Publiée le 5 janvier 2018
Tout simplement superbe. Une photographie magnifique, une ambiance prenante , des acteurs très justes avec une prestation incroyable de Gary odlman.. un moment inoubliable
Les Heures Sombres réussit là où Dunkerque à échoué. Sans scènes de guerre, de navires qui coulent ou de combat aérien... Ce film nous tient en haleine uniquement par les engagements politiques et les doutes de Churchill à un moment clé de notre histoire. Les acteurs et pas seulement G.Oldman (étonnant en Winston), le rythme, les dialogues font de ce film un biopic historique réussit.
Très bon film qui met en avant une partie de l'histoire peut connue. J'ai adoré le jeu d'acteur de Gary Oldman. Vraiment à allez voir bien sur en VO. Très bien filmer, quelques petites longueurs qui sont néanmoins nécessaire pour faire comprendre le doute et l'angoisse. Je recommande vivement, les plans sont très beaux et les acteurs très bons ! A VOIR !
Je n'ai pas vu passer les deux heures de ce film captivant et bien rythmé. Certes je m'attendais à voir un Winston Churchill d'apparence un peu plus jeune, il fait bien 20 ans de plus que l'âge dont il est censé avoir à cette époque, mais peut-être étais-ce le cas ? Une fois cela accepté, le film reste captivant et permet de se remémorer un pan-clé de notre histoire. Malgré le titre à consonance bien négative, je suis ressortie boostée pour le restant de l'année je pense !
Film un peu long à démarrer mais une vision humaine des convictions une ambiance un tempérament un esthétisme joliment retranscrits. Quel acteur !! J’ai voyagé entre sourire rire frisson chair de poule et même larmes ..... je recommande
Le scénariste à l'origine du projet n'est autre qu'Anthony McCarten à qui l'on doit le scénario de Une merveilleuse histoire du temps sur la vie du scientifique Stephen Hawking. A la réalisation Joe Wright à qui l'on doit Anna Karenine, Pan ou encore Hanna. Rien n'a été laissé au hasard, chercheurs et historiens ont été convié au projet. Si certaines scènes, comme celle du métro n'ont jamais existé, elles sont tout de même le reflet de l'homme qu'était Churchill.
La transformation et la prestation de Gary Oldman sont elles aussi exceptionnelle. Il ne pensait pas être fait pour le rôle car son physique est très éloigné du personnage original. Mais le comédien a finalement accepté quand il a su qu'il collaborerait avec Kazuhiro Tsuji. Ce japonais de 48 ans est une sommité dans le monde des prothèses de cinéma. A son actif : L'étrange histoire de Benjamin Button, Hellboy ou encore Le Grinch. Il devait tout de même passer 3h30 chaque jour pour la préparation... En amont l'acteur a aussi travaillé sa voix en s'aidant des nombreux enregistrements de l'homme politique, mais aussi sa gestuelle. Ce fut un énorme travail récompensé par une prestation magistrale.
Les seconds rôles ne sont pas en reste avec Lily James attendrissante dans le rôle de la jeune secrétaire de Churchill. Kristin Scott Thomas est elle aussi parfaite dans la peau de la très distinguée Clemmie la femme de Churchill.
Après Dunkerque l'été dernier, ou encore Le Discours d'un roi il y a quelques années, Les heures sombres offre un nouvel angle de vue de cette période charnière de l'histoire européenne. Si vous aimez l'Histoire avec un grand H vous devriez courir le voir.
Sir Winston Churchil (1874-1965) était raciste, colonialiste, impérialiste, suprémaciste blanc, militariste, imbu de sa caste, antisocial en diable, misogyne, cynique, égoïste, tyrannique, réactionnaire et soulographe. Il s’est lourdement trompé sur le rôle des sous-marins et des mines avant la Première comme avant la Seconde Guerre mondiale. Il s’est lancé en 1915 dans le fiasco sanglant des Dardanelles (250 000 morts rien que pour l’opération de Gallipoli). Il a restauré en 1925 la valeur-or de la livre sterling et son taux de change en dollar à leurs niveaux d’avant-guerre, au point de plonger son pays dans l’austérité tout en semant outre-Atlantique les germes de la crise de 1929. Il eu aussi un rôle particulièrement sanglant dans la répression de la révolution irlandaise. Sans compter son rôle dans la grande famine de 1943 qui fit de 3 à 5 millions de morts au Bengale occidental et dans l'actuel Bangladesh. Pendant ce temps nous avions en France le Maréchal Pétain, l'immonde réac antisémite. Quant au film, il serait temps d’avoir un minimum d’esprit critique sur l’histoire, s’extraire du contexte idéologique de l’époque et arrêter de se pâmer sur ce personnage. Tout ce que je viens d'écrire n'est que la vérité historique.
Churchill. L'homme au cigare, encore ? De la sang, de la sueur et des larmes. A nouveau ? Quelques mois seulement après le film de Jonathan Teplitzky, Joe Wright rembobine l'histoire de la seconde guerre mondiale, vue côté britannique, avec l'arrivée au pouvoir du vieux lion, en mai 1940. Même si Churchill est au centre de tout, Les heures sombres n'est cependant pas qu'un biopic mais se veut fresque nationale, à l'un des pires moments du XXe siècle quand l'Angleterre reste seule face à l'ennemi. Avec quelques excès emphatiques liés au genre, mais aussi une vraie solidité narrative. La mise en scène de Joe Wright s'autorise quelques coquetteries de style (ralentis, vues aériennes, par exemple), pas vraiment utiles, mais qui concourent à pousser Les heures sombres vers le film d'action et de suspense alors qu'il est surtout composé de discours et de dialogues. C'était un pari, plutôt réussi, dans une grande tradition britannique qui remonte aux films de guerre tournés en plein conflit. Le personnage de Churchill aurait certes pu être plus nuancé mais le légendaire humour et la mauvaise humeur cyclique du personnage, de même que sa puissante relation avec sa femme (excellente Kristin Scott Thomas) y figurent. Et la scène du métro (fictive ?) est un moment diaboliquement efficace et émouvant. Quant à la prestation de Gary Oldman, au nom prédestiné, elle est simplement ébouriffante.
Excellente performance d’acteur. Un épisode de l’histoire connu, mais vu de l’intérieur à travers le quotidien de celui que l’Histoire retiendra comme le sauveur du monde libre. Et cela tient vraiment à peu de choses....
Joe Wright est un réalisateur qui s’est spécialisé dans les films d’époque romantiques mêlés de reconstitution historique comme en témoigne « Orgueil et préjugés » ou encore « Anna Karenine ». Il s'attelle cette fois à un film historique d’une toute autre trempe en se confrontant à une figure tutélaire de sa patrie en la personne de Winston Churchill. Bon point, il ne suit pas la figure classique du genre en traitant la vie de l’homme dans son entièreté de la naissance à la mort, procédé qui est devenu d’une banalité confondante ces derniers temps et parfois beaucoup trop elliptique vu la tonne d’événements égrainant certaines biographies. Il préfère analyser l’homme par le prisme de quelques jours essentiels de sa vie, en l’occurrence ici le mois après sa nomination au poste de Premier Ministre en mai 1940. Un choix qui se rapproche de celui de son compatriote Danny Boyle pour le biopic de Steve Jobs.
On ne peut dire que ce procédé ne soit pas intéressant car les deux heures que durent le film nous apprennent beaucoup sur le comportement et la psychologie de cet illustre personnage. Mais « Les heures sombres » est beaucoup trop bavard et ne s’intéresse qu’à l’aspect politique et plus particulièrement à un dilemme moral, à savoir s’il fallait négocier avec les allemands ou alors se battre jusqu’au bout. Ce qui aurait pu et aurait du être passionnant se révèle finalement trop réduit comme horizon pour cerner un homme d’un tel acabit. Pire, le film néglige quelque peu ses seconds rôles. Kristin Scott Thomas en épouse dévouée ne fait que passer et Ben Mendelshon en Roi n’a le droit qu’à une ou deux scènes vraiment intéressantes. On laisse en effet libre cours à l’ogre Gary Oldman qui vampirise l’écran dans ce qui pourrait être le rôle de sa vie. Maquillage impeccable aidant, il est littéralement devenu cet homme politique insaisissable durant le tournage. De sa voix, à sa posture en passant par les mimiques, il délivre un sacré travail d’acteur qui pourrait lui valoir l’Oscar.
Mais derrière cette incarnation monstrueuse il ne reste pas grand-chose hormis la mise en scène apprêtée de Wright. S’il aime les films d’époque à grand renfort de décors et costumes adaptés, il s’est toujours montré comme un esthète aimant transcender formellement le classicisme de ses œuvres par des mouvements de caméra amples et élégants, des travellings intelligents et quelques morceaux de bravoure (ici la séquence de la bombe). Ses images sont donc tout sauf statiques et ampoulées en dépit d’un sujet qui laissait croire le contraire. Cependant, ce film que l’on pourrait voir comme le complément politique et tactique du « Dunkerque » de Christopher Nolan manque d’ouverture à d’autres zones plus intimes de Churchill et s’avère parfois long et répétitif à force de longs discours. Certaines tirades et réflexions valent le déplacement tout comme la meilleure scène du film, quand il prend le métro, qui aère un peu « Les heures sombres ». Mais l’ensemble nous parait très terne avec cette palette de couleurs trop grise et on quitte la salle en étant pas plus emballé que cela par cette fausse biographie.
Ce nouveau film retraçant la vie de Churchill en mai 1940 est assez instructif. Malheureusement, cela sent un peu le réchauffé lorsque l'on a déjà vu celui de 2017 avec Brian Cox ou même le film "Dunkerque". Néanmoins, Gary Oldman est lui plus que convaincant et réussit à nous faire tenir la distance en s'adaptant avec beaucoup d'humour (parfois trop?) à la carrure monumentale du personnage. Une oeuvre assez académique mais pas déplaisante.
Porté par l'interpretation puissante de Gary Oldman et une mise en scène brillante ,les heures sombres s'avère retranscrire à merveille le combat moral et politique d'un homme dont les convictions acharnées surent changer le cours de l'histoire. Le contexte historique est très bien reconstitué à travers une atmosphère pesante qui s'accentue à mesure que la menace hitlerienne approche. le propos de fond est très bien traité et le scenario pousse le spectateur à ressentir et à adhérer à l'idéologie porteuse d'espoir de Churchill. Un très bon long-métrage dans son genre.
Nous sommes à Londres en Mai 1940 et nous allons revivre les semaines terribles qui ont secoué l'Europe face à l'envahissement des armées allemandes. A 65 ans, Winston Churchill, homme d'état décrié et atypique, est nommé un peu par défaut Premier ministre du Royaume-Uni. Le challenge à relever pour lui est immense. Gary Oldman incarne de façon magistrale ce personnage ambitieux, vigoureux et sanguin qui va finalement réussir à tenir tête à Hitler. J'ai beaucoup aimé revivre la chute de l'Europe, la crise de Dunkerque et l'opération Dynamo avec le point de vue de cet homme au cigare et au verre d'alcool à longueur de journée. Une très bonne reconstitution historique, à découvrir pour parfaire sa culture générale. --> Site CINEMADOURG <--