« J’ai voulu filmer en live ce qu’il se passait dans la tête de Gustave Doré quand il illustrait du Charles Perrault » nous a confié le réalisateur, ambition rare et louable qui explique en partie pourquoi on en sort en ayant l’impression d’avoir fait un saut dans un mixer pendant 1h40.

Le parti pris de ce film, contrairement au reste de ses réalisations jusque-là, est que Laugier adopte un rythme et des effets effrénés pas loin du délire d’un Possession (1981, Andrzej Zulawski, à mater au moins une fois dans sa vie) ou d’un Evil Dead sans tomber dans l’hystérie d’un Conjuring 2, le tout baigné dans une photographie et une composition surchargée faisant du pied au Giallo de papa Mario Brava. Référencé, parfois un peu trop – cette scène qui fait penser à Shinning sort du récit – on ne reprochera pas au réalisateur d’être jusqu’à l’os un fana du cinéma dans lequel il s’inscrit. Son nouveau style, probablement sous-jacent de ses précédentes productions, est d’autant plus plaisant que l’on voit comment il réussit à reprendre en main son récit à chaque fois qu’il semble bifurquer à 180° dans une nouvelle direction.

Fini l’épure d’ailleurs, les plans claustrophobiques de la baraque au parquet qui craque comme une caverne d’ali baba bordélique et défraichie sont souvent remplis à ras bord, donnant au tout un aspect onirique noir. S’il ne vire pas directement dans le fantastique, le film traverse au pas de course une corde raide tendue entre réalisme et fiction, notamment à travers le personnage de Beth, mordue de Lovecraft et fan d’histoire d’épouvante. Le récit, simple mais présenté avec de nombreuses circonvolutions, ne prend son temps que pour mieux repartir comme Alice tombant dans son tunnel.

Alors forcément en osant tout, de l’ogre plangonophile au retour d’une icône des années 30 (non, pas le moustachu), Ghostland risque de laisser sur le carreau une partie de son public, d’autant plus que sans être insoutenable, il a ses flambées gores et qu’il se conclut de façon assez classique après une grosse heure touchant à l’expérimental. Reste qu’en l’état, il s’agit du meilleur film français d’horreur depuis – attendez je cherche –Maniac en 2012… Ah ouais ça date.
    Publiée le 13 mars 2018
    J'ai vu le film lundi 12 mars ( et pas au Grand Rex ) je suis assez mitigé quant a ce film ...Nous sommes vraiment loin d'un film d'horreur , voire d 'un film d'épouvante !!En effet il aurais pu etre bien plus épouvantable ( le coup du doigt d honneur déclenche l histoire ) car l'idée est bonne la maison et les décors pas mais c'est tout ! de plus l'interdiction devrait etre pour les moins de 12 ans et non pas 16 ! Martyrs était mille fois mieux et bien plus horrifique que Ghostland !!! Le jeu de Mylène Farmer n'a rien d'exceptionnel ( comme quoi le fait de ne pas se montrer permet aux fans de dire qu'elle est extraordinaire dans tout ce qu'elle fait !!! ) les dialogues sont assez plat ( ma chérie par ci , ma chérie par là ) mentions spéciale pour Crystal Reed qui à un jeu parfait ... le reste c'est bof bof . cela ne reste que mon avis perso et je n'arrive pas à comprendre pourquoi ce film rafle ( presque ) tous les prix ....Bonne séance à vous .
    rocket 3
    rocket 3

Publiée le 24 mars 2018
    sur une trame convenue ,le réalisateur signe un film malin ,qui ne vous lâche pas ,du début à la fin .
    c'est très violent et glauque mais pour celui qui aime ce genre de film , c 'est une très très bonne surprise
    à voir sans hésiter
    julamisvac
    julamisvac

Publiée le 21 mars 2018
    Ghost Land est un film pas extraordinaire pour ma part.
    Le films est dur à comprendre. Pour le comprend il vous faudra vous mettre dans le cerveau de la fille brune (et non de la blonde). ce films dédicace aussi le livre d'un auteur.
    Voyez ce film mais pas pour avoir peut, pouvais etre interndit au moins 12 ans au lieu de 16 ans, pas de quoi ce réjouir de joie.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 12 juillet 2019
    Ghostland de Pascal Laugier est un film d'horreur moins de 16 et pour une fois je suis d'accord avec les deux mais je rajouterais le genre drame car il y a des scènes horrible (pas que du sang mais choquantes) et un décors qui donne la frousse comme les personnages (les méchants) .
    Le sujet comporte de l'originalité.
    L'histoire possède des rebondissements et de l'inattendu mais vers les 50 minutes du film c'est un rebondissements hautement surprenant qui change toute la première partie du film (les 50 premières minutes) en restant claire et cohérent .
    Un scénario très bon .
    Une fin excellente .
    Un bon dialogue .
    Crystal Reed ,... sont très performants mais une raison qui m'a fait regarder cet excellent film est Mylène Farmer qui pour son deuxième film en tant qu'actrice s'en sort haut la main .
    Un film génial !
    666dvdvore
    666dvdvore

Publiée le 19 mars 2018
    Très bon film qui mélange les genres, entre horreur et gore soft, avec un gros penchant pour le psychologiquement dur. Bref, un film qui fait largement le taff, un casting très crédible, mylene Farmer et les 2 filles sont superbes. Bref si vous voulez votre dose d'émotions pour la semaine allez y.
    Publiée le 16 mars 2018
    J'aime le genre film d'horreur mais 90% du temps je suis très déçu par les films que je vois.
    Ici les frissons sont au rendez-vous, ambiance malsaine, perversion, violence, victimes totalement déchirées mentalement, en lisant les commentaires je vois qu'il s'agit du réalisateur de "Martyrs" film qui m'avait beaucoup perturbé à l'époque, on reconnait sa touche.
    Film à voir pour tous les amateurs du genre, si vous êtes trop sensibles n'y allez pas.
    Publiée le 24 mars 2018
    Film archi chelou déjà on comprend rien jusqu’à la moitié du film. Ça fou la tete en vraque et c’est glauque vraiment bizarre et violent à ne pas aller voir c’est perdre son temps vraiment
    Publiée le 24 mars 2018
    L’histoire est assez étrange, le film ne donne pas beaucoup de frisson mais c’est un film à voir si vous en avez l’occasion .
    Jamkay
    Jamkay

Publiée le 21 mars 2018
    c'est un très bon film avec un scénario très bien ficelé ! dérangeant et intrigue soutenue ! très bon moment !
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
    Wahou quelle claque ! Le film ne dure pas très longtemps mais la tension s'installe dès les premières minutes .. une première partie de film intéressante puis s'en vient l'excellent twist qui va faire basculer le film dans de l'horreur psychologique très puissant . C'est très réaliste et choquant , la photo est belle et très sombre , la réalisation et l'interprétation est superbe .. bravo aux actrices et même Mylène Farmer qui s'en sort très bien . C'est vraiment bon et encourageant pour le cinéma d'horreur 17/20