"J'ai vu Les Pépites Le Film / Little gems The Film et j'ai eu l'Honneur de rencontrer Marie France Des Pallières et Bertrand Des Pallières Mercredi 5 Octobre 2016 que je voulais absolument rencontrer.
Au nom du Peuple Khmer du Cambodge et de la Diaspora Cambodgienne dans le Monde, nous tenons à remercier tous ceux et toutes celles qui ont donné une voix au Peuple Khmer du Cambodge, souvent réduit à néant, détruit et brisé par plus de 50 années de guerres. Merci à Xavier de Lauzanne et à toute son équipe pour ce fabuleux film, Les Pépites Le Film / Little gems The Film.
Nous sommes très touchés et nous sommes très honorés. Merci d'avoir mis en lumière ces réalités véridiques du Cambodge que peu de personnes veulent savoir ou réduits à silence. Malheureusement, le Cambodge reste un Etat de Non Droit.
De profonds changements doivent être apportés au Cambodge afin de briser le cercle vicieux de la Pauvreté au Cambodge. Ce film est très inspirant parce-qu'il donne des idées aux futures générations de repenser le Monde et d'apporter au Cambodge, ce qui leur manque. C'est vrai, durant la période Khmer Rouge entre 1975 et 1979, près de 70% des enseignants furent tués par le régime Communiste Maoïste et de Hô Chi Mihn au Cambodge.
En regardant Les Pépites Le Film / Little gems The Film, Nos Pensées vont à la Mémoire de Monsieur Christian De Gauquelin Des Pallières qui s'est éteint le 24 Septembre 2016 qui a donné, lui ainsi que sa Famille, une Partie de leur Vie pour redonner Espoir à ces Milliers d'Enfants Khmers du Cambodge, souvent orphelins au lendemain de la Fin de la Guerre du Vietnam au Cambodge qui a commencé avec la Guerre d'Indochine en 1946 et qui a pris fin avec les Accords de Paix de Paris le 23 Octobre 1991, c'était déjà il y a 25 ans.
Le Peuple Khmer a connu plus de 50 années de Guerre depuis la Seconde Guerre Mondiale, depuis l'occupation Japonaise au Cambodge entre 1939 - 1945.
Nos Pensées vont également à tous Ces Enfants Khmers du Cambodge, ces Enfants Orphelins qui furent jetés au Monde, dans Ces Réalités Infernales du Lendemain de la Fin de la Guerre Froide au Cambodge.
Les Pépites Le Film / Little gems The Film ne représente qu'une partie cachée de l'iceberg des réalités de la Société Cambodgienne de l'après guerre ou du lendemain de la Fin de la Période de la Guerre Froide. (1954 - 1991).
Tout est à reconstruire et à apporter au Cambodge.
Nous avons un Devoir Moral pour les Enfants Khmers du Cambodge.
Au cours de la Guerre du Vietnam au Cambodge, peu avant la Chute de Phnom Pehn le 17 Avril 1975, la plupart des Enfants Khmers du Cambodge n'avaient que 13 ans lorsqu'ils furent enrôlés dans l'Armée Khmer Américaine Républicaine du Président Lon Nol afin de défendre leur pays contre l'invasion Vietcong au Cambodge.
L'un d'entre eux, Sisowath, Enfant Soldat Khmer Américain Républicain âgé de 13 ans, interviewé par un Journaliste Français répondait au Journaliste : "Qu'il s'en va en guerre combattre les Vietcong, les "Youn" d'Hanoï afin de préserver la Paix, la Liberté au Cambodge." Quand le Journaliste Français lui demandait, s'il avait peur de la Mort, Sisowath lui répondit "qu'il n'avait pas peur de la Mort" et dit au Journaliste Français que "lorsque la Paix reviendra au Cambodge, il veut rentrer à la campagne, rejoindre sa Famille, son Père, sa Mère, ses Frères et Sœurs, ses camarades, pour travailler et aider ses Parents à la rizière et vivre heureux." Le Père de Sisowath, soldat Khmer Américain Républicain fut tué sur les champs de bataille contre les Vietcong au Cambodge.
Il s'agit des dernières volontés de Sisowath, cet Enfant Khmer du Cambodge qui fut sacrifié sur les champs de guerre contre les Vietcong au cours de la Guerre du Vietnam au Cambodge.
Nous ne pouvons rester insensibles à la dure réalité des Enfants Khmers du Cambodge de l'après guerre.
Nous avons un Devoir Moral Pour les Enfants Khmers qui sont Morts pour le Cambodge.
Pour nous, Enfants Khmers du Cambodge, Les Pépites Le Film / Little gems The Film de Xavier de Lauzanne avec la Fondation Pour un Sourire d'Enfant - France de Christian de Gauquelin des Pallières et Marie France des Pallières, est une façon de rendre Hommage à la Mémoire des Enfants Khmers du Cambodge.
Le Meilleur est à venir, Nous Devons Agir pour les Enfants Khmers du Cambodge parce qu'ils le méritent, parce que nous avons une responsabilité morale de le faire.
Nous Devons Briser l'Obscurantisme et la Tyrannie au Cambodge et Donner aux Enfants Khmers du Cambodge, le Droit de Vivre Heureux et en Paix au Cambodge."
M. Diara VONG