Une vie à deux
    398 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une vie à deux ?

jacky974
    jacky974

Publiée le 14 mai 2008
    c est vraiment ennuyant ce film !!
    Tedy
    Tedy

Publiée le 18 mars 2008
    Un film mou et même pas marrant.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 19 juillet 2010
    Cette histoire de couple en crise qui n’arrive plus à communiquer n’est pas inintéressante mais le point de vue est un tantinet gnangnan. Michel Pfeiffer et Bruce Willis jouent très bien les époux excédés puis assez amusant.
    Publiée le 4 mars 2009
    Seuls les gens qui connaissent la vie de couple, peuvent comprendre ce film.
    Les répliques sont réfléchies rien que pour elles il faut écouter et donc voir le film.
    Une Michelle Pfeiffer brillante de vérité
    A voir et revoir avec boîte à mouchoirs
    Publiée le 13 janvier 2008
    Ballade dramatique sur les difficultés des couples mariés depuis plusieurs années à faire face au quotidien et à la lassitude.
    Etat d'âmes, disputes, la question de l'amour encore présent? Deux acteurs très bons dont Michelle Pfeiffer excellente.
    Film très intéressant et qui se laisse regardé et apprécié avec une douceur notable.
    Publiée le 27 décembre 2007
    La vie à deux est une film au scènario magnifiquement écrit et à la mise en scène plus que réussi avec des acteurs d'une exceptionnelle crédibilité. Nulle réplique n'est anodine,toutes sont murement réfléchie et l'on s'en sent grandement ravi. En outre, le monologue finale que nous offre la brillantissisme Michelle Pfeiffer mériterait plus d'un oscar!
    basbi
    basbi

Publiée le 10 janvier 2011
    Le thème de l'amour philosophé dans ce film est très compréhensible mais exprimé de façon maladroite. Entre les deux personnages principaux se mèlent dispute, hystérie, cri à tel point que cela en devient insupportable. Le tout accompagné de flashbacks qui reviennent fréquemment. On finit presque par en perdre le sens donné à l'amour que donne le film.
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 22 mai 2014
    Jamais les américains n'ont été aussi "juste" pour filmer une histoire d'amour! Il en existe beaucoup des films hollywoodiens à l'eau de rose: deux personnages qui ne s'aiment pas au départ, pourtant, on sait qu'à la fin, ils finiront ensemble « à l'américaine ». Ce n'est pas du tout ce qui nous est servi ici ! Il s'agit d'un couple qui se trouve au déclin de leur relation. Ils ont deux enfants qu'ils adorent et qu'ils veulent « épargner » et ils choisissent de jouer la comédie devant eux jusqu'au moment où ils se sentiront prêts à en discuter. Ils vont saisir l'occasion de la colonie de vacances annuelle de leurs enfants pour se séparer et voir ce que ça leur apporte. Le film est divinement construit: il commence comme une sorte de thérapie, Bruce Willis et Michelle Pfeiffer parlent face caméra des événements majeurs de leur couple. Puis viens la « réalité » actuelle entrecoupée de flash-back. Rob Reiner a su nous montrer une histoire complète, il ne manque rien, on a les bons moments, les moins bons, les coups durs, les grandes occasions de la vie, etc... Tout le monde pourra s'y reconnaître, c'est tellement juste et tellement bien joué que le film nous touche profondément. Pour une fois, le titre français n'est pas trop mal: « Une vie à deux ». C'est exactement ça! Fort peu apprécié pour deux choses, me semble-t-il... La première: Bruce Willis n'a pas de flingue! Et oui, c'est une des (trop) rares occasions où l'on pourra voir cet acteur hors d'un film d'action! Il y trouve cependant l'un de ces plus beaux rôles, très touchant. Mais les fans de cet acteur (dont les talents sont incontestables) y voyaient une chute pour sa carrière! Ils avaient bien tort. La deuxième: La construction de cette romance est très particulière, du jamais vu! Peut être le spectateur n'y étant pas habitué rejette cette mise en scène, pourtant innovante et tellement riche. Est-il nécessaire d'ajouter que le couple « Willis-Pfeiffer » fonctionne? Ce sont deux acteurs d'exception qui ne cesse de m'étonner au fur-et-à mesure de la (re)découverte de leurs films. Je ne dévoilerai pas la fin mais je peux dire que le final est vraiment touchant et clôt cette histoire en lui donnant la petite note qui lui manquait pour pouvoir annoncer ce film comme il le mérite: un monument! Et oui, je ne le répéterai jamais assez mais encore une fois: pas besoin d'un gros budget pour atteindre ce statut d'« incontournable ».
    L'humour est utilisé également, de l'humour tendre qui fonctionne bien. Beaucoup de scènes me charment, elles sont souvent accompagnées par un très beau thème musical modestement joué à la guitare (une seule) mais j'avoue que j'adore particulièrement celle qui précède juste le final: Michelle Pfeiffer regarde B. Willis en train de conduire et elle voit toute leur histoire défiler, on y voit des scènes que l'on connaît déjà, d'autres que l'on découvre mais l'ensemble est tellement beau, et tellement complet: chaque mini séquence a été réfléchie, elles se répondent l'une et l'autre, même les disputes et les mauvais moments ont quelque chose de beau. Du grand cinéma!
    Publiée le 2 juin 2008
    Je ne comprend vraiment pas la réaction de la presse à ce film. Tout d'abord il met en scène les disputes d'un couple de façon sérieuse, ce qui est plutôt rare de voir à l'écran en étant bien filmé ainsi. Le scénario est pas mal, mais c'est surtout les jeux d'acteurs et la façon dont il est filmé. Michèle Pfeiffer rayonne d'un talent très rare, il en va de même pour Bruce Willis. Leur couple est extrêmement crédible. La scène finale avec le long discours de Michèle Pfeiffer en pleurs est magistrale, géniale, somptueuse, sublime ! Avec un Bruce Willis lui aussi au bord des larmes ! Fin émouvante, on en ressort heureux.
    justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    Pour moi un film dont le thème a été vu et revu, il n'apporte aucune originalité au genre !!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Alors là soit les critiques n'ont rien compris ou alors ils sont complètement debiles. Ce film est parfaitement juste et fidèle à la réalité. Ce thème est universel et tous les couples s'identifient à la situation de Ben et de Kathie. La vision du réalisateur de "Quand Harry rencontre Sally" est tout a fait pertinente.
    Publiée le 29 septembre 2006
    quel film pitoyable je me suis ennuyé a mourrir j'avais l'impression de voir la vie de mes parents qui sonne faux.Le scénario et lamentable, aucun rebondissement aucun interet dans ce film vraiment trés mal ficelé qui n'a que pour interet les deux acteurs principaux et encore...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Moins bien que son petit chef-d'oeuvre "Quand Harry rencontre Sally", mais néanmoins divertissant et poignant. Rob Reiner met en scene Willis et Pfeiffer qui se cherchent, se croisent, s'entrechoquent tout au long du film. Loin des romances à l'eau de rose, un témoignage vibrant de sincérité, sur le bohneur et les difficultés de la vie en couple. Touchant à souhait.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Deux scènes magnifiques motivent mes quatre étoiles, je l'avoue plus avec le coeur qu'avec la raison: tout d'abord une séquence entière où sont enchaînés les moments de la vie amoureuse de Bruce Willis et Michelle Pfeiffer (merveilleux tous les deux), les cris de haine, les douleurs succèdent aux joies les plus intenses, celles qu'on vit à deux; un enfant naît, on s'engueule, on s'aime, on s'aime très fort, on s'engueule, on s'aime... Du grand art.
    La deuxième scène que j'aimerais dire culte est la dernière du film où le réalisateur fait d'un "fast food" le synonyme de l'union retrouvée. C'est à la fois émouvant et drôle, et c'est de ces deux ingrédients qu'est composée la Poésie la plus réussie.

Evidemment, on pourra reprocher à ce film un scénario convenu, une histoire déjà vue, pas neuve, et quelques moments où l'on sent pointer l'ennui. Mais il ne s'installe jamais, non, car ce divertissement de premier ordre sait toujours rebondir en nous laissant échapper malgré nous une petite larme ou en nous surprenant dans un délicieux éclat de rire. Bravo.