Chez Nous
    3,2
    2007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chez Nous ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 1 mars 2017
    Bon… Moi va falloir qu’on m’explique c’était quoi l’objectif de ce film, parce que là, je ne vois pas. Ce film était-il sensé nous faire comprendre quelque-chose d’autre qu’on ne sache pas déjà sur le Front national ? Ce film était-il sensé nous faire sentir quelque-chose d’autre qu’on n’avait pas déjà perçu du Front national ? Non parce que si c’était le cas, franchement, sur les deux plans, pour moi, ce film s’est totalement foiré ! Passer deux heures juste pour nous dire que le FN se nourrit de la misère des gens, qu’il instrumentalise des personnalités locales en cachant ses plus noirs aspects, tout en cristallisant les tensions sur les lieux mêmes où il se déploie, moi je trouve que c’est quand même « un peu court jeune homme » ! En gros, pour qui suit un minimum l’actualité, ce film n’apparaitra que comme une simple illustration poussive de ce qu’il sait déjà. Et comme derrière – cinéma social oblige (ou presque) ! – il n’y a quasiment aucun travail formel exercé sur ce film, moi j’en viens à me poser la question : « Mais où est l’intérêt ? » Non mais sérieux : ça sert à quoi ce genre de film là ? Ça va parler à qui ? Alors oui, les apeurés du FN s’apeureront sûrement face à ce film… Mais comme les partisans eux, seront sûrement galvanisés de leur côté. Tout est si platement illustré qu’au mieux, on pourrait presque rire de voir comment les artifices narratifs sont ici emboités. Allez ! Dans la même rue, je te mets une fille de militant gauchiste qui s’ouvre aux idées du FN ; un activiste forcené du GUD et une famille de rastons ordinaires dont le fils fait de la propagande extrémiste sur le net ! Enfin bon… Et tout ça pour n’être au final que simplement démonstratif, rien de plus ! Ça ne pose que des situations sans ouvrir une seule piste de réflexion ! Ça t’enfile des constats sans parvenir un seul instant à donner du sens à ce qui se passe là, en ce moment ! Pourquoi ? Lucas Belvaux a-t-il peur d’ouvrir la boîte de Pandore ? A-t-il peur de se risquer à une vraie interprétation profonde de ce qui alimente aujourd’hui la montée du Front national ? A moins que ce soit une simple question de compétence ; de clairvoyance ? Non parce que quand je vois que le mec finit son film sur un match de Bollaert chantant la marseillaise Sang et Or, j’en viens carrément à m’interroger sur ses intentions. Il cherche à nous dire quoi là au juste ? Qu’il faudrait qu’on se méfie de tous ces bataillons de pauvres qui sont déjà tous conditionnés à renforcer les rangs de Marine ? Moi ça me paraîtrait juste incroyable que d’oser nous claquer une aussi grossière violence de classes juste avant de conclure un film qui prétend condamner la montée du FN… Mais bon, d’un autre côté j’ai beau chercher pour quelle autre raison Lucas Belvaux nous aurait claqué le Stade Bollaert à ce moment là de son propos, personnellement, je trouve toujours pas… Lui seul doit savoir. Peut-être un jour s’expliquera-t-il… Moi, en tout cas, quand je vois un film aussi désolant je me dis que – s’il est représentatif de la vision que se font certaines personnes de la situation – eh bien alors ça n’augure rien de bon pour l’avenir…
    Publiée le 22 février 2017
    Je n'ai pas du tout aimé ce film car il n'est pas du tout nuancé et il y à trop d'incohérence dans l'histoire
    jeff21
    jeff21

Publiée le 24 février 2017
    Caricature maladroite d'un parti d'extrême droite facilement identifié, le film s'embourbe dans des clichés ou idées à l'emporte pièces. La fiction ressemble par moment à un documentaire politique rasoir en ces jours où la campagne politique prend souvent l'ascendant sur le divertissement.
    Publiée le 23 juillet 2017
    ce film est une caricature, pourquoi vouloir traiter un sujet en y jettant (pas même le verbe inclure n'est adapté) des inepties, des stéréotypes aussi ..... bas de front.Bref, un gros ratage.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 22 septembre 2020
    Le cinéaste et les acteurs traitent le sujet sans finesse, sans subtilité et non aucun véritable souci des gens ordinaires qui sont présentés dans le film. C'est un point de vue aléatoire et inutile sur la montée de l'extrême droite en Europe. Ce que nous voyons ce sont les effets secondaires sur sa famille et ses relations qui sont mal traités. Aucun d'entre eux n'est prêt à subir un examen approfondi et aucun n'est approfondi. Les cas les plus notables sont ceux de son père qui était un ancien communiste, et de son amant qui est (en secret) un membre d'une sorte de «force de sécurité» (attention aux citations !!!). Ses enfants sont prévenus que des remarques contre leur mère sont inévitables et qu'il vaut mieux les ignorer et nous les ignorons aussi. De plus alors qu'elle travaillait encore comme infirmière avant d'être élue et aimée de tout le monde, elle n'était soudain plus plus la bienvenue dans certains des domaines où elle travaillait auparavant. Toutes les différentes intrigues sont mélangées et ne se combinent pas dans l'histoire globale. Son travail quotidien d'infirmière est également mal décrit montrant que rien ne changent après que son visage est apparu à la télévision et qu'elle est devenue un peu contaminée. Bien sûr rien de ce qui est présenté dans ce film n'est nouveau ou inattendu mais la vitrine n'est mémé pas intéressante. Voila le genre de cinéma que je déteste...
    Publiée le 22 février 2017
    Je n'ai pas du tout aimé ce film. Les acteurs jouent faux, l'histoire n'a pas de consistance on s'ennuie très vite. Dommage il y avait tout pour faire un bon film. C'est un navet.
    runono
    runono

Publiée le 26 février 2017
    Film qui, à mon sens, fait plus le jeu du FN qu'il ne le dénonce. Contrairement à ce qui avait été annoncé. Le parti-pris de suivre cette infirmière et de relever ses colères amène une empathie pour celle-ci et sa cause. C'est naïf et trop souvent caricatural. A éviter.
    Publiée le 27 juillet 2017
    On connaissait déjà des films culpabilisants ethno-masochistes du genre "indigènes" , "intouchables" ou "Chocolat" , visant clairement a culpabiliser le Français de souche moyen , mais la on atteint vraiment des extrémités avec ce film clairement politisé , financé en grande partie par le service public (donc par vos impôts ) qui apparaît subitement , comme par magie , quelques semaines avant les élections pour taper très courageusement encore une fois sur les nazis fachistes de Saint Cloud et les vilains racistes demeurés qui votent pour eux . Donc pas moins de 35 pour cent des Français . Inquiétant .

Bien sur , n'ayant pas apprécié ce "film" , je suis d'ores et déjà un gros raciste .. mais qu'est ce que j'entends ? le bruit des bottes nazis claque déjà dans nos ruelles ? Euh , Non c'est Florian Philippot qui fait un discours Chevenementiste sur la prise en charge des retraités... mince ...

Non content de semer la discorde en divisant encore un peu plus les Français en jouant de l’éternelle carte victimaire , Belvaux nous signe ici une véritable bouse cinématographique surjouée par un casting au rabais , et , grande nouveauté , coachée par des associations douteuses d’extrême gauche anti-Patriotiques , qui se frisent déjà les moustaches en voyant qu'on cautionne telle forfaiture , le tout en se justifiant par une peur fantasmée d' une hypothétique victoire des 'nazis" aux élections . Joli tableau

Des le début du film tout y est , clichés grotesques sur des "skinheads" qui mèneraient des ratonnades dans les cités environnantes ( mouvement au passage éteint depuis le début des années 90 ) ... chose complètement improbable ..
    La séquence lacrymale avec ce père marxiste cancéreux encarté chez les syndic qui renie carrément sa fille parce qu'elle a le malheur d’être dans un parti conservateur ... scandaleux .
    Et la me viens cette question ... qui tue en France ? Qui est un véritable danger pour notre démocratie ?
    Lucas Belvaux pourrait il nous faire un film sur les vrais dangers qui pèsent plutôt que cet opportunisme couard
    Continuez a faire les autruches mes chers concitoyens .