Les heures sombres
    4,1
    6389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les heures sombres ?

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 29 mars 2024
    Porté par un Gary Oldman vraiment méconnaissable, "Les heures sombres" a été le long-métrage en totale opposition au film "Dunkerque" de Christopher Nolan. Là où ce dernier était concentré sur la situation du terrain, ce projet-ci nous propose de la suivre depuis l'autre côté de la Manche. Sur le papier, je n'attendais pas spécialement ce film, et pourtant, j'ai réussi à passer un moment agréable pendant mon visionnage. On sent que les choses ont été bien faites, et même si j'ai quelques réserves, je ne doute pas des intentions de l'équipe du film. On voit que tout cela a été fait avec le cœur pour essayer de retranscrire au mieux la situation. Pour commencer, et même si je l'ai déjà dit, je trouve que le maquillage de Gary Oldman est parfait, et il réussit totalement à incarner Winston Churchill. Que ce soit dans son écriture ou dans le jeu du comédien, le personnage est vraiment réussi. Il est montré avec beaucoup de réalismes, que ce soit au niveau de ses qualités, ou au niveau de ses défauts. Son implication au sein de l'histoire sera assez claire et l'ensemble est rempli avec une fidélité qui est à noter. Certes, tout n'est pas parfait, mais se serait craché dans la soupe, car le scénario reprend assez correctement l'ensemble des événements. Là où le film est difficilement critiquable en revanche, c'est au niveau de sa qualité visuelle. Il est vraiment magnifique, à tous les étages. La mise en scène de Joe Wright marche vraiment, avec une grande réflexion sur chacun des plans. Mais l'élément qui m'a le plus interpellé reste pourtant la photographie. Elle est réellement impressionnante, avec un gros travail sur une opposition des couleurs, entre un noir extrêmement prononcé et un blanc assuré par une couleur désaturée et lumineuse. Certaines séquences sont donc vraiment bluffantes de ce point de vue, et cela renforce la grandeur de cette histoire. Maintenant, j'ai quand même quelques réserves par rapport au projet. Par exemple, j'ai des reproches à faire au niveau de certains personnages clairement mal exploité, notamment par rapport à Clemnie. On a cette sensation d'un film qui ne sait pas quoi choisir entre le fait d'être totalement historique et le fait de développer quand même l'intime de son protagoniste. Cette double étiquette empêche donc à l'ensemble de vraiment s'élever davantage, même si cela reste assez secondaire. Mon véritable problème va donc bien plus venir du traitement de la conclusion, que je trouve un peu bâclée. J'ai eu ce sentiment d'une fin décevante, avec un point final bien trop léger. Je n'ai pas eu la sensation que tout le développement de ce long-métrage avait réellement servie, il semble manquer quelque chose à cette fin, il lui manque un sentiment d'ampleur. Mais pour le reste, je vous conseille quand même de regarder ce projet. Rien que pour le jeu de Gary Oldman et sa beauté visuelle, il vaut clairement le détour. C'est un biopic vraiment honnête et assez travaillé pour être appréciable. Pour conclure, un projet réussi dans son ensemble.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 23 février 2018
    Gary Oldman dans la peau de Winston Churchill !
    "Les heures sombres", au-delà de son contexte politique très intéressant, se fera surtout remarquer grâce à l'excellente prestation de Gary Oldman, incarnant à la perfection le vieux lion british. Le film restant relativement classique dans son procédé (mais néanmoins efficace), ce sera avant tout son aspect biopic et son premier rôle qui primeront.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 12 février 2018
    Loin derrière « Orgueil et Préjugés » et « Reviens-moi », Joe Wright semble vouloir retourner aux sources de sa mise en scène. On zappe les expériences douteuses du type « Pan » et on s’attaque à un sujet qui n’a pas été modéré ces dernières années. On n’hésite pas à contempler les ponts vers d’autres œuvres, comme « Le Discours d’un Roi » ou « Dunkerque », pour en citer un récent. La Seconde Guerre Mondiale ouvre ses portes sur le Royaume-Uni, dernier rempart de l’Europe Occidentale contre l’oppression d’Hitler. Qu’il s’agisse d’un Roi ou bien un général, il fallait une personne pour guider le peuple vers la sécurité, mais avant tout la victoire. Le film nous rappelle alors que l’ordre règne par la gestion d’une nation avec comme seules armes, la foi et le discours.

Winston Churchill est au centre du propos. Nommé Premier Ministre en pleine guerre, nous suivons son ascension et son parcours qui le mena à endosser la responsabilité d’une noble nation, face à son extinction. Gary Oldman lui donne un charisme implacable, en plus d’un maquillage totalement bluffant. Toujours dans l’urgence, la mise en scène persiste à partager ce sentiment de détresse. Nous sommes loin du biopic que l’on aurait pu avoir, avec une sobriété sans identité et sans saveur. Or, Wright parvient à rendre l’atmosphère pesante dans ce huis-clos politique, au cœur de structures londoniennes claustrophobiques. On aurait donc pu enchainer des heures d’analyse sous un style documentaire, mais on se contente de propose une expérience théâtrale mettant en avant un auditoire face à l’un des orateurs les plus emblématiques du XXème siècle.

La guerre prend position par des mots, véhiculant des valeurs positives et patriotiques, tout ce dont le monde avait besoin pour exister et pour résister. Nul besoin de joutes oratoires afin de distinguer le bon sens du sacrifice. Ne pas lâcher les armes, tel est l’intention de Churchill dans cette lutte qui ne profite pas toujours aux Alliés. Les Nazis envahissent sans peine, mais le Royaume-Uni ne recule pas d’un pas, grâce à la conviction d’un seul homme. Parti d’un caractère impulsif et repoussant, le politicien ne fait pas l’unanimité où qu’il aille. Cependant, il reste saisissant dans plusieurs aspects. On nous plonge dans un univers so british, où chaque ligne de dialogue porte un lourd fardeau, une lourde responsabilité. Il n’est donc pas question de savoir si le choix est le bon, tant que l’intention derrière est légitime. Churchill devient un fort symbole de résistance dans les moments les plus durs et il incarne parfaitement le cœur d’une nation qui n’est pas prête à accepter le sacrifice en vain de ses soldats, pour le bien commun.

« Les Heures Sombres » canalise ainsi toute une noblesse dans le parcours très fastidieux d’un politicien. La force des mots influence un jugement net sur l’orateur. Soit on accepte son parti, soit on résiste, mais rien ne n’empêche de rassembler une foule qui soutient aveuglement la liberté. La visée politique est à la portée de tous dans ce récit, où le rythme et la délicieuse performance d’Oldman, car on y dévoile un côté hautement humain. Que ce soit dans le ton, dans la gestuelle ou dans la spontanéité, on ne ressent que du vrai, dans l’ombre de cette guerre où les enjeux se multiplient de jour en jour. Ainsi, l’espoir est préservé du côté nord de la Manche et le climat peut enfin tourner dans un ultime ralliement pour la survie.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 11 janvier 2018
    Joe Wright nous propose un film épatant qui est loin d’être un biopic sur Winston Churchill, idée illusoire tant la vie de ce grand homme d'état fut riche. Il a réussi, avec son scénariste Anthony Mc Carten, à fabriquer un récit passionnant centré autour d'une période de quelques jours en mai 1940 et autour de trois grands discours de cet animal politique de l’histoire britannique. En fil rouge des deux heures de film, il nous raconte un homme qui avait une inestimable maîtrise des mots, le sens de la rhétorique et qui avait conscience de son impact sur les foules. Joe Wright a donc trouvé l'angle parfait pour nous offrir une belle leçon d'histoire : Churchill ne voulait pas faire de concession au totalitarisme, et c'est en mobilisant la langue anglaise qu'il est devenu le guide des peuples libres. Derrière ce Churchill facétieux, excessif et truculent, se cache donc l’acteur britannique Gary Oldman. Et cela parait incroyable tellement on ne le reconnait pas derrière la figure du Vieux Lion britannique. Et qu’est-ce qu’il est bon ! Ses prestations passées ont toujours plaidées pour lui et Il n’y avait donc aucun doute pour que Gary Oldman puisse avoir le talent nécessaire pour réaliser une telle performance. Les seconds rôles sont tous plutôt convaincants mais peinent à exister derrière l'omniprésent Churchill. A signaler quand même dans ce beau casting, Kristin Scott Thomas, dans le rôle de sa femme juste conseillère, et Ben Mendelsohn, dans celui épatant du courageux roi Georges VI. Après Imitation Game il y a trois ans, le cinéma britannique nous offre encore une fois un très bon film historique, qui prouve qu'il sait mettre en avant les grandes figures de son Histoire.
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 1 mars 2018
    Deuxième film sur Winston Churchill en moins d'un an. Faire la comparaison entre ces deux très bons films est très dure.
    Gary Oldman, Le Caméléon, interprète à souhait un Churchill au début de son "règne" de Premier Ministre, avec toutes ses incertitudes et ses doutes. Mais malgré cela, je trouve l'interprétation de Brian Cox dans le film Churchill un poil au dessus.
    Si Gary Oldman remporte l'Oscar, ce ne sera que justice, il le mérite, mais on devrait avoir une pensée pour Brian Cox qui n'aura pas eu cet honneur.
    Quant au film, il est parfait. Scénario, acteurs, mise en scène et caméra. Tout y est pour nous faire vivre ces premières heures qui préfigurent le début de la Seconde Guerre.
    Après avoir vu le film Dunkerque, on est content de voir Les Heures Sombres qui décrivent le lancement de l'Opération Dynamo.
    Deux heures de grand cinéma qui passent tellement vite qu'on regrette que cela soit déjà terminé.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 30 novembre 2018
    La figure immortelle de Winston Churchill réveille en nous la flamme du patriotisme dans ce biopic passionnant. Il s’intéresse avant tout à une période bien précise de sa vie : tout les évènements survenues au cours du mois Mai 1940 qui vont conduire à son élection de premier Ministre Britannique jusqu'à sa victoire sur la Chambre Conservationniste afin que L'Angleterre puisse résistée contre la menace Nazie alors que la Seconde Guerre mondiale est en cours. Winston Churchill, cet homme politique qui a changé le destin de son pays, magnifiquement joué par Gary Oldman , qui représente au passage son meilleur rôle, d'où la récompenses bien mérité aux oscars. Au premier regard, Gary Oldman est presque méconnaissable dans la peau du personnage. Incroyable. Le réalisateur Joe Wright impose sa vision de l'homme politique et offre une immersion totale d'une époque délicate, en se basant sur une mise en scène subtile et originale. Le biopic s’appuie sur l’humour pour mieux mettre en lumière la cocasserie de Winston Churchill, sa force et son intelligence face aux membres de l’opposition et de son propre parti politique qui cherchent, pendant plus de deux heures, à lui prendre le pouvoir et à proposer des pourparlers de paix avec un Adolf Hitler qui retient en otage des soldats britanniques en Normandie pendant que d’autres ne font qu’en parler. La seule scène du film qui dépeint la guerre, dont il est question pendant tout le biopic sans jamais être montrée, est l’objet d’un plan-séquence sublime qui vient couronner une mise en scène savoureuse, basée sur une photographie qui joue avec les époques pour offrir des images vintage d’une population tourmentée. C'est le tout début du film. Un hommage très noble de l'homme politique au point de le rendre attachant et d'apporter un regard neuf sur sa personnalité mais aussi à cette époque troublé par son dilemme entre se rendre ou résister. La reconstitution d'époque est impeccable et les acteurs sont parfaits.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 29 décembre 2018
    Excellent surprise que procure “Leur Heures Sombres“ dans sa manière d’aborder un épisode de l’Histoire britannique et de la Seconde Guerre Mondiale, au côté du « jeune promu » Premier Ministre W.Churchill. Le film décrit les coulisses du Pouvoir et l’art subtil de la politique, de la réflexion, de la communication et des alliances avec lesquelles il faut savoir jongler. Sans oublier de prendre en compte la personnalité, les doutes et la sensibilité des jongleurs. “Les Heures Sombres“ est l’anti-chambre de “Dunkerque“ de C.Nolan, vue du 10 Downing Street, où se prépare l’opération Dynamo sur les plages françaises. Ceux qui ont vu le film de C.Nolan apprécieront encore plus le film de J.Wright auquel il fait (involontairement) écho, sans la grandiloquence et l’héroïsme d'un film de guerre. Le scénario et l’histoire de “Les Heures Sombres“ ne peuvent pas empêcher un certain académisme dans la mise en scène de faits réels et tragiques, comme une succession de dialogues et bavardages imposés pour filmer les tractations politiques des arrière-cours, mais J.Wright opte pour une mise en scène vivante, avec des jolis mouvements de caméras, qui dépoussièrent avec une certaine classe tout le classicisme britannique un peu austère en la matière. Jamais “Les heures Sombres“ ne fatigue et ennuie. Le scénario laisse entrevoir des écarts s’apparentant à des prises de recul bienvenues et respirables (le fil rouge du film représenté par le personnage de L.James, les pauses familiales de W.Churchill, la scène du métro) sans relâcher la pression constante et accablante de la tournure des évènements et des combats politiques. Mais le film n’aurait pas cette saveur particulière s'il ne mettait pas en scène un personnage haut-en-couleur tel qu’est présenté W.Churchill, sorte de colosse au talon d’Achille fébrile, empreint d’humour, de rituels comme de colère compulsive, dont les doutes rongeurs tentent de fendre une carrure qui impose une force aux apparences inflexibles. C’est un personnage de cinéma que met en scène J.Wright, avec ses émotions et sa sensibilité, et pas uniquement un homme de l’Histoire, avec ses actes et sa réputation. Grâce à une interprétation bluffante et stupéfiante d’un méconnaissable G.Oldman, W.Churchill prend vie dans la peau d’un homme plutôt que dans celle d'une icône de l’Histoire, ce qui fait une énorme différence dans l’émotion transmise. Ceux qui pensaient que “Les Heures Sombres“ étaient un biopic réducteur de W.Churchill sont hors-sujet, c’est plutôt la mise en situation d’un personnage doté d’une certaine truculence et de doutes, dans un contexte historique pesant, dont les décisions et les actes seront lourds de conséquence: un excellent et passionnant sujet de cinéma, ici traité de manière moderne et vivante, magistralement interprété.
    Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 13 février 2018
    Ce film aurait du sortir avant le Dunkerque de Nolan puisque c'est l'histoire de la prise de pouvoir controversée de Wilson Churchill et ses prise de positions militaires en pleine 2sd guerre mondiale. Une belle réalisation et une très belle interprétation de Gary Oldman (entre autre).
    Coxwell 51
    Coxwell 51

Publiée le 13 janvier 2018
    Le cinéma est artifice. Cette formulation laconique reste néanmoins fondamentale pour appréhender tout autant l'objet représenté que le médium artistique en lui-même. Il n'y a de vérité au cinema que la présentation sincère et authentique de la construction d'un sujet de cinéma. Ce n'est sans doute pas la démarche très personnelle dans la mise en scene de Joe Wright qui le contredira. Avec les "Heures sombres", le spectateur assiste à la création simultanée d'un objet de cinéma et d'un personnage, Winston Churchill. Tout le film est traversé par une démarche de théâtralisation artificielle dans laquelle l'image (plans aériens, décors de cinéma, photographie) nous renvoie sur l'esprit de scène qu'incarne l'homme politique et l'artiste. En se refusant tout traitement minimaliste-naturaliste de son sujet, Joe Wright nous écarte de la tentation malhonnête d'un faux film vérité qui place le spectateur dans un rapport parfois malsain vis à vis du traitement d'un sujet particulièrement iconique : la projection hagiographique d'une idole infaillible et prédéterminée. A l'inverse, la mise en scène suit les tribulations d'un personnage qui se cherche. Au bouillonnement émotionnel et visuel des premiers instants (un plan, une idée), suit le replat d'une image plus serrée et moins renouvelée lorsque son personnage est en proie au doute. Winston Churchill tout comme le personnage incarné à l'écran en sortent presque grandis : ils sont portés par une jolie "matière" de cinéma qui combine adroitement l'esprit de l'art de l'époque (films résistantiels et propagandistes en tête) et le contexte doux-amer et désenchanté d'une société britannique plongée soudainement dans l'obscurité.
    Publiée le 5 février 2018
    Bon film à voir! surtout si vous avez déjà vu Dunkerque. .. une perspective intéressante, les coulisses du pouvoir en Angleterre aboutissant à l'entrée en guerre des Anglais... très bon casting et qq bons dialogues bien sûr!
    toinou
    toinou

Publiée le 25 juin 2023
    Pas nécessairement mauvais mais juste un peu long et mal rythmé, le genre du film historique nous oblige à avoir une narration linéaire pas forcément plaisante ce qui fait qu'on sent passer les 2h de film. Joe Wright nous propose pas mals de mouvements de caméra intéressant avec une belle mise en scène, bien cadré. Le montage est aussi plutôt bon et le scénario lui est bien écrit et je pense qu'il est assez fidèle à la réalité. Gary Oldman est un des meilleurs acteurs actuels et il nous le prouve encore une fois dans ce rôle formidable, d'autant plus que le maquillage et les prothèses sont justes parfaits. Bref, si vous voulez voir Gary Oldman qui joue extrêmement bien, c'est le film qu'il vous faut, un film historique qui retrace les premières semaines de Churchill en tant que premier ministre, mais le film est un peu long.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 5 octobre 2019
    Excellente interprétation de Gary Oldman (méconnaissable) dans le rôle de Churchill, dont il épouse les mimiques, l'aspect comique, et les façons de se comporter avec grand brio. Ce portrait est assez flatteur et à juste titre pour un homme politique qui n'a jamais cédé devant les nazis. Toutefois, on regrette un peu un côté huis-clos, d'intérieur, au détriment de trop peu de scènes de l'extérieur. Il y a aussi un aspect répétitif par des dialogues qui se cantonnent au mois de mai 40 quand la Grande-Bretagne hésite entre des pourparlers avec l'Allemagne et une lutte difficile... Le film aurait sans doute gagné à tenir en 1h40 au lieu de 2h05.
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 1 février 2019
    Ah la la c’est bien oui mais je m’attendais tout de même à mieux! Le film nous parle du premier ministre Winston Churchill lors de la seconde guerre mondiale. La performance de Garry old man est parfaite la prothèse qu’il porte sur le visage n’est pas raté et il a même reçu l’oscar du meilleur acteur, alors outre sa performance le film n’est pas marquant malheureusement, le film est assez oubliable en faite, pendant qu’on regarde le film on a l’impression d’avoir vu tout ça ailleurs et c’est dommage donc non ce n’est pas très intéressant, si vous êtes intéressé par la seconde guerre mondiale allez le voir sinon je ne vous le conseille pas plus que ça.
    be-alias
    be-alias

Publiée le 16 janvier 2018
    Comment ne pas être iconoclaste en pensant que Churchill si l'on en croit ce film était un personnage imbuvable mais qui buvait, et semblait bien imbu de lui.
    Bref, j'ai consulté "Wikipédia" pour relire sa biographie.
    Ce film en noir et blanc dont j'espérais un contenu plus historique et moins anecdotique m'a déçu.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 3 août 2020
    Non seulement il s'agit d'un récit captivant de l'un des moments les plus importants de la Seconde Guerre mondiale. Mais c'est aussi un drame exaltant qui va au-delà d'une simple biographie en apportant humour, énergie et passion à chaque instant. Avec une superbe performance de Gary Oldman, une mise en scène passionnée de Joe Wright et un scénario brillant du début à la fin. Les heures sombres est un film tout simplement exceptionnel. Lorsqu'on raconte une histoire aussi connue que celle de Winston Churchill et de la Seconde Guerre mondiale être à la fois passionnant et historiquement précis n'est pas toujours facile mais c'est là que la vision unique du drame historique entre en jeu. C'est pourquoi la décision d'apporter de l'humour est si efficace. L'importance des événements représentés à l'écran n'est jamais minimisée et il y a en effet des moments très intenses et émotionnellement puissants. Mais il y a tellement plus dans Les heures sombres qu'une simple histoire il y a quelque chose qui en a fait une film si rafraîchissante par rapport à la plupart des autres. Surtout ce qui m'a le plus impressionné dans le film c'est le fait qu'il soit tellement drôle. Ce n'est en aucun cas une comédie mais ce n'est pas un drame historique pompeux et sec. Il prend plaisir à souligner les excentricités de son personnage principal, des excentricités qui font sans aucun doute partie de la raison pour laquelle Churchill est si loué et respecté. Enfin nous devons parler de la performance de Gary Oldman qui est incroyable. D'une part bien sûr en partie grâce aux maquillages et aux costumes. Mais il est pratiquement impossible de dire que vous regardez Gary Oldman dans ce film. Dans l'ensemble j'ai vraiment adoré Les heures sombres. C'est un drame historique fascinant sur un tournant crucial de l'histoire mondiale. Mais plus que cela il est plein d'une énergie incroyable du début à la fin, avec un humour toujours approprié combiné à une passion patriotique étonnante. Ce qui en fait un véritable film passionnant et proprement divertissant...