Les heures sombres
    4,1
    6392 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les heures sombres ?

Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 14 janvier 2018
    Voilà un film historiquement passionnant, et esthétiquement plus que discutable.

Churchill semble au bout du rouleau. Il est alcoolique, prématurément vieilli, dépensier -quasiment ruiné; en plus il traîne comme un boulet la responsabilité de la défaite des Dardanelles. Mais voilà, en mai 1940, il est le seul à pouvoir avoir une majorité au Parlement en tant que premier ministre. Ces heures sombres, ce sont celles où il lui faudra imposer sa politique de fermeté vis à vis de l'Allemagne nazie, contre l'avis de tous ses collègues conservateurs, et tout particulièrement les tout puissants Sir Neville Chamberlain (Ronald Pickup), mourant mais représentant encore l'autorité morale du parti, et Lord Hallifax (Stephen Dillane). L'un et l'autre ne rêvent que de conclure une pais séparée avec Hitler, via l'intermission de Mussollini. Quant au roi Georges VI (Ben Mendelsohn), il le déteste pour des raisons personnelles: en autorisant le mariage d'Edouard VIII avec l'abominable Mrs Simpson et donc son abdication, Churchill a contribué à le propulser sur ce trône dont il n'avait jamais rêvé.... Mais, seul esprit lucide semble t-il de la classe politique, Churchill a vraiment compris ce qu'était Hitler, un serpent sanguinaire sans foi ni loi dont la parole ne vaut rien. Donc il faut résister, résister au prix d'énormes sacrifices, résister même quand l'armée britannique est prise au piège de la poche de Dunkerque (l'opération Dynamo a fait l'objet de moults films de guerre..) et que le vicomte d'Hallifax le harcèle pour ouvrir des négociations....On sait qu'à ce moment là, le premier ministre a reçu l'appui moral de son Roi, lui aussi assez intelligent pour être lucide et lui aussi convaincu que la grandeur de la Grande Bretagne, c'est sa capacité de résistance.... Oui, tout cela est passionnant, et mérite bien d'être raconté -qui connait bien toute cette période parmi les plus jeunes?

Ce que je n'aime pas dans le film de Joe Wright, c'est ce que, bizarrement tout le monde a encensé: la performance de Gary Oldman en singe savant, bardé de caoutchouc et de prothèses, un cigare dans une main, un verre de whisky dans l'autre. Il est pittoresque, mais tout ça sonne faux. Je ne crois pas que Churchill convoquait sa secrétaire (la délicieuse Lily James) au pied de son lit, au risque de lui montrer ses BOWLS, ni qu'il continuait à dicter quand il allait TO THE LOO; enfin! c'était un aristo quand même..... Quand Helen Mirren interprète la reine Elizabeth, peut nous chaud que la ressemblance physique ne soit qu'approximative: elle l'est! Quand Philip Seymour Hoffman interprète Truman Capote, même chose. Là, je n'ai vu qu'un acteur excessivement grimé qui enlève à son personnage toute dignité, toute prestance, le rabaisse, au fond, c'est peut être cela qui a plu?

Et que dire de cette scène grotesque, tellement improbable.... où Churchill fausse compagnie à son chauffeur, se rend pour la première fois de sa vie dans le métro.... interroge le petit peuple.... et tout ragaillardi au contact de cette plèbe courageuse et résistante, rentre pour haranguer le personnel de Westminster et annoncer son refus de toute négociation.... D'un bête!

Kristin Scott Thomas toute blanche, donne beaucoup de charme à Lady Churchill....
    Publiée le 14 janvier 2018
    Le film raconte l'histoire de Churchill de son arrivée au pouvoir à la déclaration de guerre contre l'Allemagne.

le film est très bien réalisé , les acteurs sont au top .

je n'ai pas vu les 2h passé . Si vous avez vu Dunkerque ce film est un excellent complément .

Au final je n'ai qu'une chose à vous dire , je vous conseil d'aller voir ce film.
    GilJan
    GilJan

Publiée le 14 janvier 2018
    C'est un film extraordinaire, extrêmement bien joué, bien mis en scène, et qui pose de façon admirable et émouvante deux choses : d'une part la problématique des ces jours cruciaux où il fallait choisir entre la capitulation et la résistance et d'autre part la force de l'imaginaire collectif qu'entraînent le langage et la rhétorique et ce qui en découle dans les choix politiques. Ce film est à voir pour son aspect didactique sur une période de l'histoire que beaucoup connaissent mal ou pas du tout. Même si ici il n'est pas question de faire une large thèse historique et une reconstitution exhaustive et exacte des faits, impossible pour un film de 2 heures pour une période aussi complexe.
    Maxime S.
    Maxime S.

Publiée le 14 janvier 2018
    Une performance exceptionnelle pour Gary Oldman qui est époustouflant dans le rôle de Winston Churchill. Comment cet homme a changé le cours de l’histoire face au tyran nazi.

On ne voit pas le temps passer durant ce film, il est à voir à tout prix !!!
    Sylvain M.
    Sylvain M.

Publiée le 14 janvier 2018
    Un très bon film, qui plaira sans hésiter à tous ceux qui aiment ce style (histoire, guerre) et certainement aussi aux autres. Les images sont très belles, notamment grâce à une lumière magnifique, Gary Odman est remarquable, la logique du film se suit très bien ... A voir.
    Revo67
    Revo67

Publiée le 14 janvier 2018
    Une page d’histoire instructive et intéressante. Mais surtout l’interprétation magistrale de Gary Oldman dans le personnage de Churchill.A voir en version originale.
    romano31
    romano31

Publiée le 14 janvier 2018
    Premier film de 2018 que je vois, Les Heures sombres est un très bon film retraçant les premiers jours de Winston Churchill en tant que premier ministre du Royaume-Uni en pleine Seconde Guerre mondiale. Le film est vraiment très intéressant à suivre et on y découvre un Churchill vraiment atypique, magistralement campé par Gary Oldman qui n'a pas volé son Golden Globe du meilleur acteur (en attendant l'Oscar ?). La reconstitution du Londres de années 40 est très bien faite, le film a un bon rythme et je trouve qu'il complète bien le film Dunkerque de Christopher Nolan car l'opération Dynamo y est également montrée mais du côté de l'état major cette fois-ci. Un film très intéressant et instructif pour commencer l'année.
    Krebs
    Krebs

Publiée le 14 janvier 2018
    Lorsque j'ai vu ce film, les spectateurs ont applaudi dans la salle, ce qui est assez rare: cela en dit long sur l'impact que produit ce film - et cette histoire -sur le spectateur. L'intérêt de ce film est avant tout un intérêt historique, sur la façon dont Churchill a choisi de résister, alors que certains dans son camp étaient en faveur d'une négociation avec les Nazis. C'est ensuite un formidable jeu d'acteurs, notamment de la part de Gary Oldman, remarquable de bout en bout, et auquel nous nous attachons naturellement. C'est, enfin, un scénario qui ne laisse pas de place au hasard et qui est extrêmement efficace (bien qu'assez peu original d'un point de vue cinématographique): il alterne le personnage public et le privé, qui apparaît avec ses doutes et ses faiblesses. C'est donc à une formidable leçon de leadership et même d'humanité que cet épisode du début de la 2e guerre mondiale nous convie. Un film marquant, qui permet de réaliser une nouvelle fois à quel point l'Histoire aurait pu prendre un cours different avec un autre dirigeant à la place de Churchill.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 13 janvier 2018
    Un biopic historique intéressant évoquant l’Etat de guerre, l’élan patriotique et à sa tête une des plus grandes figures emblématiques du XXème siècle ...
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 13 janvier 2018
    Mise en scène prodigieuse pour ce "biopic" décrivant les quelques semaines décisives du début de la guerre et des conflits intestinaux du pouvoir britannique afin de se positionner face à l'Allemagne sanguinaire. Alors que tout semble perdu et que certains veulent négocier avec "Monsieur" Hitler (Halifax, Chamberlain) seul Churchill tient tête et contre vents et marées redonne espoir aux citoyens insulaires.

Le film est une grande réussite factuelle. Hors cette mise en scène qui souligne à chaque plan la solitude de notre héros britannique, seul face au reste du monde. (La scène au téléphone avec le président américain est peut-être la plus illustrative), la construction narrative est exemplaire et portée par des acteurs, actrices (Christine Scott Thomas) parfaitement habités dans leur rôle.

Émouvant et complètement d'actualité. Un seul homme peut effectivement faire basculer l'histoire en quelques jours.

A ne point rater.
    Mathilde C.
    Mathilde C.

Publiée le 13 janvier 2018
    Magnifique interprétation de Gary OLDMAN, superbement bien filmé , décor reconstitué à la perfection ! Je suis juste resté sur ma faim à la fin du film, j'avais envie que l'on continue l'histoire je ne voyais pas arriver le terme du long métrage comme ça.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 13 janvier 2018
    Pour interpréter le premier ministre Winston Churchill, Gary Oldman est...royal. Il porte de bout en bout ce biopic très intéressant, fidèle au personnage malgré un faciès un tout petit peu différent, mais les mimiques y sont ! Et avec un naturel, l'interprétation qu'en donne cet impressionnant comédien qu'est Oldman est bluffante : lorsque le premier ministre babille, répète ses fins de phrases comme s'il l'avait toujours fait, pose son regard éméché et pesant sur une personne... Impossible de dire où termine Oldman et où commence Churchill, tout simplement bluffant de naturel. La prothèse faciale qu'il porte s'oublie immédiatement, si une récompense (en plus du Golden Globe récemment reçu pour ce rôle) ne lui est pas attribuée, cela serait étonnant. Le film en lui-même pourra être taxé (à tort) de classique, du fait de son histoire déjà retracée dans des téléfilms historiques, et de son lien avec le très récent Dunkerque, mais le film est incomparable tant il se suffit à lui-même, la correspondance avec Dunkerque n'étant qu'une coïncidence amusante. D'autant plus que, pour ceux qui l'ont vu, vous suivrez mieux les stratégies de replis de Churchill lors de l'opération Dynamo ! Mais même en étant "une bille" en Histoire, le film se met à notre niveau de compréhension, et au final on se sent investis d'une belle leçon d'Histoire, très agréable à suivre ! Mention aux placements de caméras, très intelligents (la porte qui se referme sur le visage de Churchill, l'allée de parlementaires que traverse Churchill sous une pluie de feuilles, la fumée de son cigare qui enveloppe sa tête en clair-obscur... Du très beau travail !). Une interprétation magistrale et impressionnante de Gary Oldman, pour une leçon d'Histoire intéressante et brillamment mise en images !
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 17 janvier 2018
    Premier film de l'année grandement attendu pour la transformation de Gary Oldman en Winston Churchill (et un peu pour Joe Wright aussi, mais ça c'est pour les cinéphiles, demande à un badaud qui c'est, il le confondra sûrement ça avec le réal de Baby Driver), Les Heures sombres remplit effectivement sa principale promesse de nous donner un moment de cinéma dramatique très appréciable, bien qu'il ne sera certainement pas le plus marquant de cette année en tant que film.

Prenant comme cadre de l'action l'arrivée controversée du Bouedogue à la tête du gouvernement Britannique à l'époque où le germain teigneux moustachu devenait de plus en plus menaçant, le partis pris des Heures sombres est donc, plus de nous le décrire, nous faire connaître ce fascinant personnage de l'Histoire à travers un moment important de sa vie où ses principales caractéristiques qui font sa notoriété d'aujourd'hui sont au premier plan et ses idéaux mises à nues.
    Si à côté on peut regretter ne pas avoir une grande oeuvre retraçant toute la vie de Churchill quand on voit à quel point Oldman est bon dans le rôle, voilà néanmoins quelque chose qui promet d'être très intéressant, et en effet ça ne manque pas principalement pour une chose: Gary Oldman bien sûr.

Car Les Heures sombres devrait plutôt s'appeler "Gary Oldman Acting" tant ce film semble lui avoir été taillé dans la chair. Outre le maquillage très convaincant, Oldman pousse l’irrévérence du premier ministre comme centre de son jeu. Hurleur, bourrin, exigeant, fumeur, injurieux, goinfre, alcoolique (qui ne le serait pas en ces heures sombres ?), difficile à cerner (qui ne le serait pas en véritable politicien dévoué plus à son pays qu'à un seul parti ?) mais surtout mélancolique, souffrant du poids de ses responsabilités qui s'alourdissent au fur et à mesure que son peuple baisse son froc devant l'éventualité d'une nouvelle guerre meurtrière.
    Le film s'est vendu sur ça, la promesse est tenue. Gary Oldman fait exactement ce qu'il faut pour mériter ses éloges et faire honneur au vieux tonton Anglais. Si récompense il y a, ce sera mérité tant ce film puise dans l'énergie dramatique.

Il est en revanche à moitié dommage que Joe Wright ne compte pas entièrement sur le talent de l'acteur pour décrire la période noire vécue. On a heureusement une oeuvre d'auteur qui tire ce qu'il faut artistiquement mais il y a à boire et à pisser de ce côté-là.
    Exceptons la très bonne composition de Dario Marianelli à la musique dont les notes rendent parfaitement pesante la masse qui pèse sur le dos de Churchill dans le centre de commandement spoiler: (grande scène qu'est le silence quand il allume son cigare avant de répondre sèchement)
    . Il y a de très bonnes idées spoiler: (ex: la lampe rouge lors du discours à la radio, le jeu d'éclairage minutieux)
    comme d'autres qui ne sont pas mauvaises mais dont l'utilisation soudaine manque parfois de subtilité spoiler: (la voix d'Hitler qui prend le pas sur le marmonnage de Churchill)
    . D'autant qu'il arrive que l’irrévérence de Churchill prend trop le pas sur le côté solennelle de certains moments comme d'une manière d'alléger la tension. Dès lors que l'on connaît le synopsis, on sait quel sera le fil conducteur et le schéma, l'intérêt du film le trouvant avant tout dans la façon qu'à Gary Oldman de le vivre.
    C'est pourtant bien quand Wright exploite uniquement sur Oldman sans artifice visible que Les Heures sombres devient le plus marquant, notamment sur sa dernière demi-heure.

Les Heures sombres n'est peut-être pas un grand film, mais il est en revanche comme attendu un spectacle dramatique mené comme il le fallait, exploitant à merveille l'un des meilleurs artistes vivants. Pendant ce temps, moi, ça me donne envie de revoir Dunkerque...
    Publiée le 13 janvier 2018
    Très bon film sur les premiers jours de la prise de fonction de Churchill au poste de 1er ministre à un moment de l'histoire où il fallait faire les bons choix ! Gary est juste fantastique dans ce film !
    Publiée le 13 janvier 2018
    Encore un film relatant l'opération Dynamo, mais moins raté que l'atroce "Dunkerque" d'il y'a 6 mois. Ici on assiste à la genèse de cette opération dans le bunker de Londres, par un Churchill décidé à en découdre avec la menace nazie. Sur le plan historique c'est intéressant, surtout quand on est de famille dunkerquoise. Il faudra vraiment faire un film côté français pour rétablir la réalité du terrain: le calvaire des civils pendant une semaine d'intenses bombardements, et l'appui essentiel des soldats français, encore une fois totalement occultés ...
    Sur le plan cinématographique, c'est moins convaincant. Scènes assez lourdingues, façon conte pour enfants. La scène dans le métro par exemple est vraiment indigeste. Performance de l'acteur un peu trop "performance" parfois, même s'il arrive à nous faire sentir les failles de l'homme derrière l'animal politique.