Publiée le 16 avril 2020
Je suis spécialement fan de Biiopic. Meme si un telle assertion est bien bête à dire, car il est vrai qu'il y a du bon et du moins en tout genre. Et bien souvent ce qui fait d'un film un bon film, un très bon film, voir un chef-oeuvre, ce sont les composantes technique qui lui ont donné vie. Un réalisateur particulièrement inspiré, un acteur au summum de son art and so on. C'est précisément un alchimie de ce genre qui a œuvré a nous proposer ce biopic sur Winston Churchill. Joe Wright a montré, encore une fois, son inspiration à mettre en scène la sphère politique avec brio et, il a réussi sur film un vrai coup de maître. Pas un instant l'intrigue ne perd la moindre intensité. Le contexte de ces heures les plus sombres de l'Histoire européenne est posé à merveille et permet d'apprécier les événements dans ce qu'ils ont de plus critique et de plus tragique, à leur juste valeur. Mettant ainsi en valeur toute la difficulté qu'il a pu être de prendre des décisions crucial en de telles circonstances. Pas une séquence n'a pas contribué à cerner les contour du personnage si atypique qui c'est retrouvé aux manettes ces heures-ci. Arrivé là presque par dépit, Winston Churchill nous agace d'abord, avant de nous perdre en meme temps qu'il doute, pour enfin nous émerveillé de sa dertmination. Le tout mené par un Gary Oldman époustouflant. J'ai d'abord du vérifier le casting pour m'assurer qu'il s'agissait bien de lui dans la peau du premier ministre tant la transformation physque était extrême. Puis son jeu ma couper le souffle. Une très grande partie de l'enthousiasme que je porte à ce film lui incombe ! Well done Gary my dude !
Quand le caractère d’un homme supporte le poids d’un monde occidental à la déroute ! Chacune de ces décision le menant un peu plus vers l’inéluctabilité d’une guerre ! Ce film montre avec une certaine obscurité l’ambiance qui pouvait régner à cette époque. Une œuvre forgée à mon sens pour remporter des prix mais qui a su garder une dynamique envoûtante. Je vous le recommande.
Si on a beaucoup complimenté et récompensé la performance de Gary Oldman (Oscar, Golden Globe, BAFTA), on a un peu oublié de souligner l'excellente mise en scène de Wright, qui parvient à dynamiser et à transcender visuellement un scénario qui nous montre essentiellement un homme qui parle, avec d'autres personnages, dans des pièces. Mais Wright s'affranchit des lourdeurs du scénario via un découpage inspiré, avec quelques effets de style, des compositions et surtout des éclairages superbes (photo de Bruno Delbonnel, elle aussi trop peu soulignée pour sa qualité), et parvient à faire d'un film extrêmement bavard un pur thriller passionnant. Film sur la prise de décision d'un homme, placé comme un outsider un brin isolé, film sur le courage d'entreprendre, sur a volonté de triompher malgré les obstacles et les sceptiques, film sur la foi en une victoire idéologique sur un autre homme présenté comme un monstre (d'ailleurs, c'est quand Churchill verra Hitler comme un homme qu'il parviendra à prendre la bonne décision), bref, un vrai film à Oscars, mais aussi un vrai film de cinéma, visuellement abouti et passionnant. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Pour incarner un homme d'exception il fallait un acteur d'exception. Gary Oldman est éblouissant dans le rôle de Churchill dont il retranscrit à merveille la gouaille, le cynisme, l'humour et les fêlures en ces heures particulièrement sombres. Un grand biopic historique même s'il est un peu bavard par moments.
L'Histoire d'un fait historique déterminant, avec pour protagoniste principal l'un des personnages de l'Histoire contemporaine les plus importants. Ce n'est pas un biopic à proprement parler, plutôt une luxueuse reconstitution façon BBC où Gary Oldman donne de sa personne avec conviction. On peut reprocher au film son manque d'objectivité historique ou son académisme. Mais comment ne pas se laisser prendre par ce qui nous est rappelé. Le film rempli sa mission pédagogique de rappeler des faits, un contexte, une histoire. C'est bien fait, c'est souvent pertinent même si ce n'est pas une approche universitaire. C'est quand même pas mal déjà.
Un film dont la réalisation est primordiale pour créer quelque chose de captivant : raconter toute ou partie de la petite vie d'une personne risque souvent d'être bourré de longueurs. Heureusement, ici, tout est rendu passionnant. L'histoire se concentre sur un épisode tendu, Gary Oldman est vraiment excellent, les décors, la musique et l'image sont très jolis (peut-être juste un peu trop de contraste tout de même), et la réalisation se veut subtilement dynamique. Une facette de Churchill bien dépeinte. C'est intéressant et mérite un bon visionnage.
Scénario: 3,5/4 Mise en scène: 1,5/2 Montage: 1/1 Musique:1,5/2 Photo/effets: 2/2 Casting: 1,5/2 Jeux acteurs: 1/1 Coup de cœur: 5/6 Total: 17/20
Le choix de cadrer l’intrigue sur les premiers jours de l’accession au pouvoir de Winston Churchill est très malin. L’ambiance est sombre et les jeux de lumières servent parfaitement à l’instaurer. Les acteurs sont formidables, Gary Oldman mérite sans discussion ses récompenses. Petit bémol pour Kristin Scott Thomas que je trouve en dessous du niveau du film. Ce détail mis à part, le film nous tient de bout en bout par son scénario, sa mise en scène soignée et par la prestation de Gary Oldman qui redonne vie à l’un des personnages les plus charismatiques du XXeme siècle.
Gary Oldman, époustouflant, porte ce biopic pratiquement seul sur ses larges épaules. Le récit, certes très pédagogique, ne passionne guère car la réalisation manque cruellement de talent. Dommage car l'histoire est très intéressante.
Les heures sombres est un film assez convaincant. Autant, je ne suis pas du tout fan des biopics et je trouve qu'on en fait à toutes les sauces, autant des personnalités telles que Winston Churchill mérite clairement un biopic. Le film porte bien son nom. La situation décrite en début de film est tout sauf réjouissante. Le Royaume-Uni est aux abois après la chute de la France (qui s'est effondrée face à la puissance allemande). Le sentiment de solitude de Churchill est palpable : seul à croire jusqu'au bout en la victoire, seul face aux complots politiques à son endroit. Et heureusement qu'il y a eu des fortes personnalités telles que Churchill pour tenir tête au défaitisme ambiant. Et l'effort de retranscription de l'espoir porté par cet homme en temps de crise marche à l'écran. Seul véritable bémol pour moi : le personnage de la secrétaire est assez inutile à l'intrigue. On a l'impression qu'elle ne sert qu'à apporter un point de vue extérieur pour faire la rencontre avec ce personnage haut en couleur (un peu comme dans La Chute d'Oliver Hirschbieger). Les choix de casting sont très bon. Gary Oldman est impressionnant dans le rôle principal et sa transformation physique le rend méconnaissable. Son Oscar est bien mérité après une carrière marquée par des interprétations magistrales (dans Dracula, Léon, La Taupe) mais sans véritable reconnaissance aux Oscars. Même si on peut tout de même voir dans ce film, un biopic qui n'est qu'une opportunité pour l'acteur principal d'obtenir une statuette dorée. Le reste du casting est plutôt bon (Stephen Dillane, Lily James) voire très bon (Kristin Scott Thomas, Ben Mendelsohn). D'une manière générale, les acteurs ressemblent beaucoup à leurs modèles. La bande originale de Dario Marianelli n'est pas mal du tout. Au final, ce biopic est plutôt réussi.
Ouah, ouah, ouah et re-ouah! Ce film historique est une réussite à tout point de vue selon moi sauf un point. J'ai été surpris que le film finisse à ce moment, je pensais que le réalisateur avancerait encore un peu dans l'histoire de Churchil qui est d'autant plus intéressante quand il commence la guerre (stratégie et force du peuple britannique), aprps je conçoit que l'on ne peut pas faire un film de 5h. En revanche, le final, je dois l'admettre est extraordinaire, le discours fait que le film fini avec un magnifique feu d'artifice. Rien à redire ni sur les acteurs, ni sur l'ambiance (qui est parfaite), ni sur quoi que ce soit. Bref, ce film historique est à voir.
Excellente prestation de Gary Oldman même si parfois on le devine derrière le maquillage. Le film se voit avec intérêt mais manque de souffle eu égards au personnage de Churchill et aux événements. Certains écueils auraient pu être évités : dialogues parfois bavards, citations amenées de façon trop visible, personnages maltraités (Clémentine Churchill), scène du métro (totale fictive) démago.
Le réalisateur Joe Wright nous livre ici sa version des heures sombres qui ont écrit le destin des îles britanniques pendant le mois de mai 1940. Il signe un film méthodique à l'esthétique très graphique, dans lequel les scènes se succèdent telles des tableaux ou des planches de bande dessinée - ici une porte qui se ferme, là un visage derrière une fenêtre, des gens qui marchent dans la rue, un chat sous un lit, une silhouette dans un couloir. Saisissante photo du film par le français Bruno Delbonnel. L'atmosphère est sombre, toute en teintes sobres, ponctuées de temps à autre par les fulgurances rouges qui viennent éclairer les points de bascule dans la réflexion de Churchill lors de ses premières semaines à Downing Street, ou par les explosions aveuglantes des obus lâchés par la Luftwaffe sur la campagne française. Dans ces jeux d'ombres et de lumières, de pouvoir et de contre-pouvoir, le personnage haut en couleurs de Winston Churchill n'en prend que plus de relief. Gary Oldman, méconnaissable, met son immense talent au service de ce Churchill grave mais plein d'humour, qui semble noyer son intelligence dans l'alcool mais n'en garde pas moins une aptitude extraordinaire à manier la langue anglaise (un Oscar, enfin ?). Il est épaulé par Kristin Scott-Thomas, dont la transformation est tout aussi spectaculaire, et par une jeune actrice au visage d'ange dont l'étoile commence à monter, Lily James (Downton Abbey, Cendrillon de Kenneth Branagh). Un biopic très réussi.