Nico2
Publiée le 13 février 2011
Jacques Demy nous émerveille à nouveau en adaptant Charles Perrault et crée un univers visuel magnifique et enchanteur par la beauté des costumes et des décors mais aussi le jeu formidable de ses acteurs : catherine Deneuve magnifique, Jean Marais royal, Delphine Seyrig enchanteuse et Jacques Perrin beau. Plaisir des yeux et conte à la fois sombre et coloré, Peau d'âne est un film superbe à voir et à revoir.
Le film de mon enfance... Je l'ai vu tant de fois que je peux le réciter en entier, je connais chaque mot, chaque son, chaque image. L'univers créé par Jacques Demy est juste magique. Tous les acteurs sont parfaits. Les musiques sont, comme toujours, merveilleuses. Bref, vous l'aurez compris, j'aime absolument tout dans ce film, et jamais je ne me lasserai de le regarder.
Un merveilleux conte de fées, Peau d'âne est un joli film mis en scène et interprété avec talent. Sa belle histoire d'amour et l'esthétique flamboyant de Peau d'âne font de ce film un vrai moment de plaisir à le regarder. Le genre de film qui vous met de bonne humeur.
Bon, alors je ne suis pas complètement convaincu. J'ai trouvé que parfois ça faisait un peu kitsch, c'est certainement voulu, mais cet exagération m'a un peu gêné parfois, car au lieu de faire conte féérique, j'ai trouvé parfois que ça faisait toc. A part ça j'ai bien aimé les chansons. Pas toutes, mais tout de même, j'ai plutôt bien aimé ces passages musicaux.
Que dire d'autre ? Le film ne se regarde pas avec déplaisir, mais il m'a été difficile de m'enlever cette impression de toc exagéré. Dommage.
Un étonnant film à plusieurs niveaux de lecture, où comte de fées et psychédélisme se mélangent avec un naturel fou. Les décors, les costumes, les lumières, les couleurs et les acteurs sont autant de qualités à un film, qui, néanmoins, subit lourdement le poids des années.
« Peau d’âne », un film plein de rêves, de belles images, de somptueux costumes et des décors enchanteurs … mais plus que ça encore ! Pas si innocent qu’il n’y paraît. Il faut le voir et revoir pour saisir toutes les subtilités du maître du genre. Jacques Demy. Un élément de décor que je n’avais pas remarqué jusqu’il y a peu … des coussins typiquement années 70 et tant d’autres détails encore. Autant de clins d' œil Des acteurs magnifiques dont Delphine Seyrig, Micheline Presle, Sacha Pitoëff, Henri Crémieux. Jean Marais, Jacques Perrin et la sublime Catherine Deneuve ! Mais en ce qui concerne cette dernière, et pour ceux qui me connaissent, ils ne seront pas étonnés par mon enthousiasme. J’ai vu et revu … et reverrai encore. Merci Monsieur Demy !
Formellement c'est un objet d'une étrangeté exceptionnelle. 3 mondes plus étranges les uns que les autres se succèdent : le bleu, celui du début, organique, incestueux, inquiétant, le vert, celui de la cabane dans la forêt, végétal, magique, puis le rouge, celui du Prince, minéral et froid.
Demy et Varda, durant les deux années qu'ils ont passés en Californie avant la réalisation de ce film, n'ont pas du boire que de l'eau, ni fumer que des cigarettes. Peau d'âne est en effet pétri d'influences psychédéliques (il suffit de regarder l'affiche : on dirait un album de Yes) en même temps que façonné par des tas d'influences directes : Cocteau et Disney principalement.
Ce qu'il y a d'incroyable, c'est de constater toujours cette invention propre à Demy, fait d'un mélange unique de magie, de douleur et de beauté formelle, qui donne à chacun de ses films un caractère absolu et intemporel.
Delphine Seyrig est à croquer en fée coquine, Jean Marais impérial et Deneuve divine. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Un film fort sympathique, marqué essentiellement pas son casting, plutôt attrayant, Jean Marais, Catherine Deneuve, Jacques Perrin, Delphine Seyring... Un conte musical plutôt agréable, aux décors et aux costumes tres beaux et a la bande-originale sympathique, sans être magistrale. L'histoire se déroule bien, les acteurs sont tres tres bons, les dialogues tres réussis. Une oeuvre extrêmement distrayante.
Le film de mon enfance, tous les ingrédients sont la pour faire un beau conte de fée: du chant, de la magie, un prince charmant, le tout très bien joué, avec de magnifiques acteurs, des décors et des costumes impressionnants! A voir et a revoir avec grand plaisir!
Un excellent classique, qui n'a perdu aucun charme, même 40 ans après sa réalisation! Un vrai chef d'oeuvre d'un point de vue philosophique pour les plus grands, et dont la magie et le merveilleux saura ravir les plus jeunes. De très beaux décors, une belle histoire, un très bon scénario. A voir!!!
Assez space mais finalement plutôt agréable. La profondeur d'interprétation des contes anciens permet justement d'ouvrir celui-ci à des interprétations. Celle de Demy est teintée d'onirisme et de modernisme. A voir.
Il faut avoir envie pour se poser devant ce film! Accepter de regarder un Disney en images réelles, avec numéros chantés à intervalles réguliers, ce qui implique d'être d'humeur à cela, à 25 ans, c'est plutôt rare... Et pourtant, il faut se rendre à l'évidence, Peau d'Ane est un très bon film, et même plus que ça. Déjà, parce qu'on a rarement vu de Disney avec Jean Marais et Catherine Deneuve! Et puis parce que Jacques Demy fait le travail du conteur à la perfection, et qu'il adapte au cinéma des vertus habituellement réservées à l'oralité. De ce conte ultra-classique (une jeune princesse se voit contrainte d'épouser son père, elle est aidée par sa tante une bonne fée qui l'aide à s'enfuir, vêtue d'une peau d'âne, elle est exploitée par des paysans, mais, ô miracle, un jeune et beau prince tombe amoureux d'elle, etc etc...), Démy fait ressortir des thèmes très contemporains voire universels : l'inceste, la différence des classes, etc. Evidamment, tout est bien qui finit bien, le prince et la princesse vont vivre heureux et avoir beaucoup d'enfants, mais la mise en scène très esthétique, le jeu des acteurs, et les chansons , font passer le tout comme un bonbon sucré qui donne une seule envie une fois avalé : y regouter.