Chez Nous
    3,2
    2007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chez Nous ?

LaNcelot44
    LaNcelot44

Publiée le 25 février 2017
    Brillant par sa réalisation tellement discrète qu'on l'oublie pour se plonger dans un univers traité avec simplicité et justesse, loin, très loin de la diabolisation que certains imaginent. Très beau film, mérite d'être vu.
    lolocine93
    lolocine93

Publiée le 25 février 2017
    Film à voir absolument avec d'excellents comédiens !
    Comme tous bons films, il dérange......certains plus que d'autres !
    jean l.
    jean l.

Publiée le 22 février 2017
    contrairement à beaucoup de critiques, j'ai vu le film avant d'en parler!
    amusant qu'il y ai des spectateurs qui aient pu voir le film en début janvier alors qu'il n'y avait pas de projections
    mais qu'attendre d'autre de la fachosphere
    en tout cas, Chez nous est un film formidable, d'abord parce que c'est une bonne histoire bien jouée, bien mise en scène!!
    la manière parfaite de montrer les méthodes d'un parti populiste d’extrême droite est d'autant plus nécessaire que notre période est troublée,et que nous pouvons craindre pour notre démocratie si un parti dont les bases idéologiques sont Vichy et l'OAS vient au pouvoir
    mais cette démonstration serait sans impact si le film n'etait pas totalement réussi
    bravo de respecter tous les personnages montrés dans le film, et d'éviter la caricature
    bravo à Emilie Dequenne et tout le cast
    Gko
    Gko

Publiée le 25 février 2017
    Je mets cinq parce que des tas de gens n'ont mis qu'une étoile sans l'avoir vu.
    Leurs accusations sont erronées injustes, et c'est um film sobre et remarquablement joué: les acteurs sont justes. Pas de caricatures hélas, mais le démontage des techniques d'un parti toxique. Les plan d'ouverture et de fin du film forment d'esthétiques parenthèses qui nois rappellent qu'on est au cinéma et pas devant un téléfilm.
    On reste légèrement circonspect, néanmoins, sur le traitement de son personnage central à la fin. On ne comprend pas pourquoi Belvaux rafistole tout ça avant de remballer. Contrairement au reste du film, la fin manque de subtilité. On ressort quand même satisfait.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 22 février 2017
    Excellent film qui tombe très bien.
    Non seulement on a une très bonne comédie sociale mais de surcroît le message véhiculé est parfait.
    Merci au réalisateur.
    Barnabé Jarrot
    Barnabé Jarrot

Publiée le 23 février 2017
    Excellent film !! Chez nous est merveilleusement interprété par Emilie Dequenne, toujours juste ; on est totalement pris tout au long du film, notamment grâce aux acteurs et à une mise en scène intelligente et élégante. Un film beau et fort. A voir absolument !
    Sloughi
    Sloughi

Publiée le 22 février 2017
    Avec ce magnifique et émouvant portait d'une femme, (Emilie Dequenne toute en justesse) mère célibataire de deux enfants infirmière à domicile, que 'tout le monde connait et tout le monde aime', qui se retrouve peu à peu happée par un parti politique populiste, Lucas Belvaux nous offre une plongée au cœur de la France d'aujourd'hui, sans parti pris, sans jugement moral, bien au contraire, mais sans vaciller ou fermer les yeux.
    Loin du milieu médiatique Parisien, un film qui ose enfin s'adresser à cette France trop peu représentée et dont on ne parle pas.
    Lucas Belvaux, lui, filme ses personnages à hauteur d'homme, les regarde droit dans les yeux, aidé en cela par un casting formidable: André Dussolier, Guillaume Gouix ou Anne Marivin sont tous impressionnants de présence.
    Un film qui nous tend un miroir de la France d'aujourd'hui et qui donne à réfléchir.
    C'est rare et ça fait réellement du bien !
    Aston L
    Aston L

Publiée le 22 février 2017
    Un film fort, juste et nécessaire !!! Très subtil dans le fond et dans la forme
    Indispensable !!!!
    Les acteurs sont exceptionnels
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 22 février 2017
    Je soutiens ce film bien vu et courageux.
    Merci aux acteurs en question d'avoir participé.
    Malheureusement ce film va susciter des attaques malvenues.
    Publiée le 22 février 2017
    CHEZ NOUS sort à point nommé, à l'heure où la France semble sur le point de basculer dans l'obscurantisme et des temps plus lointains et peu glorieux. On suit le parcours de Pauline, jeune mère de famille célibataire, infirmière qui sacrifie tout pour les autres, jusqu'à ce que le Bloc Patriotique la convainc de penser à elle et à ce qu'elle pourrait faire pour son pays... Pauline va peu à peu perdre le contrôle et réaliser ce que ce parti politique a de si dangereux.
    C'est un film nécessaire, important et qui décrit extrêmement bien les rouages insidieux de cette machine diabolique.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu et avis le 20170222
    . - . - . - . - .
    Film très politique, on peut le voir comme une simple histoire ou comme un outil de réflexion.
    . - . - . - . - .
    Lucas Belvaux a fait le choix assez rare et courageux, de ne pas expliciter sa pensée. Cela pourra en désarçonner certains car des discours différents sont tenus et peu explicités. Le film fait appel aux connaissances et à la compréhension de ses spectateurs.
    . - . - . - . - .
    Le film essaie d explorer peut être un peu trop large et ne va probablement pas autant dans le détail que je l aurais souhaité. Il y a des choses très intéressantes qui sont dites, mais malheureusement pas assez clairement pour qu elles soient comprises par la plupart. Par exemple, lorsqu il est dit "si l'on vous dit cela, ne répondez pas, laissez dire, nous ne sommes pas là pour faire la morale". J y vois un échos du repas du début ou justement, comme par hasard sur le même sujet, l amie réagit violemment. Le film nous explique que 1) ne rien dire, c est cautionner. 2) Contredire, c est légitimer, entrer dans une discussion et donc convenir que les propos / idées sont respectables, sont des propos et idées comme d' autres (cette idée est sous-jacente lorsque Pauline va chez yasmine et sa fille). 3) contester, s offusquer, c' est mettre l auteur des propos en position de victime, le contestataire devient celui qui ne comprend rien à rien, rien à l' autre, celui qui campe sur ses idées sans prendre en compte l' autre, ... - c est ce qui arrive lors du repas du début, lorsque l amie de Pauline se retrouve isolée sans soutien - elle devient celle qui se braque / celle qui est intolerante; c est aussi ce qui arrive entre Pauline et son père.
    . - . - . - . - .
    Voici pèle mêle quelques autres idées qui traversent le film mais ne sont pas expliquées et seront peu remarquées : ce que j ai fait ne t a pas toujours gêné. Nous voulons des candidats irréprochables et des ouvrons ceux qui se comportent mal. Le sang de nos aïeux à coulé et imbibé le sol de la France. Le maire c est celui qui insuffle l' idée ; il a des conseillers pour les questions techniques, administratives. Je veux changer les choses, faire quelque chose vraiment pour les gens. Tous ce que dit le docteur a Pauline au début pour l' inciter à s engager. Force et honneur (de mémoire), la discussion qui tenait éveillé toute la nuit Stéphane et le docteur. Le site internet (un élément qui me semble bien expliquer ce point, c est Natalie qui dit qu elle aurait pu aider, j ai compris alors en quoi ce site internet avait à voir avec le film - Natalie a inspiré son fils.). Le parachutage dans une ville, ....
    . - . - . - . - .
    D' un point de vue politique, le film est bien fait, très intéressant. J' ai eu l' impression de comprendre des logiques, comment les idées nationalistes s articulent ensemble, comme elles se développent. Mais le film n a pas que cela. Le jeu des acteurs est très bien le film Ia mise en scène, le montage. L histoires avance bien, j' espère que j aurais l occasion de le revoir, ne serait ce que pour peaufiner certaines idées exprimées que je n ai pas,forcément bien assimilées et surtout, à la revue, pour m' échapper autant que possible de l aspect politique et me consacrer aux autres aspects du film.

dominique P.
    dominique P.

Publiée le 23 février 2017
    Ce réalisateur, avec ce film, démontre la stratégie de conquête du pouvoir d'un parti très connu et souhaite en conséquence, éveiller la conscience des gens.
    Il faut admettre que ce film est bien ficelé, très intéressant, percutant et très bien vu.
    rickfromcasa
    rickfromcasa

Publiée le 23 février 2017
    Lucas Belvaux est l'un des meilleurs réalisateurs actuels, son précédent film " pas son genre" a pu
    en témoigner.
    J'avais prévu de mettre 4 étoiles mais au vu de la notation fantaisiste de certaines personnes qui
    manifestement notent plus le propos politique ( qui ne leur convient pas ) que la qualité du film j'ai décidé de rajouter une étoile.
    Les acteurs sont très bons : en particulier Anne Marivin et Guillaume Gouix .
    Le scénario est "béton" et d'une crédibilité sans faille.
    Je ne trouve pas que le parti politique évoqué soit maltraité : on sait bien que tous les partis
    politiques ont des choses à nous cacher ( souvenons-nous du SAC de la belle époque des années 60/70 ) . Les personnages ont une vraie épaisseur sans manichéisme .
    on ne s'ennuie pas une minute....
    Publiée le 27 février 2017
    Un film fort, porté par des acteurs incroyables (Emilie Dequenne, Dussolier, ...), et qui par sa crédibilité (Belvaux à la real), fait bien froid dans le dos. Le FN est là un parti qui a changé de nom pour dediaboliser son image mais dès que la 2ème partie gratte le vernis, elle decouvre la peste brune, la bête immonde et fasciste, tapie dans l'ombre et qui attend enfin le grand soir : que ces électeurs à qui Mme Lepez et ses sbires caressent dans le sens du poil depuis des années portent son parti au pouvoir. L'enfer pour bientôt !
    Un très bon film qui fait réfléchir sur les méthodes et les discours de bascule qui peuvent transformer des gens apparemment normaux en boules de haine, proclamant "on est chez nous". Ce qui rappelle un épisode peu glorieux, sanglant et terrible d'il y a 70 ans, quand les fachos ne se battaient pas pour rendre la France aux Français mais pour la tendre toute crue aux Allemands... et s'en foutre plein les fouilles au passage.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 22 février 2017
    Voilà une comédie dramatique qui va diviser les gens et faire polémique.
    Ce que l'on peut dire c'est que ce film est vraiment très bien réalisé et interprété, c'est indéniable.
    Ensuite il dénonce très bien ce qu'il y a à dénoncer.
    J'adhère totalement.