Publiée le 27 octobre 2016
Passionné par le Cambodge, je trouve que ce film retranscrit très bien la situation actuelle, sa misère, mais aussi - et surtout - ce qu'il est possible de réaliser pour changer les choses... Très émouvant.
Dans ce magnifique documentaire que je viens de voir, le vrai chef d'oeuvre est dans l'oeuvre de Mamy et de Papy. Loin des médias et de leur publicité, ce film n'est malheureusement pas assez connu. L'Education nationale devrait promouvoir ce genre de film qui serait source de multiples réflexions.
Un film - documentaire bouleversant, qui nous fait côtoyer une misère inimaginable, mais qui prouve qu'il y a dans le coeur des trésors souvent insoupçonnés. La compassion peut produire de vrais miracles, pour peu qu'on se laisse porter par l'Amour, cet Amour dont chacun a tant besoin, la seule chose capable de changer le monde. Deux touristes qui auraient pu donner une pièce ou un billet, puis rentrer tranquillement chez eux, la conscience tranquille, mais qui ont choisi de FAIRE un peu, puis ont adapté leur action en fonction de l'évolution du besoin. Ils ont su aussi s'appuyer sur d'autres. Pourquoi ne parle-t-on pas en France de cette action extraordinaire qui porte tant de fruit? Je ne comprends pas.
Un souffle de liberté, beaucoup d'émotion, et puis surtout beaucoup d'espoir. On s'oublie rapidement dans ce reportage, pendant lequel on ne voit pas le temps passer. On s'attache à cette aventure, on veut y croire aussi, trouver cette flamme et cette simplicité. On sort de la salle ému, et certainement un petit peu transformé, en mieux. A ne manquer à aucun prix, évidemment.
Magnifique film sur de très belles personnes ! Message juste, musique émouvante et belles images. Une piqûre de rappel sur la chance que nous avons, sans pour autant nous faire la morale.
Comment (re)mettre 10 000 enfants au monde. Pas d'acteurs, des images des enfants hier et leur parcours jusqu’à aujourd'hui. L'incroyable histoire vraie de Christian et Marie-France nous bouscule : foncez voir ce film !
A voir absolument !! Ce documentaire est tout simplement bouleversant, et nous redonne foi en l'humanité ! Ce couple à sortie de la misère d'une décharge à Cambodge près de 10 000 enfants qui voulaient juste manger à leur faim et aller à l'école comme les autres. On sort du cinéma inspiré, devant cette leçon de courage et de générosité. Préparez les mouchoirs !
Document sur la misère biologique et morale profonde des enfants, sur la générosité et l'initiative individuelles, et sur la résilience. Magnifique par sa simplicité et son authenticité flagrante. Hymne fort sur l'importance de l'éducation, surpassant de très haut ceux, très louables, dont on a beaucoup parlé (ex : "les chemins de l'école" et ses mises en scènes trop soignées pour être authentiques) et qui, soit dit en passant, s'écarte totalement de la "charity business" , publique ou associative-privée, avec ses lourdes structures bureaucratiques où les fonds d'aide servent excessivement à salarier des professionnels et à financer des coûteux moyens matériels non essentiels à l'atteinte des résultats visés ! Un seul bémol : il aurait fallu mieux équilibrer les cas de garçons et les cas de filles.Le message global à retenir : cesser de larmoyer sur la misère et d'attendre que d'autres (organismes publics nationaux ou internationaux) la prennent en charge, et agir à tous niveaux, même modestes, individuels ou collectifs.
Une Pépite parmi "Les Pépites" ! Mes enfants et moi-même avons adoré ce film émouvant et tendre à la fois. MERCI à Marie-France, Christian et leurs enfants pour leur leçon de vie et d'espoir.
Un documentaire incroyable et une histoire bouleversante. Beaucoup d'émotions et de larmes face à ces conditions de vie, ce si grand projet pourtant si petit à l'origine et cet espoir, cet espoir de voir un monde meilleur. Dans toute cette noirceur, il y a cette nécessité de faire changer les choses, cette nécessité de laisser une trace face à cette atroce réalité et surtout cette évidence qu'il faille toujours avancer, encore plus loin.
Un magnifique exemple qu'on peut concrètement agir pour sortir des milliers d'enfants de la crasse, de la pauvreté, de la violence. Un film admirable qui rebooste le moral et qui donne du sens au cinéma.
Un film montrant des faits horribles sur des enfants, mais dont on sort complètement regonflé ! voir la vie de ce couple qui parle si simplement de leur amour des enfants qu'ils ont sauvés redonne le moral ; courrez voir ce film !