Fanély P.
Publiée le 2 août 2018
Un film d'une très grande justesse et émouvant, dans lequel toutes les femmes et mères proches de la quarantaine peuvent s'identifier ! Une magnifique chronique sur la vie et ses difficultés. J'ai adoré !
Marlo (Charlize Theron) est sur le point d'accoucher. Elle est à bout de forces. Son mari (Ron Livingston) et elle ont déjà deux enfants qui prennent toute leur énergie, surtout Jonah, le cadet, qui présente un syndrome autistique. À la naissance de Mia, sa fille, Marlo se décide à recruter une nounou de nuit. Aussi efficace qu'amicale, Tully (Mackenzie Davis) va lui changer la vie.
Jason Reitman documente depuis une dizaine d'années les âges de la vie de l'Amérique contemporaine. "Juno" retraçait le parcours d'une adolescente tombée accidentellement enceinte qui décidait de garder son enfant. "Young Adult" - avec Charlize Theron déjà dans le rôle titre - mettait en scène une femme célibataire revenant dans la petite ville où elle avait grandi. Avec Tully, on fait un bond d'une dizaine d'années et on se retrouve dans les affres de la conjugalité quarantenaire.
Le pitch de "Tully" m'avait rebuté et j'ai mis plus d'un mois à me convaincre d'aller voir ce film. Je n'avais pas envie d'être le témoin du baby blues de Charlize Theron, de son ventre vergeturé et de ses montées de lait. Je n'avais pas envie non plus d'assister ensuite à sa renaissance au contact d'une moderne Mary Poppins.
Je me trompais sur ce film, beaucoup plus subtil qu'il n'en a l'air. La présence de Diablo Cody au scénario aurait dû me mettre la puce à l'oreille, qui avait déjà signé ceux de "Juno" et "Young Adult". Elle y met une intelligence rare qui évite les ponts-aux-ânes attendus. Et Charlize Theron est bluffante, l'une des plus belles actrices du monde qui ose sans vergogne s'enlaidir - et n'y parvient pas tout à fait - pour convaincre.
Surtout "Tully" est illuminé par une idée de génie, un twist dont je ne dirai rien... mais dont j'ai déjà trop dit en vous révélant son existence... mais que je ne pouvais pas taire car c'est lui qui donne au film un relief inattendu et bouleversant.
Beaucoup de parents se reconnaitront dans le burn-out de cette mère de famille si bien décrit, et qui contraste avec l'énergie et la décontraction de sa jeune nounou embauchée pour la soulager. Un film qui déclenche l'empathie.
sublimes comédiennes dans une comédie dramatique qui exploite la difficulté d'être mère, pas de surcharge de mise en scène, presque un documentaire , ce film américain dénote de la comédie habituelle, tant elle est bien orchestrée , bien réalisée sans fausse note, c'est la vraie vie d'une femme de quarante ans qui doit s'occuper de ses enfants et qui n'en peut plus. jusqu'au jour ou arrive Tully . fantasme. ou réalité ? un petit bijou de cinéma.
Charlize Theron dans la mère débordée par la vie, ses trois enfants perdant son amour pour elle-même et prend conscience de l'importance de Tully, la nounou de nuit pour se refaire une santé. A vrai dire, Charlize Theron s'éclate dans un rôle un peu complexe - qui n'est pas sans rappeler les nombreux films de mères. C'est une vérité, Tully ramène un peu de fraîcheur à la comédie et au profond mal-être de la mère- ça change un peu, même si les recettes phares des comédies un peu légères américaines sont reprises. Davis Mackenzie, que je ne connaissais pas du tout s'avance dans un excellent second rôle. Un film plutôt bien construit, mais pas forcément inoubliable
Reitman retrouve Theron actice caméléon (adult young) pour une chronique sur la place de la femme dans la société passé la quarantaine..spoiler: .Moins radicale qu'une Bovary ou Noces rebelles. ..mais le savoir faire du réalisateur et la complicité des acteurs et du staff en font un conte de qualité même si on perçoit rapidement la fragilité mentale de l’héroïne.
Bonsoir, Aujourd'hui pour changer voici la critique d'une comédie dramatique avec Charlize Theron. J'ai vraiment aimé ce film, Charlize est parfaite dans son rôle de mère larguée, épuisée. Elle est vraiment touchante. McKenzie Davis est une jolie découverte et à une belle carrière devant elle je pense. Elle joue très bien, ne surjoue pas du tout et apporte toute sa fraîcheur au film. Les dialogues sont très émouvants par moment. De plus ce film dramatique traite d'un sujet très rarement voire jamais exploité au cinéma. Pour finir la fin du film remet totalement la vision que l'on avait de celui-ci en question. A découvrir absolument. A bientôt...
J'ai regardé le film pour Charlize Theron. Le film nous fais ressentir l'ennui et le train train lourdingue d'une femme au foyer. Sa vie est ch-iante, donc le film est ch-iant. spoiler: Moral du film : Ne faites pas d'enfant si vous voulez rester indépendant et heureux.
Voir Charlize Theron en maman quarantenaire avec 3 enfants et enveloppée a quelque chose d'amusant. Mais surtout de déprimant. Une routine s'installe et on ressent une grosse fatigue contagieuse de sa part à élever les enfants, assumer leurs bêtises et leurs crises. Lorsque Tully arrive, la nounou nocturne, la vie semble reprendre son cours même si on suppose que Marlo ne sait plus trop où elle en est. Il y a une morale intéressante mais je n'ai pas été passionné par le film sauf dans le final spoiler: où les parents semblent se retrouver . Moyen.
Si à la réalisation on apprécie toujours certaines idées de Reitman, et si l'ode à la maternité est bien tenue, le scénario se révèle un peu trop factice pour qu'on apprécie véritablement le propos.
Sept ans après "Young Adult", Jason Reitman, Diablo Cody et Charlize Theron se retrouvent pour une nouvelle comédie dramatique sur une femme qui exprime son mal-être de façon étonnante. Alors que Mavis vivait une crise existentielle dans le film avec Patrick Wilson, Charlize Theron incarne ici une femme qui souffre d’une dépression post-partum. S'il s'agit des mêmes personnes qui ont fait ces deux films, il y a une énorme différence entre les deux et celui-ci est bien plus réussi. Ce film est moins cliché et beaucoup plus subtil dans le traitement de ce thème. Avec tendresse et douceur, le réalisateur dresse le portrait d'une femme au bord de l'épuisement qui va peu à peu retrouver goût à la vie avec l'aide de la pétillante Tully. Les deux actrices sont superbes, mais Charlize Theron, qui a pris une vingtaine de kilos pour le rôle, est absolument merveilleuse et très touchante. "Tully" est un vrai beau drame, un film à la fois léger et émouvant qui surprend comme en témoigne ce superbe final qui donne une autre dimension et encore plus de profondeur à cette histoire
C'est la question de l'épuisement maternel (et donc féminin) qui m'intéressait dans ce film. J'y ai trouvé aussi comment un enfant dit "particulier" ou plus exactement qualifié de "singulier" peut présenter des troubles autistiques sans que cela soit nommé. On observe que la pseudo tolérance à la différence en milieu scolaire a ses limites. Si en France, les AVS sont rétribué.e.s par la collectivité, aux Etats-Unis, ce sont les particuliers, qui doivent s'en charger. Le modèle français d'accès aux soins, à l'éducation est certes coûteux pour la collectivité, mais gardons -nous bien de vouloir faire des économies dans ces domaines, nous le paierions très cher. Ce n'est pas le propos central du film, qui nous présente une "nounou de nuit", concept destiné à restaurer les capacités maternelles d'une mère épuisée. Cette drôle de fée du logis va faire preuve d'inventivité dans tous les domaines. Elle est jeune, belle, désirable, dévouée. C'est le frère fortuné, qui finance cette "prestation". Une intervention à domicile, durant laquelle la parole circule librement, les questions sont abordées avec une grande liberté de dialogue impulsée par la "fée", sorte de Mary Poppins. Le couple parental s'aime, mais n'a plus de place pour une vie amoureuse. Nous apprendrons incidemment que la seconde grossesse de Marlo, la mère épuisée, avait été l'occasion d'un effondrement dépressif. Le fils né à cette occasion pourrait bien en être le symptôme vivant. C'est peut-être sous cet angle, qu'il faudrait envisager la prise en charge de cet enfant "singulier". Cela aurait pu s'appeler une "thérapie mère enfant". C'est peut-être ainsi qu'il faut envisager l'intervention de Tully...
Voir Jason Reitman et Diablo Cody réunis, le premier en tant que réalisateur la seconde en tant que scénariste, 10 ans après « Juno » m’excitait et « Tully » s’est révélé à la hauteur de mes espérances. On sent que le duo Reitman/Cody est animé d’une véritable sincérité dans leur démarche, ils aiment ce personnage et portent sur lui un regard bienveillant empli d’humanisme. Là où beaucoup seraient tombés dans un sentimentalisme mièvre et moralisateur, les deux artistes impressionnent par leur simplicité et leur sobriété. Le regard qu’ils portent sur la maternité et la vie en générale est très touchant et permet au film de créer une émotion sincère qui s’empare du spectateur. Il importe peu que le retournement final se devine au kilomètre et que le film fasse parfois preuve de maladresse, le geste est là et l’on s’attache immédiatement à cette mère ordinaire interprétée par une Charlize Theron en état de grâce.
Un film qui se laisse regarder, mais moins abouti selon moi que "Young Adult" du même duo scénariste/réalisteur. En témoigne un perso principal (le mari) écrit à la serpe, mais surtout, ce twist final trop appuyé et assez mal géré, qui, rétrospectivement, ne marche pas trop... A découvrir sans plus. Notamment pour la prestation de Charlize Theron, qui ne ménage pas ses efforts et ses rondeurs !