Publiée le 21 mai 2018
un film historique à la fois touchant et bouleversant. comment un homme à lui tout seul à sauvé le monde face a l'ennemi nazi. une distribution adaptée.
Excellent film qui, je l'espère, se veut fidèle aux faits et donc à l'histoire. Si c'est le cas je bénie Churchill pour sa détermination et son courage face à cet odieux Lord Halifax, et tous les autres, dans leur lutte acharnée à jeter l'€urope en pâture au IIIe Reich. Des dizaines de milliers de Lord Halifax s'acharnent depuis plus de 30 ans à jeter l'€urope en pâture à Daesh !!! Nous revivons aujourd'hui l'invasion barbare de monstres ignominieux et le fameux ''L'Europe est perdue'' de ce Lord infâme revêt aujourd'hui, et plus que jamais, tout son sens et la terrible tragédie présagée. Un génocide et la fin d'une civilisation.
Assez déçu par ce film... Beaucoup de bruit surtout par rapport au rôle de Gary Oldman en Churchill, ni plus ni moins. D'ailleurs il faut saluer la performance par rapport au maquillage surtout et non pas par rapport à l'acteur, c'est un film créer en complément à Dunkerque non pas pour nous informer mais bien pour distribuer un Oscar. Car le film repose juste sur l'interprétation d'un personnage réel qui change d'avis 2 fois en quelque jours, du politiquement correct et incorrect, du vent... Vous ne verrez ni suspens, ni rebondissements, ni rien du tout d'haletants dans ce film, certes ce n'est pas le sujet mais ça donne un film ennuyant centré sur Winston Churchill qui prend le métro pour la 1ère fois de sa vie pendant que toute la jeunesse Britannique meurent au combat en ne cherchant qu'à fuir car ils ne savent plus ce qu'ils font encore à se battre loin de chez eux. Ce film ne sert qu'à faire passer un politique gras pour un héro de la guerre comme si c'était William Wallace. Je met 2/5 car intéressant pour en savoir plus sur cette homme, pour la partie historique. Malheureusement si peu intéressante.
Un excellent film avec un Gary Oldman époustouflant dans l'incarnation de ce grand homme d'Etat que fut Winston Churchill. Bien qu'au début de la guerre la nomination de Churchill en tant que premier ministre a suscité beaucoup de critiques et d'opposition au sein du Parlement britannique dont notamment Neville Chamberlain (partisan de la paix séparée avec l'Allemagne et artisan des "fameux" accords de Munich avec Daladier), le Vicomte d'Halifax et encore le roi George VI. Du début du film où l'opposition initiale à la politique de Churchill est clairement affichée le film se conclut sur l'adhésion complète de tout un peuple derrière la politique de résistance de Churchill face à Hitler. Un biopic réussi.
Gary Oldman à son meilleur dans ce qui restera sans doute longtemps comme le film référence sur Churchill pendant la guerre. Le réalisateur a eu raison de se focaliser sur un aspect précis de l'histoire du plus célèbre des premiers ministres britanniques de l'histoire, à savoir sa gestion de l'opération Dynamo. Les saillies cinglantes se multiplient pour le plus grand bonheur des amateurs. Loin d'être une hagiographie, le film montre tous les aspects et enjeux à ce moment là, mettant aussi en lumière les (nombreux) adversaires et (faibles) alliés de ce personnage illustre et pour le moins iconoclaste. Même si on rigole beaucoup malgré la gravité du moment, il y a des passages sérieux. C'est sans doute la grande qualité du film, de parvenir à alterner entre moment sérieux, de tension, et des passages plus drôles sans verser dans l'humour, simplement parce que c'est son personnage. Mais aussi de montrer les failles et forces de l'homme. En n'omettant aucun aspect de sa personnalité controversée, pour le meilleur comme pour le pire, il montre qui il était vraiment.
Voici donc un film politique captivant (Qui l'eût cru) Garry Oldman joue vraiment bien, on voit qu'il a vraiment eu l'enthousiasme d'incarner le personnage de Churchill. Les plans visuels sont pour la plupart sublimes et le respect de la chronologie est vraiment impressionnant. Je vous conseille ce film.
Magnifique prestation de Oldman qui interprète ce grande Homme qu'est Churchill. J'en suis ressorti avec des frissons, presque la larmes a l'oeil sur certaines cènes, il retranscrit parfaitement cette période sombres de l'histoire d'Angleterre et de l'Europe. Je recommande fortement, biopic impressionnant qui en fait oublié le dernier.
Comme disait Brasillach, « l’histoire est écrite par les vainqueurs » Ça résume assez bien « the darkest hour », même si je dois reconnaître que le film est assez centrée sur l’excentricité et l’anti-conformisme de Churchill. Même s’il faut reconnaître que les Anglais ont largement contribué à l’organisation de la résistance de l’autre côté de la manche à partir de 1940, on omet de préciser que Churchill ne l’a pas fait QUE pour « sauver les français de l’oppression du 3ème Reich ».
Un excellent film ; il est bon de temps en temps de rappeler quelques réalités et notamment celle-ci : face à l'invasion allemande que rien ne semblait pouvoir arrêter il fallait du courage pour OSER résister. Gary Oldmann est exceptionnel de réalisme : ce Winston Churchill buveur (1L de whisky et 1 bouteille de champagne au petit-déjeuner tout de même !!!) si peu sûr de lui "me nommer à 65 ans, ce n'est pas un poste pour moi, il faut nommer un jeune" mais si bien entouré par sa femme et par sa secrétaire, qui le connaissent bien et le conseillent bien "sois toi-même".
Moi qui n'ait pas connu la guerre, j'en retiens une idée simple : à temps exceptionnels, hommes exceptionnels : la France a eu De Gaulle, les Royaume-Uni Churchill. Et une fois le conflit terminé, ces hommes-là sont sortis des affaires, virés de Gaulle comme Churchill. Tous les personnages sont joués de manière parfaite ; on est vraiment pris dans le film.
Quelques jours qui ont probablement fait basculer le monde... L'opposition Hitler vs Churchill ! Une interprétation énorme de Gary Oldman. A noter, quelques libertés avec l'histoire mais sans grave atteinte au sens général. Pour amateurs de. Histoire et de Biopic.
Limite du chef d'oeuvre, immersion complète dans la retranscription, que dire de la prestation de Oldman : fantastique, rythme, décor etc... parfait.De haut vol ! Wright excellent réalisateur, précis, travaillé. A voir ! 4.5/5 !!!
Grand amateur de Biopic, je salue ici l’intelligence de Joe Wright de ne pas relaté toute la vie de Mr. Churchill mais de s'attarder uniquement sur cette courte période, cela lui permet d'aller au fond des choses sur les heures les plus importantes du Royaume-Uni. Porté par un Gary Oldman absolument exceptionnelle qui nous prouve encore qu'il est l'un des meilleur de sa génération injustement sous coté par beaucoup. Pas de grand spectacle ou de scènes de guerre, ce film nous plonge au plus profond de l'intimité et de la conscience de Churchill. Le complément parfait du Dunkerque de Christopher Noaln
Une vraie prouesse d'acteur, bluffant ! Un rythme dynamique qui nous tient en haleine, des plans tous plus esthétiques les uns que les autres. Un épisode historique et une facette de Churchill méconnus. Autant d'ingrédients qui font des Heures sombres un excellent film !
Quel gâchis ! D'une tranche d'Histoire prodigieuse, faire un film de concours. Chaque rôle est caricatural et jamais crédible. L'académisme aurait été acceptable avec un minimum de simplicité. De très bons acteurs qui se caricaturent et ne transmettent pas la moindre émotion. J'aurais aimé me lever et applaudir à la Victoire de Churchill. J'ai juste été atterrée par les mimiques de chacun.
Cette réalisation sans faille de Joe Wright nous délivre une belle image et des dialogues percutants. Ce biopic ne retrace pas la vie complète de Winston Churchill ; il dresse un portrait sans filtre du grand homme, relatant ses actions politiques du 10 mai 1940 (date de sa nomination comme Premier Ministre), le 27 Mai (date de l'évacuation de Dunkerque) jusqu'au 4 Juin. Il ne montre pas de scènes de guerre mais l'intimité du travail du premier ministre, ses réflexions et ses prises de décisions. Ce film nous distille des séquences émouvantes ; des moments forts :spoiler: son discours de nomination le 13 Mai ou il promet "Blood, Sweat & Tears", La visite du roi chez Winston, son discours du 4 juin à Westminster ou il annonce son refus de négociation avec le régime nazi.
Ce film aux multiples qualités nous offre un casting de choix avec une très belle prestation d'actrice de Lily James dans le rôle de la secrétaire de Winston. Gary Oldman est, comme à son habitude, Phé_no_mé_nal ; sa transformation est hallucinante.