maxime ...
Publiée le 20 janvier 2018
Je découvre Peau d’Âne à 25 ans et voilà peut être la raison qui fait que la magie n'a pas pris sur moi ... Ce film a généré au contraire un ennui profond sur ma personne et j'ai du m'accroché plus d'une fois. Les séquences avec Delphine Seyrig sont celles qui m'on le plus intéressés et amusés, le reste beaucoup moins ... Je suis hermétique à ce conte mais j'y note malgré mes griefs beaucoup de talent. La rencontre ne s'est pas produite voilà tout ...
A l'heure où le classiscime cinématographique perd son pouvoir et où le cinéma libre et novateur est en expansion, l'adaptation du conte de fées peut créer cette transition de style. Demy réalise un film qui montre le changement de mentalité de l'époque, les couleurs sont chaudes, l'univers artistique extravagant : le Royaume avec son armée de schtroumpfs, le Royaume avec son armée de Peaux-Rouges, les décors très hippies ( Les trônes ), les costumes à peu près représentatifs du médiéval, les éclairages colorés ... La seule erreur ( aussi audacieuse soit-elle ) aurait été d'ajouter un hélicoptère au final. Si on peut apprécier certaines chansons et la direction artistique, on peut reprocher à Demy un cadrage assez pauvre, pourquoi ne pas avoir crée des plans farfelus avec des objectifs comme le grand angle ? cela aurait participé et amplifié le côté décalé du film. Ce film a certes quelque peu vieilli, Demy se contente d'adapter sans aller plus loin, à cela il mélange la féerie et l'absurde qui donne une potion agréable et poétique.
L'univers coloré et musical de Jacques Demy accentue sans doute le caractère merveilleux du conte de Perrault. Cependant, l'habillage est original mais le sujet reste ce qu'il est: une histoire enfantine à laquelle ni les anachronismes (l'hélicoptère qui transporte le roi) ni l'approche psychédélique de Demy (les couleurs vives, les cheveux longs du prince charmant) n'ajoutent véritablement de séduction. C'est mignon, mais la magie ou l'alchimie ne fonctionne pas toujours, sauf, probalement, pour qui a conservé son âme d'enfant et se laisse porter par l'esthétisme des décors ou les mélodies de Michel Legrand. Inventif sur la forme, Jacques Demy ne l'est pas sur le fond. L'amour interdit du Roi pour sa fille, qu'il veut épouser, et l'amour charmant du prince pour Peau d'äne manquent de relief, là où, peut-être, il était permis d'imaginer une déclinaison plus "adulte" de la passion. Enfin, en l'absence d'une mise en scène d'envergure, à la façon d'un film d'aventures, l'inspiration formelle de Demy parait trop visiblement artificiels. Le film n'en demeure pas moins un oeuvre sympathique.
Le film culte de Jacques Demy bouleverse encore petit et grand de nos jours."Peau D’Âne", ce merveilleux conte fantastique avec la sublime Catherine Deneuve et le charismatique Jean Marais. Le chef-d’œuvre le plus culte du cinéma français, est un magnifique conte féérique, intelligent, bouleversant et très poétiques. La romance entre les personnages joué par Catherine Deneuve et Jacques Perrin est parfaite. C'est l'une des plus histoires d'amours du cinéma.Tout est beau dans ce film : Les décors, l’esthétique des personnages, la mise en scène et l'image. Jacques Demy signe un conte d'amours dans lequel, la musique et les rêves sont un passeport vers un univers fascinant et drôle. Le charme de "Peau D’Âne" opère toujours. Renversant.
C'est un joli conte que ce film. Pour un film français, je trouve les costumes magnifiques et les effets spéciaux très bien réalisés. Quand à Catherine Deneuve, elle est très belle et chante très bien. mais que vient faire cet hélicoptère dans l'histoire? Je me le demande.
En adaptant au cinéma le célèbre conte de Charles Perrault, Jacques Demy livre une œuvre étonnante. A la fois psychédélique et pop, ce film musical, réalisé en 1970, possède un parti pris visuel totalement intemporel. Et c’est finalement ce qui rend cette version de « Cendrillon » totalement savoureuse. Les différents acteurs semblent d’ailleurs s’amuser de leur rôle caricatural (Catherine Deneuve en princesse et souillon, Jean Marais en roi, Delphine Seyrig en fée malicieuse, etc.). Bref, un divertissement hallucinogène qui donne un sérieux coup de balai à cette histoire enfantine.
Un excellent classique, qui n'a perdu aucun charme, même 40 ans après sa réalisation! Un vrai chef d'oeuvre d'un point de vue philosophique pour les plus grands, et dont la magie et le merveilleux saura ravir les plus jeunes. De très beaux décors, une belle histoire, un très bon scénario. A voir!!!
Un chef d'oeuvre de Jacques Demy. La musique de Michel Legrand est splendide. Ce film est un enchantement pour les enfants (décors, costumes et histoire d'amour) mais une double lecture pour adulte. La recette du cake d'amour reste un moment culte!!!
Très très beau conte. Catherine Deneuve est comme d'habitude exceptionnelle. En plus le role du père est joué par Jean Marais! Il y a des tas de détails extravagants et bienvenus. Et à travers cette peau d'ane sanguinolente que porte la pauvre princesse, on retrouve toute la cruauté des contes en général.
Film magnifique aussi bien pour les enfants que pour les adultes, acteurs excellent Delphine Seyrig dans un rôle où on ne l attendait pas est remarquable
Un grand classique que je n'avais jamais vu. On peut dire que cela devait être bien barré pour l'époque : chevaux peints en rouge, personnages peints en bleu, hélicoptère qui débarque en plein moyen-âge, âne qui chie des pièces d'or, et j'en passe... Le scénario, adapté d'un conte de Charles Perrault, fait furieusement penser à Cendrillon, à cela près que l'on remplace la chaussure par une bague. Les chansons, composées par Michel Legrand, sont vraiment typiques de ce genre de films, mais j'avoue que les textes sont quand même bien trouvés. Le film devait être une claque à l'époque. Là, il a vieilli, c'est clair (notamment, avec ces disparitions type "ma sorcière bien aimée"). Mais bon, c'est quand même sympa à voir une fois, pour sa culture générale, d'autant que ce n'est pas très long.
Un étonnant film à plusieurs niveaux de lecture, où comte de fées et psychédélisme se mélangent avec un naturel fou. Les décors, les costumes, les lumières, les couleurs et les acteurs sont autant de qualités à un film, qui, néanmoins, subit lourdement le poids des années.
C'est vraiment du grand n'importe quoi. Le film est beau c'est vrai mais l'arrivée en hélicoptère à ma fin est tellement débile.. On est censé être au moyen âge non ??