Publiée le 16 septembre 2013
J'adore ce film. Il me suit depuis mon enfance. C'est mon film de chevet et je trouve que c'est un formidable anti-depresseur. C'est un film lumineux, magique et qui me donne toujours envie de faire un bon gâteau. D'ailleurs à chaque fois que je prépare un gâteau, j'ai la chanson en tête.
Adapté d'un conte de Perrault, ce film de Jacques Demy séduit parce qu'il mêle à la perfection l'esprit d'une fable et l'univers romantico-musical du cinéaste. Construit sur un scénario limpide et passionnant et une mise en scène au diapason de celui-ci, il ne s'essouffle pas un instant et bénéficie de la qualité des décors et costumes, de l'interprétation irréprochable de ses acteurs (de Catherine Deneuve à Jacques Perrin en passant par Jean Marais) et de l'humour malicieux de ses dialogues et chansons. Et si cette œuvre respecte la plupart des codes du conte classique, elle évite le piège de la niaiserie que ceux-ci peuvent tendre en ne se prenant pas au sérieux, comme le montre la présence d'hilarants anachronismes. En bref, une franche réussite !
Un film visuellement déroutant et qui ne manque pas d'idées, mais qui peine à prendre de l'ampleur. Un brin tarte, kitchissime à mort, le Peau d'âne de Jacques Demy est bourré d'ambition mais reste en permanence au ras des pâquerettes. C'est un brin plan-plan et souvent mièvre. Marais minaude et Deneuve semble s'ennuyer. Si tout cela est plutôt ambitieux visuellement, le film a bien mal vieilli et la poésie n'opère pas avec moi.
Loin d'être fan des contes et films musicaux, je trouve cependant que le charme opère avec ces grands acteurs (Perrin-Marais-Deneuve). L'humour posé sur l'inceste, couvert d'une pellicule saugrenue reflète à merveille le style Demy. L'hélicoptère à la fin, simple moquerie du réalisateur ?
Un long métrage bien pensant, naïf et innocent. S'adressant aux tout petits, Peau D'âne n'est qu'un amoncèlement de personnages bien pensants, dégoulinants de bons sentiments, offrants une crédulité agaçante accompagnée d'une musique omniprésente fatigante. Les décors sont somptueux, bien qu'un peu kitch aujourd'hui, les costumes sont travaillés, la réalisation est aboutie, pourtant le film de Demy manque paradoxalement de spontanéité, de poésie et de subtilité.
Un grand film classique qui fait toujours rêver... la musique est magnifique, intemporelle et toujours aussi fraîche. Du soleil dans cette grisaille ...
A l'heure où le classiscime cinématographique perd son pouvoir et où le cinéma libre et novateur est en expansion, l'adaptation du conte de fées peut créer cette transition de style. Demy réalise un film qui montre le changement de mentalité de l'époque, les couleurs sont chaudes, l'univers artistique extravagant : le Royaume avec son armée de schtroumpfs, le Royaume avec son armée de Peaux-Rouges, les décors très hippies ( Les trônes ), les costumes à peu près représentatifs du médiéval, les éclairages colorés ... La seule erreur ( aussi audacieuse soit-elle ) aurait été d'ajouter un hélicoptère au final. Si on peut apprécier certaines chansons et la direction artistique, on peut reprocher à Demy un cadrage assez pauvre, pourquoi ne pas avoir crée des plans farfelus avec des objectifs comme le grand angle ? cela aurait participé et amplifié le côté décalé du film. Ce film a certes quelque peu vieilli, Demy se contente d'adapter sans aller plus loin, à cela il mélange la féerie et l'absurde qui donne une potion agréable et poétique.
un film culte !!! un vieu film certes mais qui vaut le coup d'être vu !! sans compter des chansons à en couper le souffle ;-) , en particulier celle du cake d'amour !
Adaptation plutôt convaincante du célèbre conte de Perrault, ce Peau d'Ane marque par le soin apporté aux décors, costumes, mise en scène. L'utilisation des couleurs à outrance renforce la poésie de l'oeuvre qui, malgré des passages musicaux trop nombreux, s'en sort avec les honneurs car ce n'est pas simple d'adapter une telle histoire sans tomber dans le ridicule. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais ça permet de s'évader un peu.
Ce film est absolument génial. Peau d'âne est un très joli conte. J'ai particulièrement apprécié la beauté de ce film, et la musique. J'ai toujours aimé les contes de Perrault. Ils sont tous jolis. Et puis je trouve qu'il ya beaucoup de magie dans ce film.