Chez Nous
    3,2
    2006 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chez Nous ?

Publiée le 27 février 2017
    Tres bon film qui fait réfléchir sur la vie politique d'extrême droite.
    Tres subtile, il ne tombe pas dans la caricature.
    Publiée le 27 février 2017
    A voir absolument ! "Chez Nous" permet une réflexion sur un sujet brûlant que l'on connait tous mais que certains préfèrent surement ignorer.
    Publiée le 26 février 2017
    Parceque Lucas Belvaux nous livre un Film fort et engagé, ultra-documenté et nous permet de nourrir une réflexion commune ou personnel. C'est également un beau moment de Cinéma avec des scènes fortes, des plans magnifiques sur le bassin minier. Enfin les prestations d'Emilie Dequenne et André Dussolier sont magistrales.
    Un film nécessaire, n'en déplaise à certains.
    heleneclille7
    heleneclille7

Publiée le 26 février 2017
    Très bon film qui a le mérite de nous éclairer sur le fonctionnement des partis politiques et leur travers: manipulation, surveillance, jeu de stratégie

Les acteurs sont bien choisis (un plus à Émilie Dequenne et André Dussolier)
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 27 février 2017
    Il faut avouer que le film de Lucas Belvaux, à deux mois des présidentielles, ne passe pas inaperçu et j'ai l'impression que les critiques s'emportent sans vraiment essayer de comprendre le sujet, mettant tout de suite les termes de "propagande" et "humiliation aux habitant du Nord" sur le tapis... J'ai tenté d'être le plus neutre possible et de voir l’intérêt cinématographique de "Chez nous" sans me laisser déborder par la massue politique dont il fait l'objet. Car oui, "Chez nous" est un film politique, donc il est risqué, et en cela je crois que c'est un film qui mérite qu'on s'y penche sans s'offusquer dès la bande-annonce comme ont pu le faire beaucoup de partisans du FN... La force de ce film, c'est qu'il ne nous soumet pas un point de vue ! Avec habileté dans des dialogues très bien écrit, on assiste autant à la répugnance et au dégoût d'appartenir à un parti politique extrémiste qu'à des paroles lucides ou emportées de gens déterminés, qui ont envie de changement pour une sécurité optimale dans leur pays. Ce n'est pas un cinéma totalitaire mais bel et bien un cinéma démocratique que propose le réalisateur, son point de vue n'est pas absent mais il raconte cette histoire avec assez de distance pour qu'on développe notre propre avis. Les acteurs sont très performants car il parait évident qu'ils campent des rôles qui vont à l'encontre de leur conviction (rares sont les acteurs qui votent FN, ou alors c'est qu'ils n'ont pas d'empathie, et dans ce cas là, ce sont des mauvais acteurs...), je pense surtout à Catherine Jacob, André Dussolier et Anne Marivin. Ils portent des propos forts et assumés et ne jugent pas leurs personnages. Je n'ai pas vu en "Chez Nous" un film qui choque ou un film de propagande. J'ai plutôt vu un film qui parle d'embrigadement des consciences politiques égarées et je me suis même dit dans la première partie du film que cela pourrait s'attribuer à n'importe quel parti politique, pas uniquement celui d'extrême droite. J'ai eu personnellement un peu plus de mal avec le personnages incarné par Guillaume Gouix qui joue un rebelle qui salit l'image de la future députée incarnée par Emilie Dequenne. Cette dernière est simple, pure, sans avis politique précis, et se laisse embrigader dans un parti où les mots et formes donnent envie et rendent possible un monde meilleur. Sans en faire des caisses et sans rentrer dans les clichés (bon, je trouve qu'on aurait pu éviter la perruque blonde à Catherine Jacob...), "Chez nous" établit cinématographiquement la puissance qu'a un parti extrême sur des gens qui n'ont pas d'avis. Il y a des scènes fortes et poignantes où les convictions politiques s'enveniment, mais il y a aussi l'humanisation de ce parti, sans faire passer ses partisans pour des monstres (bien qu'Anne Marivin et André Dussolier sont totalement inquiétants à certains moment...). Cinématographiquement, le film n'a pas un intérêt fou mais pour son propos, il affirme en chacun ses convictions, qu'on soit d'accord ou non, et nous montre bien que la politique est avant tout une histoire de manipulation...
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 26 février 2017
    J'ai peur. Des gens riaient pendant la projection. J'ai peur que la machine destructrice soit en marche et que la démocratie ne se protège pas de la gangrène rampante. Après le remarquable "Un français", Lucas Belvaux démontre une nouvelle fois les dessous de ces mouvements extrémistes, qui tentent de montrer patte blanche, là où les racines sont nauséabondes. La démonstration des procédures stratégiques est éloquente : il ne faut plus se faire prendre au piège médiatique du détail de l'histoire. Le vocabulaire doit être allusif, jamais explicitement raciste, même s'il s'agit du ressort majeur. Lorsque le carburant et le moteur sont alimentés par la haine, le résultat attendu ne peut être que celui du déchainement pulsionnel et ce au service des pulsions de mort. La rhétorique est celle du camelot, qui sur le marché, vous fait miroiter que grâce à lui, votre vie va s'en trouver transformée. Bravo aux comédiens, qui ont prêté leur âme pour illustrer comment fonctionne cette pseudo responsabilité, cette pseudo respectabilité. C'est une duperie. Puissent les électeurs dans la vraie vie prendre la menace au sérieux.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 26 février 2017
    Film militant car partial, "Chez nous" ? Peut-être. Et alors ? Certes, la bonne Pauline (E.Dequenne, assez juste) se laisse un peu vite embarquer sur la pente savonnée par le bon Dr Berthier (excellent Dussolier). Naïve et influençable, elle se jette à l'eau sans renifler les traquenards, sans chercher à tâter le terrain avant de s'engager, pas plus en amour qu'en citoyenneté. Certes, le film concentre les situations exemplaires, limites clichés...Certes, le camouflage politique que Belvaux fait mettre en place par son "Bloc" pour anesthésier la méfiance des électeurs (création d'un nouveau parti, ancien service d'ordre désavoué) est un peu fumeux et confus dans le synopsis... Mais est-ce bien différent de la réalité ? Ne sont-ils pas légion, les ras-le-bol comme nous, avides d'un mieux-vivre pour eux et leurs semblables, légion à se se laisser envoûter par le chant des "sirèfènes", jusqu'à s'enfoncer vers des points de non-retour ? Et les rapports sulfureux d'un parti extrémiste avec les petites frappes de son service d'ordre, qu'il utilise tant qu'elles ne font pas tâche sur la photo mais peine à gérer et cherche à cacher sous le tapis quand elles sortent des clous, sont-ils si irréalistes que ça ? (Le SAC, pourtant créé en son temps par un parti républicain soi-disant "propre sur lui", n'était pas constitué d'enfants de coeurs, que je sache. Loin s'en faut !)... Moi je crois que même s'il n'est pas parfait, même si c'est surtout grâce au jeu des trois têtes d'affiche qu'il évite la caricature, le film militant de Belvaux vaut le détour. Il est utile. Car chez nous ça pourrait bien être comme "Chez nous". Il suffit de quelques bulletins de vote.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 1 mars 2017
    Bon… Moi va falloir qu’on m’explique c’était quoi l’objectif de ce film, parce que là, je ne vois pas. Ce film était-il sensé nous faire comprendre quelque-chose d’autre qu’on ne sache pas déjà sur le Front national ? Ce film était-il sensé nous faire sentir quelque-chose d’autre qu’on n’avait pas déjà perçu du Front national ? Non parce que si c’était le cas, franchement, sur les deux plans, pour moi, ce film s’est totalement foiré ! Passer deux heures juste pour nous dire que le FN se nourrit de la misère des gens, qu’il instrumentalise des personnalités locales en cachant ses plus noirs aspects, tout en cristallisant les tensions sur les lieux mêmes où il se déploie, moi je trouve que c’est quand même « un peu court jeune homme » ! En gros, pour qui suit un minimum l’actualité, ce film n’apparaitra que comme une simple illustration poussive de ce qu’il sait déjà. Et comme derrière – cinéma social oblige (ou presque) ! – il n’y a quasiment aucun travail formel exercé sur ce film, moi j’en viens à me poser la question : « Mais où est l’intérêt ? » Non mais sérieux : ça sert à quoi ce genre de film là ? Ça va parler à qui ? Alors oui, les apeurés du FN s’apeureront sûrement face à ce film… Mais comme les partisans eux, seront sûrement galvanisés de leur côté. Tout est si platement illustré qu’au mieux, on pourrait presque rire de voir comment les artifices narratifs sont ici emboités. Allez ! Dans la même rue, je te mets une fille de militant gauchiste qui s’ouvre aux idées du FN ; un activiste forcené du GUD et une famille de rastons ordinaires dont le fils fait de la propagande extrémiste sur le net ! Enfin bon… Et tout ça pour n’être au final que simplement démonstratif, rien de plus ! Ça ne pose que des situations sans ouvrir une seule piste de réflexion ! Ça t’enfile des constats sans parvenir un seul instant à donner du sens à ce qui se passe là, en ce moment ! Pourquoi ? Lucas Belvaux a-t-il peur d’ouvrir la boîte de Pandore ? A-t-il peur de se risquer à une vraie interprétation profonde de ce qui alimente aujourd’hui la montée du Front national ? A moins que ce soit une simple question de compétence ; de clairvoyance ? Non parce que quand je vois que le mec finit son film sur un match de Bollaert chantant la marseillaise Sang et Or, j’en viens carrément à m’interroger sur ses intentions. Il cherche à nous dire quoi là au juste ? Qu’il faudrait qu’on se méfie de tous ces bataillons de pauvres qui sont déjà tous conditionnés à renforcer les rangs de Marine ? Moi ça me paraîtrait juste incroyable que d’oser nous claquer une aussi grossière violence de classes juste avant de conclure un film qui prétend condamner la montée du FN… Mais bon, d’un autre côté j’ai beau chercher pour quelle autre raison Lucas Belvaux nous aurait claqué le Stade Bollaert à ce moment là de son propos, personnellement, je trouve toujours pas… Lui seul doit savoir. Peut-être un jour s’expliquera-t-il… Moi, en tout cas, quand je vois un film aussi désolant je me dis que – s’il est représentatif de la vision que se font certaines personnes de la situation – eh bien alors ça n’augure rien de bon pour l’avenir…
    runono
    runono

Publiée le 26 février 2017
    Film qui, à mon sens, fait plus le jeu du FN qu'il ne le dénonce. Contrairement à ce qui avait été annoncé. Le parti-pris de suivre cette infirmière et de relever ses colères amène une empathie pour celle-ci et sa cause. C'est naïf et trop souvent caricatural. A éviter.
    Cosmos K
    Cosmos K

Publiée le 26 février 2017
    Dommage que le film ne soit pas resté sur la neutralité, la première partie n'est pas mauvaise en soi et les acteurs sont plutôt bon mais ensuite ça part aux règlements de compte et on nous montre qu'un visage du FN ou ils sont forcément méchants. Oui y a des gens bêtes et méchants partout mais ça ...Alors oui y a des extrémistes violents mais je pense que pour avoir un film complet et intéressant le sujet aurait pu être traité de manière objective et sans parti pris
    pierre72
    pierre72

Publiée le 26 février 2017
    Donner son avis sur "Chez nous " est un peu plus complexe que pour un film habituel. Le sujet sensible ( Une infirmière devient tête de liste d'un parti extrémiste de droite) sortant en plein début d'une campagne présidentielle incertaine, suscite des commentaires variés, parfois haineux et sans doute téléguidés par le parti en ligne de mire du réalisateur ( on les repère nombreux sur le site Allo ciné, la bataille des idées passe aussi par là !).
    L'oeuvre est généreuse, salutaire voire courageuse mais, à mes yeux, pas totalement convaincante. La première moitié nous décrit comment, petit à petit, un notable va convaincre une brave infirmière témoin de toute la misère sociale actuelle, que le parti extrême défend de vraies valeurs généreuses. Si le glissement se révèle à l'écran trop facile, le réalisateur est assez habile pour montrer quand même les rouages du lavage de crâne, fait de séduction, de mots bien choisis, de discours flatteurs et aux raccourcis de café de commerce. On pourrait presque nous aussi être convaincus... Dans la deuxième moitié, cette propagande populiste ne sera quasiment pas démontée, le scénario se focalisant sur les racines néo-nazis du parti mêlé avec une histoire d'amour. Bien sûr, il est toujours important de rappeler les racines d'un parti d'extrême droite. Même s'il a troqué la tenue de barbouze pour le blazer bleu-marine bien plus rassurant, le fond reste identique, toujours fascisant et utilisant la crédulité des braves gens pour assouvir une soif de pouvoir loin d'être généreuse ( si pour le parti !). Et c'est sans doute sur ces propos biaisés, ces raccourcis propres à enflammer ceux qui ont perdu espoir que le scénario manque de force et bute justement à les démonter.
    La fin sur le blog
    Publiée le 25 février 2017
    Comme à son habitude, Luca s Belvaux explore l'âme humaine. Tres belles prestations des acteurs. A recommander surtout par les temps qui courent.
    LaNcelot44
    LaNcelot44

Publiée le 25 février 2017
    Brillant par sa réalisation tellement discrète qu'on l'oublie pour se plonger dans un univers traité avec simplicité et justesse, loin, très loin de la diabolisation que certains imaginent. Très beau film, mérite d'être vu.
    Romain_
    Romain_

Publiée le 25 février 2017
    très bon film, des acteurs crédibles, de bonnes scènes, parfois un peu de cliché, une pincée d'humour, ce film sonne juste !
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 25 février 2017
    Avant même sa sortie en salles et avant même qu’il ne soit vu par qui que ce soit, Chez Nous est déjà source de polémique et d’une levée de boucliers de la part des militants et élus d’extrême droite. Seule la bande-annonce est sortie et pourtant, le film est sujet à de nombreuses critiques. Alors, que vaut le nouveau long-métrage de Lucas Belvaux, deux ans après Pas son genre ?

Au programme du nouveau film de Belvaux, casting 4 étoiles, endoctrinement et milieu populaire. Comme à son habitude, et comme il aime le faire, Lucas Belvaux vient poser sa caméra dans le nord de la France, dont il se sent plus proche, en raison de ses origines belges. En cette année 2017, année d’élection présidentielle française, le réalisateur prend de gros risques en abordant ce thème qu’est le populisme et l’attrait des extrêmes de la part de personnes qui se cherchent politiquement parlant. Comme une suite directe du personnage de Pas son genre, Emilie Dequenne flamboie une nouvelle fois, même si sa force de jeu est amoindrie par celle de ses collègues de jeu, Catherine Jacob, André Dussolier et Patrick Descamps en tête. Ce dernier, acteur récurrent des films de Belvaux, ne cesse de nous impressionner, bien que son rôle ne soit que secondaire. Avec André Dussolier, ils dégagent un charisme fou, dans lequel vient se fondre une personnalité complexe, parfois ambiguë. Difficile de cerner les intentions de chacun, entre désir de réussite et beaux discours.