stanley
Publiée le 27 décembre 2014
Peau d'âne est sur le plan visuel une véritable splendeur (les couleurs rouges, blanches et bleues magnifiées et expressionnistes comme elles devraient l'être dans tous les contes) de même que les décors multiples dans leurs beautés (le château de Chambord, la forêt, les endroits pauvres). Jacques Demy signe ici une oeuvre mineure parmi sa riche filmographie mais très personnelle et volontiers perverse et symbolique. Il inverse les codes des couleurs pour signifier les ambiguîtés sexuelles du film (la relation incestueuse père fille bien sûr) mais aussi le rouge attribué à la famille du prince et le bleu à celle de la princesse (allusion à l'identité sexuelle, à l'homosexualité). Ce sont des thématiques qu'on retrouve dans l'oeuvre de Jacques Demy. Sans compter que la princesse, rutilante de beauté et d'élégance, est vue puante et souillon lors de son arrêt au village, véritable quête initiatique, inhérente aux contes de fées, fussent ils même ici pour les adultes aussi. Les rois (Jean Marais et Fernand Ledoux) sont à contre emploi, pusillanimes et intéressés (Jean Marais délaissant sa fille pour ensuite voulant l'épouser afin de calmer son peuple). Auteur de la musique, Michel Legrand, réalise une oeuvre magique à la fois belle et, d'une certaine façon inquiétante. Peau d'âne, qui porte en son sein ses propres limites, celles du conte, bénéficie d'une superbe distribution : Jean Marais dans un de ses derniers grands rôles, Catherine Deneuve, belle et troublante, Jacques Perrin, touchant et la fabuleuse Delphine Seyrig, magnifique et royale. Sa réplique à Deneuve est un moment inoubliable (comme la recette du cake d'amour). Un très bon film magnifié par ses ambiguités.
Le film culte de Jacques Demy bouleverse encore petit et grand de nos jours."Peau D’Âne", ce merveilleux conte fantastique avec la sublime Catherine Deneuve et le charismatique Jean Marais. Le chef-d’œuvre le plus culte du cinéma français, est un magnifique conte féérique, intelligent, bouleversant et très poétiques. La romance entre les personnages joué par Catherine Deneuve et Jacques Perrin est parfaite. C'est l'une des plus histoires d'amours du cinéma.Tout est beau dans ce film : Les décors, l’esthétique des personnages, la mise en scène et l'image. Jacques Demy signe un conte d'amours dans lequel, la musique et les rêves sont un passeport vers un univers fascinant et drôle. Le charme de "Peau D’Âne" opère toujours. Renversant.
Un grand classique que je n'avais jamais vu. On peut dire que cela devait être bien barré pour l'époque : chevaux peints en rouge, personnages peints en bleu, hélicoptère qui débarque en plein moyen-âge, âne qui chie des pièces d'or, et j'en passe... Le scénario, adapté d'un conte de Charles Perrault, fait furieusement penser à Cendrillon, à cela près que l'on remplace la chaussure par une bague. Les chansons, composées par Michel Legrand, sont vraiment typiques de ce genre de films, mais j'avoue que les textes sont quand même bien trouvés. Le film devait être une claque à l'époque. Là, il a vieilli, c'est clair (notamment, avec ces disparitions type "ma sorcière bien aimée"). Mais bon, c'est quand même sympa à voir une fois, pour sa culture générale, d'autant que ce n'est pas très long.
Peau d'âne c'est plus qu'un film c'est un rêve éveillé. Ne lisez pas les critiques, simplement regardez le rêve et écoutez la musique vous raconter la vie. C'est magnifique
Jacques Demy crée un véritable enchantement visuel, transposant le conte "Peau d’Âne" sur grand écran avec maestria. L’univers est tout à fait factice et pourtant hautement séduisant, le charme des décors, des costumes, de la musique, de l’histoire et de Catherine Deneuve faisant son œuvre. Le château du roi, merveilleusement interprété par Jean Marais, est à la fois un modèle de créativité et un régal pour les yeux. De plus, on est inquiet, triste ou joyeux en même temps que la belle princesse, et c’est un délice d’écouter les quelques chansons réparties avec parcimonie mais aussi générosité. La recette du cake d’amour est particulièrement inoubliable, le réalisateur utilisant pour cette scène un montage original et espiègle qui montre à quel point le cinéma est illusion et cette illusion alimente l’amour de l’art.
Si vous n'aimez pas les contes de fée ne regardez pas ce film ça semble logique, Peau d'âne c'est explicite: Conte de fée, et quel conte de fée, le film de Demy est une merveille, jamais imité et inégalé. A regarder, re-regarder sans fin. L'univers onirique est servi par un casting magnifique, des décors et des costumes superbes et des effets spéciaux qui à l'époque devaient être avant gardiste, qui rappel les expérimentations de Cocteau et qui, à la différence de la recherche actuelle vers une perfection plate, offre un petite touche de beauté bricolé, et maniéré. A montrer à vos enfants au plus vite!
Un conte merveilleux qui donne naissance à un merveilleux film ! Tout est réussi : mise en scène, dialogues, musique, interprétation, costumes, lumières… Un pur enchantement pour les yeux, les oreilles et l'esprit ! Deneuve à jamais associée à ce rôle magique et en-chanté. Chef d'oeuvre absolu.
On n'avait presque oublié que le cinéma français touchait au genre merveilleux après les années 60. En plus, celui-ci est musical! Parfois, seule la volonté suffit pour faire un grand film... un film qui fait rêver!
UN VERITABLE CHEF-D'OEUVRE,jean marais joue son role a la perfection et catrine deneuve joue tres tres tres bien,les decore magnifique,c'est l un des plus beau film de jaque damy.
Quelle honte! C'est kitsch, mal joué et mal fait (Les effets spéciaux et la caméra!). En plus le conte n'est pas pleinement respecté. Le seul point positif (et encore), c'est Catherine Deneuve jeune, mais qui n'est pas excellente. Il n'y a rien à dire, il faut juste l'oublier.