Les heures sombres
    4,1
    6391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les heures sombres ?

RealFooD
    RealFooD

Publiée le 29 août 2018
    Si, comme moi, vous connaissiez peu l'intimité de Churchill, alors méfiez-vous de cette interprétation qui n'essaie pas d'être totalement fidèle à la réalité (Churchill n'était pas du genre à aller seul dans le métro pour écouter la voix de son peuple !). Une fois qu'on sait cela, que l'on comprend qu'on devra en prendre et en laisser, alors on peut profiter du spectacle, qui n'a rien d'un film de guerre. Jamais ennuyeux, les joutes politiques, les complots, les différentes visions du monde qui s'affrontent, tout est captivant. Bien sûr, le discours devant le Parlement Britannique fait frissonner. Enfin, que dire de l'incroyable interprétation de Gary Oldman, absolument méconnaissable dans le rôle de Churchill ?! Superbe !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 22 août 2018
    Les biopics constituent un exercice cinématographique périlleux, le réalisateur devant marcher tel un équilibriste entre les pièges à éviter, les contraintes à respecter et l'image que le public conserve de l'homme ou de la femme qui est resté dans les mémoires. Avant toute chose, il convient de trouver l'acteur qui sera le mieux à même d'incarner à l'écran l'entièreté du personnage. Dans ce domaine la ressemblance ne fait pas tout, loin de là. Il faut ensuite respecter un savant dosage entre les aspects sulfureux de la biographie quelques fois anecdotiques et la retranscription la plus fidèle possible de la place occupée par l'individu dans son domaine d'action. Il faut aussi rechercher l'angle de vue le plus pertinent afin de ne pas tomber dans l'hagiographie un peu fastidieuse. Concernant cette troisième condition, de plus en plus de réalisateurs et scénaristes préfèrent concentrer leur récit sur l'un des moments forts de la biographie pour éviter ce qui peut s'avérer être un piège mortel. Comme l'on dit si souvent de nos jours, Joe Wright avec "Les Heures sombres" a coché toutes les cases. Puisqu'il s'agit de personnifier un personnage devenu une statue du commandeur en Grande Bretagne en la personne de feu Winston Churchill, on ne pouvait certainement rêver plus impliqué et plus convaincant que Gary Oldman qui derrière les prothèses magiques du grand maquilleur Kazuhiro Tsuji sorti de sa retraite pour l'occasion, n'a omis aucun des traits de caractère du grand homme, retrouvant à force d'observation toutes les mimiques et intonations qui habillaient sa bonhommie légendaire, masque de façade d'une volonté d'acier. L'Oscar est venu récompenser cette performance en tout point remarquable sur laquelle, Joe Wright a pu se reposer pour éclairer l'autre aspect de son film qui s'intéresse de près au mois de mai 1940 où à peine devenu Premier Ministre au sein d'une Chambre des Communes qui ne sait plus à quel saint se vouer, Churchill doit faire face à ceux qui déjà guettent sa chute alors qu'Hitler qui a envahi la Belgique mène hardiment l'offensive à Calais pour traverser la Manche. C'est le destin de l'Angleterre et sans aucun doute celui de toute l'Europe qui se joue pendant ce mois décisif où l'iconoclaste de la politique anglaise réputé alcoolique et imprévisible mais aussi respecté pour sa faconde et son sens de la rhétorique a su faire front pour amener à lui le peuple anglais dans sa volonté de résister coûte que coûte à la folie nazie. Faisant parfaitement la balance entre les moments d'intimité cocasses (les scènes de disputes taquines avec son épouse jouée par Kristin Scott-Thomas) ou émouvants (ses rapports avec sa secrétaire, son appel désespéré dans les toilettes à un Franklin Roosevelt pas encore libéré de la volonté isolationniste de son congrès ou son échappée dans le métro londonien) d'un homme qui doute et son incommensurable détermination qui ne trouve pas d'opposition crédible à la Chambre, Joe Wright débarrassé de toutes les afféteries qui encombrent parfois ses films en costumes, livre un film en tout point remarquable à montrer à tous les politiques qui se réclament d'un Nouveau Monde qui ne pourrait même pas être imaginé si certains n'avaient pas su se lever pour préserver l'Ancien. A voir absolument en version originale pour apprécier le travail d'orfèvre de Gary Oldman sur les intonations et grommellements du grand homme.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 20 août 2018
    "Les heures sombres" nous plonge dans les prémices de la Seconde Guerre mondiale, lorsque l'Allemagne nazie, préparant l'invasion de la France, commence à menacer le Royaume-Uni. Le pays hésite à rentrer en guerre et est en proie à un certain désordre politique, Neville Chamberlain est contraint de céder le poste de Premier Ministre à Sir Winston Churchill. Le film nous plonge dans les premiers jours au pouvoir de ce politicien iconique dans une des périodes clé de l'Histoire. Le film parvient avec brio à montrer les rouages du pouvoir et à humaniser son protagoniste quitte à parfois tirer sur la caricature. Gary Oldman est vraiment excellent, méritant tout à fait les différentes récompenses obtenues. "Les heures sombres" a également une mise en scène bien rythmée et dynamique, indiquant les dates des événements importants. Voici donc un film intéressant, bien réalisé par Joe Wright, à voir.
    Milto
    Milto

Publiée le 28 août 2018
    Bon film. Ce film historique ou l'on observe les décisions importantes prises par Churchill dans le contexte de l'opération dynamo en 1940. Les deux gros points fort du film pour moi sont le casting et l'ambiance. J'ai trouvé Gary Oldman et Lily James excellents ! L'ambiance des années 40, du Royaume Uni de l'époque, le contexte politique/guerre, tout est parfaitement bien présenté, les décors, les costumes, le son, les lumières, un travail de qualité ! La réalisation est très bien menée, notamment autour du personnage de Churchill, on peut observer toute sa personnalité avec cette mise en scène soignée. Si je devais trouver un défaut au film, je dirai que ça traine légèrement en longueur la première heure, et que j'aurai aimé plus qu'une simple opération, que l'espace temps soit un peu plus important. De même le film n'apporte que peu de détails historiques, de guerres, et ce n'est pas un biopic donc on n'en apprend que très peu sur la vie de Churchill, c'est à mi-chemin donc (entre guerre et biopic), et vraiment centré sur ces quelques jours de 1940. Mais pour le reste, c'est très bien et l'on passe un bon moment. Je recommande ! A voir et à ajouter dans sa bibliothèque.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 10 août 2018
    Bon biopic.......un peu trop de plans dans les catacombes......et de longueurs.........2 étoiles et demie........!!!!!!!!
    hades3448
    hades3448

Publiée le 3 août 2018
    Le grand intérêt de ce film est de rappeler comment un excentrique, mais visionnaire, a compris qu’il fallait continuer le combat mais surtout toute la difficulté qu’il a eu à imposer cette ligne en pleine déroute des armées françaises et britanniques.
    Un autre excentrique visionnaire ne gagnera pas cette bataille en France. La défaite étant trop brutale mais surtout la France n’étant pas une île...
    Cet excentrique français décrétera un 18 juin, seulement entouré d’un aide de camp et d’une dactylo, incarner la France et que le combat n’était pas terminé.
    Comme le montre indirectement ce film, seul Churchill pouvait comprendre de Gaulle (à l’inverse de Roosevelt)...

Voilà pour l’intérêt de ce film.

Mais comme toujours avec les anglo-saxons, l’histoire est mal menée pour servir une historiographie toujours plus nombriliste.

Contrairement à ce qui est présenté dans le film, l’opération Dynamo (qui fait suite au retrait sans concertation avec le commandement français de tout le corps expéditionnaire britannique qui rend impossible la contre-attaque prévue par le général Weygand) n’a pas été une réussite grâce à la défense de Calais assurée par des Britanniques (également par les Français...).
    En réalité, le sauvetage du corps expéditionnaire britannique a été surtout possible grâce à l’erreur d’Hitler qui a ordonné une pause dans la progression des colonnes Allemandes le 23 mai.
    Dans une moindre mesure grâce au sacrifice de la 12e division d'infanterie Française qui, réduite à 8000 hommes, va contenir la poche de Dunkerque pendant 9 jours (les survivants seront fait prisonniers sur la plage le 4 juin).
    Dans un film historique se voulant précis, et grandiloquent (certes moins dans les films anglais qu’américains mais tout de même...) il aurait été juste de rappeler le sacrifice des soldats de la 12e division d'infanterie (sacrifice également invisible dans le film Dunkerque...).
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 29 juillet 2018
    Gary Oldman s'offre magnifiquement l'un de ses meilleurs premiers rôles. Alors, je ne connais que brièvement l'histoire de Churchill, d'après les cours sur la 2nde Guerre Mondiale, mais ce film arrive à résumer le personnage, l'un des personnages fondateurs de la paix en Angleterre et dans le monde. Son personne est vraiment hyper recentré autour de la cette guerre terrible, de ses difficultés à y montrer une personnalité ou une ligne directive face à la menace de la perte de la Guerre face aux Allemands. Des défauts persistent, notamment l'histoire presque inachevée de l'écrivaine de Churchill qui apparaît souvent mais dont l'histoire aurait pu être mieux développée en dehors de sa relation avec un soldat anglais, tels que les diversions avec son administration (Halifax, Chamberlain). Son personnage, tant il est bien joué, semble être réaliste
    Publiée le 9 novembre 2018
    Je dirais de ce film à la mise en scène énergique et au scénario passionnant sur ces hommes célèbres qui ont participé activement à l’écriture de l’histoire de la seconde guerre mondiale. Les dialogues s’enchaînent pour des arguments pertinents, le langage du visuel en avant, les images d’hier sont ceux d’aujourd’hui, puis le pouvoir final des mots pour convaincre son excellence.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 16 juillet 2018
    Un superbe film qui permettra aux non-initiés de comprendre une des périodes les plus importantes de la 2° guerre mondiale. La question qui se pose est "que ce serait-il passé sans Churchill?". Bien que ce Biopic soit presque entièrement à sa gloire, la superbe interprétation de Gary Oldman l'incarnant dans ses imperfections ajoute une touche de réalité. Le film permet de plus de voir l'opération Dynamo autrement que le film à grand spectacle et effets pyrotechniques "Dunkerque" et on ne peut que s'en féliciter. A voir, ne serait-ce que pour le coté historique.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 6 juillet 2018
    Une tranche de vie de Churchill que tour le monde pense connaitre.. Gary Oldman interprète à merveille cet homme avec une transformation physique impressionnante.
    PLV : à voir juste pour le jeu d'acteur
    Caine78
    Caine78

Publiée le 25 juin 2018
    Deuxième « biopic » (car trois semaines de la vie d'une figure historique, pour moi ce n'est en pas un) sur Winston Churchill en à peine un an, même si celui-ci a beaucoup plus fait l'événement que son prédécesseur. N'ayant pas vu ce dernier je me garderais bien de faire une quelconque comparaison, mais pour ce qui est de ces « Heures sombres », la tentative est plutôt réussie. D'abord, il y a une vraie ampleur, une réelle volonté chez Joe Wright d'aller au-delà d'une biographie classique, faisant preuve de beaucoup d'audace dans la mise en scène et le choix des décors, le montage étant à ce titre assez exemplaire, la fluidité avec laquelle on passe d'un lieu à un autre, travelling brillant à la clé, étant un régal. C'est également la volonté d'être précis et « complet » historiquement qui séduit : tous les éléments capitaux sont pris en compte, des doutes grandissants de Churchill aux manœuvres politiciennes pour l'amener dans une voie désastreuse, sans oublier la relation primordiale franco-anglaise, notamment concernant la situation dans notre bel hexagone. Sans oublier un mélange de figures célèbres et d'autres beaucoup plus anonymes, bel équilibre trouvé par le réalisateur, notamment à travers la personnalité d'Elizabeth Layton, secrétaire aussi charmante que fidèle au « Lion », incarné avec ferveur et présence par un Gary Oldman presque méconnaissable : gros, gros travail des maquilleurs. Sans oublier la séquence dans le métro, excellent moment de cinéma aussi cocasse qu'humain : clairement ma scène préférée. Après, ne vous attendez pas à un début de remise en cause de la statue du Commandeur ou une vision révolutionnaire de la Seconde Guerre mondiale, mais les choix de Wright se justifient tous, avec talent et réussite, même la période (l'entrée en guerre de l'Angleterre avec sa nomination au poste de Premier Ministre) semblant être le meilleur choix possible pour explorer au plus près la personnalité de Churchill : une réussite.
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 4 juin 2018
    La meilleure manière d'apprendre l'histoire. Pas mauvais avec des moments mémorables montrés. Tout est encore trop propre pour avoir l'air vrai quand même, on sent qu'on est en studio la plupart du temps.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 30 mai 2018
    Très intéressant de pouvoir avoir un aperçu des coulisses d'une partie de la vie de ce grand homme et qui plus est dans cette période sombre de l'histoire, on prend bien conscience du talent d'orateur de Churchill et on assiste à ses grands discours galvanisateurs qui ont participé à changer le cours de l'histoire.On assiste aussi aux débats qui ont conduits à des prises de décisions importantes et le combat de Churchill seul contre tous à ne pas vouloir négocier avec l'ennemie et rapatrier cout que cout ses soldats de Dunkerque.Personellement j'ai bien aimé et j'ai trouvé l'ensemble du film prenant sans non plus être le chef d'oeuvre dont certains l'ont qualifié.Mais à voir pour ceux qui s'intéresse à l'histoire.3,5/5
    Publiée le 25 mai 2018
    Gary Oldman est magistral dans ce nouveau biopic sur Churchill. La mise en scène est impeccable et l'ambiance est prenante. Malheureusement, c'est trop ego-centré sur Churchill, oubliant presque tout le reste (la 2nd GM) et un peu excessif dans le portrait. Ce centrage rend l'intrigue un peu faiblarde. Dommage...
    Publiée le 22 mai 2018
    Très bon film, Joe Wright est un réalisateur de génie, le sujet est grave bien sûr et tout dans ce film basé sur une poignée de jours concorde ,les scènes s’enchainent sans jamais perdre le spectateur ,et que dire de l’ intense prestation de Gary Oldman? On s’y croirait.Bref un film à voir au moins une fois