Les heures sombres
    4,1
    6391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les heures sombres ?

Céline R
    Céline R

Publiée le 20 mars 2021
    Un film historique qui nous montre un homme exceptionnel, un orateur impressionnant...un homme sans qui l'histoire aurait basculé dans l'obscurité...une vraie performance de Gary Oldman !
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 9 mars 2021
    Un biopic assez classique dans la réalisation, mais qui sort des sentiers battus grâce à la force de ses interprètes et à son parti-pris de ne survoler que les premiers jours de la nomination de Churchill. Gary Oldman est juste parfait, reflétant avec justesse le charisme du personnage et les choix difficiles qu'il a dû opérer. Un film efficace et réussi.
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 28 février 2021
    En mai 1940, Winston Churchill, déjà âgé de 65 ans, a une longue vie politique derrière lui. Il va devenir, contre toute attente, premier ministre suite à la démission de Neville Chamberlain alors que l’armée Nazie est en pleine avancée sur l’Europe et s’apprête à conquérir la France.
    Les troupes britanniques étant coincées à Dunkerque en attente d’une improbable évacuation, Churchill n’a pas d’autre choix que de négocier un traité de paix comme une frange de son parti lui suggère ou se battre envers et contre tout avec pour soutien la mobilisation populaire.
    Les heures sombres n’est pas un biopic, il est centré sur quelques jours et semaines décisives où le destin de la Grande Bretagne aurait pu basculer, Gary Oldman est époustouflant et a bien mérité son oscar du meilleur acteur pour sa prestation. Le film propose un suspense incroyable et haletant, tour de force réalisé par des dialogues savoureux et une écriture sans faille. L’action, ici, se fait avec les mots car la plume est décidemment toujours plus forte que l’épée !
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 28 février 2021
    Une réalisation très stylée pour une mise en scène brillante. Un beau découpage, un très bon rythme pour filmer ces quelques journées qui décidèrent du futur et de l'implication de l' Angleterre dans la deuxième guerre mondiale. Les hésitations des politiciens , la tentation de la compromission avec Hitler ,et la solitude puis la force de Churchill. La scène dans le métro londonien et la rencontre de Churchill avec le petit peuple est d'une grande beauté, d'une émotion poignante. C'est le sommet du film , la démonstration du vrai "fighting spirit" anglais . Le film envoute aussi par de magnifiques enchaînements de plans séquence.?
    Publiée le 23 février 2021
    ouais mi molle (DME) quoi on se sent proche de la vie de Winston dans les heures décisives mais elles ne sont pas assez longues à notre gout ... spoiler: Ca a le gout d'un scones avec de la margarine et de la confiture en plus sous forme de gelée autrement dit c'est peut être bon mais on n'a pas envie de gouter ...

PS : pensez à en faire une série ce serait peut être mieux afin de mieux développer spoiler: le scone
    les passages importants de la guerre parce que c'est quand même bien tourné et scénarisé malgré tout

spoiler: SPOIL : ce film ne porte pas sur la guerre du Vietnam comme American Pie (ou bienvenue chez les ch'tis)

spoiler: BONUS parce que je suis gentil : vous pouvez regarder Dunkerque avant parce que ça traite de la même periode mais je n'en dis pas plus ........ chut
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 7 février 2021
    Les heures sombres, réalisé par Joe Wright, est un film historique retraçant les événements de Mai 1940 avec Winston Churchill. Dans ce film, tout marche. Pour commencer, c'est l'immense prestation de Gary Oldman ( mon acteur préféré je pense) , méconnaissable en Churchill. L'acteur arrive parfaitement à s'imprégner du caractère du personnage et son jeu est excellent. ( oscar plus que mérité !) Il y'a beaucoup de plans afin d'iconiser le personnage. Les décors sont très bien reproduit, tout comme les costumes. La mise en scène est vraiment efficace et fait preuve d'intelligence : plongé, gros plan, etc.... La scène d'introduction de Churchill par exemple, brille d'ingéniosité. La lumière du film est très intéressante, on sent le rapport avec l' l'espoir, un thème très récurrent dans l'histoire. Un autre élément centrale du récit, c'est bien évidemment le temps qui est très bien symboliser avec la date en gros qui avance au fur et à mesure du film. Le contexte historique est respecté et nous sommes plongé au sein de l'époque, avec les conflits et les tensions qui l'accompagne. Le montage, pour la scène d'intro en trautre, est très vif et haché, ce qui donne un rendu très agréable et qui colle bien avec le moment. Il y à aussi des scènes très touchantes, comme la scène du métro.
    Les heures sombres est donc un film historique excellent, porté par un acteur incroyable, des décors et des costumes réussis et une mise en scène ingénieuse.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 27 janvier 2021
    Il faut apprécier l'histoire, avoir un minimum de culture sur les britanniques pour réellement apprécier ce long-métrage porté par un Oldman bluffant.
    Axel.C
    Axel.C

Publiée le 18 janvier 2021
    Quel jeu d’acteur de Gary Oldman
    Incroyable le maquillage l’ambiance et la montée d’adrénaline !!!!
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 15 décembre 2020
    Spécialiste des reconstitutions historiques, Joe Wright propose cette fois un double portrait, celui d'un microcosme politique tendu entre négociations préservant les iliens ou combativité absolue, et celui d'un homme d'Etat au charisme oratoire indubitable, incarné avec emphase, enthousiasme et entrain par un Gary Oldman qui humanise son Churchill au flegme ironique. Secondé par un casting investi et toujours juste, il offre une prestation justifiant à elle seule le visionnage de ce film qui sait imprimer un rythme soutenu à son intrigue - dont on pourra regretter les quelques approximations dramaturgiques. Un aperçu passionnant des coulisses de l'Histoire.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 19 novembre 2020
    On remarque surtout la performance des comédiens et c est vraiment surtout ce qui marque et reste en mémoire après le visionnage. Les lumières sont très théâtrales et c est plutôt bien après c est sans doute un peu lent .
    Caroline M
    Caroline M

Publiée le 4 novembre 2020
    Très bon film.
    Fidèle à l’histoire, ce biopic traite d’un des moments cruciaux de la seconde guerre mondiale.
    Gary Oldman est spectaculaire, je ne l’avais pas reconnu au début, idem pour kristin Scott Thomas.
    Mais ne s’agit pas que du jeux des acteurs, la réalisation et la rédaction sont époustouflantes.
    Mm si l’on en connaît déjà le dénouement, les poiles se dressent à chaque étape.

Un grand moment
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 3 novembre 2020
    On se penche sur un morceau de la vie de Churchill, celle de sa prise de pouvoir en tant que 1er ministre, et la gestion d'un début de guerre qui voit les lignes Allemande, s'abattre sur l'Europe et tout ravager. La vie de Churchill complexe, riche, faite de hauts et de bas; un personnage unique, ici, on nous montre un homme qui va galvaniser le peuple anglais, et s'opposer à Hitler, un tournant dans une guerre qui sera longue. Le film est magistral, maitrisé, haletant, la prestation de Gary OLDMAN y est pour quelque chose, c'est certain; on s'attache au personnage, avec facilité, ses défauts, ses doutes, ses victoires. La fin de la guerre ne sera plus entre les mains de Churchill, à son grand regret, lui qui a tout fait pour voir Hitler tombé, ce sera les blocs de l'ouest et de l'est qui tireront les ficelles. Mais ne retenons pour le moment que ce film magistralement mis en scène et interprété.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 10 septembre 2020
    Formidable Gary Oldman, qui porte merveilleusement ce film sur ces épaules, grimé en le plus puissant des premier ministres du royaume Unis, tanto drôle avec son verbe accrocheur, sa manière de vivre, tanto grave et convaincant. Un drame politique, pour une fois pas trop pompeux, ni prise de tête, qui avec humour anglais en prime, se savoure très bien. L'interprétation général est magnifique, l'époque des années 40 est respecté. Une réalisation fluide, très divertissant. On a un côté, très Terry Gilliam, ce qui donne un côté burlesque à l'ensemble. Les dialogues sont fait mélangé d'humour percutants. Le regard de Winston Churchill sur la population dans les rues de Londres et qui se rend compte que le peuple se bat et survit, est solonnel, lui qui n'a jamais fait la queue pour acheter du pain. Et quand il prend le métro pour la première fois, et qu'il rencontre la populace, on ne peut s'empêcher de rire et d'être admiratif face à ce héros. Son côté humain. Émouvant. Magnifique ce film !
    mattknife
    mattknife

Publiée le 23 août 2020
    Une réalisation et un casting à la hauteur du personnage de Winston Churchill. 2 heures haletantes, retraçant le mois décisif de mai 1940, grâce notamment à un Gary Oldman époustouflant et des seconds rôles parfaitement justes. La musique et la réalisation donnent le ton. Je conseille vivement.
    Florentin Drugmand
    Florentin Drugmand

Publiée le 21 août 2020
    Excellent biopic sur une partie déterminante de la vie du grand et illustre Winston Churchill ! Ce film donne tout : frisson, tristesse,rire , craintes et moultes autres émotions. Tout cela dans une objectivité historique qui certes donne parfois Churchill ou le roi Georges VI sur leurs meilleurs jours mais donne aussi la face cachée de ce héros ayant marqué le 20 eme siècle avec ses moments de doute, la vive contestation dont il était victime par les membres de son parti et son alcoolisme. Ce film a aussi le mérite de montrer l 'influence qu'a eu sa secrétaire et sa femme clémentine. Je vous conseille vivement de voir ce film bouleversant