L'Info Tout Court
Publiée le 4 janvier 2018
Grimé sous le maquillage de Kazuhiro Tsuji, Gary Oldman signe une prestation à la hauteur de son talent. Il nous offre un personnage aussi historique que profondément humain, avec ses doutes et ses faiblesses. Loin du politicien inflexible, on lui découvre de nombreuses autres facettes, toutes aussi fascinantes. Mais cette interprétation cache un excès de perfection qui lui enlève un certain naturel, ce petit truc qui ferait qu’on verrait l’homme plutôt qu’un excellent comédien.
Un excellent Biopic sur la vie de Winston Churchill pendant la seconde guerre mondiale. Un magnifique film. Gary Oldman nous offre une bonne interprétation.
Mon premier ciné de l'année ! Et quel film ! Et par dessus tout, quelle performance d'acteur. Une tension permanente, un doute (légitime) d'un homme à l'orée de jeter tout un pays dans la guerre... Un homme compliqué, que dis-je, complexe, enflammé et emporté, doté d'une faconde et parfois d'une vraie arrogance, conscient d'appartenir qui envoie ceux qui n'en sont pas mourir pour elle... Bref, un homme, un vrai, qui doute, qui craint, qui redoute... Et tout cela, Gary Oldman nous le fait vivre et sentir en s'effaçant si bien derrière le rôle qu'on est là face à une vraie Grande performance d'acteur... ET d'un film qui fait le contrepoint de l'opération dynamo mise en scène l'année dernière par C.Nolan. UN film très fort, tenu par ses acteurs plus que par une réalisation un peu classique, mais très élégante.
Excellent ! Tous les acteurs sont formidables dans cette restitution des premières heures de la guerre. Mention spéciale à Gary Oldman dont la performance mérite un oscar. Toutes les scènes sont magnifiques par leur exactitude. A voir.
Biopic très académique, Les heures sombres a toutefois le mérite de plonger au cœur d’une période politique trouble pour l’Europe. Ainsi, ce métrage est complémentaire avec le récent Churchill qui évoquait plutôt l’heure du Débarquement en juin 1944. A chaque fois, on rappelle avec justesse à quel point le Premier ministre aujourd’hui chanté partout comme un grand homme fut contesté en son temps. Gary Oldman livre ici une prestation étonnante, on le reconnait d’ailleurs à peine. Toutefois, sa prestation vocale est également impressionnante. Les autres acteurs sont à l’avenant et l’ensemble se regarde sans aucun ennui, malgré l’absence de scène forte, hormis celle des discours. Un bon biopic, même si tout ceci sent fort les Oscars.
un film "historique" grandiose. la performance de Gary est sublime, la mise en scène un bijou de précision et de clarté pour illustrer une période noir de l Angleterre et du monde, une reconstitution superbe avec des travellings inventifs et admirables, tout est parfait, et la scène du métro restera dans le mémoires pour sa simplicité et son efficacité. du grand, du très grand cinéma.
Ca sent bon l'Oscar pour ce film retraçant le premier mois au pouvoir de Churchill. Un mois où la tache fut plus que rude pour s'imposer dans cette Angleterre au bord du gouffre, et pour imposer sa vision de résistance face à l'invasion des nazis sur l'Europe. On en apprend de belles et on apprend un peu plus à connaître cet homme à la gouaille sans pareil !! Un grand homme malgré son fort caractère. Et qui de mieux que le génial Gary Oldman pour l'interpréter ? L'acteur aux multiples looks (Dracula, 5è élément, Hannibal...) trouve ici un rôle à sa mesure, aidé encore une fois par un maquillage au top. Par moment, l'effet est total. La reconstitution historique est très soignée et on se prend au jeu de suivre cette histoire plus politique que guerrière. Vous voilà prévenu.
J'avais déjà beaucoup aimé Dunkerque l'an dernier; cette fois on est de l'autre côté de la Manche. J'ai adoré ce film qui relate parfaitement comment s'est joué à très peu de choses le devenir ...et l'issue de la Seconde Guerre mondiale. un très très grand film et chapeau bas (c'est le cas de le dire ) à la performance de Gary Oldman.Un acteur phénoménal !
Le synopsis fait par Allociné résume parfaitement ce film. C'est vraiment un film remarquable et passionnant. L'acteur principal est magistral dans ce rôle là. A noter la scène dans le métro qui est extra.
Dans la foulée des précédentes production "Churchill" et "Dunkerque" en 2017, une nouvelle exploration du personnage entré dans l'Histoire nous est proposée. Il y a quelques nuances dans les portraits dressés par les différents cinéastes qui se collent au bonhomme. On n'y était pas et on prendra donc cette fois-ci encore pour argent comptant le tableau dressé. Il n'est pas certain que le final quasi-allégorique d'un Churchill allant se ressourcer et trouver son chemin politique entre deux stations dans le métro soit quelque chose de véridique. Mais pourquoi pas, puisque ça aide à conclure le propos sur un ton bien évidemment très patriotique. Il ne saurait en être autrement. C'est la loi du genre.
Belle prestation de Gary Oldman dans le rôle de Churchill.On fait vite le lien avec Dunkerque de Nolan.On a même envie que le film nous montre toute cette période de guerre avec Churchill au commande. Passionnant de bout en bout. Heureusement qu’il y a eu des personnes comme ça,que serions-nous aujourd’hui sinon !!!